«Кузня» не справилась с Мозякиным, но прервала серию поражений

«Металлург» (Новокузнецк) – «Металлург» (Магнитогорск) 5 – 4 Б (1:0 3:2 0:2 0:0 1:0)

К очной встрече два «Металлурга» подходили в совершенно разном турнирном статусе. Магнитогорцы располагались недалеко от вершины рейтинга, новокузнечане – почти в самом его низу. Для болельщиков КХЛ данная картина достаточно привычна, её можно было наблюдать на протяжении последних нескольких сезонов. Кроме того, «Магнитка» прибыла в Новокузнецк, имея за плечами пять подряд побед в основное время (две последние – с одинаковым счётом 3:0), а «Кузня» до этого проиграла восемь матчей кряду. Казалось бы, фаворит ясен?

Но хоккей тем и хорошо, что исход любого отдельно взятого матча никак нельзя предсказать заранее. Уже в начале второго периода хозяева вели со счётом 2:0, благодаря голам Артёма Михеева и Кирилла Семёнова. Особенно примечательна шайба Михеева, магнитогорцы тогда упустили контратаку «два в одного». Интересно, что до этого успел получить 2+10 за атаку в область головы и шеи Оскар Осала.

Дальше – больше, по прошествии половины игры табло являло миру уже 4:1 в пользу кузбассцев. Михеев к тому времени успел отдать ещё и передачу, а единственный гол «Магнитки» организовало звено Яна Коваржа. Незадолго до второго перерыва проштрафившийся ранее Осала в большинстве сократил разрыв до «-2». А настоящее спасение гостей началось за 7 минут до конца заключительного отрезка, и героем «камбэка» стал, конечно же, Сергей Мозякин. Мощнейшим выстрелом с синей линии он прошил Андрея Кареева, а затем в большинстве ассистировал Коваржу. В итоге этот триллер завершился только в серии штрафных бросков, где победу «Кузне» принёс Никита Язьков.

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Бердников:

- К сожалению, когда вели в счёте, не смогли удержать преимущество. Команда Магнитогорска показала нам, как нужно реализовывать большинство. Подвела игровая дисциплина, но мы очень рады, что прервали проигрышную серию.

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьёв:

- Это четвёртая наша игра за шесть дней, так что соперник был намного свежее. Большую часть голов мы забили в большинстве, ребята что-то вытаскивали из себя на силе воли. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

«Салават» увозит из Новосибирска три очка

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)

Перед игрой с «Салаватом» «Сибирь» проиграла три встречи из четырёх. И пусть только одну – в основное время, поражения есть поражения. А уфимцы показали в последние дни зеркальный результат: четыре матча – три победы, в том числе над «Авангардом». После проблем на старте сезона «Салават Юлаев» на радость своим болельщикам сейчас набирает ход, что он продемонстрировал и в матче с новосибирцами.

Переполненные трибуны ЛДС «Сибирь» этим вечером не увидели града голов. Счёт был открыт на старте второго периода, когда Тему Хартикайнен несильно, но очень точно бросил из-под защитника при входе в зону. Сибиряки ответили сопернику буквально через несколько смен, своё голевое молчание прервал Евгений Артюхин, не забивавший с 25 августа. Третью шайбу за новый клуб Артюхин забросил с пятачка, спокойно дождавшись там удобного момента.

Дальше «Сибирь» достаточно много атаковала, однако все планы хозяев сломало единственное невынужденное удаление. Проштрафился Алексей Яковлев, а реализовал большинство гостей всё тот же Хартикайнен. Далее команда Андрея Скабелки имела несколько возможностей вытащить эту игру, но несколько великолепных спасений совершил голкипер «Салавата» Андрей Гаврилов. В концовке новосибирцы получили отличный шанс сравнять счёт, когда 5+20 заработал Евгений Бодров, однако Сергей Шумаков тут же схватил двухминутку и лишил свою команду финального штурма.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Игра была очень сложная, «Сибирь» - команда хорошо организованная, быстрая, жёсткая. Мы пытались придерживаться нашего плана, играть строго в средней зоне, не пускать их на свободный лёд, минимизировать броски с опасных позиций. Хорошо, что нам удалось забить в численном неравенстве. Выстояли в трудные последние минуты. Спад? У нас не было спада. Команда играла хорошо и в тех матчах, которые мы проигрывали. Играли молодые мальчишки, которые не имели опыта игры в КХЛ, но они набираются опыта, поэтому и приходит рано или поздно результат. 

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка:

- Мы играли с очень хорошей командой. Похожая игра у нас была с Магнитогорском. Сложно предъявить претензии в таких играх к ребятам, когда они делают и отдают всё, что у них есть. Но пока этого не хватает, чтобы обыгрывать такие команды, как Магнитогорск, «Салават». Конечно, при хорошем стечении обстоятельств, мы можем цепляться за результат, за победы. Ребята проделывают большую работу, цепляются за шайбу в зоне, остаются в численном большинстве на определённом участке поля. Нет реализации пока. Что сказать, если тот же Стёпа Санников в пустые ворота не попадает с метра. (Пресс-служба ХК «Сибирь»)

Соботка вернулся, «Авангард» победил

«Авангард» (Омская область) – «Трактор» (Челябинск) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)

«Авангард» к матчу «Трактором» подошел, имея три домашних фиаско подряд. Омичи дважды уступили магнитогорскому «Металлургу», раз – «Салавату Юлаеву» и покинули первую строчку турнирной таблицы Востока. «Трактор» же потерпел два поражения в последних трех играх. Интересно, что данная встреча Челябинска и Омска была ознаменована возвращением в состав омичей форварда Владимира Соботки. Игра с «Трактором» стала для чеха, успевшего съездить на Кубок мира, первой в сезоне.

Подопечные Федора Канарейкина с первых минут матча большими силами пошли в атаку, и уже к середине стартового периода Николай Лемтюгов забросил свою третью шайбу в текущем сезоне. «Трактор» тревожил голкипера «Авангарда» гораздо реже, нанеся в первой двадцатиминутке всего четыре броска. Во втором периоде гости попытались восстановить равенство на табло, много бросали, но «ястребы» смогли увеличить разрыв в счёте. Нападающий Денис Паршин оказался расторопнее всех на пятачке у ворот Василия Демченко и послал шайбу в сетку. Это третий гол Дениса в девятом сезоне КХЛ.

В середине заключительного отрезка челябинцы усилиями Александра Шарова одну шайбу отквитали, но с остальными атаками оборона «Авангарда» и голкипер Доминик Фурх справились. Третий гол хозяев, уже в пустые ворота, забил Максим Пестушко. Омичи прервали неудачную серию и сравнялись с магнитогорским «Металлургом» по количеству набранных очков.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Мы заканчивали большую серию из 11 матчей. К сожалению, последние игры нам не прибавили эмоций, а наоборот. Хотели порадовать наших болельщиков, но не удалось. И сегодняшняя игра, конечно, стояла особняком. Её надо было выиграть, а затем стараться в четырёхдневный срок привести себя в порядок. Тяжёлая игра. Два периода мы проводили хорошо, но в третьем противник добавил. Мы испытывали давление, у нас в зоне создавались проблемы. Но главное — мы выиграли матч, и я поздравил команду с тремя очками. Думаю, эта полоса закончилась, и мы будем добавлять.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Мы готовились к игре с одним из лидеров. К сожалению, в первые два периода не удалось выполнить всё, что задумали. В третьем добавили в агрессии, стали появляться моменты, но, к сожалению, не смогли реализовать их и проиграли. Будем работать над этим и готовиться к следующим играм. Прежде всего, больная тема — большинство. Имеем достаточно большинства, но реализация хромает. Голов не хватает. Возможно, концентрации в завершении моментов. Будем исправлять за счёт тренировок. (Пресс-служба ХК «Авангард»)

Юйэнь помог «Куньлуню» прервать «засуху»

«Спартак» (Москва) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)

Новичок КХЛ нынешнего сезона, «Куньлунь Ред Стар», не мог забить на протяжении трёх предыдущих матчей. Во встрече с «драконами» «сухими» свои ворота сумели оставить «Северсталь», ЦСКА и СКА. После игры в Петербурге нападающий «Куньлуня» Алексей Поникаровский подчеркнул, что с игрой у китайской команды всё в порядке, моменты есть, не хватает только точности в завершении. В свою очередь «Спартак», к которому команда Владимира Юрзинова-младшего прибыла в гости, в последних четырёх поединках чередовал победы и поражения.

Игра проходила в «ВТБ Ледовом дворце», и перед ней на арене состоялось красочное открытие. В перерывах по фойе ходил дракон (несколько человек в длинном костюме), работал ресторан китайского фастфуда, а на площадке исполнялись песни на китайском языке. И кажется, красно-жёлтые оценили проявленное к ним гостеприимство. В данной встрече случилось историческое событие: свой первый результативный балл в КХЛ набрал китайский игрок!

Приближался к середине второй период, когда 23-летний Зак Юйэнь сделал передачу на Дамьена Флёри, тот от борта отдал на Макса Вярна, и уже Вярн убойным броском пробил Маркуса Свенссона. Интересно, что данного гола «Куньлунь Ред Стар» хватило для победы, он так и остался в матче единственным, как ни старался «Спартак» спасти положение.  

Главный тренер «Спартака» Герман Титов:

- Мы должны были забить на одну шайбу больше, чем соперник. Сегодня у нас это не вышло. Ребята старались, лезли на ворота, но хоккейный бог нам не помог и мы не смогли завершить все начатые атаки. Поэтому проиграли. Статистика в большинстве лучше, чем в прошлом сезоне. Конечно, большинство не сработало сегодня так, как мы планировали, но радует, что меньшинство не подводит. Будем работать

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов-младший:

- Сегодня китайский игрок заработал своё первое очко в КХЛ. В матче с «Северсталью» уже играли три китайских хоккеиста. Сегодня Ся Таньсян вообще провёл полноценный матч. Ребята играли по шесть матчей в местном чемпионате. Для них это большой шаг, переход из любительского спорта в профессиональный. Мы много работаем с ними дополнительно, это приносит определённые плоды. Ребята стараются, мы оставляем тех, кто хочет прогрессировать. Давление присутствует всегда, необязательно сверху. Любая команда хочет выиграть. Конечно, мы знали, что сегодня праздник в Китае. Все старались сегодня выиграть. Для нас каждая победа — праздник. (championat.com)

Пятая подряд победа «Северстали»

«Северсталь» (Череповец) – «Динамо» (Москва) 2 – 1 (0:0 1:0 1:1)

На старте сезона «Северсталь» потерпела 10 поражений в 11 встречах и 9 подряд. А 21 сентября главный тренер череповчан Александр Гулявцев как будто щёлкнул секретным тумблером, и его подопечные начали побеждать. Перед домашней дуэлью со столичным «Динамо» «сталевары» одолели четырёх противников подряд – «Автомобилист», «Куньлунь Ред Стар», «Амур» и «Адмирал». Причём последние двое оказались повержены с одинаковым счётом 2:1. Бело-голубые из двух минувших встреч тоже вышли победителями – с «Локомотивом» и «Витязем».

А вот «Северстали» команда Сергея Орешкина уступила, и для череповецкого клуба это пятая победа подряд. Статистический компонент, который стал в данном матче решающим, – блокированные броски. У череповчан их 17, у «Динамо» – 8, при том, что москвичи хозяев перебросали.

Счёт в игре был открыт в середине второго периода, и гол получился курьёзным. Бросок Адама Мазура по воротам Александра Лазушина получился не особенно опасным, и динамовский голкипер словно отмахнулся от шайбы. А она возьми да заползи за его спиной прямиком за ленточку. На 45 минуте гости сравняли цифры на табло, Максим Карпов в меньшинстве убежал от двух игроков «Северстали» и переиграл Якуба Коваржа. Однако уже в следующей смене Дмитрий Кагарлицкий, Павел Чернов и Евгений Монс сотворили гол-шедевр. Он-то и стал победным для Череповца.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Знали стиль «Динамо». В прошлых матчах мы плохо проводили первые периоды, в этой игре донесли до ребят, что нужно сразу действовать активно, и первый период получился. Во втором «Динамо» добавило, но мы выстояли. В большинстве чуть-чуть потеряли концентрацию, пропустили, но сами хорошо забили в численном преимуществе. Хочу ребят поблагодарить за эту серию, она была непростой в психологическом плане. Лавка у нас не такая длинная, чтобы была ротация, но не скажу, что в концовке мы встаём, движение есть. Просто иногда стараемся сыграть по счёту.

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

- Если конкретно по игре – «извозили» всё, но всё без ворот, по углам. Не было конкретных, целенаправленных атак. Наверное, старались сделать всё налегке. Но за ту буковку, которая на груди, надо биться. Сегодня я никого не увидел. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)