В понедельник в КХЛ произошла пятая отставка сезона – на перемены решились в «Спартаке», уволив, накануне матча с «Авангардом», Германа Титова и его помощника Вячеслава Козлова. О причинах отставки, а также о ближайших задачах команды и ее нового тренерского штаба в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов.

Вряд ли отставке в «Спартаке» сильно удивились. Команда, неплохо начав чемпионат, затем начала проигрывать матч за матчем и в итоге вылетела из зоны плей-офф. Из дальневосточно-китайского выезда москвичи очков не привезли, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства клуба. В итоге утреннюю разминку команды в понедельник проводил уже другой тренер – Алексей Ярушкин. Он возглавил команду пока с приставкой и.о. Вместе с Ярушкиным в тренерский штаб красно-белых пришел известный защитник Даниил Марков. Если кто-то забыл – воспитанник «Спартака». В столичном клубе начиналась его профессиональная карьера.

Новому тренерскому штабу предстоит решать очень трудную задачу. В «Спартаке», по сути, делает результат лишь одно звено, очевидные проблемы в обороне. При этом красно-белые волею календаря на старте чемпионата получили в соперники, в основном, команды не из числа фаворитов. Пока «Спартак» сыграл лишь одно дерби (уступил «Динамо»по буллитам 2:3), не ездил в Магнитогорск, Казань, Омск и Питер. Тем не менее, задача у команды, по словам Алексея Жамнова, остается прежней: плей-офф.

01_20161011_SPT_AVG_KUZ 5.jpg

«Я – не любитель менять тренеров, но сейчас это нужно было сделать»

- Алексей Юрьевич, какова основная причина отставки тренерского штаба, чего, прежде всего, сейчас не хватает «Спартаку»?

- Отсутствие стабильности. Не может команда играть достойно один матч с сильным соперником, а затем два проваливать. Самое обидное в том, что уступали тем, у кого, по идее, должны были выигрывать. Это – старая болезнь, еще с прошлого сезона. Помните, был период важных матчей с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф? Мы все эти матчи провалили. А сейчас… Две победы в десяти матчах. И потом, не видно было сдвигов в игре. Конечно, всегда жалко расставаться. Скажу честно, до сих пор еще тяжело. Но, можно сказать, что расстались мы профессионально, но все равно, осадок в душе остался.

- Как тренеры восприняли объявление об отставке? Тяжелый разговор получился?

- Не сказал бы. Титов все прекрасно понимал. Понимал, что результата в последних играх не было, четыре поражения подряд. Повторюсь, мне, как руководителю, непросто дался этот шаг. Но его нужно было сделать.

У меня есть руководство, с которым общаюсь постоянно. В последние четыре дня перед отставкой тренерского штаба это общение было очень плотным.

- Были разговоры о том, что тренеру дадут последний шанс и поставят максимальную задачу на три ближайших домашних матча.

- Решение об отставке принималось не за один день. Я читал прессу на этот счет. Везде писали разное, каждый добавлял что-то свое. Не знаю, откуда авторы брали информацию… Но могу еще раз повторить, что решение я принимал не спонтанно. И потом, у меня есть руководство, с которым общаюсь постоянно. В последние четыре дня перед отставкой тренерского штаба это общение было очень плотным.

- То есть, сигнал от инвестора был?

- Да, был. Скажу больше, подобный сигнал был еще после окончания прошлого сезона. Но, если быть откровенным, я попытался сохранить тренерский штаб, сделал все, чтобы Герман Михайлович остался. Я не любитель экспериментов, не любитель менять тренеров через десять-двадцать игр. Но в данной ситуации, повторюсь, перемены были необходимы.

- Может быть, причина неудач в том, что Титов оказался слишком мягким?

- Он такой человек. Не грубый, может быть, в каком-то смысле и мягкий. Однако, если нужно, может и накричать. Но, честно говоря, не хочется говорить в негативном ключе. О Титове могу говорить только позитивно. Просто не получилось у него.

- Гайки сейчас закручивать нужно?

- Посмотрим.

08_20160823_SPT_JOK_KUZ 3.jpg

«Команда должна бороться за плей-офф»

- Этот состав «Спартака» способен решить задачу попадания в плей-офф?

- Да, считаю, что способен. Я читаю мнения различных специалистов на этот счет. Того же Сергея Гимаева, к которому отношусь очень уважительно. Но совершенно не соглашусь с ним в том, что селекция провалена, а бюджет позволял провести ее лучше. Что многие игроки за меньшие деньги поедут играть в Москву… Честно говоря, сомневаюсь. Во-первых, в Москве жизнь дороже, чем в других регионах. И потом, в моей практике было лишь три игрока, с которыми я вел переговоры, и которые хотели ехать в Москву на меньшие деньги. Только из-за того, чтобы дети пошли здесь в школу. Но у меня не было финансов даже на них. Поэтому мне хотелось бы, чтобы специалисты, перед тем, как давать интервью, имели бы полную информацию – какой у команды бюджет, что она может себе позволить.

- Будет ли скорректирована задача на сезон?

- Нет, она остается. Команда должна бороться за попадание в плей-офф, и мы постараемся ее выполнить. Этого хотят инвесторы, болельщики, мы сами.

Кандидатура нового главного тренера есть, я веду переговоры. Но это не быстрый процесс. Могу сказать честно – при всем уважении к Андрею Назарову его кандидатура даже не рассматривалась. Это не тот тренер, который по стилю подходит «Спартаку».

- Были ли другие варианты развития событий, нежели приглашение тренера фарм-клуба на должность и.о?

- Прорабатывали и другие варианты. Но подавляющее большинство тренеров – с действующими контрактами. Иностранца мы не рассматривали – только наших специалистов. И на данный момент нынешний тренерский штаб в составе Ярушкина, Маркова, Игнатьева и Перссона будет работать. Кандидатура нового главного тренера есть, я веду переговоры. Но это не быстрый процесс.

- Одна кандидатура?

- На данный момент – да.

- Об одном специалисте писали больше всего – это Андрей Назаров.

- Не знаю, откуда взялась эта информация. Могу сказать честно – при всем уважении к этому специалисту его кандидатура даже не рассматривалась. Это не тот тренер, который по стилю подходит «Спартаку».

03_20160814_LDA_BAR_KHO 16.jpg

«У каждого тренера есть шанс»

- Есть вариант, при котором Ярушкин останется до конца сезона?

- Все может быть. Алексей прекрасно понимает всю ответственность. Да, он сейчас исполняет обязанности. Но у каждого тренера есть шанс проявить себя.

- Чем было вызвано приглашение в тренерский штаб Даниила Маркова?

- Я хорошо его знаю, знают его и Ярушкин с Игнатьевым. Кроме того, он – спартаковец, человек амбициозный, всегда говорит правду, пользуется уважением. Наверное, именно такой человек сейчас нужен на лавке и в раздевалке. Надеюсь, что у него все получится. Да, у него нет опыта, но это – дело времени.

Да, у нас не хватает мастерства, сейчас, по сути, забивает одно звено, поддержки от других, которой мы ждали, нет. Но, надеюсь, некоторых ребят прорвет. Все всё понимают. Понимают, что лучше играть в плей-офф, чем уже в феврале начинать просто тренироваться.

- Как команда восприняла перемены в тренерском штабе?

- Побеседовали плотно с ребятами, в команде нормальный микроклимат, я думаю, должно все получиться. Ребята и сами все прекрасно понимают.

- «Спартаку» предстоит очень сложный период, со многими топ-командами матчей еще не было

- А когда было легко? Всегда было сложно, особенно в сложившейся ситуации. Если будет нормальный коллектив, все ребята проникнутся одной идеей, не будет «пассажиров» - все получится. Да, у нас не хватает мастерства, сейчас, по сути, забивает одно звено, поддержки от других, которой мы ждали, нет. Но, надеюсь, это произойдет, некоторых ребят прорвет. Ещё раз скажу – все всё понимают. Понимают, что лучше играть в плей-офф, чем уже в феврале начинать просто тренироваться. С любой командой можно бороться. И проиграть можно достойно. Болельщики это прекрасно видят.

02_20161010_SPT_PRACTICE_VNB 6.jpg

Ярушкин: «Сказал ребятам «спасибо» за игру»

Первый матч при Ярушкине «Спартак» провел неплохо. Главный тренер «Авангарда» Федор Канарейкин на утренней раскатке, собрав игроков, особо отметил, что у соперника – смена тренера, и он, наверняка сразу же побежит. Так и произошло. И быть бы у «Авангарда» неприятностям, если бы не Доминик Фурх.

На что смена тренера в «Спартаке» точно не повлияла – так это на игру во втором периоде, которую Герман Титов не раз называл «нашей болезнью». Во второй двадцатиминутке красно-белые пропустили дважды. Однако в третьей нашелся человек, который смог взять на себя роль лидера. Таким человеком оказался Дмитрий Калинин, сделавший дубль. Однако за восемь минут до сирены Максим Пестушко вновь вывел омичей вперед, установив окончательный результат.

Скорее всего, именно два ближайших матча «Спартака» дома (13 октября против «Кузни» и 15 – против «Сибири») и дадут ответ на вопрос, продолжит ли руководство поиск нового главного тренера.

По игре «Спартак» не уступил, но очков снова не завоевал.

«Зашел в раздевалку и сказал ребятам «спасибо», - резюмировал и.о. главного тренера Алексей Ярушкин. – По самоотдаче претензий нет никаких. Старались, не реализовали моменты в первом периоде. Наверное, это и было ключевым моментом в игре».

Об ощущениях от первого матча Ярушкин особо распространяться не стал, заметив, что «здесь все намного быстрее», а также пообещав приложить все усилия для того, чтобы выполнить основную задачу на сезон.

Скорее всего, именно два ближайших матча «Спартака» дома (13 октября против «Кузни» и 15 – против «Сибири») и дадут ответ на вопрос, продолжит ли руководство поиск нового главного тренера.

01_20161010_SPT_PRACTICE_VNB 13.jpg

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться