KHL.ru продолжает серию интервью с арбитрами лиги. В этом материале судья Роман Шиханов рассказывает о своём межсезонье, о травмах на льду, звёздах среди судей и многом другом.

Роман Шиханов, несмотря на свой скромный по меркам судейства возраст, – один из самых опытных арбитров КХЛ. К 33 годам уроженец Тольятти успел провести 312 матчей регулярных чемпионатов и 74 встречи плей-офф. Помимо того, Шиханов 5 раз был включен в список лучших арбитров сезонов КХЛ. 


Люблю свою работу

- Роман, у вас хоккейная семья. Не могли бы рассказать о ней?

- Мой отец, можно сказать, легенда тольяттинского хоккея. Играл в те времена, когда команда ещё называлась «Торпедо». И до сих пор его бомбардирские рекорды никем не побиты. На данный момент отец работает главным тренером в молодёжной команде «Ладья». Брат тоже хоккеист. Играл в молодёжной сборной России, в 1998 году был капитаном команды, играл в топ-клубах. Сейчас пошёл по стопам отца и с этого сезона приступил к тренерским обязанностям в команде «ЦСК ВВС». Пока в качестве помощника главного тренера.

- А как вы стали арбитром?

- До 21 года играл, но в какой-то момент понял, что больших результатов, как хоккеист, не смогу добиться. В Тольятти предложили стать арбитром. Я начал судить с самых низов, то есть детские спортивные школы, потом фарм-клубы. Старался работать как можно больше, чтобы набраться опыта. Однажды меня рекомендовали на сборы в Москву, я очень серьёзно к ним подготовился. Много тренировался, повторял правила. На сборе я показал себя, зарекомендовал и меня начали назначать на матчи Высшей Хоккейной Лиги.

05_20150918_AKB_CSK_KIT 22.jpg

- Был человек, за которым вы тянулись в первые годы работы арбитром?

- Может быть Шелянин. У него был статус звезды среди линейных арбитров. И сейчас он остаётся авторитетом. То есть, когда я пришёл, старался ни в чём не уступать ему. Хотелось, чтобы и моя фамилия тоже была в числе лучших.

- Вы получаете удовольствие в вашей профессии?

- Начнём с того, что больше всего удовольствия я получаю от встречи с коллегами, с друзьями. Очень рад нашему общению. Я люблю свою работу, мне в ней нравится всё.

02_20151201_AVT_SLO_BAS 16.jpg

Стараюсь поскорее забыть негативные моменты

- Многие считают, что в профессии арбитра нет ничего сложного. Поделитесь, просто быть судьёй?

- Непросто. Каждый арбитр должен быть готов физически. Нам необходимо постоянно готовиться, даже когда нет игр. Арбитр должен держать себя в форме. Во всех поездках мы стараемся сходить на стадион, в тренажёрный зал, хорошо, если есть бассейн. Никогда не запускаем себя, ведь хоккейный матч для судьи - это приличная нагрузка, в том числе и психологическая.

- А как переносите долгие перелёты в Сибирь, на Дальний Восток?

- Это не проблема для меня. Настолько привыкли, что перелёты – уже часть работы. В межсезонье даже иногда скучаю по ним.

- Какой матч в вашей карьере был самым тяжёлым?

- Скорее не тяжёлым, а самым интересным. Финал западной конференции прошлого сезона, матчи между СКА и ЦСКА. Две равные команды боролись за выход в финал. Были очень интересные игры. Наверное, я запомню их навсегда. Конечно, все мы переживаем, если допускаем ошибки в ходе матчей. Я всегда стараюсь забыть какие-то негативные моменты, чтобы это волнение не передалось на следующую игру. Нужно готовиться, настраиваться на следующий матч, а не переживать по поводу каких-либо негативных моментов.

- Вы относите себя к строгим судьям, или к более мягким?

- Скажем так, к справедливым. Но не к мягким - это точно.

03_20130313_SYU_AKB_DMI 11.jpg

Сложно оценить самого себя

- Тяжело ли работать на больших стадионах, под рев болельщиков, который зачастую направлен именно на судей?

- Когда на арене нет болельщиков, такое ощущение, будто проходит товарищеская игра. Поэтому мне очень нравится работать на больших стадионах, как, например, в Минске. Там действительно очень любят хоккей, полные арены всегда. Также, как и в Новосибирске, Санкт-Петербурге. Мне это никак не мешает.

- Вы достаточно много судили на международной арене. Отличается ли судейство в КХЛ от международных соревнований?

- Большой разницы нет, разве что в международных матчах команды ведут себя немного более дисциплинированно по отношению к судьям. Это происходит из-за скоротечности турниров, и каждое удаление может сильно повлиять на исход не только матча, но и всего соревнования.

- Вы вошли в десятку лучших линейных судей КХЛ сезона 2015/2016. Какую оценку поставили бы себе сами?

- Самого себя мне сложно оценить, это не моё дело. Руководители оценивают мою работу. Но в то же время, я счастлив, что мне доверили обслуживать матчи финала Кубка Гагарина. Я думаю, что это и есть положительная оценка моего прошлого сезона.

08_20160722_REF_TREN_VNB 8.jpg

Не было и в мыслях помогать «Ладе»

- Получали ли вы травмы на льду?

- Да, был один случай. Года 4 назад, защитник выбрасывал шайбу из зоны, и она попала мне в колено. Пробила щиток. Было очень неприятно. До конца матча оставалось около 10 минут, но доработать я не смог. Хорошо, что коллеги подстраховали.

- Что происходит, если судья во время матча получает травму?

- Бригада дорабатывает втроём. Запасные судьи есть только в плей-офф. Если же арбитр заболел до игры, то присылают замену.

- Вы долгое время играли за тольяттинскую «Ладу». Трудно судить матчи родной команды?

- Нас не назначают на игры команд из родных городов, но в прошлом сезоне получилось так, что один матч с участием «Лады» я отработал. Не знаю, как так получилось, но отработал... понимал, что все мои решения будут рассматривать под микроскопом. Поэтому даже в мыслях не было помочь «Ладе».

Поделиться

Похожие новости