«Спартак», накануне отправивший в отставку главного тренера Германа Титова, примет «Авангард», которым руководит отлично знакомый красно-белым Федор Канарейкин, «Йокерит» попытается отобрать очки у ЦСКА в несчастливом для себя армейском дворце, Николай Соловьев впервые предстанет перед болельщиками в Нижнекамске, «Сибирь» попробует выиграть второй матч подряд без дисквалифицированного лидера атак Максима Шалунова - превью от KHL.ru.

Прервут ли «мамонты» серию уфимцев?

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Югра» (Ханты-Мансийск) (начало в 14:30 мск)

Уфимцы семь матчей подряд набирают очки, потерпев на этом отрезке лишь два поражения по буллитам. Их нападающий Тему Хартикайнен сделал третий дубль в четырех последних играх. А всего со старта чемпионата финн четырежды забрасывал по две шайбы за матч.  

Пять поединков подряд бессменно защищает ворота Андрей Гаврилов, пропустив в них шесть шайб. Сбываются слова Игоря Захаркина, обещавшего перед чемпионатом подготовить классного сменщика Никласу Сведбергу. При этом наставник «Салавата» собирается дать шанс шведскому стражу ворот.

Сибиряки после домашней победы над «Ладой» не смогли развить успех и потерпели поражения от «Нефтехимика» и «Ак Барса». Исполняющему обязанности главного тренера «Югры» Андрею Соколову не удалось раскрыть секрет казанской команды, в штабе которой он работал еще в прошлом сезоне.

В очных встречах пока сильнее «юлаевцы». 30 августа в Ханты-Мансийске они взяли верх 3:2, однако «мамонтов» тогда тренировал Павел Езовских. Команда Захаркина оказалась сильнее и год назад в Уфе. Сегодня состоится первая тренерская дуэль Захаркина и Соколова.   

Трансляции: КХЛ ТВ (14:20)

Будет ли град голов в Челябинске?

«Трактор» (Челябинск) – «Барыс» (Астана) (начало в 17:00 мск)

Челябинцы привезли из турне по маршруту Новосибирск – Новокузнецк – Омск – Магнитогорск – Уфа всего четыре очка, проиграв последние три матча. Первый балл за результативность (ассистентский) набрал форвард сборной Чехии, участник Кубка мира в Торонто Михал Бирнер. Его соотечественник Павел Францоуз три последние встречи провел на скамейке запасных, ворота защищал Василий Демченко. Именно с Францоузом «Трактор» одержал свою последнюю победу.

«Барыс» после двух домашних поражений подряд от «Ак Барса» и «Лады» приостановил восхождение по турнирной лестнице. В последних трех матчах команда Эдуарда Занковца пропускает по четыре шайбы. Столько же влетело в ворота команды из Астаны от челябинцев 27 января 2016 года, однако «барсы» вырвали победу 5:4 по буллитам.

Матчи в гостях у «Трактора» соперники проводят задорно, как правило, результативно и с переменным успехом. Но так было при других тренерах. Сегодня Занковец и Анвар Гатиятулин встречаются впервые.  

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Замахнется ли Филатов на третий дубль подряд?

«Лада» (Тольятти) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 18:00 мск)

Вазовцы завершили выездную сессию победами в Екатеринбурге и Астане, поднявшись в зону плей-офф. Второй дубль подряд оформил форвард Никита Филатов, набравший в последних двух матчах 5 (4+1) очков при показателе полезности «+4».

После домашнего поражения 2:4 от «Торпедо» прервалась победная серия из трех матчей «Красной Звезды». Нижегородцы всего 16 раз попали в створ ворот Андрея Макарова.  

18 сентября в родных стенах подопечные Владимира Юрзинова победили команду Артиса Аболса со счетом 4:2, изрядно загрузив работой вратаря Илью Ежова, отразившего 37 бросков.

По потерянным очкам «Куньлунь» опережает «Ладу», имея три игры в запасе.

Продолжат ли рижане побеждать в Череповце?

«Северсталь» (Череповец) – «Динамо» (Рига) (начало в 19:00 мск)

Неужели «сталевары», покончив с серией из девяти поражений и выиграв потом пять матчей подряд, вновь оказались в пике? 

Если в Братиславе команда Александра Гулявцева дважды пропустила в конце третьего периода и уступила 1:2, то в Загребе в ворота гостей влетело семь шайб. Так много «Северсталь» в чемпионате пропускала только 27 августа от «Трактора» в Череповце (2:7). Правда, и забила больше двух голов впервые за последние шесть матчей. Первый дубль в КХЛ сделал 20-летний нападающий череповецкой команды Даниил Вовченко.

Рижанам тоже наскучило проигрывать, и они отметились двумя победами подряд. Если «Локомотив» одолели в рекордно затяжной серии из 36 бросков, то «Витязь»  - всухую, 4:0, впервые сохранив ворота в неприкосновенности. Якуб Седлачек засушил первый сухарь, а форвард Филипп Толузаков и защитник Александр Ерофеев открыли личный голевой счет. 

Рижане не прочь развить успех в Череповце, где они одержали победы в четырех последних матчах.

«Премьера» Соловьева в Нижнекамске

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 19:00 мск)

Нижнекамцы под руководством нового главного тренера Николая Соловьёва провели два гостевых матча, в Ханты-Мансийске выиграли, в Екатеринбурге потерпели поражение. Сегодня состоится премьера опытного наставника дома, в Нижнекамске.

Завидную результативность демонстрирует защитник-новичок «Нефтехимика» Джеффри Кинрейд, в трех матчах набравший 4 (3+1) очка при показателе полезности «+3», при этом не уходящий с поля без гола. Достижения не остались незамеченными – Кинрейд был признан лучшим защитником седьмой игровой недели КХЛ.

А ведь в прошлом сезоне им были не особенно довольны в «Адмирале». Интересно, передаст ли сегодня канадец привет своей бывшей команде?

«Моряки» прибыли в Нижнекамск, выиграв три матча подряд, в которых забросили 12 шайб. Первый гол забил капитан «Адмирала» Оскарс Бартулис, а один из лидеров атак Владимир Ткачев забросил шайбу после девятиматчевого «молчания».

Увезут ли финны очки из дворца на Ленинградке?

«ЦСКА» (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 19:00 мск)

Армейцы не потерпели дома ни одного поражения в основное время. Однако три последних матча в Москве они уступили за границами 60 игровых минут, забивая в каждом из них только по одному голу. «Надо терпеть и работать, выход один. Это время надо пережить, переждать», - лаконично прокомментировал игру красно-синих их главный тренер Дмитрий Квартальнов на последней пресс-конференции. 

«Йокерит» прилетел в российскую столицу с грузом трех поражений. Последнее, в Санкт-Петербурге от СКА со счетом 0:6, стало для финского клуба самым крупным в КХЛ за два с небольшим сезона выступлений. Второй раз в этом чемпионате подопечные Юкки Ялонена не сумели распечатать ворота, впервые это случилось 19 сентября в Хельсинки, где они уступили 0:4 «Сибири».

Накануне игры «джокеры» лишились ведущего защитника и помощника капитана команды Топи Яаколы, дисквалифицированного на одну игру за колющий удар клюшкой. 

23 сентября в столице Финляндии хозяева одолели ЦСКА 3:2 по буллитам. Однако с арены на Ленинградском проспекте «шуты» очки еще не увозили.

Трансляции: Матч ТВ (18:50)

Прервет ли Фахрутдинов серию Билялетдинова?

«Ак Барс» (Казань) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 19:00 мск)

Команда из Казани дала достойный ответ скептикам, упрекавшим ее в скупости на заброшенные шайбы. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова не только продлили победную серию до пяти матчей, но и забрасывали в четырех из них не меньше четырех шайб.

Четыре игры подряд набирает очки форвард Фёдор Малыхин, 6 (3+3) баллов за результативность в Астане и Ханты-Мансийске записал в актив Антон Глинкин, признанный лучшим нападающим седьмой игровой недели КХЛ. Во втором поединке в форме «Ак Барса» отметился голом канадский защитник Стефан Эллиотт.

Хабаровчане после домашнего поражения от «Торпедо» отыгрались на «леопардах», вырвав волевую победу в третьем периоде благодаря «братскому голу» Владислава и Вячеслава Ушениных. Три шайбы в четырех последних матчах забросил защитник «Амура» Ян Коларж.

18 сентября в Хабаровске подопечные Мисхата Фахрутдинова взяли верх над командой Билялетдинова со счетом 3:2. Возьмет ли один из самых выигрывающих тренеров лиги реванш у своего бывшего одноклубника по московскому «Динамо»? Или победная серия «Ак Барса» прервется? 

Трансляции: КХЛ ТВ (22:30)

Поможет ли сочинцам возвращение домой?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 19:30 мск)

Трудно припомнить, когда «леопарды» терпели три поражения подряд. По словам их главного тренера Вячеслава Буцаева, самолетные тяготы самого дальнего выезда лиги сказались на игроках, потерявших в концовке матча в Хабаровске концентрацию. Теперь, возможно, морской воздух снимет усталость и придаст игрокам ХК «Сочи» дополнительные силы.

В поездке впервые отличился, да сразу дублем, форвард-новичок южан Иван Яценко, успевший в этом сезоне примерить форму «Спартака» и «Нефтехимика».

Кузнецкие «сталевары» под руководством нового наставника Сергея Бердникова начинают поправлять свои турнирные дела. В трех последних матчах они одержали две победы и набрали 6 очков, поднявшись со дна сводной турнирной таблицы. А могли бы одержать и все три, если б не упустили преимущество в счете в конце третьего периода поединка с «Сибирью». 

В Сочи «Металлург» приезжал только один раз и увез из олимпийской столицы победу 3:2 в овертайме.  

Поможет ли «Спартаку» смена тренера?

«Спартак» (Москва) – «Авангард» (Омская область) (начало в 19:30 мск)

Омичи захватывают Москву – «Авангард» в столице победил «Динамо» и в воскресенье ЦСКА. Теперь сибиряки проэкзаменуют «Спартак», лишившийся накануне главного тренера. А ведь именно Герман Титов, работая еще в Новокузнецке, вывел «формулу» победы над «Авангардом» и успешно ее применял в прошлом сезоне, дважды обыграв одного из лидеров Востока. 

Сегодня хозяев впервые выведет на матч Алексей Ярушкин, пока исполняющий обязанности главного тренера.

А наставник омичей Фёдор Канарейкин впервые сыграет против своей родной команды, причем в Лужниках.

Не чужд «Спартак» и центрфорварду «ястребов» Илье Зубову, открывшему в матче с ЦСКА личный голевой счет. 

«Сибирь»: можно побеждать и без Шалунова?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 19:30 мск)

После осечки во Владивостоке нижегородцы вновь начали победную серию, выиграв в Хабаровске и Шанхае. Свои первые шайбы забросили Николай Жердев и Вячеслав Кулёмин.

Сибирякам с трудом далась домашняя победа над «Кузней». Дисквалифицированного на четыре матча Максима Шалунова в центре первого звена заменил Константин Окулов. Именно новое сочетание и соорудило гол в овертайме.  

Победить в Нижнем Новгороде команде Андрея Скабелки будет непросто. Три последних матча в гостях у «Торпедо» сибиряки проиграли.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)