Самсонов снова побеждает

«Металлург» (Магнитогорск) – «Медвешчак» (Загреб) 6 – 1 (1:1 4:0 1:0)

После поражения в прошлом матче от «Трактора» (0:3) тренерский штаб «Медвашчака» решился на вратарскую рокировку. Вместо бессменного Дэни Тэйлора вышел Нико Ховинен. Финн в нынешнем сезоне появлялся в воротах лишь однажды, 31 августа в домашнем матче против «Торпедо» он был заменен после четырех шайб в середине второго периода. И вот – новый шанс. Похожая ситуация сложилась и в «Металлурге». И, что интересно, в замене голкипера у магнитогорцев поучаствовал все тот же «Трактор». 15 сентября Василий Кошечкин после двух периодов матча в Челябинске и четырех пропущенных шайб уступил место Илье Самсонову. Молодой вратарь вышел и на следующий поединок со «Слованом», победил и застолбил место в основе.

Дебют матча удачным для обоих вратарей-новичков не назовешь. Ховинен пропустил уже на первой минуте, правда, вину с ним должны разделить Колби Геноуэй и Бобби Батлер, между которыми пробросил шайбу Ян Коварж на ход Войтеку Вольскому.

Самсонов оставался сухим чуть дольше – до 10-й минуты, когда Брэндон Мамиллан, отобрав у борта шайбу у Даниса Зарипова, вернувшегося в состав после двухнедельного отсутствия, организовал выход два в одного, сам бросил и сам успел на добивание. Интересно, что и.о. главного тренера «Металлурга» Майк Пелино, несмотря на возвращение в строй Зарипова, не стал убирать из первого звена Вольского. Зарипов вышел во второй тройке, вместе с братьями Казионовыми. Однако, как только в начале второго периода он снова объединился с Мозякиным и Коваржем в большинстве, это сразу привело к голу – чех подставил клюшку на пятачке.

К 32-й минуте счет был уже 4:1, причем четвертый гол «Медвешчак» себе элементарно привез после грубой ошибки в своей зоне. Горди Дуайер взял тайм-аут, но на замену голкипера не решился. Гости создали еще несколько моментов, но Самсонов был безупречен. В третьем периоде «Металлург» спокойно довел матч до победы, а его голкипер на последних секундах сотворил сэйв для первой десятки месяца.

Майкл Пелино, и.о. главного тренера «Металлурга»:

– С моей точки зрения мы забили хорошие голы, но это была трудная игра. «Медвешчак» сегодня точно играл лучше, чем на шесть пропущенных шайб.

– Команде надо исправлять ситуацию с выездными матчами. Все домашние игры выиграны, а выездные – проиграны. Но впереди Омск, лидер Востока. В чем могут быть ключи к победе над этим соперником?

– Мы хорошо поработали дома, многие ребята отличились результатами. Теперь у них есть ответственность найти пути к победе на выезде. На протяжении трех сезонов мы были одной из лучших команд в условиях выездных матчей, а в этом году не задалось. Но мы намерены исправлять ситуацию и начать это делать в Омске.

Горди Дуайер, главный тренер «Медвешчака»:

– Счет 6:1 на табло, на мой взгляд, совсем не отражает сути прошедшей игры. Голкипер соперника, конечно, отлично отыграл. У нас была масса моментов, особенно при игре в большинстве, но раз за разом мы не могли их реализовать. Мы неплохо создавали, старались бросать, но шайба не шла в сетку. Когда ты играешь с чемпионом, ты не должен упускать ни одной детали в своей игре. К сожалению, некоторые детали все же от нас ускользнули.

Дебют Ничушкина, второе поражение ЦСКА

«Йокерит» (Хельсинки) – «ЦСКА» (Москва) 3 – 2 Б (1:1 1:1 0:0 0:0 1:0)

В Хельсинки вышел на лед самый заметный новичок ЦСКА нынешнего сезона Валерий Ничушкин. Нападающий, с которым армейцы накануне подписали двухлетний контракт, в стартовом протоколе оказался в одном звене с Кириллом Петровым и Александром Поповым. Ничушкин взял себе 43-й номер, под которым выступал и за «Трактор» и в НХЛ за «Даллас».

Армейцы приехали в Хельсинки из Астаны, где три дня назад прервали десятиматчевую победную серию, проиграв «Барысу» - 0:4, и, словно стремясь поскорее начать новую, открыли счет уже на первой минуте. Ничушкин был в это время на льду, и, хотя в число авторов заброшенной шайбы не попал, поучаствовал в борьбе в средней зоне. После нее Петров, войдя в зону по правому флангу, бросил, а голкипер финнов Райан Заполски отразил шайбу прямо на накатывавшего Попова. Отыграться хозяева сумели только после того, как ЦСКА остался втроем в концовке первого периода.

В начале второго бригада большинства гостей показала, что и она не упускает подобных возможностей. Петер Регин успел добежать до места событий из штрафного бокса только за тем, чтобы увидеть, как шайба после броска Игоря Ожиганова проходит над плечом Заполски. «Йокерит» отыгрался спустя пять минут, тоже в большинстве. Дальний бросок Мики Ниеми был, безусловно, хорош, но и Илья Сорокин в данном эпизоде сплоховал – трафика перед его воротами не было. После этого начался хоккей с обилием стычек и локальных конфликтов, которым судьи не дали перерасти во что-то большее, регулярно усаживая не в меру разгоряченных игроков на скамейку штрафников.  В итоге счет не изменился до серии бросков, где точен был лишь Сакари Салминен, принесший «Йокериту» победу. ЦСКА терпит второе поражение подряд.  

«Безумству храбрых»... «Югра» сыграла со СКА в открытый хоккей

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Югра» (Ханты-Мансийск) 9 – 4 (4:1 3:0 2:3)

Позавчера СКА увез три очка из Ханты-Мансийска, победив хозяев - 4:2. Реванша в Питере не получилось, более того, хозяева не оставили шансов «Югре» уже в первом периоде. 

В трех играх дня из пяти счет был открыт на первой минуте. Произошло это и в Санкт-Петербурге, где СКА сразу же оккупировал зону ханты-мансийцев, а Илья Ковальчук мощнейшим щелчком от синей линии заставил капитулировать Владислава Фокина. Гол вызвал восторг даже у спокойного обычно Петра Ильича Воробьева и обозначил серьезные намерения хозяев. Но вряд ли игроки «Югры» предполагали, что столкнутся с «идеальным штормом» СКА уже в первом периоде. 

К 7-й минуте – дубль Александра Барабанова (правда, в первом случае шайба зашла в ворота от конька Григория Желдакова), и Фокин уступает место Александру Шарыченкову. В обоих случаях автору гола ассистирует Никита Гусев, перешедший в СКА как раз из «Югры». Новый голкипер гостей держится пять минут и пропускает от Ковальчука. Лишь в концовке периода ханты-мансийцы немного пришли в себя и даже сумели отквитать один гол.

По сути, игра была сделана, и в дальнейшем игроки СКА приложили все усилия для того, чтобы улучшить свои статистические показатели, «Югра», поняв, что терять нечего, приняла вызов хозяев и сыграла с ними в открытый хоккей. В результате во втором периоде дубли оформили Ковальчук и Сергей Широков, в третьем первый гол за СКА забил Никита Точицкий. Питерцы позволили «Югре» даже выиграть заключительную треть матча, точку в котором поставил Гусев. 9:4. На данный момент – самый результативный поединок чемпионата.  

Пётр Воробьёв, и.о. главного тренера СКА:

- Начали матч очень хорошо, комбинации в атаке меня порадовали. Оборона в третьем периоде разочаровала, да и в первом периоде наш защитник серьёзно ошибся в моменте с первой пропущенной шайбой. Но повторюсь, что содержание игры в атаке было очень хорошим. Отдельные ошибки, безусловно, были. Будем разбираться, нужно, конечно, быть более внимательными и осмотрительными. В третьем периоде из-за расслабленности отдельных игроков и индивидуальных ошибок пропустили голы. Не сказал бы, что это был плод тактической работы. А забили мы, сколько смогли.

Андрей Соколов, и.о. главного тренера «Югры»:

- Особо говорить нечего. Сегодня на льду была одна команда, за действиями которой было приятно смотреть. «Югра» была бледной тенью. («Чемпионат»).

«Витязь»: четвертая победа подряд

«Витязь» (Московская область) – «Сибирь» (Новосибирская область) 3 – 2 OT (1:1 0:1 1:0 1:0)

Уступая по ходу матча, «Витязь» вырвал победу в овертайме. Четырехматчевая домашняя серия явно удалась команде Валерия Белова. 11 очков из 12 возможных при впечатляющей результативности – ни в одной из встреч «витязи» не забрасывали меньше трех шайб. Эта победа вывела подмосковную команду на шестое место в Западной конференции.

«Сибирь» же уступила во втором матче подряд в овертайме, ведя в счете по ходу игры. В Минске подопечные Андрея Скабелки умудрились растерять преимущество в три шайбы. В Подольске «Сибирь» выигрывала со счетом 2:1 на экваторе матча. Хотя, поначалу гостям пришлось отыгрываться. На 7-й минуте Никита Выглазов в большинстве откликнулся на передачу Александра Никулина из-за ворот.

Овертайм выглядел логичным исходом равной в целом игры. Концовка основного времени получилась бурной. Сначала гости заработали штраф за нарушение численного состава на предпоследней минуте, затем за воротами Александра Салака сошлись в поединке Федор Беляков и Миро Аалтонен, получившие, в итоге по двойному малому штрафу.

Судьба матча решилась на первой минуте овертайма. Штраф, разделенный паузой между основным и дополнительным временем,  хозяева все же использовали. Решающий гол на счету Алексея Копейкина, переехавшего в это межсезонье в подмосковную команду как раз из Новосибирска. 




Роковая ошибка Барулина

Ярославцы приехали в Сочи после результативной победы дома над «Спартаком». В этом поединке «Локомотив» был вынужден отыгрываться и с задачей справился быстро и легко, забросав красно-белых шайбами во втором периоде. В матче против подопечных Вячеслава Буцаева ярославцам пришлось столкнуться с той же задачей, правда, шайб нужно было отыгрывать не одну, а две. После первого периода «Локомотив» оказался в очень сложной ситуации. Вадим Щегольков и лучший снайпер сочинцев Андре Петерссон по разу пробили Александра Судницына.

Однако в дальнейшем голкипер «Локомотива» сыграл выше всяких похвал, и к 27-й минуте счет был уже равным после бросков Александра Полунина и Даниила Апалькова. В первом случае сочинцы ошиблись при выходе из зоны. Илья Любушкин отобрал шайбу на синей линии у Павла Падакина и подобравший ее Полунин четко использовал выход один ни один.

Еще одна ошибка стоила хозяевам трех очков, и совершил ее голкипер ХК «Сочи». На 53-й минуте Константин Барулин неосмотрительно вышел из-за ворот, чтобы остановить шайбу, в результате ею завладел Полунин и моментально отпасовал на Павла Красковского, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.  

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Начали игру сегодня хорошо, но счет отражал другое. Хорошо то, что после счета 0:2 не опустили руки, а, наоборот, еще добавили, забили нужные голы и довели игру до конца. Хочу поблагодарить ребят и поздравить их с победой.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Могу только констатировать и подтвердить слова коллеги, что действительно, в начале первого и второго отрезков соперник доминировал. Мы сумели забить два гола, повели 2:0 и решили, что можем забить больше. Но «Локомотив» играл здорово, терпеливо и мощно - и был вознагражден за это.