Как правило, по ходу сезона особое внимание привлекает к себе снайперская гонка – кто же самый меткий и самый удачливый «злой гений» для соперников? Речь идёт об общем количестве заброшенных шайб. Показатель наиважнейший, но сегодня речь пойдёт о том, кому забрасывают признанные мастера меткости.

И всё от общего количества шайб никуда не уйти. Перед началом сезона снайперские реестры выглядели так. В первую сотню снайперов отечественных чемпионатов входили все те, кто имел на своём счету 179 и более шайб. В эту сотню входят и 7 хоккеистов, которые продолжают свои выступления. Из этой великолепной семёрки пятеро уже отметилось в протоколах сезона, а для магнитогорского форварда Даниса Зарипова и челябинского нападающего Игоря Мирнова это только вопрос времени.

таблица1.jpg

А кто же может в этом сезоне попасть в престижную сотню?

таблица2.jpg

Есть и легионерский список снайперов, который по ходу прошедшего сезона возглавил Джефф Плэтт. Но в этом сезоне он покинул наш чемпионат, оставив ориентиром 148 шайб - отправился из ЦСКА в чемпионат Швеции. Это показатель будут атаковать следующие игроки, трое из которых представлят Астану.

таблица3.jpg

И еще несколько чисел, относящихся к снайперскому списку. 100 и более шайб за все годы отечественных чемпионатов на счету у 416 хоккеистов. На расстоянии в 10 и менее заброшенных шайб от этой отметки находились 13 игроков, но один из них, а это Кирилл Кольцов, уже до сотни добрался.

Теперь перейдём к другим снайперским показателям. Тем более что форвард «Трактора» Максим Якуценя дал повод рассказать о нём поподробнее. Речь идёт о количестве вратарей, которым снайперы забрасывали свои шайбы.

Так вот Якуценя, забросив 27 августа, шайбу в ворота Якуба Коваржа, довёл свой личный снайперский счёт вратарей до очень круглого числа. Теперь ему впору на своей клюшке обозначить «100». Именно такому количеству голкиперов он забрасывал шайбы в чемпионатах страны. Среди действующих игроков, больше «вратарских скальпов» только у 6 нападающих. Среди них, конечно же, Сергей Мозякин и Данис Зарипов.

таблица 4.jpg

Если добавить к этому списку трёх хоккеистов, которые закончили свои выступления (Морозов, Калюжный и Сушинский), то Якуценя оказался десятым игроком из тех, кто выступал и выступает в чемпионатах России, на счету которых трехзначное количество переигранных вратарей. Чаще других он забрасывал следующим голкиперам.

таблица5.jpg

И вот теперь самое время обозначить «злых гениев» каждой из команд за все годы чемпионатов России с учётом шайб, заброшенных и в этом сезоне. Лучший снайпер в истории чемпионатов страны Сергей Мозякин здесь, конечно же, в первых рядах. Чаще других также упоминаются четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов, двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Морозов, легенды омского «Авангарда» Александо Попов и Александр Пережогин, а кроме того чемпион России и чемпион мира Максим Сушинский.

таблица6-1.jpg

таблица6-2.jpg

Это были данные по командам, включавшие все голы (в домашних и выездных играх).

А кому же удавалось забросить наибольшее количество шайб в выездных матчах в каждом из городов? Для Москвы приведем данные по клубам. Сразу девяти городам больше всех насолил Сергей Мозякин.

таблица7.jpg

Вот такие числа и цифры из разряда «кто кому и где».