«Салават» не справился с «Трактором»

«Трактор» (Челябинск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 4 – 2 (1:1 3:0 0:1)

Этим субботним вечером «Трактор» имел шанс стать лидером дивизиона Харламова, обойдя по очкам «Магнитку» и по дополнительным показателям «Автомобилист». Для этого челябинцам нужно было обыграть буксующий на старте сезона «Салават Юлаев», и подопечные Анвара Гатиятулина справились с задачей. Ключевыми в данном поединке стали пара минут в середине второго периода, во время которых хозяева площадки довели разницу в счёте сначала до «+2», а затем и до «+3». Ранее команды обменялись голами Панкова и Куляша, а чуть позднее отличную трёхходовку разыграли Белов, Якуценя и Кольцов. Для упомянутого Якуцени данная игра стала 500-й в КХЛ, и форвард отметил ее, набрав в итоге 2 (1+1) очка. В третьем периоде уфимцы попытались переломить ход встречи, однако гол Игоря Макарова с пятачка так ничего и не изменил, «Трактор» со знанием дела довёл матч до чистой победы.

Главный тренер челябинского «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Понимали, что предстоит тяжелый матч. Готовились, разбирали соперника. Я очень рад, что выполнили план на игру, действовали дисциплинированно. Смогли создать моменты, реализовать их и победить.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Мы проиграли из-за грубых ошибок. К сожалению, не в первый раз. Сейчас мы рентгеном пытаемся понять в чем дело. Очень приятно, что парни поддержали эту идею. Завтра мы совместно сделаем это. Так безвольно проигрывать мы не имеем права. Мы живем какими-то старыми воспоминаниями, хотя мир хоккейный мир уже изменился, а мы все думаем, что нам легко всё будет даваться. 

«Йокерит»: чудо на последней секунде

«Йокерит» (Хельсинки) – «Авангард» (Омская область) 3 – 4 Б (1:1 1:1 1:1 0:0 0:1)

В Западной конференции меньше игр, чем «Йокерит», на нынешний день провело только минское «Динамо». И гипотетические очки, набранные в матче с лидером Востока «Авангардом», при определённых условиях могли позволить команде Юкки Ялонена войти в зону плей-офф. Правда, омичи для «шутов» не самый удобный соперник. Вот и на этот раз одолеть их «Йокерит» не сумел. Трижды гости в данной встрече выходили вперёд, и трижды финский клуб отыгрывался. Причём, третий раз – отдельная история. До окончания основного времени оставалась в буквальном смысле одна секунда, когда Томми Хухтала спас свою команду от поражения. Омские защитники пытались ликвидировать пожар у своих ворот, и в суматохе оставили Хухталу совершенно одного на пятачке. А тот, дождавшись шайбу, не промахнулся. Правда, в последовавшей затем серии буллитов сильнее всё-таки оказался «Авангард».

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Конечно, сложная игра. У нас было много большинства, и мы должны были им воспользоваться. В принципе, я доволен тем, как сыграли третий период, активно действовали, хотя было много грубых ошибок. Мы продолжали бороться, наседали на ворота соперника. В конце периода мы бились до последних секунд и пытались зацепиться за это очко. Хорошо, что получилось.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Очень интересная игра, хороший соперник. Сегодня мы много играли в меньшинстве, моменты были тяжёлые для нас, особенно в первом периоде. Что касается остального, то я в общем-то доволен. Держали меньшинство, в третьем периоде добавили. Но концовка, конечно, не удалась. Это уже не первый момент в сезоне, никак не можем довести матч до конца.

«Кузня» не смогла победить в Минске

«Динамо» (Минск) – «Металлург» (Новокузнецк) 4 – 2 (1:1 0:0 3:1)

Домашняя серия минского «Динамо» началась с победы над рижанами. А уже через два дня подопечные Крэйга Вудкрофта принимали на своей площадке новокузнецкий «Металлург». Хозяева выглядели активнее на протяжении всего матча, но «Кузня» держалась стойко. Больше того – к 47-й минуте кузбассцы вели со счётом 2:1, благодаря голам Игната Земченко и Евгения Виксны в большинстве. Правда, то же самое большинство дальше помогло и минчанам. За оставшееся в третьем периоде время они трижды (!) сумели реализовать численное преимущество – отличились Ник Бэйлен, Сергей Костицын и Александр Матерухин. Последний забросил уже в пустые ворота на заключительной минуте встречи. Интересно, что Бэйлен и Костицын забросили свои шайбы после удалений Виксны и Земченко соответственно. В итоге данное поражение стало для «Кузни» третьим подряд, а «Динамо» побеждает в четвёртой встрече из последних пяти.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Мы ожидали, что сегодня будет тяжелый матч. Я знал, матчи с новокузнечанами не всегда легко складывались для «Динамо». И сегодняшняя встреча это подтвердила. «Металлург» показал хорошую игру на протяжении всего матча. Но в некоторых моментах мы превосходили оппонента.

И.о. главного тренера «Металлурга» Валерий Зелепукин:

- Мы настраивались дать бой. Команда соперника оказалась опытнее и мастеровитее. Не выдержали до конца свой план на игру.

Молодёжь выручает «Сибирь»

«Динамо» (Рига) – «Сибирь» (Новосибирская область) 3 – 4 (3:2 0:1 0:1)

В Риге «Динамо» принимало «Сибирь», и уже в первом периоде данного матча болельщики увидели пять заброшенных шайб. Счёт открыли сибиряки, постарался Сергей Шумаков. А вот затем вратарю гостей Александру Салаку за пять минут пришлось три раза вытащить шайбу из своих ворот. И пусть дважды Салака пробили, когда «Сибирь» играла в меньшинстве, Андрей Скабелка принял решение усадить чеха на лавку, отправив вместо него в рамку молодого Алексея Красикова. И тот сумел оставить свои ворота в неприкосновенности! А его партнёры показали характер и выиграли этот матч в основное время. Начал «камбэк» 21-летний Константин Окулов, выдав небольшой шедевр – подхватил шайбу в чужой зоне, объехал защитника и забил.  Затем настало время Дамира Жафярова, а уже незадолго до сирены победу новосибирцам принёс точный бросок Владислава Наумова в большинстве.

Ударный первый период «Витязя»

«Витязь» (Московская область) – «ХК Сочи» (Сочи) 4 – 3 (4:0 0:2 0:1)

После первого периода матча в Подольске многим могло показаться, что победитель данной игры уже определён, поскольку «Витязь» к тому времени вёл со счётом 4:0. Причём если от Афиногенова и дважды от Кемпе пропустил Константин Барулин, то Игорь Головков забивал уже Дмитрию Шикину. Что ж, ХК «Сочи» этим вечером действительно проиграл, однако хозяевам всё-таки пришлось несладко. Подопечные Вячеслава Буцаева вернулись в игру ещё во второй двадцатиминутке, когда благодаря голам Эрика О'Делла и Бена Максвелла сократили отставание вдвое. А в самом начале третьего отрезка Харри Сяттери огорчил Илья Крикунов, и подмосковным болельщикам далее пришлось здорово понервничать. На 60-й минуте сочинцы и вовремя сравняли счёт! Правда, арбитры этот гол не засчитали, и «Витязь» на этот раз положил в копилку полновесные три очка. Две победы из двух в домашней серии!

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Все игры очень интересно проходят. Мы хотим, чтобы на матчи приходил полный стадион. А так, в принципе, хорошо подготовились, начали встречу хорошо. Единственное, есть у нас проблема: держать игру на таком уровне не всегда получается. Но трем очкам, конечно, рады, они были нам необходимы.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Выиграв два периода, к сожалению, мы проиграли игру. Слишком много позволили сопернику в первом периоде, отсюда такой результат - 0:4. Тем не менее, команда боролась до конца, проявила характер, и мы были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм.

«Динамо» берёт верх в столичном дерби

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) 2 – 3 Б (2:1 0:0 0:1 0:0 0:1)

К первому дерби в чемпионате спартаковцы и динамовцы подошли после поражений. Но после переезда из ДС «Сокольники» «Спартак» на каждом матче собирает солидную аудиторию, и всегда стремится порадовать своих болельщиков. К слову, на сей раз среди 8100 зрителей должны были быть и одноклубники-футболисты красно-белых во главе с главным тренером Массимо Каррерой, но по неизвестной причине на стадион они так и не приехали. А начал «Спартак» в этом матче очень активно. Логичным воплощением преимущества стал гол в первом же большинстве, которое хозяева получили после удаления Анселя Галимова. Точным оказался дальний бросок Мэттью Гилроя. Несмотря на то, что этот гол стал первым для американского защитника в чемпионате, он вывел его в лучшие бомбардиры команды. Спустя три с небольшим минуты Гилрой лидерство укрепил. А затем Виктор Бобров замкнул передачу спартаковского легионера из-за ворот.

Концовка первого периода оказалась богатой на события. Сначала красно-белые, оказавшись впятером против троих соперников, устроили осаду ворот Еременко. Однако динамовцы выстояли и на последней минуте провели быструю атаку, которую результативно завершил Максим Карпов. А второй гол хозяева пропустили за мгновения до сирены. Динамовцы, сняв вратаря, устроили финальный штурм, и Семён Кокуёв на пятачке переиграл Свенссона. Завершилось всё в серии штрафных бросков. Её у «Динамо» неожиданно начал самый молодой игрок в составе – 17-летний Клим Костин, и переиграл Свенссона. Точен был и Егор Дугин. Спартаковские же попытки результата команде не принесли.

Главный тренер «Спартака» Герман Титов:

- Меня не покидает ощущение дежавю. 1 ноября прошлого года, играем с «Динамо» в «ВТБ Ледовом дворце», ведем в одну шайбу и в итоге уступаем по буллитам. Что касается сегодняшней игры – ребята выложились полностью. В итоге не дотерпели. Но через такие матчи нужно проходить. Они делают сильнее. Главное – я не увидел в команде равнодушных.

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Отмечу болельщиков, которые подстегнули нас. Тяжелое начало, долго вкатывались в игру. Но потом через работу вытянули матч. Спасибо всем. 

В Братиславе – очередной «камбэк» дня

«Слован» (Братислава) – «Медвешчак» (Загреб) 3 – 2 Б (2:0 0:1 0:1 0:0 1:0)

Не обошлось этим вечером без овертайма и в Братиславе, где «Слован» принимал хорватский «Медвешчак». И без «камбэка», кстати, тоже не обошлось. Типичная ситуация для нынешнего игрового дня: в какой-то момент первого периода одна из команд повела в счёте с разницей «+2». В данной паре это был «Слован». Подопечные Милоша Ржиги вырвались вперёд благодаря голам Мислава Росандича и Марека Вьеденски, причём последний забил, когда «орлы» играли в меньшинстве. Гол получился очень неожиданным – с пятачка в девятку. Надо сказать, что отставание в две шайбы ничуть не смутило «Медвешчак», и команда Горди Дуайера оказалась вполне способна на то, чтобы перевести действие в овертайм. Поспособствовали этому своими голами Иржи Смейкайл и Александр Болдюк. А в последовавшей затем серии буллитов победу хозяевам принёс Жига Еглич.