Валерий Каменский, Сергей Светлов, Сергей Черкас, Александр Гуськов – о первых тренерских отставках нового сезона, о возможных преемниках Мозякина, а также о том, кто из команд в первые недели чемпионата удивил или разочаровал.


Чемпионат 2016/2017 набирает обороты, позади уже более сотни матчей. За это время в КХЛ случились три тренерских отставки (в Новокузнецке, Астане и Ханты-Мансийске), Сергей Мозякин успел побить казавшийся вечным снайперский рекорд Бориса Михайлова, кто-то из команд обрадовал или разочаровал болельщиков. На три самых интересных вопроса о старте сезона специально для khl.ru отвечают эксперты – олимпийские чемпионы Сергей Светлов и Валерий Каменский, заслуженный мастер спорта Александр Гуськов и заслуженный тренер России Сергей Черкас.

01_20160902_GALA_MATCH_SHI 16.jpg

- Какую из тренерских отставок начала сезона вы считаете наиболее логичной?

Светлов: «Все три отставки этого чемпионата объединяет то, что в них очень мало спортивной составляющей. Команды только стартовали, и я думаю, причины увольнений тренеров лежат где-то глубже. Для меня все эти отставки были неожиданными. Может быть, немного особняком стоит ситуация в «Барысе». Отставку Андрея Назарова еще можно объяснить результатами клуба и сборной. Тем не менее, и здесь с момента начала чемпионата прошло совсем немного времени. Поэтому, повторюсь, я не вижу логики в этих увольнениях.

Вот все пишут: «причина – плохой старт команды». Но ведь результаты на старте во многом зависят от того, с кем ты играешь и где. Если у тебя серия домашних игр – одно, но если из восьми, скажем, матчей семь ты проводишь в гостях – это совершенно иное. Недаром на стадии подготовки календаря руководство всех клубов борется за более удобный календарь на старте. Поэтому, результаты, которые мы видим в данный момент, не совсем объективно отражают силу команд, и на их основании принимать решение о расставании с тренером – не совсем логично».

Каменский: «Надо судить по результатам, поэтому отмечу увольнение Андрея Назарова, который совмещал должности в «Барысе» и сборной Казахстана. Он не пробился на Олимпиаду, клуб в КХЛ стартовал неудачно. Я думаю, именно результат сборной стал определяющим в этом решении казахстанского руководства. Они смотрят на перспективу, национальной команде надо возвращаться в высший дивизион чемпионата мира, нужно поскорее определиться с тренером».

Кроме того, все с огромным интересом наблюдаем за китайским клубом «Куньлунь Ред Стар». Очень любопытно, как там будут развиваться события. А что касается, к примеру, успеха «Автомобилиста» – я считаю, что он закономерен. С каждым годом эта команда играет всё увереннее.

Черкас: «Отставки вообще очень редко бывают нелогичными. Всегда, когда нет результата, нет какого-то успеха, руководство принимает вот такие решения. На этот раз первые отставки случились на Востоке, и в принципе всё закономерно. Если говорить предметно, то, например, в «Барысе» работа Андрея Назарова на сегодняшний день была неудовлетворительной. Клуб внизу турнирной таблицы, и руководство не стало с этим мириться. Что касается Николая Соловьёва, то в Новокузнецке всё-таки большего ждали от этого специалиста. И, по всей видимости, работа не пошла так, как хотелось. И в «Югре» та же история. Мне кажется, самые хорошие для ханты-мансийцев времена были, когда там работал Сергей Шепелев. При нём команда играла в плей-офф, а после него в клубе наступил некий тренерский кризис».

Гуськов: «Отставка Назарова. Можно просто по порядку назвать причины: непопадание «Барыса» в плей-офф в прошлом сезоне, следом – невыразительное выступление сборной Казахстана на чемпионате мира и вылет из элитного дивизиона, затем непопадание сборной на Олимпиаду плюс плохой старт клубного чемпионата. Этого точно достаточно для ежеминутного принятия решения об увольнении тренера.

А вот отставку Павла Езовских считаю абсолютно нелогичной. Причина увольнения была названа следующая: команда в начале сезона не показывает тех результатов, которые требовались. И я ради интереса хотел бы услышать: а каких результатов хотели видеть руководители «Югры»? Команда на шестом месте, команда в восьмёрке. А какие задачи стояли? Быть в тройке? С таким бюджетом, с составом без звёзд... Да, была провальная игра с «Сибирью». Может быть, она резко повлияла. Но для меня это удивительно».

01_20150521_KHL_CLUB_VNB 263.jpg

- Кто из команд на старте сезона удивил или порадовал вас больше остальных?

Светлов: «Вряд ли можно говорить о том, что кто-то действительно приятно удивил. Некоторые клубы сейчас находятся на вершине турнирной таблицы во многом по причине удобного календаря. Они провели большинство игр дома, причем не с самыми сильными соперниками. И потом – у команд сейчас разное количество проведенных матчей. Тот же Минск сыграл лишь трижды. «Куньлунь» - четыре матча. А у «Ак Барса» - десять. И разница в очках совсем незначительная. Можно было бы говорить, скажем, о «Спартаке». Команда в прошлом сезоне не попала в плей-офф, в этом стартовала неплохо. Но сейчас подравнять всех не получится. Надо подождать, пока команды проведут побольше игр».

Каменский: «Сложно кого-то выделять, пока есть сумбур начала чемпионата, в котором команда после одной-двух побед может из аутсайдеров переместиться на лидирующие позиции. Тем не менее, отмечу старт «Куньлунь Ред Стар». Китайская команда сумела победить в двух первых матчах. Также неплохо начала «Лада», «Автомобилист» подтверждает свое мастерство. Радует высокое место «Спартака». Видно, что тренерский штаб хорошо поработал в межсезонье и сделал выводы из прошлых неудач».

Есть талантливые молодые ребята, которые со временем могли бы замахнуться на рекорд Мозякина и Бориса Михайлова. Но нужно одно условие – чтобы они играли в России.

Черкас: «Интересной командой показывает себя московское «Динамо». Там много молодёжи, и, хотя в последних матчах были поражения, видно, что у этой команды большое будущее. Нисколько не удивляет, а подтверждает свой класс ЦСКА, показывает зрелую игру. Кроме того, все с огромным интересом наблюдают за китайским клубом «Куньлунь Ред Стар». Очень любопытно, как там будут развиваться события. Из тех, кто разочаровывает пока, можно назвать «Салават» и «Ак Барс». А что касается, к примеру, успеха «Автомобилиста» – я считаю, что он закономерен. С каждым годом эта команда играет всё увереннее».

Гуськов: «В отрицательном плане удивил «Салават Юлаев». И, уверен, что не только меня, а всех. Никто не предполагал такого старта уфимцев. А из тех, кто удивил в хорошем смысле, я бы выделил, кстати, «Югру». Была игра, и не «бей-беги догонялки», а командная игра, исходя из имеющихся технических данных игроков. Приятно было видеть, как эти ребята бьются и зарабатывают очки. А ещё, конечно же, «Спартак». После прошлого сезона тренерский штаб остался на месте, и Титов смог найти ключики к своей команде, используя опыт прошлого года».

02_20150827_LKO_LDA_NEY 7.jpg

- Начало нового сезона проходит под знаком Сергея Мозякина. Он побил снайперский рекорд Бориса Михайлова в чемпионатах страны, а скоро отдаст и свою 500-ю передачу. Когда появится кто-то, кто сможет его затмить?

Светлов: «Я очень рад за Сергея и хотел бы поздравить его с новыми достижениями. Что касается его возможных преемников… Трудно назвать хотя бы одну фамилию. Есть талантливые молодые ребята, которые со временем могли бы замахнуться на рекорд Мозякина и Бориса Михайлова. Но нужно одно условие – чтобы они играли в России. У нас же, к примеру, Артемий Панарин провел в КХЛ лишь три полных сезона. После чего уехал за океан. Поэтому прогнозировать снайперские достижения наших молодых звезд очень сложно».

Каменский: «Когда-нибудь, безусловно, такой человек появится. А мы должны воспитывать мастеров, которые будут бить рекорды. Есть ли такие люди уже сейчас в нашем чемпионате? Трудно сказать. Нужно пройти долгий и трудный путь в хоккее».

А вот отставку Павла Езовских считаю абсолютно нелогичной. Причина увольнения была названа следующая: команда в начале сезона не показывает тех результатов, которые требовались. И я ради интереса хотел бы услышать: а каких результатов хотели видеть руководители «Югры»?

Черкас: «Вопрос, конечно, сложный. Мозякин – настоящий лидер и бомбардир, на протяжении многих лет он на ведущих позициях. И нужно какое-то время, чтобы найти нового такого человека. Я даже скажу, долгое время. Ведь чтобы побить этот рекорд, хоккеисту надо будет не только играть здорово, а ещё и не уехать в НХЛ в молодом возрасте».

Гуськов: «Это серьёзный, глобальный вопрос, над которым нам стоит задуматься. Нам всем, кто имеет отношение к хоккею. Надо воспитывать молодёжь на примере таких игроков, как Мозякин. Чтобы молодые тянулись и брали только положительное. К сожалению, у нас не так много опытных игроков уровня Мозякина, кто мог бы быть таким примером. Да, в последние годы в клубах идёт тенденция больше доверять молодёжи, и это правильно. Но нужны профессионалы, которые были бы перед глазами у этих молодых. Тогда бы наша молодёжь прогрессировала ещё быстрее. Потому что мало того, что говорит тренер, не все это впитывают. А когда ты на скамейке, в раздевалке рядом с профессионалом, ты будешь черпать от него хорошее».

01_20101004_SKA_TRAINING_VNB 010.jpg