Выстрел воссозданного звена, непробиваемый Бобровский, технарь Телегин и Малкин, который вновь забивает - Россия обыграла Финляндию и вышла в полуфинал Кубка мира.

Неудобный и немотивированный соперник

Перед игрой с Финляндией расклад для сборной России был предельно прост: команде Олега Знарка требовалось победить. На Кубке мира играют по североамериканским правилам, а это значит, что победа и в основное время, и за его пределами «весит» одинаково - 2 очка. При выигрыше россияне набрали бы в общей сложности 4 балла и догнали сборную Северной Америки. Тут в дело вступали бы результаты очной встречи, а североамериканскую молодёжь мы обыграли. Финны же шансов продолжить борьбу уже не имели при любом раскладе.

Остроты грядущему противостоянию добавлял тот факт, что в последние годы Финляндия доставила нам много неприятностей. Именно сборная Суоми обыграла россиян в 1/4 финала на Олимпиаде-2014 в Сочи, эти же ребята в сине-белой форме остановили нас в 1/2 финала ЧМ-2016 в Москве.

На тренировке за день перед матчем сборная России прошла официальную процедуру фотографирования.

Надо сказать, что в Торонто добрались болельщики из разных регионов России. Есть среди них и фанаты «Трактора». Пока команда Анвара Гатиятулина борется за лидерство в дивизионе Харламова, челябинцы поддерживают сборную в Канаде.

А вот так выглядят шайбы, которыми играют на Кубке мира. В сувенирных магазинах за них придётся выложить несколько десятков долларов.

Перед игрой тренер сборной России Харийс Витолиньш сообщил о том, что из-за повреждения не сможет сыграть Павел Дацюк. В состав вернулся Вадим Шипачёв, пропустивший встречу со сборной Северной Америки U23.

Первый период – на пристрелку

Финны не стали предлагать бешеных скоростей с первых минут. Команда Лаури Марьямяки предпочитала играть быстро не за счёт ног, а за счёт розыгрыша. Самый опасный момент на старте поединка возник у россиян: выход «2 в 1» - и Владислав Наместников не смог переиграть голкипера Раска.

Взгляд на трибуны расстраивал. То ли организаторы недоработали с маркетингом, то ли заокеанской публике настолько неинтересны матчи сборных с другого континента, но трибуны едва ли были заполнены наполовину.

Вязкая, нервозная игра. Финны турнирных задач не решали, но могли прилично насолить, забрав нашу команду с собой домой. Но – вновь блестяще сыграл Бобровский. Особенно в первом периоде: опять были удаления, он столько моментов вытащил.

За первые 12 минут матча Финляндия нанесла в створ ворот сборной России один бросок. Даже получив большинство, финны едва не пропустили, Раск неудачно сыграл на выходе и подарил шайбу сопернику. Под конец периода удалился Александр Овечкин. Сопернику удалось взвинтить темп, на пятачке перед воротами Бобровского было очень жарко.

И всё же общего впечатления от двадцатиминутки данные события не изменили: вязкая игра на средних скоростях, почти без опасных моментов. Причём за последние 8 минут 38 секунд периода Россия ни разу не побеспокоила Раска.

01_20160922_RUS_FIN_KUZ 15.jpg

Выстрел дуплетом от Тарасенко и Телегина

После перерыва всё изменилось. Второй отрезок россияне начали в большинстве, однако в сторону ворот бросили лишь раз – постарался Александр Овечкин. А вот затем мы дождались ошибки соперника, и вновь созданная тройка Овечкин – Кузнецов – Тарасенко наказала финнов за неаккуратный вывод шайбы из зоны. 1:0, гол на счету Владимира Тарасенко!

Игра у россиян пошла, а финны просели. Иван Телегин получил шикарный пас перед воротами от Вадима Шипачёва и за счёт техники переиграл Раска. Шайбы разделила 1 минута и 19 секунд.

После такого яркого отрезка игра вновь перешла в выжидающую стадию. Выстрелы по воротам можно было пересчитать по пальцам, и вратари справлялись. В концовке периода каким-то чудом Раск вытащил бросок по, казалось, пустой раме.

К слову, об игровом времени. Во время Кубка мира заокеанские эксперты утверждали, что Овечкин, Тарасенко и некоторые другие хоккеисты должны получать больше минут на льду. Но полученного времени нашей первой тройке вполне хватило, чтобы соорудить гол.

Малкин снова забивает

Третий период начался со взаимно опасных контратак, а гол пришёл буквально из ниоткуда. Евгений Малкин не спеша вкатился в зону соперника, по левому флангу сблизился с воротами, бросил – и забил! До этого у Евгения никак не получалось показать своё бомбардирское мастерство, но в какой же нужный момент №71 наконец «выстрелил». 3:0 – и российским болельщикам можно было вздохнуть спокойнее.

Россиянам действительно удалось поберечь нервы зрителей. Острота у ворот Бобровского далее возникала, но Сергей с ней справлялся, а у владений Раска голевых моментов было больше. Финны до последнего старались забить хотя бы свою вторую шайбу на турнире, но не вышло. Россия «всухую» победила сборную Суоми и в 1/2 финала сыграет с Канадой. Матч состоится в ночь с 24 на 25 сентября в 2:00 по московскому времени.

Знарок: «Что думаю о матче с Канадой? А что там думать? Готовимся»

Итоги матча подвёл главный тренер сборной России Олег Знарок.

«Дацюк сегодня не смог сыграть. У нас было пять центральных нападающих, но, конечно, это потеря для нас. Что я думаю о матче с Канадой? А что там думать? Готовимся. Сегодня мы много бросков сблокировали, но таков современный хоккей. Овечкин и Кузнецов вместе играли в «Вашингтоне», а по Паше мы всё решили вчера. Я не знаю, сыграет ли Павел Дацюк в полуфинале против сборной Канады. Решение будет принято позднее», - цитирует Знарка «Чемпионат».

Теперь впереди Канада. И скажи сейчас любому человеку, который хоть раз в жизни слышал слово «хоккей»: «Завтра играют Россия и Канада». Этот человек завтра в назначенное время побежит к телевизору! Я считаю, что матч Россия – Канада на КМ-2016 – это скрытый финал.

Кроме того, Знарок высказался и о грядущем полуфинале с канадцами.

«В одном матче «поймать» Канаду легче, чем в финале до двух побед. Задачи-минимум у сборной не было. Каждая команда и каждый тренер хочет выигрывать, хочет дойти до финала. В Питтсбурге с канадцами был контрольный матч, но и мы, и они играли на сто процентов. Больше всего мне сегодня понравилось командное взаимодействие. Почему именно Телегина, а не Панарина поставили к Шипачёву и Дадонову? Панарин весь сезон играл немного в другой хоккей», – передаёт слова Знарка «Чемпионат».

01_20160922_RUS_FIN_KUZ 5.jpg

Экспертное мнение

После заключительного матча сборной России на групповом этапе Кубка-мира 2016 своими впечатлениями от игры с KHL.ru поделились двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук и заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов.

Кравчук: «Победа далась нелегко. Вязкая, нервозная игра. Финны турнирных задач не решали, но могли прилично насолить, забрав нашу команду с собой домой. Но – вновь блестяще сыграл Бобровский. Особенно в первом периоде: опять были удаления, он столько моментов вытащил... Потом нагрузочки стало поменьше, но играли большие мастера, и любой бросок мог быть голевым. Что касается наших полевых игроков, то неплохо выглядело сочетание, в котором играл Телегин. Отлично разыграли накоротке под воротами, и Иван забил гол. В целом команда сыграло ровно, нельзя сказать, что кто-то был звездой. И это к лучшему. Кроме того, все всё понимали: сегодня надо было побеждать. Никакая дополнительная мотивации не требовалась, и другой задачи не стояло.

Игра у россиян пошла, а финны просели. Иван Телегин получил шикарный пас перед воротами от Вадима Шипачёва и за счёт техники переиграл Раска. Шайбы разделила 1 минута и 19 секунд.

Игра с Канадой – это уже новый день. Отдельно хочу заметить, что этот матч пройдёт в удобное время – в 7 часов вечера по местному. Всё-таки в 3 часа дня играть тяжело, так уж устроены биологические часы хоккеиста. А по поводу шансов сборной России на победу... Это хоккей, всё может быть. Вот абсолютно всё! Вспомните Кубок Канады 1981 года. На предварительном этапе наша сборная проиграла канадцам чуть ли не 3:7, а в финале обыграла их 8:1. Я не предсказатель, но я верю, что матч будет интересным. Игра покажет!»

01_20160922_RUS_FIN_KUZ 19.jpg

Гуськов: «Финнов я сегодня не узнал, они сыграли слабо. Но наша сборная просто не дала Суоми шанса хоть как-то зацепиться за игру. Нам обязательно нужно было забить первыми, чтобы потом не пришлось решать глобальные проблемы, и ребята это сделали. А после гола Телегина ещё и опустились руки у самих финнов. Всё-таки сборной России светил проход дальше, а им победа была нужна только для самоутверждения и для того, что избежать лишней критики. Ни одной победы и единственный гол в трёх матчах – это ведь если не позор, то что-то близкое к нему. Нет, во втором периоде финские игроки попытались что-то сделать, переломить ситуацию, но россияне все их попытки мгновенно пресекли.

Евгений Малкин не спеша вкатился в зону соперника, по левому флангу сблизился с воротами, бросил – и забил! До этого у Евгения никак не получалось показать своё бомбардирское мастерство, но в какой же нужный момент №71 наконец «выстрелил».

Что касается отсутствия Дацюка... Порой отсутствие ведущих хоккеистов ещё сильнее сплачивает команду. Ты понимаешь, что отсутствует лидер, и твоя концентрация возрастает в разы. Тот же Кузнецов, занявший сегодня место Павла, играл сегодня с тройной самоотдачей! А ещё хочется отметить Ивана Телегина. Рад, что он сегодня отличился. Все видят, что этот парень ложится под шайбы в меньшинстве, но он ещё и выполняет просто огромнейший объём работы в чужой зоне. И сегодня его агрессивная игра дала плоды! Именно его гол и «убил» финнов. Номинально эта шайба не стала победной, но она точно стала самой важной.

Теперь впереди Канада. И скажи сейчас любому человеку, который хоть раз в жизни слышал слово «хоккей»: «Завтра играют Россия и Канада». Этот человек завтра в назначенное время побежит к телевизору! Я считаю, что матч Россия - Канада на КМ-2016 – это скрытый финал. Победа над финнами может окрылить нашу сборную. Игру с североамериканцами мы вытащили на жилах, отдали очень много сил, а с Финляндией почувствовали уверенность! И вот с этой уверенностью теперь нужно выходить на канадцев».

01_20160922_RUS_FIN_KUZ 18.jpg


Фотоальбом. 22.09.16. Кубок мира 2016. Россия - Финляндия

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Поделиться