Потеря Дацюка, 42 сэйва Бобровского, связка Дадонов – Кузнецов и преимущество Канады в третьем периоде – Россия уступила «кленовым листьям» 3:5 и выбыла из борьбы за Кубок мира.

Дацюк не сыграл из-за травмы, Нестеров впервые в составе

Трудно придумать более привлекательную вывеску для хоккейного матча, чем Канада – Россия. А если игра проходит в Торонто, то сумасшедший ажиотаж обеспечен. Организаторы Кубка мира наверняка были бы не против, если бы команда Олега Знарка встретилась с хозяевами в финале, который будет играться до двух побед. Но турнирный расклад неумолим: россияне заняли в группе второе место, а подопечные Майка Бэбкока первенствовали в своём квартете.

Россия играла с Канадой совсем недавно – в выставочном матче перед стартом турнира. Тогда встреча прошла без серьёзного преимущества одного из соперников и закончилась победой «кленовых листьев» в дополнительное время – 3:2 ОТ.

Фото опубликовано @lk_tmn Сен 24 2016 в 2:30 PDT

Перед игрой клубы КХЛ выразили свою поддержку национальной команде.

Тренерский штаб вынужден был пойти на точечные перестановки в составе. Павел Дацюк тренировался утром, однако повреждение помешало нашему форварду выйти на полуфинальный матч. Впервые на турнире в заявку попал Никита Нестеров, вне состава остался Вадим Шипачёв.

Мастер одной ошибки Кросби

С первых секунд Олег Знарок и Майк Бэбкок постарались удивить друг друга. Например, Евгений Дадонов во второй смене вышел в одном звене с Александром Овечкиным. Первый опасный момент у наших ворот возник на четвёртой минуте, но Сидни Кросби жёстко и по правилам завалили в районе пятачка.

8 минут россияне отыграли чётко и без ошибок, а затем Дмитрий Куликов не сумел обработать шайбу в непосредственной близости от своих ворот. Кросби отобрал снаряд у нашего защитника, а затем за счёт техники переиграл Бобровского – 0:1. Хотя до этого опасных моментов было больше у россиян.

Фото опубликовано @strscr3m Сен 24 2016 в 4:19 PDT

Дважды команда Олега Знарка имела численное преимущество, а затем уже Канада получила шесть минут игры в большинстве. Но больше голов до перерыва забито не было. По итогам периода Канада перебросала нас 16-7, и стоит отметить как всегда великолепную игру Сергея Бобровского.

Атаки Канады и эффективность российского нападения

Первая половина второго периода выдалась очень тревожной. За 9 минут россияне ни разу не бросили по воротам соперника, тогда как Бобровский вступил в игру девять раз. Но дело, как известно, не в количестве, а в качестве. Евгений Малкин выиграл вбрасывание у своего одноклубника Кросби, шайбу получил Никита Кучеров, сам вошёл в зону канадцев и великолепным броском переиграл Кэри Прайса. Шайба получилась просто на загляденье, Никита попал в самый угол ворот.

Кардинально рисунок игры после этого не поменялся, но в действиях защитников сборной России появилось больше уверенности. Хотя в конце периода «кленовые листья» уже вновь царили в нашей зоне. После одного из бросков шайба звонко попала в перекладину. К счастью, снаряд вылетел обратно в поле. Под шайбу бросались все без исключения игроки нашей команды, в том числе капитан Александр Овечкин.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Канадцы переигрывали нас 14-2 по броскам за период, когда забил Евгений Кузнецов в одной из немногих атак россиян. Шайбу из-за ворот Евгению отдал другой Евгений – Дадонов.

До конца периода удержать преимущество не удалось. Канадцы с утроенной силой навалились на наши ворота, и Маршан забил – 2:2. Третий период начинался с нуля.

Решающий рывок канадцев

Маршан стал для России злым гением. На старте заключительног отрезка он в ходе контратаки получил шайбу и бросил по воротам Бобровского с дальней дистанции. Показалось, что защитник немного прикрыл Сергея, к тому же Маршан послал снаряд на очень неудобной высоте – 3:2. Соперник продолжил давить, и российская оборона стала давать сбои. Одним из них воспользовался Кори Перри, которого забыли перед воротами. У него был целый вагон времени, чтобы обработать шайбу и послать её в пустой угол ворот – 4:2. Чуть больше 14 минут оставалось у команды Олега Знарка, чтобы отыграться.

В какой-то момент россиянам удалось отодвинуть игру в зону Канады, но здесь уже в ход у команды Бэбкока пошли контратаки. В одной из них Джон Таварес выдержал великолепную паузу, а его партнёры организовали трафик перед Бобровским. В результате бросок канадского форварда достиг цели. Канадцам удавалось достаточно уверенно обороняться, а за две минуты до конца тренерский штаб России принял решение заменить Бобровского на шестого полевого игрока. На площадку тогда вышли шесть нападающих – Малкин и Панарин расположились на позициях защитников. Успели забить лишь однажды: Артемий Панарин отличился за 8 секунд до сирены. Нельзя не сказать, что вновь великолепен был Бобровский – 42 сэйва. 5:3 – Канада ждёт соперника по финалу. Второй финалист определится в матче Европы и Швеции.

Знарок: «Это лучшая команда, которую я тренировал в жизни»

Итоги матча подвёл главный тренер сборной России Олег Знарок.

«Овечкину с канадцами, наверное, немного не везёт. Но, в принципе, мы довольны его игрой. Конечно, нам хотелось бы большего, мы сделаем выводы, и я благодарен всем ребятам. Мы боролись до конца. Не хватало игры в большинстве, мы не очень хорошо действовали в большинстве. Мало бросали по воротам», - цитирует Знарка «Чемпионат».

Кроме того, Знарок отметил, что этот турнир дал ему огромный опыт.

«Вы думаете, что я буду кого-то конкретно критиковать? Это лучшая команда, которую я тренировал в своей жизни. Этот турнир дал мне огромный опыт. Конечно, нам хотелось выступить лучше, где-то нам не повезло. Было тяжело, потому что здесь маленькие площадки, другой хоккей, но на будущее я приобрёл очень многое», - цитирует Знарка «Чемпионат».

Многие игроки себя проявили. Особенно люди из КХЛ! Зайцев приехал именно из КХЛ, и он показывал, как в тех или иных ситуациях на таком уровне должен действовать защитник. Телегин показал как нужно заходить в зону, удерживать шайбу. И радостно, что такие парни представляют именно КХЛ.

Также об игре высказался форвард Евгений Кузнецов.

«Плохо начали третий период. Вести игру должны были мы, а вышло так, что получили в ответ. Это наши ошибки, мы сами виноваты. Мелочи всё решили, мы где-то неправильно сыграли. Нельзя кого-то выделять, мы все плохо в третьем периоде сыграли. Единственное, Боб – молодец, тащил столько. В моменте, когда мы должны были его выручить, мы не выручили.

Мы проиграли, и оправданий этому никаких нет. Это хороший урок, отсюда можно многое выучить. Рассчитывали на большее. Считаю, что два периода мы играли на равных, чуть-чуть не получилось. Мы хорошо чувствовали себя, но всё мелочи решили, где-то затормозили и получили голы на своих ошибках», - передаёт слова Кузнецова «Чемпионат».

02_20160924_CAN_RUS_KUZ 2.jpg

Экспертное мнение

После заключительного матча сборной России на Кубке-мира 2016 своими впечатлениями от игры с KHL.ru поделились двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук и двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Бадюков: «Очень неудачный матч сегодня провела пара Марков – Емелин. Когда они были на льду – команда пропустила четыре гола. А ведь начали очень аккуратно, вся сборная, и было видно нервозное состояние. Поэтому старались побыстрее избавиться от шайбы, играть попроще. И это получалось, пока в эпизоде с первой пропущенной нами шайбой не ошибся Куликов. Здесь своё дело сделал реактивный Кросби, он как злая собака, как клещ вцепляется в каждого игрока, терроризирует их и ждёт подборы. Два гола канадцев сегодня сделал Кросби. А вообще, нашей сборной не хватило таких защитников, какие есть у канадцев. Но это любой специалист скажет. Всё-таки разница в уверенности была видна колоссальная. А ещё – разница в первом пасе, не было сильного первого паса. Мы всё проводили через борт и делали это недостаточно сильно.

Вы думаете, что я буду кого-то конкретно критиковать? Это лучшая команда, которую я тренировал в своей жизни. Этот турнир дал мне огромный опыт. Конечно, нам хотелось выступить лучше, где-то нам не повезло.

К сожалению, не «зажглись» наши лидеры – Овечкин, Малкин. В матче с Канадой Александра совсем не было видно, он, кажется, даже ни разу не бросил. А у Малкина была ужасная ситуация на вбрасываниях. Просто безобразие. Понятно, что канадцы в порядке, но выигранными вбрасываниями они создавали себе сумасшедшее преимущество по броскам. 32 броска на Бобровского за два периода! Конечно, в третьем уже должно было что-то заходить. Оно и зашло.

Но в целом турнир ни в коем случае нельзя назвать для сборной России провальным. Конечно, хотелось большего, и при определённом стечении обстоятельств так могло случиться. Однако ребята всё равно сыграли неплохо, многие игроки себя проявили. Особенно люди из КХЛ! Зайцев приехал именно из КХЛ, и он показывал, как в тех или иных ситуациях на таком уровне должен действовать защитник. Телегин показал как нужно заходить в зону, удерживать шайбу. И радостно, что такие парни представляют именно КХЛ».

03_20160924_CAN_RUS_KUZ 1.jpg

Кравчук: «Надо знать канадцев. Их тренерский штаб учитывает малейшую информацию. На каждой игре там генеральные менеджеры, советники генеральных менеджеров... И внимательно изучается статистика – против кого человек играет, как, какое количество минут. И всё это потом учитывается. Кроме того, в пользу канадцев было право последней смены. Игроков на лёд выпускали после того, как россияне менялись. Против не самых сильных наших защитников они ставили свою лучшую тройку. А в третьем периоде Канада включила обороты, и противостоять этой быстроте, этому напору нам не удалось. Отсюда пошли ошибки. Надо отдать должное Сергею Бобровскому – он сделал всё, чтобы спасти эту игру. Но такой натиск даже он остановить не смог. Хотя в целом он отыграл турнир блестяще.

От игры к игре добавлял Иван Телегин, увереннее себя чувствовал с каждым матчем. Никита Кучеров также добавлял. Да, не всё получалось у звена Овечкина, но надо понять, что против него всегда выставляют лучших защитников. В матче с канадцами могу отметить Нестерова. Это был его первый матч на турнире, и Никита сыграл достойно. В целом любой проигрыш всегда нужно рассматривать, как урок. Задачу минимум, я думаю, наша сборная на Кубке мира выполнила – вышла из группы. И я уверен, наш тренерский штаб сделает из этого турнира нужные выводы».

03_20160924_CAN_RUS_KUZ 10.jpg

Фотоальбом. 24.09.16. Кубок мира 2016. Канада - Россия

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Поделиться