Лучшим голкипером второй недели КХЛ был признан вратарь «Югры» Александр Шарыченков. Фамилия Шарыченкова пока прочно ассоциируется у российского болельщика с московским «Динамо», однако этим летом Александр перешёл в «Югру». О подробностях своего перехода, уроках от Ерёменко, главном отличии Ханты-Мансийска и о многом другом 24-летний вратарь рассказал в интервью khl.ru.


20160901_YUG_MMG_0738_insta.jpg

Руководство «Динамо» было не против, чтобы я сменил клубную прописку

- Как узнали о том, что состоялся ваш обмен?

- Сначала прочитал в СМИ, увидел в новостных лентах на сайтах. А чуть позже мне позвонил Евгений Владимирович Хацей, генеральный менеджер «Югры», поздравил с переходом и узнал некоторые нюансы.

- С руководством «Динамо» обсуждали это заранее?

- Конечно. Ещё в конце апреля до меня дошла определённая информация. И руководство было не против, чтобы я сменил клубную прописку. Мне пошли навстречу, и вот я здесь.

- Значит, вы сами инициировали этот обмен?

- Я хотел больше играть. Получить опыт, найти что-то новое для себя.

- Как считаете, могли ли показать в «Динамо» больше, если бы остались?

- Всегда можно показать больше. Просто здесь многое зависит от тонкостей, от нюансов... Всякое случается в хоккее.

- Нет обиды на то, что первым номером в «Динамо» стать не получилось?

- Нет, конечно. Всё нужно воспринимать адекватно. Ведь если там не получилось, можно в другом месте попробовать.


02_20130326_DIN_SKA_VNB 2.jpg

С приходом Орешкина в «Динамо» всё поменялось

- Вы воспитанник «Торпедо», но долгое время играли в «Динамо». Можете назвать «Динамо» родным клубом?

- «Динамо» для меня и есть родной клуб. Это так считается, что я нижегородский воспитанник, но диплом об окончании школы-то у меня динамовский. Так что сам считаю себя воспитанником московского «Динамо».

- «Динамо» известно своей чёткой вертикалью КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Вы прошли все её ступени. Как вам дался переход из молодёжного хоккея во взрослый?

- В этом смысле мне повезло. Основную команду тогда возглавлял Олег Валерьевич Знарок, был опытный коллектив, все отличные ребята, и очень здорово мне помогли влиться во взрослый хоккей, в КХЛ. Проблем вообще никаких не возникло. Что говорить, мы тогда Кубок Гагарина выиграли! (Улыбается.)

- Изменилась ли в «Динамо» атмосфера после ухода Олега Знарка?

- Именно тогда кардинально ничего не поменялось. Подход остался тот же, тренировки те же. А вот когда пришёл Сергей Юрьевич Орешкин – тогда многое поменялось в корне. Тренерский штаб весь новый, физическая подготовка совсем другая... А вот по атмосфере всё осталось так же. «Динамо» – это на сто процентов команда-семья.

Я бы хотел подчеркнуть, что Александр Ерёменко прежде всего отличный человек. Он классный друг, товарищ! К нему в любой момент можно обратиться с просьбой, он всегда поможет. И профессионал он такой же, как и человек. Великий вратарь! Заслуженный.

- С Орешкиным вы и в ВХЛ работали?

- И ВХЛ, и в МХЛ, везде. Он хорошо меня знает, мы с ним в хороших отношениях.

- Самое яркое воспоминание, оставшееся у вас от игры за «молодёжку» «Динамо»? Может, отдельный матч, яркая победа, фраза тренера, случай в раздевалке...

- Есть одно. Последний мой год в МХЛ получился удачным, я провёл игр 20, команда заняла третье место в чемпионате. Но мне это третье место не засчитали, будто бы и не играл.

- Как так?

- Скорее всего, слишком мало матчей провёл. Хотя, очень странно: я и в плей-офф принимал участие, три игры.

- А в ВХЛ?

- Там, конечно, меньше удобств, чем в КХЛ. Длительные переезды на автобусах и зимой и летом... Но ничего, играли, не плакали. Правда, после командировок в Высшую лигу начинаешь ценить КХЛ, обратно не хочется. (Улыбается.)

- «Вышка» закаляет?

- Честно говоря, в Высшей хоккейной лиге я поиграл совсем немножко. Считай, из МХЛ сразу попал в главную команду. Но в ВХЛ тоже есть чему поучиться. Кстати, «закаляет» – тут самое правильное слово. ВХЛ воспитывает характер.


07_20141031_DIN_SKA_VNB 281.jpg

Ерёменко – великий вратарь! Заслуженный!

- В «Динамо» вы были вторым вратарём. Чувствовали в себе силы всё-таки потеснить Александра Ерёменко?

- Конечно. Иногда мне предоставлялся шанс, и я практически всегда им пользовался. Хотя вот в прошлом году не получилось. Видимо, руководство не устроила моя игра.

- Что вам дала работа с Ерёменко?

- Я бы хотел подчеркнуть, что Александр прежде всего отличный человек. Он классный друг, товарищ! К нему в любой момент можно обратиться с любой просьбой, он всегда поможет. И профессионал он такой же, как и человек. Великий вратарь! Заслуженный.

- В технике от него чему-то научились?

- Я немного повыше, но в целом техника у нас с ним похожа. Наш тогдашний тренер вратарей привил мне это видение игры.

Да я, в принципе, такой домашний человек. Мы с женой в основном проводим время дома. Вот собаку завели, гуляем с ней. Иногда в ресторан можем сходить, или в кино, по большим праздникам.

- А вратарский кумир у вас есть? Многие называют, например, Гашека, Бродо...

- Честно говоря, нет. Просто смотрю на игру других вратарей, пытаюсь для себя найти что-то новое. Поучиться у каждого. Все разные, у всех своя техника, и это интересно.

- Насколько тяжело постоянно быть за спиной основного вратаря, ждать своего шанса?

- В хорошей команде все понимают свою роль. Кто-то играет больше, кто-то меньше, и к этому нужно нормально относиться. Здесь всё просто: нужно дожидаться шансы и использовать по-максимуму то игровое время, что тебе предоставляют. Здесь вообще никаких обид, главное чтобы результат у команды был хороший.

- Кстати, о результате. Кубок Гагарина себе на день по традиции брали?

- Конечно, брал! На даче у друзей собралась большая компания, праздновали победу. Всем было очень интересно. Помню, подбегали мальчишки нам совершенно незнакомые, просили Кубок посмотреть. (Улыбается.)


EVGL4445.jpg

К переезду в Ханты готовился заранее, тёплой одежды накупил

- Из Москвы вы переехали в небольшой город. Непривычно?

- Конечно, непривычно. Очень спокойно здесь в Ханты-Мансийске. Людей, сразу кажется, так мало! Никакой суеты, времени полно, очень много дел можно за один день успеть.

- Как проводите досуг в новом городе?

- Да я, в принципе, такой домашний человек. (Улыбается.) Мы с женой в основном проводим время дома. Вот собаку завели, гуляем с ней. Иногда в ресторан можем сходить, или в кино, по большим праздникам.

- Собака породистая?

- Да, цвергпинчер.

- «На мамонтах» погулять успели?

- В археопарке? Конечно. И раньше ещё, когда на выезд в Ханты-Мансийск приезжал, гулял там, фотографировал всё.

- Что знали о Хантах перед тем, как туда ехать?

- В первую очередь – что здесь очень холодно, много снега зимой, ветер. Заранее начали готовиться, закупили тёплую одежду.

- С кем из команды были знакомы?

- С Пашей Валентенко успели поиграть  даже за вторую команду «Динамо». Вроде больше ни с кем. Получается, я новичок во всех смыслах слова – вливаюсь в совершенно новую команду.

- Что-то в Ханты-Мансийске успело вас удивить?

- Мне понравились люди. Здесь все добрые, простые. Нет лицемерия по сравнению со столицей.


20160903_YUG_TRA_1222.jpg

Хочу достигнуть максимума – играть за сборную

- Ставите ли лично для себя задачи на сезон?

- Есть желание всегда достигать максимума. А максимум для хоккеиста – что? Сборная. Хочется играть за сборную России, выйти на международную арену.

- В прошлом году вы выступали за сборную.

- Да, и настроен вернуться. Любой российских хоккеист, который мечтает чего-то добиться, хочет выступать за герб страны на груди.

- Из «Югры» попасть в сборную будет сложнее, чем, например, из «Динамо»?

- Мы все на виду. Игры КХЛ освещаются, тренеры сборной всех видят. И нет разницы, из какого ты клуба. При хорошем уровне игры, при хороших показателях из любой команды есть шанс попасть в сборную.

В этом смысле мне повезло. Основную команду тогда возглавлял Олег Валерьевич Знарок, был опытный коллектив, все отличные ребята, и очень здорово мне помогли влиться во взрослый хоккей, в КХЛ. Проблем вообще никаких не возникло. Что говорить, мы тогда Кубок Гагарина выиграли!

- Когда вы переходили в «Югру», был ли разговор о том, что вы будете первым номером?

- Нет. Никакие роли нам никто не расставлял и не обозначал. У нас конкуренция. Плюс мы трудимся на благо команды, значит, в воротах должен быть тот, кто на данный момент лучше играет. Мы в обойме, готовимся, а выбор за тренерским штабом.

- Чувствуете в себе силы весь сезон провести в качестве первого вратаря?

- Безусловно. Очень хочется, к этому я себя и готовлю.

- За счёт чего «Югра» будет побеждать в новом сезоне?

- За счёт сплочённости коллектива и грамотного построения игрового процесса. И конечно, за счёт самоотверженности, командного характера!

- Успели оценить хантымансийских болельщиков?

- О, болельщики тут очень интересные, да. Поддерживают они нас классно. Пусть не всегда забивается дворец, но их всегда слышно. И видно, что в хоккее болельщики из Ханты-Мансийска разбираются.


20160903_YUG_TRA_1320.jpg

В жизни – серьёзный, дисциплинированный, ответственный

- Рады, что стали лучшим игроком недели в КХЛ?

- Такого раньше не было. Я был лучшим новичком месяца, но это уже совсем давно, когда только начинал выступать в КХЛ. Конечно, приятно, когда тебя так выделяют, но это не самоцель. Это заслуга команды! Мы неплохо выступили на данном отрезке, ребята бились, старались, молодцы.

- Каков в жизни вратарь Александр Шарыченков?

- Серьёзный, дисциплинированный, ответственный.

- Это, наверное, на льду. Или в жизни такой же?

- Воспитание такое, судя по всему.

Есть желание всегда достигать максимума. А максимум для хоккеиста – что? Игра в сборной. Хочется играть за сборную России, выйти на международную арену.

- А хобби?

- Мало времени на хобби. Сейчас вот собака в семье появилась, ей занимаемся. Это считается за хобби? (Улыбается.) А так – только гуляем, разве что, пока погода хорошая. Но скоро морозы грянут, будет дома сидеть, греться.

- Можно будет с горки покататься, например.

- Сначала надо привыкнуть к таким морозам! Хотя вот думали весной на биатлон сходить, а потом выяснилось, что всё, биатлона в Ханты-Мансийске теперь не будет. А я сам на лыжах не катаюсь, вообще не моё.




Досье

Александр Михайлович Шарыченков

Родился 3 октября 1991 года в Нижнем Новгороде

Карьера игрока: «Динамо» Москва 2008, 2012 – 2016 гг.; «Югра» 2016 – н.в.

Достижения: чемпион России 2013, обладатель Кубка Гагарина 2014, бронзовый призёр чемпионата России 2015

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться