Девять шайб в Астане

«Барыс» (Астана) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 5 – 4 (1:1 2:3 2:0)

«Барыс» с «Нефтехимиком» выдали результативный матч, в котором нижнекамцы, ведя в счете в концовке второго периода, пропустили затем три безответные шайбы и уступили.

Казахстанский клуб приехал на три матча домой, а из гостевой серии, также состоявшей из трех игр, привез 4 очка. Наверняка еще не скоро забудется поединок в Москве со «Спартаком», обиднейшим образом проигранный казахстанской командой на последних минутах. С другой стороны, не может не радовать тренерский штаб и болельщиков результативность команды в этих играх – 12 шайб, плюс бомбардирские подвиги Брэндона Боченски, который вот уже десять матчей подряд не уходит со льда без набранных очков. Нижнекамцы же продолжают играть неровно, чередуя победы с поражениями, и по-прежнему мало забивают – меньше на Востоке до поединка с «Барысом» было только у «Кузни» и «Куньлуня». Но китайский клуб и провел на три игры меньше.

Тем не менее, первый период в Астане остался за гостями, вдвое перебросавшими «Барыс», однако пользу из солидного преимущества «Нефтехимик» сумел извлечь лишь однажды, на 6-й минуте. А вот хозяева использовали, по сути, единственный свой момент. Найджел Доус за воротами снес 190-сантиметрового Александра Китарова и начал комбинацию, приведшую к голу Мартена Сен-Пьера.

Во втором периоде голы посыпались в те и другие ворота. Хозяева вышли вперед уже на 21-й секунде, но этот гол лишь подстегнул нижнекамцев, которые отправили в ворота «Барыса» три шайбы за семь с небольшим минут. Один из голов – на счету Джеффри Кинрейда, для которого этот матч был первым за «Нефтехимик».

Однако самое примечательное событие произошло за две минуты до второго перерыва. Гости остались в меньшинстве, Боченски вошел в зону по правому краю и, решив не затевать позиционную атаку, бросил с кистей. Иван Лисутин оказался не готов и вместе с автором гола вошел в историю. Нападающий «Барыса» стал с 149 шайбами лучшим снайпером среди легионеров в истории КХЛ.

В третьем периоде партнеры сделали все, чтобы юбилейная шайба Боченски не была омрачена поражением «Барыса» и дожали гостей при помощи двух шайб в исполнении Никиты Иванова и Кори Тривино. Для Иванова этот гол стал первым в КХЛ.


Евгений Попихин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хотелось бы поздравить «Барыс» с победой. По своей команде хотелось бы сказать, что в атаке сыграли хорошо, создали достаточно моментов. В обороне сыграли плохо, особенно концовку игры. Будем работать.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Первый период, можно сказать, был равный, во втором - соперник нас переиграл полностью: и по движению, и по количеству созданных моментов, и по времени нахождения в нашей зоне. Но нужно отдать должное ребятам, что смогли в третьем периоде переломить игру, добиться нужного нам результата.(Пресс-служба ХК «Барыс»)

Голышев не помог

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Ак Барс» (Казань) 1 – 4 (0:1 1:1 0:2)

Во многом благодаря главному тренеру «Автомобилиста» Андрею Разину, к этому матчу было приковано повышенное внимание. В состав уральского клуба вернулся отправленный в воспитательных целях в ВХЛ лидер команды прошлого сезона Анатолий Голышев. Нападающий занял место во втором звене вместе с Алексеем Симаковым и Петром Коукалом и ничем особым не отметился, как, впрочем, и вся линия нападения «Автомобилиста», за весь матч сделавшая лишь 18 бросков по воротам Эмиля Гарипова. Его визави Владимиру Сохатскому пришлось куда труднее.

Уже на пятой минуте .когда хозяева впервые остались в меньшинстве, голкипер «Автомобилиста» из-за плотного трафика перед своими воротами не среагировал на дальний бросок Никиты Черепанова. Для 20-летнего защитника этот гол стал первым за «Ак Барс». В середине второго периода защитник хозяев Павел Турбин сделал неосмотрительный пас на Рока Тичара, последовал перехват и мгновенная контратака гостей, в концовке которой Михаил Варнаков четко замкнул передачу Федора Малыхина. «Автомобилист» ускорился. И вот уже Гарипову пришлось головой отбивать бросок Коукала. И все же своего хозяева добились, когда на 37-й минуте быстрый перепас в зоне «Ак Барса» привел к тому, что шайба оказалась у одиноко стоявшего перед воротами Андрея Алексеева.

Однако больше гости ничего серьезного создать у своих ворот не дали. В третьем периоде казанцы сначала четко разыграли большинство, а спустя 10 минут Малыхин оттеснил от шайбы Николая Тимашова и завершил рейд в зону уральцев броском в ближний угол.

«Автомобилист» продолжает невеселый сериал, который составляет теперь пять поражений подряд.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- Тяжело что-то говорить после пятого подряд поражения, но такое поражение переносится легче, потому что труднее настроить ребят. Был отрезок во втором периоде, но нелепое удаление перечеркнуло всё. Команда есть, команда билась, надо найти ниточку, чтобы зацепить победу, с мясом, с кровью. Когда мы много забивали в начале сезона, нас критиковали за то, что мы много пропускаем. Теперь вроде пропускать стали меньше, но всё равно критикуют. У нас проблема в головах – когда шайба лежит в площади ворот и Лёша Симаков её запускает выше ворот, в другой ситуации он 10 раз из 10 забьёт. При поражениях трясёт и вратарей, и защитников. Нужна вырванная победа, чтобы переломить нынешнюю ситуацию. Самоотдача Голышева очень устроила, и если он будет так отдаваться игре, то голы придут. (Sports.ru)

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Я поблагодарил ребят за победу, за то, что завоевали три очка. Меня устраивает, как работает Малыхин, как улучшает игру. Он прогрессирует. («Спорт-экспресс»).

Рыбин вновь забивает, «Лада» проигрывает

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Лада» (Тольятти) 4 – 1 (0:1 2:0 2:0)

Накануне матча тренерский штаб «Югры» пополнился опытным Андреем Шаяновым, долгое время работавшим в «Барысе», а также возглавлявшим «Автомобилист». В поединке с «Ладой» Шаянов занял место на скамейке ханты-мансийцев рядом с Андреем Соколовым.

В целом матч прошел с преимуществом хозяев, которые уже в первом периоде втрое перебросали тольяттинцев (9:3). Однако удаление Григория Желдакова в концовке первого периода оказалось роковым. Максим Рыбин лучше всех сориентировался на пятачке, подставив клюшку под бросок Георгия Белоусова. 35-летний нападающий продолжает с удивительным постоянством штамповать голы. Начав 28 сентября в матче против минского «Динамо», Рыбин сделал дубль в следующем поединке, против «Йокерита». И вот – еще одна шайба. Однако, к сожалению для самого нападающего, его партнеров и нескольких болельщиков «Лады» на трибунах ханты-мансийской арены, она оказалась единственной для гостей. Все остальные влетали уже только в ворота Ильи Ежова. Особенно обидным для голкипера тольяттинцев стал второй гол. Константин Панов, войдя в зону, нанес несильный кистевой бросок низом, однако Ежов непостижимым образом пропустил шайбу под собой.

На 47-й минуте Евгений Лапенков увеличил преимущество «Югры», а на 56-й главный тренер «Лады» Артис Аболс начал рисковать, заменив после удаления у хозяев Ежова на лишнего игрока. «Югра» сделала сопернику подарок в виде еще одного удаления, однако, выстояв в игре 3 на 5, ответила голом Константина Соколова в пустые ворота.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Мне даже нечего сказать после поражения моей команды. Просто «Югра» в сегодняшнем матче больше хотела победить.

Андрей Соколов, и.о. главного тренера «Югры»:

- Мы серьезно готовились после выезда. Знали, что «Лада» очень серьёзный соперник, и они хорошо играют в атаке. Не знаю, почему в первом периоде ребята вышли скованными. А второй период сыграли уже правильно. Концовка игры выдалась «валидольной», парни снова нарвались на удаления. Тем не менее, спасибо болельщикам, что хорошо нас поддерживали. А команде спасибо за хорошую игру. (Пресс-служба ХК «Югра»)



Московский нокдаун в первом периоде

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Москва) 2 – 4 (0:3 1:1 1:0)

После поражения в Череповце главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин раскритиковал свою команду, сказав, что не увидел на льду бойцов, способных биться «за букву на груди». В матче с соперником, носящем на форме ту же самую букву, москвичи сделали результат уже в первом периоде. И не сказать, чтобы рижане были настолько деморализованы штурмом гостей. Напротив, они создавали моменты, среди который был даже выход один на один. Но мотивированный соперник и вопиющее невезение стали слагаемыми провала уже в первой трети, которая, по сути, предопределила исход всего матча.

Сначала Юусо Хиетанен в большинстве нанес прицельный бросок от синей линии, и Якуб Седлачек, увидев шайбу за спиной, развел руками: очень много игроков загораживали ему обзор. Правда, гораздо больше поводов сделать тот же самый жест появилось у голкипера спустя пять с половиной минут. Вряд ли Андрей Миронов, нанося несильный кистевой бросок со средней дистанции, предполагал, какой получится траектория полета шайбы. И уж конечно не смог рассчитать ее Седлачек. Шайба, ударившись об Каспарса Саулиетиса, парашютом залетела за спину вратарю рижан. Ну а третий гол в его ворота – уже мастерство в чистом виде. Максим Карпов, долго тасовавший шайбу за воротами латвийской команды, наконец выбрал нужный момент и с неудобной руки почти мгновенно вложил ее в крюк клюшки подключившегося к атаке Мэта Робинсона.

После первого периода Седлачека заменил Янис Калныньш, получил четвертую шайбу после быстрой размашистой атаки бело-голубых, после чего итог матча стал ясен окончательно. Тем не менее, хозяева не сдались, до финальной сирены забили дважды, а Александр Осипов с Тимом Сестито развлекли зрителей динамичным кулачным поединком.