Уже в первые недели девятого чемпионата КХЛ громко заявили о себе несколько молодых хоккеистов. Вчерашние дублеры рвутся на ведущие роли в своих клубах. Им дали шанс – и они им воспользовались. Мы составили пятерку самых заметных новичков лиги.


Владимир Ткачев, нападающий («Адмирал»)

7 игр, 11 (6+5) очков, показатель полезности – (+2), Среднее время на льду – 16 мин 41 секунда.

Эти показатели на старте чемпионата сделали бы честь любому взрослому форварду, не то, что 20-летнему парню, за плечами которого до этого сезона было в общей сложности 4 игры в КХЛ (две – за «Авангард» и две за СКА) и ни одного набранного очка в них. Прошлый сезон Ткачев ухитрился поиграть стазу в трех лигах. На его счету 10 (6+4) очков в 22 играх за «СКА-Неву» в ВХЛ, а также 6 матчей за питерскую молодежку – СКА-1946.

И вот после трех недель нынешнего чемпионата Владимир Ткачев возглавляет ТОП-10 снайперов КХЛ, в десятке бомбардиров он – на третьей позиции, уступая лишь сочинцу Андре Петерссону и Илье Ковальчуку, и набрав одинаковое количество баллов с самим Сергеем Мозякиным, недавно ставшим лучшим снайпером чемпионатов страны.

Тем не менее, то, что Ткачев «выстрелил» в этом сезоне, особенно и не удивляет. Это должно было произойти. Он успел поиграть в юниорской сборной, съездить за океан, в тренировочный лагерь «Эдмонтона» и удачно выступить в одной из заокеанских юниорских лиг.

В «Адмирале» Ткачев получил главное: доверие тренеров. И результат не замедлил прийти.

- В атаке мне разрешают играть так, как я хочу и могу, - недавно заметил Владимир в интервью «Спорт-Экспрессу». - В обороне, понятное дело, нужно действовать по схеме, но для меня это оптимальный вариант. Зачем какие-то схемы в атаке?



Сергей Гимаев:

- Уже в товарищеском матче «Адмирала» с ЦСКА в межсезонье было ясно, что в дальневосточную команду пришел Игрок. Все знают, что он – талантливый парень. В прошлом году немного не получилось у него в СКА, там в состав попасть было очень тяжело. Но в этом сезоне картина иная. Все есть у парня: скорость, бросок, понимание игры, доверие тренеров, которые ставят его в первое звено, выпускают в большинстве. И он оправдывает это доверие полностью. Все шансы есть у Ткачева, чтобы стать лидером «Адмирала», одним из ведущих игроков КХЛ. Талант огромный. Остается пожелать ему, чтобы продолжал работать, развиваться физически и претендовал на место в национальной сборной.


Алексей Красиков, вратарь («Сибирь»)

6 игр, 11 пропущенных шайб, коэффициент надежности – 2,22, процент отраженных бросков – 93,8.

Не было бы счастья, да несчастье помогло – расхожая поговорка наиболее ярко иллюстрирует то, как болельщики по всей стране услышали о молодом новосибирском голкипере. Вернее сказать, он сам заявил о себе в полный голос. Лишившись из-за дисквалификации Александра Салака, в клубе доверили пост номер один 20-летнему Красикову. И не прогадали. Неудача в виде курьезного гола в дебютном поединке с «Автомобилистом» не только не выбила молодого голкипера из колеи, но и, наоборот, мобилизовала. Победа во втором матче, «сухарь» - в третьем и звание лучшего новичка по итогам первой игровой недели. Сэйв Алексея в матче с «Барысом» - на первом месте в десятке спасений. Впечатляющий старт. Александр Салак, видя успехи своего сменщика, в первом же матче после отбытия дисквалификации выдал «сухой» матч. Теперь в «Сибири» - отличный тандем вратарей. Проверено на деле.

- Нужно работать, тогда придут и игры, и результат, - заметил Красиков в интервью пресс-службе КХЛ. - Я не собираюсь сидеть и ничего не делать. Я буду усердно тренироваться, доказывать и постараюсь обеспечить Салака достойной конкуренцией. Я верю, что мне дадут еще шансы проявить себя в этом сезоне. Конечно, Салак – это вратарь с мировым именем, он играл на Олимпиаде, но все мы люди. Мы с Александром отлично общаемся, он мне подсказывает некоторые игровые моменты, никогда не отказывает в помощи.



Сергей Гимаев:

- Алексей великолепно воспользовался предоставленным шансом. Молодец. Теперь Салак, если почувствует, что ему нужно отдохнуть, будет отдыхать. Красиков уже в прошлом году тренировался с основной командой и ребята из «Сибири» говорили, что уже тогда было понятно: вратарь – очень хороший. Блестяще выступал в МХЛ за «Сибирских снайперов», претендовал на место в основе.


Никита Серебряков, вратарь («Адмирал»)

6 игр, 13 пропущенных шайб, коэффициент надежности – 3,1, процент отраженных бросков – 89,9.

20-летний воспитанник столичного «Динамо», прошлый сезон провел в ВХЛ. При живых-здоровых Александре Еременко и Александре Лазушине вполне логичным выглядел переезд Серебрякова в команду, где шанс побороться за место основного голкипера гораздо более существенный. Тем не менее, это место нужно было еще завоевать. Серебряков справился. После двух поражений «Адмирала» по буллитам на старте он занял место в воротах, и сразу же одержал победу – над «Витязем» (5:4). 26 отраженных бросков – в гостях обыгран «Спартак».



А 12 сентября, заменив по ходу матча Ивана Налимова («Адмирал» к этому моменту уступал – 1:2), Серебряков оставил ворота в неприкосновенности, а затем и выиграл и свою первую буллитную серию – в Нижнем Новгороде.

- В команде после победы мы выбираем лучшего игрока матча и вручаем адмиральскую фуражку, - сказал Серебряков после этой игры. - Сегодня она досталась мне – приятно. Спасибо ребятам, что помогли мне.




Сергей Гимаев:

- С самого начала было понятно, что Никите будет непросто. Впереди него были Налимов и Бобков. Но Бобков заболел, у Налимова немного не получилось – и Серебряков получил возможность проявить себя. Сейчас он вполне конкурентоспособен, и в борьбе за место основного вратаря я бы оценил его шансы как минимум в 50 процентов. Очень талантливый парень.


Владислав Провольнев, защитник («Спартак»)

5 игр, 2 (0+2) очка, показатель полезности (+2), среднее время на льду – 16 минут 56 секунд

Все, кто хорошо знает 21-летнего защитника, характеризуют его одинаково: незаметный, но, вместе с тем, очень полезный. Еще в прошлом сезоне главный тренер «Спартака» Герман Титов начал регулярно ставить его в основу. Этот чемпионат Провольнев начал с первого же матча и пока не пропустил ни одного, причем его время на площадке постоянно росло. В итоге последний матч против «Амура» Владислав начал в первой паре вместе с опытным Мэттью Гилроем. Результат – сухая победа «Спартака», причем оборона красно-белых дала соперникам нанести лишь 22 броска по воротам. Засветился Провольнев и в хит-параде силовых приемов по итогам второй недели. Его хит в гостевом матче против «Медвешчака» занял в нем вторую строчку.


Сергей Гимаев:

- Габаритный парень, не обделенный талантом. Еще в прошлом сезоне Герман Титов много выпускал его, давал шансы. Надо работать. «Спартак» сейчас пропускает мало, нужно продолжать эту тенденцию. Задатки у Владислава - очень хорошие.


Кирилл Ураков, нападающий («Торпедо»)

8 игр, 2 (0+2) очка, показатель полезности (+2), среднее время на льду – 11 минут 8 секунд

Получить твердое место в основе в 18 лет – дорогого стоит. Тем более, если тебе доверяет сам Петерис Скудра. Дебют Уракова в КХЛ состоялся 25 августа, а уже в третьем матче он отдал первую передачу в матче со «Слованом». Затем – голевой пас в гостевом поединке против «Медвешчака» и – звание лучшего новичка второй игровой недели КХЛ.