Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

2 октября. «Слован» – ЦСКА – 1:2 ОТ

20 и четырёхматчевая дисквалификация Панина

- Была хорошая позиционная атака, здорово взаимодействовали Телегин и Кугрышев, подключился Скотт. Телегин с Кугрышевым пошли на пятак, Веденски боролся со Скоттом, Грег оказался на льду. А Панин вообще любитель подключаться к таким «разборкам», он подъехал от синей линии на пятачок. Он не был участником данного эпизода, но подъехал и начал выяснять отношения с Патриком Лужей, 4-м номером «Слована». И в процессе Панин оттолкнул судью: что ты, мол, меня держишь, а не его. Действия его были совершенно чёткими, и естественно, последовала дисквалификация.

2 октября. «Медвешчак» – СКА – 5:4 ОТ

5+20 и двухматчевая дисквалификация Парлетта

- Середина второго периода, розыгрыш большинство для СКА. Спокойно разыгрывали по периметру, потом бросок, и Коскиранта добивает шайбу. Блэйк Парлетт изначально перекрывал пас на Стива Мозеса, но на секунду потерял его из виду. А Мозес пошёл на пятачок, чтобы добить вместе с Коскирантой, мало ли, вдруг шайба отскочит. В этот самый момент Парлетт увидел, что Мозес подключается, и «поставил шлагбаум». Парлетт выше Мозеса, и потому получилось, что руки Блэйка оказались на уровне головы соперника. И Мозес так развернулся, что ударился о каркас ворот головой, разбил губу, бровь. Это очень грязный приём, прямой удар, высоко были подняты руки.

4 октября. «Медвешчак» – ЦСКА – 2:5

5+20 и двухматчевая дисквалификация Болдюка

- Неудивительно, что «Медвешчак» – самый активный участник нашего «хит-парада». На данный момент у этой команды больше всех штрафных минут в лиге. А конкретно этот эпизод – банальная ситуация. Шайбу контролировали игроки ЦСКА, она отскочила на Кугрышева. Кугрышев в его любимом стиле потянулся за шайбой, решил убрать её под себя мысочком крюка, да плюс ещё и с разворотом. Дмитрий любит с разворотом уходить от защитников. Александр Болдюк в данном случае не понял этого красивого жеста и пошёл сразу до конца, с локтем. Но с другой стороны, это одна из проблем Кугрышева: игроки его стиля частенько опускают голову. И если в этот раз всё прошло более-менее нормально, то в следующий раз в подобном эпизоде Дмитрий может получить серьёзную травму. На скорости тебе может прилететь так, что восстанавливаться будешь очень долго. Здесь надо понимать, против кого ты играешь, понимать, что соперник будет действовать жёстко, и не давать ему для этого лишнего шанса.

5+20 и одноматчевая дисквалификация Муршака

- Муршак совершил глупости. В следующем матче ЦСКА ждало противостояние с заклятым соперником петербургским СКА. Муршак должен был это понимать и помнить. Счёт на табло был уже 5:2 в пользу ЦСКА, плюс – «армейцы» играли в большинстве. Я понимаю, все в пылу борьбы, Томаш Ларкин два раза ткнул Муршака, не пуская его на пятак. Это, в принципе, и должен делать игрок обороны. И Ян Муршак – вроде бы ассистент капитана, вроде бы должен сдерживаться. Но, видимо, взыграло самолюбие: он в ответ открыто ударил Ларкина в район паха. Совершенно чёткое и правильное наказание за колющий удар. Муршак в совершенно неподходящий момент подвёл и себя, и команду. Возможно, именно его потом не хватило ЦСКА в матче со СКА.

5 октября «Барыс» – «Ак Барс» – 0:4

Видеопросмотр после броска Боченски

- Была контратака, Боченски бросил из-под Абросимова. Уж не знаю, рикошет там был или нет... Боченски всё никак не забьёт свою 150-ю шайбу в КХЛ. Вот и здесь – попал в штангу. На повторе это было видно совершенно чётко. Бросал в дальний угол, и Гарипова спасла стойка ворот – лучшая подруга голкипера.

6 октября. «Авангард» – «Сибирь» – 2:1 Б

5+20 и трёхматчевая дисквалификация Шалунова

- Шайба была отправлена за ворота, Густафссон пошёл её подбирать. С ним начал делать «крест» под скидывание Юнас Анелев, как обычно поступают в такой ситуации защитники. Санников пошёл «давить» Густафссона, и тот это увидел. А Шалунов шёл вместе с Анелёвым и решил ударить Густафссона. То есть за воротами были три игрока: Шалунов, Густафссон и Санников. На большой скорости Густафссону сыграть было тяжело, он пробросился и уже уходил от столкновения. И Шалунов уже увидел, что он не попадает, но всё равно сделал движение в ногу, за что и получил дисквалификацию. По идее, это был игрок Санникова, именно Степан должен был напрягать Густафссона. Но Шалунов активно пошёл вторым, чего ему делать было не нужно. И опять же: Густафссон всё видел, просто он не ожидал, что Шалунов пойдёт так жёстко. В итоге Шалунов подставил свою команду, своего тренера, а кроме того – мы ещё не знаем о последствиях. Человек после такого столкновения может просто остаться без колена.