Официальный сайт КХЛ открывает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Каждый игровой день хоккейного сезона приносит множество моментов, над которыми болельщики спорят, не жалея сил, времени и аргументов. Официальный сайт КХЛ раз в неделю будет выбирать самые интересные из таких моментов и разбирать их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

27 августа. ЦСКА – «Салават Юлаев» – 3:1

В начале третьего периода был отменён гол «Салавата Юлаева»

- По букве закона Лисин, конечно, был в площади ворот. Но! Он при это абсолютно не мешал Сорокину. Лисин попал в площадь ворот уже в начале игрового момента, но он не контактировал с Сорокиным в момент броска, а контактировал с опекающим его самого защитником. То изначального намерения закрыть Сорокина у Лисина не было. Он просто боролся с защитником в игровом моменте, а не приехал в площадь ворот умышленно. Конечно, Алексей Раводин в этом моменте рассудил всё правильно. Но возможно, стоило посмотреть дополнительно на намерения Лисина в этом моменте. Хотя по букве закона решение принято  верное, такие у нас правила.

27 августа. ЦСКА – «Салават Юлаев» – 3:1

Кирилл Петров получил 2 минуты за подсечку Константина Корнеева

- Петров получил две минуты за подсечку сзади Корнеева. У обоих было время: они посмотрели на шайбу, посмотрели, что на большой скорости приближаются к борту, и оба поняли степень болевого порога, который может случиться. Но Петров эту подсечку делал совершенно явно, и Корнеев ценой микротравмы заработал две минуты. А оба могли просто сыграть плечом в плечо. И я считаю, что с такими подсечками надо нещадно бороться.

29 августа. «Слован» – «Торпедо» – 7:4

Главный тренер «Слована» Милош Ржига получил удаление до конца игры

- Всё началось, когда Петтерссон забил в большинстве. И там Пластино бросил клюшку, из-за чего все начали кричать и требовать удаления. Причём, непонятно кто именно: судя по всему нижегородцы, но был отложенный штраф. И неясно по какому поводу Пластино потерял клюшку – то ли сам бросил, то ли у него выбили. Так что возмущались и те, и другие. В этот момент Петтерссон забивает гол, разрыв в счёте увеличивается, и Милош Ржига начал ещё сильнее нагнетать обстановку.

Делал это пан Милош абсолютно в своей манере: кричал на судью, пытался его подозвать. Судья абсолютно правильно никуда не стал подъезжать, а показал жестом, мол, вам пора пойти охладиться. Но у Ржиги такой формат, он же не может просто так уйти! В такой момент ему обязательно нужен контакт – с командой, болельщиками, нужно показать, что он недоволен. Но – его команда впоследствии выиграла, что тут ещё скажешь.

30 августа. СКА – «Ак Барс» – 5:6 бул.

Евгений Кетов получил 5+20 и 4 матча дисквалицикации за удар в колену Альберту Яруллину

- Здесь двестипроцентная вина Кетова. В отношении таких моментов я вообще сторонник внесения дополнений в регламент. Пусть игрок, который умышленно нанёс тяжёлую травму, за свой счёт оплачивает лечение тому, кто эту травму получил! Яруллин поднял голову, решил отдать пас. А когда Кетов разгонялся и совершенно чётко шёл бить, он должен был понимать последствия. Какая цель у него была при этом? Оставить «Ак Барс» без защитника? У игрока должна быть цель освободить от шайбы, отобрать шайбу, а не нанести травму. А Кетов шёл именно наносить травму. Отобрать шайбу он бы не смог, потому что защитник в такой ситуации либо отдаст пас, либо пробросится. Пойти активно – желание хорошее, но не с целью бить колено в колено.

1 сентября «Амур» – «Куньлунь Ред Стар» – 1:2

Первый гол «Куньлунь Ред Стар» в КХЛ был засчитан после видеопросмотра

- В этом моменте был прострел вдоль ворот. И главному тренеру «Амура» Мисхату Фахрутдинову показалось, что был контакт, что клюшка Шона Коллинза коснулась Юхи Метсолы. Но повтор показал, что была клюшка защитника «Амура». Это был единственный контакт, и то – он состоялся не в площади ворот. После этого Метсола начал перемещаться на пас, потерял равновесие и упал. Никакого запрещённого контакта не было, гол засчитан абсолютно правильно.

1 сентября. ЦСКА – «Ак Барс» – 4:2

Богдан Киселевич получил 5+20 за удар по лицу Антону Глинкину

- Удаление совершенно неоправданное со стороны игрока. Изначально Киселевич хотел ударить по клюшке, а не по лицу. Но само его намерение ударить по клюшке было непонятно. Для чего это? А здесь и вовсе получилось, что клюшка отпружинила, отскочила и попала по лицу Глинкину. Кровь – это всегда 5 минут, а здесь ещё и нанесение травмы, так что удаление до конца матча за удар в голову.

Наказание верное, и здесь вопрос к Киселевичу: зачем вообще он хотел в этот момент ударить Глинкина по клюшке? Я понимаю, ты хочешь остановить игрока. Но Глинкин чётко контролировал шайбу, поднял голову в момент паса, смотрел на Киселевича. И в этот момент Киселевич его бьёт по клюшке! Это само по себе уже двух минутное удаление, а он ещё и по лицу попал.

1 сентября. «Югра» – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:1

В конце первого периода был отменён гол «Металлурга»

- Посмотрите: касание шайбы с клюшкой Вольски было выше перекладины, но ниже плеча. Здесь уже надо смотреть по регламенту, но раньше шайба не засчитывалась, когда это касание было выше плеча. Вольски ехал достаточно прямо и не просто ударил наотмашь, а подстроился, чтобы удачно подставить. Сколько у него микросекунд для этого было, столько он и использовал. Удар даже получился сверху вниз. Вообще – почему такое правило ввели? Чтобы не было травм, чтобы в момент замаха ниикому не попали по лицу. А рядом с Вольски в этот момент не было никого, кроме Шарыченкова, и вратарю Вольски совершенно никак не помешал. К тому же касание всё-таки было ниже плеча, так что тут надо внимательно пересмотреть, что написано в правилах.

Пояснение департамента судейства КХЛ:

- Когда речь идёт о взятии ворот, то судья смотрит на касание шайбы с клюшкой. Если шайба коснулась клюшки выше перекладины, то это отмена гола, как в случае с Вольски.

Напомним, что 2 сентября на заседании нового Совета директоров КХЛ главным арбитром лиги был назначен Алексей Анисимов.