Первая шайба Зарипова, первая выездная победа «Магнитки»

«Авангард» (Омская область) – «Металлург» (Магнитогорск) 1 – 3 (1:1 0:1 0:1)

Пошел второй месяц регулярного чемпионата КХЛ, а до матча с «Авангадом» обладатель Кубка Гагарина не записал себе в актив ни одной гостевой победы. Если дома «Магнитка» демонстрировала стопроцентный результат (семь матчей – семь побед), то на выезде картина наблюдалась прямо противоположная. Лишь одно очко в пяти играх за буллитное поражение от «Северстали». Сегодняшнего соперника «Металлурга» трудно было назвать подходящим для того, чтобы ломать эту тенденцию. И все же магнитогорцы ее сломали.

И.о. главного тренера «Металлурга» Майк Пелино продолжил выпускать в первом звене вместе с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем Войтека Вольского. Данис Зарипов нашел взаимопонимание с братьями Казионовыми. Именно это звено в итоге и внесло решающий вклад в победу над «Авангардом».

Начало матча обещало результативный хоккей, однако после быстрого обмена шайбами к 4-й минуте, следующего гола болельщикам пришлось ждать до середины второго периода. Хозяева позволили магнитогорцам расположиться в своей зоне и не помешали Денису Казионову, получившему пас от брата Дмитрия, бросить практически без помех. Первый бросок по воротам Доминика Фурха – первый гол. Главный тренер «Авангарда» Федор Канарейкин на скамейке развел руками. Однако уже спустя без малого полторы минуты счет стал равным. «Авангард», как это ни удивительно, замыкающий таблицу КХЛ по реализации большинства, забросил шайбу после того, как в штрафной бокс отправился Ярослав Хабаров и немного улучшил статистику по этому показателю.

Вывел «Магнитку» вперед Данис Зарипов, подкорректировав бросок все того же Хабарова. Эта шайба стала для нападающего магнитогорцев первой в нынешнем чемпионате. При равной в целом игре гости использовали один из своих шансов, кроме того, «Металлург» не раз выручал Илья Самсонов, похоже, прочно занявший пост номер один. Подвел итог матча Сергей Мозякин, поразив пустые ворота в концовке третьего периода.


Майкл Пелино, и.о. главного тренера «Металлурга»:

- Естественно, мы очень довольны сегодняшней игрой: обе команды продемонстрировали отличный хоккей. Сегодня очень важный гол забил Данис Зарипов – это его первый гол в этом сезоне. Я думаю, что он потрясающе себя проявил, и все ребята очень рады. У нас отличный вратарь сегодня был – Илья Самсонов.

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- «Металлург» с победой. Это была игра равных возможностей. Мы имели достаточно шансов, чтобы забить более одной шайбы. К сожалению, не удалось. Отрицательный момент - мы проиграли много вбрасываний, на точке соперник переиграл нас. Готовимся к следующей игре.

Минск: камбэк за две минуты

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Минск) 3 – 5 (2:1 1:0 0:4)

Обескураживающе началась домашняя серия «Ак Барса». Когда за 8 секунд до второго перерыва Федор Малыхин после отличного сольного прохода по флангу сделал счет 3:1 в пользу хозяев, шансы минчан на итоговую победу казались минимальными. Что-что, а сыграть по результату команда Зинэтулы Билялетдинова умеет.

И это у нее неплохо получалось вплоть до 54-й минуты. Даже когда хозяева оставили Артура Гавруса в одиночестве на пятачке, и он успел не только подкараулить отскок от Станислава Галимова, но и с неудобной руки отправить ее под перекладину, это выглядело лишь досадной оплошностью обороны «Ак Барса». Однако этот гол вдруг переключил динамовский двигатель на повышенную передачу. Поверив, что спастись можно, минчане понеслись вперед. А тут и казанцы «помогли» еще раз. Сначала Василий Токранов не помешал Шарлю Лингле сделать пас из-за ворот на пятачок, а Малыхин не уследил за Александром Матерухиным, мастерски пославшим шайбу над плечом Галимова. Но и это был еще не конец кошмара для «Ак Барса». Прошло полторы минуты – и оставленный совершенно неприкрытым Мэтт Эллисон расстрелял пустой угол ворот хозяев. Пришедшие в себя от шока болельщики «Ак Барса» начали свистеть. У хозяев было достаточно времени для того, чтобы попытаться еще раз переломить ход матча. Однако шайба вновь влетела в ворота казанцев. На сей раз уже в пустые.


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Мы в отличие от соперника сыграли 50 минут. Остальные 10 мы совершали глупости. Это вопрос дисциплины, удалений, которые были. Те шайбы, которые пропущены – они просто не объяснимы.

- Чем все же можно объяснить провал в последние 10 минут?

- Пока не могу сказать.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Каждый раз, когда ты приезжаешь в Казань, ты сталкиваешься с хорошо тренированной и мастеровитой командой. Мы знали, к чему нам надо готовиться. Я попросил показать мне хорошую выездную игру: играть просто, придерживаться нашего плана, и тогда у нас появится возможность создавать моменты. Иногда этого приходится долго ждать, но рано или поздно ты получишь свой шанс. Так и случилось сегодня. Мы следовали игровому плану, отражали атаки соперника, старались создавать свои моменты, и нам немного повезло в концовке.

«Динамо»: конец черной полосы?

«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 4 – 3 OT (1:0 0:3 2:0 1:0)

Неудачи команды Сергея Орешкина затянулись, а в последних двух матчах болельщики столичного клуба с удивлением и разочарованием наблюдали, как их любимцы не могут поразить ворота соперника. В итоге до матча с «Локомотивом» динамовцы в последний раз забивали 17 сентября в овертайме дерби со «Спартаком». Ту игру бело-голубые вытащили, казалось, в безнадежной ситуации, сравняв счет за семь секунд до сирены об окончании третьего периода. Потребовалось два безголевых поединка и 1:3 по ходу третьего, чтобы «Динамо» вновь показало характер.

В концовке первого периода хозяевам, наконец-то, удалось забить. Прервал «голевое воздержание» Александр Рыбаков. Однако второй период прошел под знаком преимущества «Локомотива». Сигналом к штурму при счете 1:1 послужил конфликт между Максимом Тальбо и Ильей Никулиным. Сначала канадец довольно жестко впечатал соперника в борт, за что получил десятиминутный штраф за удар локтем, затем поднявшийся со льда Никулин пожелал продолжить выяснение отношений. В результате оба оказались в штрафных боксах, где обменялись друг с другом несколькими выразительными жестами. Прошло две с половиной минуты – и «Локомотив» выстрелил дуплетом: шайбы на счету Даниила Апалькова и Александра Полунина.

Перед хозяевами явственно замаячила перспектива третьего домашнего поражения подряд. Тут и проявился «динамовский характер», о котором после игры скажет Сергей Орешкин. Сначала Алексей Цветков на 47-й минуте сократил разрыв до минимума, а затем игроки дали болельщикам повод еще раз вспомнить поединок со «Спартаком». Правда, на сей раз, отправив Александра Еременко на скамейку, динамовцы спаслись не за семь, а за 43 секунды до сирены. Алексей Мурыгин, закрытый и своими, и чужими игроками, просто не видел момент броска одного из лучших защитников-снайперов Мэта Робинсона.

В овертайме же Цветков превратился в настоящего героя матча, завершив начатую Никулиным от своих ворот быструю комбинацию.


Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотив»:

- Хорошие два периода, особенно второй, где был контроль шайбы. Моменты создавали, голы забили. А в третьем периоде мы отошли от плана. В первую очередь очень пассивно сыграли в атаке, отдали шайбу сопернику и за это поплатились голами.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» (Москва):

- В первую очередь поздравляю болельщиков с победой. Ребятам всем спасибо. Мы все устали от поражений, поэтому всё из себя вытащили и довели всё дело до разумного конца.