Позади без малого четыре недели чемпионата КХЛ, пришло время отметить лучшие тройки нападения, ударные кулаки, выполняющие главную задачу – забрасывать шайбы. На основе статистических данных мы выделили пять звеньев, ярче всего проявивших себя на старте чемпионата.

Оговоримся сразу – в зачет идут только те шайбы, которые заброшены именно звеном, то есть, в ситуации, когда на льду была вся тройка, в полном составе. Это объясняет отсутствие в ТОП-5 суперзвена «Магнитки», а также лучшей по статистическим показателям тройки в истории КХЛ Найджел Доус – Дастин Бойд – Брэндон Боченски.

Мозякин и Ко не раз отличались в этом чемпионате в тот момент, когда выходили на лед в усеченном составе, к примеру, в большинстве. Кроме того, последние две игры из-за повреждения пропустил Данис Зарипов, которого заменил в тройке Войтек Вольский.

Ну а звено «Барыса» вообще еще не появлялось в боевом составе. Причина та же – травма, которую продолжает залечивать центрфорвард Дастин Бойд. Без них наш рейтинг выглядит следующим образом.

1. Степан Санников - Максим Шалунов – Сергей Шумаков («Сибирь») – 12 шайб

Вот пример того, как хоккеисты, когда-то собранные вместе, шаг за шагом продвигались к лидерским позициям. На сегодняшний день они – железное первое звено «Сибири». Могут своей тройкой выиграть матч, как это произошло, например, в игре против «Барыса» 25 августа или вчера в Хельсинки. Или организовать гол, который снимет все вопросы о победителе, к примеру, в матче с «Медвешчаком» 9 сентября.



Эксперт

- Эти ребята вышли на тот уровень, которого от них ждали. Андрей Скабелка методично готовил их к роли лидера. В позапрошлом сезоне они были вторым-третьим звеном, в прошлом – уже выходили в стартовом составе. Неслучайно и их попадание в сборную. Шалунов и Шумаков поехали на чешский этап Евротура, Санников сыграл на чемпионате мира. Ребята здорово дополняют друг друга. Технарь Шумаков с блестящими руками, центр, Шалунов, с потрясающим броском, умением одинаково эффективно действовать и впереди и сзади, и трудяга Санников, наверное, один из лучших в лиге по игре в меньшинстве. Тройка «Сибири» совершенно справедливо входит в число топ-звеньев КХЛ. Его появление – результат отличной тренерской работы. Работы на перспективу. (Сергей Гимаев)


2. Алексей Копейкин – Миро Аалтонен – Марио Кемпе («Витязь») - 12 шайб

Приобретение «Витязем» в межсезонье Алексея Копейкина приносит свои плоды. На счету нападающего, перешедшего из «Сибири», 10 (4+6) очков, он отлично дополнил связку новичка КХЛ Аалтонена и Кемпе, выступающего за подмосковный клуб уже третий сезон. В итоге «Витязь» впервые за последние годы получил звено, способное решать самые серьезные задачи, делать результат.



Эксперт

- Копейкин – один из лучших праворуких игроков. К сожалению, из-за травмы в прошлом сезоне он не сумел как следует проявить себя в «Сибири», в результате даже пришлось уйти. Но сейчас он демонстрирует блестящий хоккей. Какую передачу сделал на Аалтонена в матче со «Спартаком», загляденье! Финн – настоящее открытие КХЛ. Не крупный нападающий, который берет свое за счет головы, рук, катания. Хорош на всех позициях, на вбрасываниях, отличный распасовщик и снайпер, эффективно действует в меньшинстве. Что касается Кемпе, то он и в прошлом сезоне здорово выглядел в «Витязе». И сейчас выполняет огромный объем работы. Катание, скорость, борьба, - он выполняет все функции мощного форварда в команде. Великолепное ударное звено подмосковной команды. (Сергей Гимаев)


3. Евгений Дадонов – Вадим Шипачёв – Никита Гусев (СКА) - 9 шайб

После отъезда за океан Артемия Панарина накануне прошлого сезона его место в ударном звене СКА занял Никита Гусев. Тройка стала другой, но не стала менее опасной для ворот соперников. В этом чемпионате наладились дела у Ильи Ковальчука, который вновь стал демонстрировать великолепную игру, объединившись в связке с Павлом Дацюком. Но этот супертандем вовсе не затмил звено Шипачева.



Эксперт

- С приходом в СКА Павла Дацюка Вадим Шипачев делит с ним позицию лучшего центрального нападающего лиги. Никита Гусев пока находится в тени ореола Артемия Панарина, чье место он занял в этом звене. Но при этом Гусев – один из самых хитрых игроков в лиге. За счет этого качества он, практически не толкаясь, выигрывает единоборства. Его очень трудно отловить, передачи, которые он исполняет, мы, наверное, недооцениваем. Как минимум три можно включить в первую десятку по качеству исполнения, по неожиданности. Никите надо больше доверять. Дадонов уже все доказал. Лучший бомбардир плей-офф позапрошлого сезона, здорово играет в сборной, скоростной нападающий, очень умный, практически без недостатков. (Сергей Гимаев)


4. Андрей Алексеев – Евгений Чесалин – Рок Тичар («Автомобилист») - 7 шайб

По меткому выражению одного из хоккейных журналистов, «Автомобилисту» повезло в межсезонье найти настоящий бриллиант. Таковым оказался форвард Рок Тичар. Переехав летом из Братиславы в Екатеринбург, словенец принялся регулярно штамповать голы, чему в немалой степени способствовало то, что главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин создал связку Тичар – Алексеев. Тичар на данный момент, наряду с Александр Торченюком, – лучший снайпер «Автомобилиста». И это несмотря на отлучку в сборную Словении для участия в Олимпийской квалификации.

28-летний Евгений Чесалин всю карьеру провел в ВХЛ, и только в нынешнем сезоне получил шанс сыграть на высшем уровне. И пока блестяще им пользуется.



Эксперт

- Очень удачно была создана эта тройка. Важно, что Чесалин – новичок лиги, а Алексеев только в прошлом году дебютировал в КХЛ. И вот сейчас, вместе с присоединившимся к ним Тичаром, они нашли очень хорошую «химию». Чесалин здорово смотрится и как ассистент, и как человек, который может вести игру. Ну а Тичар начал забивать с самого начала чемпионата, из пяти голов, которые сейчас на его счету, - два победных. Не сказал бы, что это звено является безусловным лидером «Автомобилиста». Есть Торченюк, Моня, Голышев, Коукал. Но оно вносит огромный вклад в общую копилку, добавляет вариативности атакам команды. (Александр Бойков).


5. Владимир Ткачев – Дмитрий Саюстов – Роберт Саболич («Адмирал»)

Если следовать жестким правилам отбора, то именно это звено «Адмирала» забило лишь пять голов. Это значит, что пока тренерский штаб дальневосточной команды ищет оптимальные сочетания. Но наши эксперты настояли на включении этой тройки в рейтинг. Владимир Ткачев – настоящее открытие нынешнего чемпионата. 20-летний нападающий поднимался на верхнюю строчку в списке лучших снайперов КХЛ, сегодня он – третий в рейтинге, уступая лишь Сергею Мозякину и сочинцу Андре Петерссону. Саболич – еще один герой Словении, наряду с Роком Тичаром добывший сборной этой страны путевку на Олимпиаду.



Эксперт

- Все эти игроки пришли из разных команд, но при этом очень быстро стали лидерами «Адмирала», забросив почти половину всех шайб команды. Это достижение не должно остаться незамеченным. (Александр Бойков)

- Ткачев – тот парень, который в ближайшее время должен выйти на уровень лучших игроков лиги. Отличное катание, бросок, понимание игры… Здорово, что он сразу, с первого сезона оправдывает доверие тренеров, давших ему шанс. Единственное, в чем ему нужно прибавлять – так это в физике. Если он будет мощней, то превратится в игрока очень высокого уровня. Что касается Саюстова, то он как раз забирает всю черновую работу на себя, отрабатывает в обороне, регулярно выходит в меньшинстве. Это развязывает руки его партнерам. Во всех командах, где он выступал, всегда отличался надежностью. Из всех крайних нападающих, Саболич, наверное – главное открытие нынешнего чемпионата. Отлучка в сборную не помешала, а наоборот придала ему дополнительных сил и эмоций. Ребята в звене дополняют друг друга. Крепкие, могут выдержать силовую борьбу, и в то же время, отдать пас, забить. Если будут продолжать в том же духе, - ударное звено у «Адмирала» есть. (Сергей Гимаев).