Нападающий «Локомотива» Александр Полунин в интервью KHL.ru – о старте «Локомотива», Алексее Кудашове, молодежной сборной, Валерие Брагине, взаимоотношениях внутри звена и планах на будущее.


Тройка воспитанников ярославского «Локомотива» Полунин – Красковский – Коршков своей игрой влюбила в себя болельщиков, причем не только ярославских. В составе молодежной сборной страны эти парни дошли до финала молодежного чемпионата мира и остановились в шаге от золота. Полунин, как самый младший из тройки (19 лет), сохраняет надежды на завоевание главной награды молодежных первенств на ближайшем турнире.

На старте сезона «Локомотив» столкнулся с игровыми проблемами. Голы давались с трудом, поэтому Алексей Кудашов прибегал к постоянной ротации в поисках оптимальных сочетаний. Единственной константой в составе ярославцев оставалась молодежная тройка, которая в прошлом сезоне вносила существенный вклад в победы команды. Однако сейчас Павлу Красковскому, Егору Коршкову и Александр Полунину приходится гораздо труднее, ведь соперники стали обращать на них куда больше внимания. Тем не менее, 99-й номер ярославсцев последних трех матчах чемпионата подряд, а в последних шести играх показатель полезности этого нападающего «+6». Полунин является кандидатом в состав молодежной сборной России для участия в чемпионате мира.      

00_20160724_SPT_LKO_VNB 4.jpg 

«Физические нагрузки в главной команде значительно выше»

- Александр, как оцените начало сезона? Каким оно выдалось для команды и вас лично?

- Старт получился непростым, можно сказать, шатким. Выигрывали тяжелые матчи, были обидные поражения. Недавно трижды подряд проиграли. Но сейчас уже набираем ход, и, я думаю, скоро результаты будут гораздо лучше.  

- «Локомотив» действительно прибавляет. Провели две очень хороших игры против «Спартака» и ХК «Сочи», вам, наконец, удалось забить после длительной паузы. Безголевая серия сильно давила?

- Конечно, очень хотелось забить, но никак не получалось. Шайба не шла в ворота, хотя моменты были хорошие. Немножко подкашивают такие ситуации, но сейчас справился, все нормально.

- Какие-то изменения в своей игре почувствовали после того, как этот груз упал?

- Ничего особенного не чувствую, разве что, немного в уверенности добавилось, плюс поспокойнее стал в ответственные моменты на площадке.

- Вы провели почти всю предсезонную подготовку с «основой» «Локомотива». Это были самые сложные сборы в вашей карьере?

- Да, было тяжеловато (улыбается). Тренерский штаб серьезно нас нагрузил. Было очень много беговой работы, тяжелые упражнения в тренажерном зале, чтобы заложить «физику» на сезон. Тренировочные программы по сравнению с прошлым годом были очень похожи. Разница, может быть, в том, что в этот раз больше бегали и в целом тренеры стремились повышать интенсивность упражнений.

Конечно, очень хотелось забить, но никак не получалось. Шайба не шла в ворота, хотя моменты были хорошие. Немножко подкашивают такие ситуации, но сейчас справился, все нормально.

- При этом вы начали готовиться к сезону еще раньше, с молодежным составом у Дмитрия Красоткина. У кого на сборах сложнее? У Дмитрия Ивановича или у Алексея Николаевича?

- Сборы очень тяжелые у обоих тренеров. Но мне было труднее готовиться с главной командой, потому что физические нагрузки здесь значительно выше.

- Алексей Кудашов в своем интервью говорил, что у него особенное отношение к молодым игрокам. Вы его чувствуете? В чем оно проявляется?

- Безусловно, чувствуется. Алексей Николаевич дает много советов молодым игрокам в ходе тренировочного процесса, подсказывает, на что обратить внимание в своей игре, в отдельных эпизодах. Но это не только меня касается, он обычно всем что-то объясняет, просто, кому-то больше, кому-то - меньше.

01_20160705_LOKOMOTIV_NEY 12044.jpg

«С Пашей и Егором отлично общаемся вне льда»

- В последних матчах ваша тройка с Павлом Красковским и Егором Коршковым забивает много важных голов, некоторые из них становятся победными. Уже чувствуете себя лидерами команды?

- Конечно, мы стараемся ими быть, выкладываемся в каждой смене по максимуму, чтобы показать лучшую игру. Здорово, что получается забивать важные голы, мы много работаем, как и все, но не могу сказать, что это делает нас лидерами команды.

- Для вашей связки это уже второй сезон в КХЛ, в прошлом году периодически выходили на лед в первом звене, играли против ведущих троек соперников. Сейчас уже ощущаете, что оппоненты стали уделять вам больше внимания, играть плотнее и жестче?

- Да, чувствуется... В прошлом сезоне немногие нас знали, может быть, не так много внимания уделяли, где-то давали пространство. Теперь же времени на принятие решения стало еще меньше, бьют больнее (улыбается). Вполне вероятно, из-за этого не все получалось на старте.

Брагин говорил о том, что каждому из нас нужно много работать, и что у всех есть шанс пробиться в состав. Мне очень хочется попасть в сборную, поехать в Канаду и обязательно победить. Ведь в этом году до золота нам не хватило совсем чуть-чуть. Требования Валерия Николаевича мне знакомы, буду делать все, что от меня зависит, чтобы заслужить право играть в сборной.

- Доверие тренерского штаба к вашему звену только растет. Ваша тройка выходит на реализацию большинства, но пока не все получается. «Локомотив» забивает не так много голов. Чего не хватает, чтобы быть в этом компоненте более успешными?

- Точно сказать не могу. Если бы знали, уже давно бы забросили кучу шайб. Где-то не хватает мастерства, где-то везения. Задумки у нас есть, и они хорошие, просто не всегда получается исполнение, может быть, не хватает терпения и хладнокровия в завершающей стадии.

- У вас с Павлом и Егором отличное взаимопонимание на льду. В обычной жизни также легко находите общий язык? Насколько тесно вы общаетесь?

- Да, мы отлично общаемся в свободное время. По возможности стараемся куда-то выбираться погулять. В кино тоже ходим довольно часто.

- Расскажите самую смешную историю, которая с вами происходила.

- Я думаю, пусть это лучше останется между нами (смеется).

02_20160831_LKO_AVG_NEY 9.jpg

«Голы подсчитаем в конце сезона»

- Вы не самый габаритный игрок (рост Полунина 173 см, вес 83 кг). Как себя ощущаете в КХЛ в плане ведения борьбы?

- Поначалу, конечно, приходилось непросто, но сейчас уже привык, все нормально.

- Есть ли для вас в Лиге нелюбимый защитник, который бьет больнее других?

- Я думаю, нет таких. Особенно на это внимания не обращал, на площадке просто нет времени оценивать игроков соперника. Хотя, когда попадаешься на силовой прием, это всегда неприятно.

- В прошлом сезоне вы забили в КХЛ 7 шайб, при этом проводили не так много времени на площадке. Сейчас тренерский штаб доверяет вам больше времени на льду, на какую результативность рассчитываете в этом сезоне? Ставили себе какую-нибудь планку по количеству голов?

- О конкретных цифрах я не задумывался, но, мне, как нападающему, конечно, хочется забивать как можно больше и, самое главное, чаще. Голы посчитаем в конце сезона.

03_20160418_CHA_LOK_KUZ 30.jpg

«Сделаю все, что заслужить право поехать за молодежный чемпионат мира»

- Ваша тройка в начале августа вызывалась в Олимпийскую сборную страны, которую возглавляет Олег Браташ. Что можете рассказать об атмосфере в команде, какие впечатления оставил этот тренировочный лагерь?

- Конечно, эта сборная отличается от молодежной, немного другой уровень. В Олимпийской команде всех ребят готовят на будущее, для выступлений за первую сборную, проводится очень серьезная работа. Безусловно, нам помогало то, что мы прекрасно знаем требования Олега Владимировича еще по клубной работе, поэтому взаимопонимание с тренерским составом было полное. В целом атмосфера очень хорошая, со всеми партнерами нашли общий язык, некоторым немного помогали с адаптацией.

- Помимо этого вы также ездили на Турнир четырех наций в составе молодежной сборной России. Был ли у вас с Валерием Брагиным разговор о том, что вам нужно сделать для попадания в состав на молодежный чемпионат мира?

- Со мной лично Валерий Николаевич не беседовал. Он говорил о том, что каждому из нас нужно много работать, и что у всех есть шанс пробиться в состав. Мне очень хочется попасть в команду, поехать в Канаду и обязательно победить. Ведь в этом году до золота нам не хватило совсем чуть-чуть. Требования Валерия Николаевича мне знакомы, буду делать все, что от меня зависит, чтобы заслужить право играть в сборной.

Конечно, мы с Пашей Красковским и Егором Коршковым стараемся быть лидерами, выкладываемся в каждой смене по максимуму, чтобы показать лучшую игру. Здорово, что получается забивать важные голы, мы много работаем, как и все, но не могу сказать, что это делает нас лидерами команды.

- Насколько тяжело вам даются частые переходы от молодежного хоккея к взрослому и наоборот? С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Больших проблем это не вызывает, но, все равно, когда из «молодежки» возвращаешься в КХЛ, нужно какое-то время, чтобы вновь привыкнуть к скоростям, адаптироваться к тактике.

02_20160104_RUS_USA_KUZ 6685.jpg

«Прежде чем думать об НХЛ, нужно стать лидером в «Локомотиве»»

- В этом сезоне в «Локомотив» пришел Макс Тальбо и очень быстро нашел общий язык с молодыми игроками. Ваши инстаграмы пестрят совместными фото, вы постоянно шутите и подкалываете друг друга во время предматчевых разминок. В чем секрет такой популярности канадца?

- Макс очень добрый и общительный человек. Эта доброта в нем привлекает всех ребят, тем более, он опытный хоккеист, выигрывал Кубок Стэнли, всегда что-то подскажет, даст совет. Конечно, языковой барьер немного мешает, не все могут свободно говорить на английском, но в нашем случае это не является большой проблемой, мы легко понимаем друг друга. Макс сам стремится быстрее влиться в коллектив, и мы все дружно стараемся ему в этом помочь.

- Какие карьерные планы строите в долгосрочной перспективе? Есть ли желание в будущем отправиться в НХЛ?

- Мне кажется, каждый игрок мечтает поехать за океан, попробовать там свои силы, Но, я думаю, мне нужно еще здесь поиграть, окрепнуть. Нужно прибавлять во всех аспектах игры, становиться лучше, выходить на лидирующие позиции в клубе. Если все получится, можно будет об этом рассуждать.

- Сейчас в Торонто проходит Кубок Мира. Удавалось ли следить за выступлениями сборной России? Какие впечатления оставляет этот турнир?

- Да, конечно, несколько матчей нашей сборной удалось посмотреть. Кубок Мира не может оставить никого равнодушным, это турнир невероятно высокого уровня, в командах собраны лучшие игроки, следить за мастерами такого уровня – особенное удовольствие. Периодически получается что-то для себя подмечать в игре того или иного хоккеиста. Не могу сказать, что слежу за кем-то конкретно и стараюсь перенимать чей-то стиль, на площадке я все-таки стараюсь быть самим собой, но за нашей сборной наблюдал очень внимательно. Чаще всего обращал внимание на игру Овечкина, ведь мы с ним играем на схожих позициях.

33_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 2.jpg


ДОСЬЕ

Александр Андреевич Полунин

Родился 25 мая 1997 в Москве

Карьера: «Локо-Юниор» (Ярославль) - 2013-2015 гг., «Локо» (Ярославль) – 2014 г.- н.в.; «Локомотив» (Ярославль) 2015 г. – н.в.

Достижения: серебряный призер молодежного чемпионата Мира, обладатель Кубка Харламова.


Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться