«Салават» не справился с «Трактором»
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 2 (1:1 3:0 0:1)
«Йокерит»: чудо на последней секунде
Йокерит (Хельсинки) – Авангард (Омская область) 3 – 4 Б (1:1 1:1 1:1 0:0 0:1)
«Кузня» не смогла победить в Минске
Динамо (Минск) – Металлург (Новокузнецк) 4 – 2 (1:1 0:0 3:1)
Молодёжь выручает «Сибирь»
Динамо (Рига) – Сибирь (Новосибирская область) 3 – 4 (3:2 0:1 0:1)
Ударный первый период «Витязя»
Витязь (Московская область) – ХК Сочи (Сочи) 4 – 3 (4:0 0:2 0:1)
«Динамо» берёт верх в столичном дерби
Спартак (Москва) – Динамо (Москва) 2 – 3 Б (2:1 0:0 0:1 0:0 0:1)
В Братиславе – очередной «камбэк» дня
Слован (Братислава) – Медвешчак (Загреб) 3 – 2 Б (2:0 0:1 0:1 0:0 1:0)

«Салават» не справился с «Трактором»

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 2 (1:1 3:0 0:1)

Этим субботним вечером «Трактор» имел шанс стать лидером дивизиона Харламова, обойдя по очкам «Магнитку» и по дополнительным показателям «Автомобилист». Для этого челябинцам нужно было обыграть буксующий на старте сезона «Салават Юлаев», и подопечные Анвара Гатиятулина справились с задачей. Ключевыми в данном поединке стали пара минут в середине второго периода, во время которых хозяева площадки довели разницу в счёте сначала до «+2», а затем и до «+3». Ранее команды обменялись голами Панкова и Куляша, а чуть позднее отличную трёхходовку разыграли Белов, Якуценя и Кольцов. Для упомянутого Якуцени данная игра стала 500-й в КХЛ, и форвард отметил ее, набрав в итоге 2 (1+1) очка. В третьем периоде уфимцы попытались переломить ход встречи, однако гол Игоря Макарова с пятачка так ничего и не изменил, «Трактор» со знанием дела довёл матч до чистой победы.

Главный тренер челябинского «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Понимали, что предстоит тяжелый матч. Готовились, разбирали соперника. Я очень рад, что выполнили план на игру, действовали дисциплинированно. Смогли создать моменты, реализовать их и победить.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Мы проиграли из-за грубых ошибок. К сожалению, не в первый раз. Сейчас мы рентгеном пытаемся понять в чем дело. Очень приятно, что парни поддержали эту идею. Завтра мы совместно сделаем это. Так безвольно проигрывать мы не имеем права. Мы живем какими-то старыми воспоминаниями, хотя мир хоккейный мир уже изменился, а мы все думаем, что нам легко всё будет даваться. 

наверх

«Йокерит»: чудо на последней секунде

Йокерит (Хельсинки) – Авангард (Омская область) 3 – 4 Б (1:1 1:1 1:1 0:0 0:1)

В Западной конференции меньше игр, чем «Йокерит», на нынешний день провело только минское «Динамо». И гипотетические очки, набранные в матче с лидером Востока «Авангардом», при определённых условиях могли позволить команде Юкки Ялонена войти в зону плей-офф. Правда, омичи для «шутов» не самый удобный соперник. Вот и на этот раз одолеть их «Йокерит» не сумел. Трижды гости в данной встрече выходили вперёд, и трижды финский клуб отыгрывался. Причём, третий раз – отдельная история. До окончания основного времени оставалась в буквальном смысле одна секунда, когда Томми Хухтала спас свою команду от поражения. Омские защитники пытались ликвидировать пожар у своих ворот, и в суматохе оставили Хухталу совершенно одного на пятачке. А тот, дождавшись шайбу, не промахнулся. Правда, в последовавшей затем серии буллитов сильнее всё-таки оказался «Авангард».

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Конечно, сложная игра. У нас было много большинства, и мы должны были им воспользоваться. В принципе, я доволен тем, как сыграли третий период, активно действовали, хотя было много грубых ошибок. Мы продолжали бороться, наседали на ворота соперника. В конце периода мы бились до последних секунд и пытались зацепиться за это очко. Хорошо, что получилось.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Очень интересная игра, хороший соперник. Сегодня мы много играли в меньшинстве, моменты были тяжёлые для нас, особенно в первом периоде. Что касается остального, то я в общем-то доволен. Держали меньшинство, в третьем периоде добавили. Но концовка, конечно, не удалась. Это уже не первый момент в сезоне, никак не можем довести матч до конца.

наверх

«Кузня» не смогла победить в Минске

Динамо (Минск) – Металлург (Новокузнецк) 4 – 2 (1:1 0:0 3:1)

Домашняя серия минского «Динамо» началась с победы над рижанами. А уже через два дня подопечные Крэйга Вудкрофта принимали на своей площадке новокузнецкий «Металлург». Хозяева выглядели активнее на протяжении всего матча, но «Кузня» держалась стойко. Больше того – к 47-й минуте кузбассцы вели со счётом 2:1, благодаря голам Игната Земченко и Евгения Виксны в большинстве. Правда, то же самое большинство дальше помогло и минчанам. За оставшееся в третьем периоде время они трижды (!) сумели реализовать численное преимущество – отличились Ник Бэйлен, Сергей Костицын и Александр Матерухин. Последний забросил уже в пустые ворота на заключительной минуте встречи. Интересно, что Бэйлен и Костицын забросили свои шайбы после удалений Виксны и Земченко соответственно. В итоге данное поражение стало для «Кузни» третьим подряд, а «Динамо» побеждает в четвёртой встрече из последних пяти.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Мы ожидали, что сегодня будет тяжелый матч. Я знал, матчи с новокузнечанами не всегда легко складывались для «Динамо». И сегодняшняя встреча это подтвердила. «Металлург» показал хорошую игру на протяжении всего матча. Но в некоторых моментах мы превосходили оппонента.

И.о. главного тренера «Металлурга» Валерий Зелепукин:

- Мы настраивались дать бой. Команда соперника оказалась опытнее и мастеровитее. Не выдержали до конца свой план на игру.

наверх

Молодёжь выручает «Сибирь»

Динамо (Рига) – Сибирь (Новосибирская область) 3 – 4 (3:2 0:1 0:1)

В Риге «Динамо» принимало «Сибирь», и уже в первом периоде данного матча болельщики увидели пять заброшенных шайб. Счёт открыли сибиряки, постарался Сергей Шумаков. А вот затем вратарю гостей Александру Салаку за пять минут пришлось три раза вытащить шайбу из своих ворот. И пусть дважды Салака пробили, когда «Сибирь» играла в меньшинстве, Андрей Скабелка принял решение усадить чеха на лавку, отправив вместо него в рамку молодого Алексея Красикова. И тот сумел оставить свои ворота в неприкосновенности! А его партнёры показали характер и выиграли этот матч в основное время. Начал «камбэк» 21-летний Константин Окулов, выдав небольшой шедевр – подхватил шайбу в чужой зоне, объехал защитника и забил.  Затем настало время Дамира Жафярова, а уже незадолго до сирены победу новосибирцам принёс точный бросок Владислава Наумова в большинстве.

наверх

Ударный первый период «Витязя»

Витязь (Московская область) – ХК Сочи (Сочи) 4 – 3 (4:0 0:2 0:1)

После первого периода матча в Подольске многим могло показаться, что победитель данной игры уже определён, поскольку «Витязь» к тому времени вёл со счётом 4:0. Причём если от Афиногенова и дважды от Кемпе пропустил Константин Барулин, то Игорь Головков забивал уже Дмитрию Шикину. Что ж, ХК «Сочи» этим вечером действительно проиграл, однако хозяевам всё-таки пришлось несладко. Подопечные Вячеслава Буцаева вернулись в игру ещё во второй двадцатиминутке, когда благодаря голам Эрика О'Делла и Бена Максвелла сократили отставание вдвое. А в самом начале третьего отрезка Харри Сяттери огорчил Илья Крикунов, и подмосковным болельщикам далее пришлось здорово понервничать. На 60-й минуте сочинцы и вовремя сравняли счёт! Правда, арбитры этот гол не засчитали, и «Витязь» на этот раз положил в копилку полновесные три очка. Две победы из двух в домашней серии!

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Все игры очень интересно проходят. Мы хотим, чтобы на матчи приходил полный стадион. А так, в принципе, хорошо подготовились, начали встречу хорошо. Единственное, есть у нас проблема: держать игру на таком уровне не всегда получается. Но трем очкам, конечно, рады, они были нам необходимы.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Выиграв два периода, к сожалению, мы проиграли игру. Слишком много позволили сопернику в первом периоде, отсюда такой результат - 0:4. Тем не менее, команда боролась до конца, проявила характер, и мы были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм.

наверх

«Динамо» берёт верх в столичном дерби

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) 2 – 3 Б (2:1 0:0 0:1 0:0 0:1)

К первому дерби в чемпионате спартаковцы и динамовцы подошли после поражений. Но после переезда из ДС «Сокольники» «Спартак» на каждом матче собирает солидную аудиторию, и всегда стремится порадовать своих болельщиков. К слову, на сей раз среди 8100 зрителей должны были быть и одноклубники-футболисты красно-белых во главе с главным тренером Массимо Каррерой, но по неизвестной причине на стадион они так и не приехали. А начал «Спартак» в этом матче очень активно. Логичным воплощением преимущества стал гол в первом же большинстве, которое хозяева получили после удаления Анселя Галимова. Точным оказался дальний бросок Мэттью Гилроя. Несмотря на то, что этот гол стал первым для американского защитника в чемпионате, он вывел его в лучшие бомбардиры команды. Спустя три с небольшим минуты Гилрой лидерство укрепил. А затем Виктор Бобров замкнул передачу спартаковского легионера из-за ворот.

Концовка первого периода оказалась богатой на события. Сначала красно-белые, оказавшись впятером против троих соперников, устроили осаду ворот Еременко. Однако динамовцы выстояли и на последней минуте провели быструю атаку, которую результативно завершил Максим Карпов. А второй гол хозяева пропустили за мгновения до сирены. Динамовцы, сняв вратаря, устроили финальный штурм, и Семён Кокуёв на пятачке переиграл Свенссона. Завершилось всё в серии штрафных бросков. Её у «Динамо» неожиданно начал самый молодой игрок в составе – 17-летний Клим Костин, и переиграл Свенссона. Точен был и Егор Дугин. Спартаковские же попытки результата команде не принесли.

Главный тренер «Спартака» Герман Титов:

- Меня не покидает ощущение дежавю. 1 ноября прошлого года, играем с «Динамо» в «ВТБ Ледовом дворце», ведем в одну шайбу и в итоге уступаем по буллитам. Что касается сегодняшней игры – ребята выложились полностью. В итоге не дотерпели. Но через такие матчи нужно проходить. Они делают сильнее. Главное – я не увидел в команде равнодушных.

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Отмечу болельщиков, которые подстегнули нас. Тяжелое начало, долго вкатывались в игру. Но потом через работу вытянули матч. Спасибо всем. 

наверх

В Братиславе – очередной «камбэк» дня

Слован (Братислава) – Медвешчак (Загреб) 3 – 2 Б (2:0 0:1 0:1 0:0 1:0)

Не обошлось этим вечером без овертайма и в Братиславе, где «Слован» принимал хорватский «Медвешчак». И без «камбэка», кстати, тоже не обошлось. Типичная ситуация для нынешнего игрового дня: в какой-то момент первого периода одна из команд повела в счёте с разницей «+2». В данной паре это был «Слован». Подопечные Милоша Ржиги вырвались вперёд благодаря голам Мислава Росандича и Марека Вьеденски, причём последний забил, когда «орлы» играли в меньшинстве. Гол получился очень неожиданным – с пятачка в девятку. Надо сказать, что отставание в две шайбы ничуть не смутило «Медвешчак», и команда Горди Дуайера оказалась вполне способна на то, чтобы перевести действие в овертайм. Поспособствовали этому своими голами Иржи Смейкайл и Александр Болдюк. А в последовавшей затем серии буллитов победу хозяевам принёс Жига Еглич.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться