Официальный сайт КХЛ открывает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Каждый игровой день хоккейного сезона приносит множество моментов, над которыми болельщики спорят, не жалея сил, времени и аргументов. Официальный сайт КХЛ раз в неделю будет выбирать самые интересные из таких моментов и разбирать их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

27 августа. ЦСКА – «Салават Юлаев» – 3:1

В начале третьего периода был отменён гол «Салавата Юлаева»

- По букве закона Лисин, конечно, был в площади ворот. Но! Он при это абсолютно не мешал Сорокину. Лисин попал в площадь ворот уже в начале игрового момента, но он не контактировал с Сорокиным в момент броска, а контактировал с опекающим его самого защитником. То изначального намерения закрыть Сорокина у Лисина не было. Он просто боролся с защитником в игровом моменте, а не приехал в площадь ворот умышленно. Конечно, Алексей Раводин в этом моменте рассудил всё правильно. Но возможно, стоило посмотреть дополнительно на намерения Лисина в этом моменте. Хотя по букве закона решение принято  верное, такие у нас правила.

27 августа. ЦСКА – «Салават Юлаев» – 3:1

Кирилл Петров получил 2 минуты за подсечку Константина Корнеева

- Петров получил две минуты за подсечку сзади Корнеева. У обоих было время: они посмотрели на шайбу, посмотрели, что на большой скорости приближаются к борту, и оба поняли степень болевого порога, который может случиться. Но Петров эту подсечку делал совершенно явно, и Корнеев ценой микротравмы заработал две минуты. А оба могли просто сыграть плечом в плечо. И я считаю, что с такими подсечками надо нещадно бороться.

29 августа. «Слован» – «Торпедо» – 7:4

Главный тренер «Слована» Милош Ржига получил удаление до конца игры

- Всё началось, когда Петтерссон забил в большинстве. И там Пластино бросил клюшку, из-за чего все начали кричать и требовать удаления. Причём, непонятно кто именно: судя по всему нижегородцы, но был отложенный штраф. И неясно по какому поводу Пластино потерял клюшку – то ли сам бросил, то ли у него выбили. Так что возмущались и те, и другие. В этот момент Петтерссон забивает гол, разрыв в счёте увеличивается, и Милош Ржига начал ещё сильнее нагнетать обстановку.

Делал это пан Милош абсолютно в своей манере: кричал на судью, пытался его подозвать. Судья абсолютно правильно никуда не стал подъезжать, а показал жестом, мол, вам пора пойти охладиться. Но у Ржиги такой формат, он же не может просто так уйти! В такой момент ему обязательно нужен контакт – с командой, болельщиками, нужно показать, что он недоволен. Но – его команда впоследствии выиграла, что тут ещё скажешь.

30 августа. СКА – «Ак Барс» – 5:6 бул.

Евгений Кетов получил 5+20 и 4 матча дисквалицикации за удар в колену Альберту Яруллину

- Здесь двестипроцентная вина Кетова. В отношении таких моментов я вообще сторонник внесения дополнений в регламент. Пусть игрок, который умышленно нанёс тяжёлую травму, за свой счёт оплачивает лечение тому, кто эту травму получил! Яруллин поднял голову, решил отдать пас. А когда Кетов разгонялся и совершенно чётко шёл бить, он должен был понимать последствия. Какая цель у него была при этом? Оставить «Ак Барс» без защитника? У игрока должна быть цель освободить от шайбы, отобрать шайбу, а не нанести травму. А Кетов шёл именно наносить травму. Отобрать шайбу он бы не смог, потому что защитник в такой ситуации либо отдаст пас, либо пробросится. Пойти активно – желание хорошее, но не с целью бить колено в колено.

1 сентября «Амур» – «Куньлунь Ред Стар» – 1:2

Первый гол «Куньлунь Ред Стар» в КХЛ был засчитан после видеопросмотра

- В этом моменте был прострел вдоль ворот. И главному тренеру «Амура» Мисхату Фахрутдинову показалось, что был контакт, что клюшка Шона Коллинза коснулась Юхи Метсолы. Но повтор показал, что была клюшка защитника «Амура». Это был единственный контакт, и то – он состоялся не в площади ворот. После этого Метсола начал перемещаться на пас, потерял равновесие и упал. Никакого запрещённого контакта не было, гол засчитан абсолютно правильно.

1 сентября. ЦСКА – «Ак Барс» – 4:2

Богдан Киселевич получил 5+20 за удар по лицу Антону Глинкину

- Удаление совершенно неоправданное со стороны игрока. Изначально Киселевич хотел ударить по клюшке, а не по лицу. Но само его намерение ударить по клюшке было непонятно. Для чего это? А здесь и вовсе получилось, что клюшка отпружинила, отскочила и попала по лицу Глинкину. Кровь – это всегда 5 минут, а здесь ещё и нанесение травмы, так что удаление до конца матча за удар в голову.

Наказание верное, и здесь вопрос к Киселевичу: зачем вообще он хотел в этот момент ударить Глинкина по клюшке? Я понимаю, ты хочешь остановить игрока. Но Глинкин чётко контролировал шайбу, поднял голову в момент паса, смотрел на Киселевича. И в этот момент Киселевич его бьёт по клюшке! Это само по себе уже двух минутное удаление, а он ещё и по лицу попал.

1 сентября. «Югра» – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:1

В конце первого периода был отменён гол «Металлурга»

- Посмотрите: касание шайбы с клюшкой Вольски было выше перекладины, но ниже плеча. Здесь уже надо смотреть по регламенту, но раньше шайба не засчитывалась, когда это касание было выше плеча. Вольски ехал достаточно прямо и не просто ударил наотмашь, а подстроился, чтобы удачно подставить. Сколько у него микросекунд для этого было, столько он и использовал. Удар даже получился сверху вниз. Вообще – почему такое правило ввели? Чтобы не было травм, чтобы в момент замаха ниикому не попали по лицу. А рядом с Вольски в этот момент не было никого, кроме Шарыченкова, и вратарю Вольски совершенно никак не помешал. К тому же касание всё-таки было ниже плеча, так что тут надо внимательно пересмотреть, что написано в правилах.

Пояснение департамента судейства КХЛ:

- Когда речь идёт о взятии ворот, то судья смотрит на касание шайбы с клюшкой. Если шайба коснулась клюшки выше перекладины, то это отмена гола, как в случае с Вольски.

Напомним, что 2 сентября на заседании нового Совета директоров КХЛ главным арбитром лиги был назначен Алексей Анисимов.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться