В день 57-летия олимпийского чемпиона Алексея Касатонова KHL.ru поговорил с ним о чувстве возраста, удовольствии от работы, подарках на день рождения, пиве на стадионах, узких и широких площадках и о многом другом. Но сначала - одна история, как никакая другая характеризующая именинника.

7.jpg

«Интервью в день рождения»

- Давай «на ты», вот мой домашний телефон, звони, договоримся, - ответил Алексей Касатонов на мою просьбу о большом интервью. На дворе стоял сентябрь 1996 года, титулованный защитник вернулся из-за океана в команду своего самого любимого тренера Виктора Тихонова, которая тогда не жила, а выживала. ЦСКА стал жертвой раскола, и Тихонову пришлось собирать игроков не то что по остаточному принципу, а буквально с мира по нитке. Притом что перед его дружиной маячила Евролига, куда ЦСКА пригласили не по спортивному принципу, а за былые заслуги. Так что возвращение Касатонова стало для тихоновцев сродни манне небесной. Я набрался смелости, позвонил. На следующий день после тренировки Касатонов пригласил меня в тренерскую, а там «миллион алых роз». «День рождения у меня», - объяснил герой интервью…

Мы проговорили часа полтора, потом Касатонов довез меня до работы. В этом весь Алексей, теперь, конечно, Викторович. Без спеси, без гонора. Всегда готовый к разговору. Касатонов играл так, что в том декабре получил приглашение в сборную, но любезно отказался – мол, его время прошло, надо давать дорогу молодым.

…В ЦСКА Алексей попал вовсе не восходящей звездой, зацепившись за шанс, выдержав все тяготы тихоновских тренировок. Хотя молодой человек из семьи крупного военного вполне мог выбрать путь куда легче.

Его первым серьезным экзаменом стала суперсерия против клубов НХЛ, где Касатонов выгрыз путевку на Олимпиаду-80. Там, в Лейк-Плэсиде, Тихонов поставил с ним в паре Вячеслава Фетисова. Молодой тандем оказался в опытной сборной сильнейшим.

А на Кубке Канады-81 родилось звено КЛМ. Причем Касатонов пробился в символическую сборную турнира с участием сливок мирового хоккея, включая Уэйна Гретцки, Ги Ляфлера, Майка Босси, Ларри Робинсона… Еще трижды, а всего четырежды (это рекорд!) Алексей принимал участие в Кубках Канады, а в 1984 году выводил Красную машину в качестве капитана, когда Фетисов лежал в гипсе со сломанной ногой.

01_20100819_CSK_AKB_VNB_KUZ 008.jpg

В том сезоне именно две шайбы Касатонова в ворота динамовца Владимира Мышкина позволили ЦСКА сохранить гегемонию в чемпионатах страны. От золотых медалей бело-голубых отделяли всего пять минут… Уезжал двукратный олимпийский чемпион Касатонов за океан с достоинством, без битья посуды. Пообещал Тихонову отыграть за ЦСКА до Нового года и отправился в «Нью-Джерси».

А чуть раньше, в сентябре 1989-го, вывел с капитанской нашивкой молодую армейскую команду на матч с обладателем Кубка Стэнли «Калгари», открыл в историческом матче счет и помог армейцам победить 2:1. Тот матч в Лужниках собрал аншлаг, единственный в Москве по ходу той серии. Алексей из-за океана мчался в сборную по первому зову, играл на чемпионате мира-91 и Кубке Канады-91.   

«Проводим мастер-классы, открываем катки»

И сегодня Касатонов востребован так же, как и тогда, в годы игровой славы. Если не больше. И, как и тогда, моментально соглашается на интервью в собственный день рождения.

- Алексей Викторович, на сегодняшний день вы плотно работаете в хоккее, трудитесь на нескольких важных должностях. Как сейчас проходит стандартный день двукратного олимпийского чемпиона?

- Он практически ничем не отличается от рабочего дня обычного человека. Работа в спортивном кластере «Парк легенд», который я возглавляю. Плюс – посещение матчей, регулярные мероприятия, которые мы проводим у себя, работа в Музее хоккейной славы, различные турниры, которые мы организовываем, участие в Лиге легенд, Ночная хоккейная лига…

IMG_3034.JPG

- Получился довольно большой список. Свободное время остается?

- Да, график довольно плотный. Свободное время? Да… Но и оно чаще всего бывает связано с хоккеем.

- Ездить приходится, наверняка, не меньше, чем в годы игровой карьеры.

- Да, в основном, в рамках мероприятий клуба «Легенды хоккея» - матчи, мастер-классы. Открытие катков… В общем, предложений много, мы востребованы. Но, самое главное, что благодаря подобным мероприятиям хоккей становится все более популярным, в него привлекается и бизнес, и руководство регионов.

- Можете сказать навскидку, сколько за последнее время было у вас командировок?

- Сложно подсчитать. Можно, в принципе, и поездку в Московскую область назвать командировкой. Кстати, губернатор Андрей Воробьев – человек спортивный, много внимания уделяет хоккею. Поэтому – 10-15 поездок за год – только по московскому региону. Две-три поездки по стране. Финал Ночной хоккейной лиги, кураторами которой мы являемся. Омск, Челябинск, Екатеринбург, где, кстати, недавно был открыт каток, построенный для команды, которая выиграла кубок Ночной хоккейной лиги. Каток, названный именем Павла Дацюка.

К проекту Лиги легенд проявляется большой интерес и в России, и в Европе. Пока ему лишь год, он расширяется, мы пытаемся привлечь новые команды, прежде всего, нас интересует Северная Америка.

- Давайте немного подробнее остановимся на проекте «Лига легенд». Можно ли сказать, что он удался, оправдал себя?

- Да, можно. К проекту проявляется большой интерес и в России, и в Европе. Пока ему лишь год, он расширяется, мы пытаемся привлечь новые команды, прежде всего, нас интересует Северная Америка. Именно с этой целью во время недавнего Кубка мира мы – Павел Буре, как президент лиги, Александр Сергеевич Якушев, как глава Клуба легенд, Игорь Ларионов, как представитель по Северной Америке, – были за океаном с рабочим визитом и провели, можно сказать, первый раунд переговоров с комиссаром НХЛ Гари Беттмэном. Нас приняли по-доброму, и переговоры получились очень серьезными. Всех интересовало, как прошел первый сезон Лиги легенд, какие дивиденды, какая посещаемость. Скоро предстоит введение новых членов в Зал хоккейной славы в Торонто. В это время планируем провести второй раунд переговоров. Кстати, с гордостью замечу, что на этот раз в Зал хоккейной славы будет введен Сергей Макаров.  

P60927-1048275.jpg

«На льду – как рыба в воде»

- Как оцените свою физическую форму, как ощущаете себя на льду?

- Как рыба в воде. Думаю, что сейчас тренируюсь и играю больше, чем во время профессиональной карьеры. Мы даже шутим  у себя по этому поводу. У нас – отличный коллектив. Слава Фетисов, Валера Каменский, Александр Кожевников, Алексей Жамнов. Плюс, по возможности к нам присоединяются Павел Буре, Александр Могильный.

- В сезоне 2009/2010 Вячеслав Фетисов решил заявиться за ЦСКА и принял участие в одном из календарных матчей чемпионата КХЛ…

- …что, я считаю, можно назвать спортивным подвигом.

- Ну а вы готовы на такой шаг? Сможете отыграть хотя бы несколько смен в темпе КХЛ?

- Думаю, это, все-таки, уже нереально. Конечно, за счет мастерства можно постоять… Но показать что-то – вряд ли.

- То есть, можно сказать, что вы не чувствуете себя на свой возраст.

- На удивление. Если бы мне кто-то сказал лет десять назад, сколько я буду играть и какое удовольствие мне это будет доставлять – не поверил бы.

MXAreCBx5TKkeOAgsCuCgL3VsOA2McSF.jpg

«На Кубке мира Россия показала максимальный результат»

- Вы упомянули о поездке в Канаду во время Кубка мира. Удалось ли посмотреть матчи?

- Нет. Мы приехали туда в тот момент, когда наша сборная, к сожалению, уже завершила выступления. Но матчи я смотрел по телевидению. Не скажу, что все, но картина была понятной.

- Какие остались впечатления?

- Главное – турнир был коммерческий, я бы сказал, «турнир доброй воли». Не было такого запредельного накала, было заметно, что игроки с пониманием относились друг к другу, старались избежать травматизма. Мне кажется, такая была установка. Что касается нашей команды – то, думаю, мы показали максимальный результат. В полуфинале попали на канадцев… Были моменты, которые и радовали, и огорчали. С одной стороны – в меньшинстве не пропустили ни одного гола, с другой – позволяли сопернику создавать моменты, когда сами играли в большинстве. Конечно, хотелось бы, чтобы наши звезды сыграли поярче. Вообще – это сложный вопрос. Индивидуальная подготовка сыграла большую роль. Вот сборная Европы – там каждый мечтал проявить себя, хотя бы попасть на турнир, поэтому они индивидуально подготовились отлично. В этом был залог их успеха.

- Не создавалось впечатления, что наши играли на пределе возможностей, а Канада – с большим запасом?

- В полуфинале в течение двух периодов игра была равной. Канадцы много ошибались и в передачах, и в приеме шайбы. Что было удивительно. Наверное, это был единственный матч, так скажем, с «политической ностальгией». Плюс ко всему – довольно трудно в течение двух недель держать команду на одном и том же высочайшем уровне.

«СКА и «Магнитка», скорее всего, разыграют Кубок Гагарина»

- Следите за чемпионатом КХЛ?

- Конечно. Другое дело, что мы сами играем, и примерно в то же время, когда проводят матчи в КХЛ. Что могу сказать… Расстраивает посещаемость матчей. Особенно в Москве. Надо задаться вопросом – почему так происходит? И как изменить ситуацию? Думаю, уже все понимают, что нужно уменьшать размеры площадок. Это самое легкое из того, что можно сделать. Игра станет зрелищнее, энергичнее. Станет больше борьбы, бросков. Надо брать либо финский, либо канадский размер. Просто принять волевое решение. Второе – постараться составить календарь так, чтобы больше игр приходилось на пятницу, субботу, воскресенье. Да и август – все же не хоккейное время. Понятно, что это связано с календарем сборной, и все же…

Еще одна проблема – дворец спорта, в котором играет команда. Посмотрите, как возросла посещаемость «Спартака», как только команда переехала из Сокольников. Когда она играет у нас, в Парке Легенд, приходит еще больше зрителей. Да мы и ЦСКА готовы принять, такая возможность есть.

И еще одно. Я думаю, нам нужно брать опыт мирового спорта, а в мире везде разрешено пить на стадионе пиво. Болельщики и футбола, и хоккея – это, так скажем, пивные люди. У нас сейчас почти на всех стадионах высокий уровень безопасности. Поэтому болельщик, придя на матч, должен получить максимум удовольствия, расслабиться, выплеснуть эмоции. Посмотрите фото с Кубка мира. Рядом сидят болельщики в свитерах разных клубов рядом – все с кружками пива. Я не говорю о финансовой стороне вопроса.

Думаю, уже все понимают, что нужно уменьшать размеры площадок. Это самое легкое из того, что можно сделать. Игра станет зрелищнее, энергичнее. 

- Кто удивил вас на старте чемпионата?

- Есть две команды: на Западе это СКА, на Востоке – магнитогорский «Металлург», которые являются лидерами и по составу, и по игре. Между этими командами, я думаю, и будет весной разыгран Кубок Гагарина. Что касается ЦСКА… Как бы ни пытались заменить Александра Радулова, но без него это уже другая команда. Плюс уехал Никита Зайцев. Перестроить игру без них – на это нужно время.

- Игра какого коллеги по амплуа вам больше всего импонирует?

- Удивляет Крис Ли из «Металлурга». Мастерством, видением «поляны». Но тут опять же стоит говорить о том, что он играет в тесной связке с другими звездами «Магнитки» - Данисом Зариповым, Сергеем Мозякиным. Общий уровень понимания игры позволяет ребятам быть одними из сильнейших в лиге.

01_20130406_SKA_CLOSING_FED 14.jpg

«Лучший подарок – общение с друзьями»

- Как вы в последние годы отмечали свой день рождения, и как будете отмечать в этом?

- Конечно, сначала – в кругу семьи, с самыми близкими людьми. Ну и на работе – застолье с коллегами и партнерами. Но вообще, в этом году не круглая дата.

- Вспомните самый необычный и дорогой подарок на день рождения.

- Для меня самым дорогим подарком всегда было общение. Когда к тебе приходят уважаемые, интересные, талантливые люди и поздравляют. Самая большая радость, что они идут по жизни рядом с тобой.

04_20141014_55_KASATONOV_VNB 20.jpg

- В день рождения часто возвращаются к самым главным событиям в жизни…

- У меня это – свадьба, рождение ребенка. В спортивном плане – первые Олимпийские игры 1984 года, Кубок Канады 1981, отъезд в НХЛ, возвращение в Россию, работа в СКА. Ну и сейчас… Я возглавляю спортивный кластер «Парк легенд». Очень интересная и ответственная работа.

- Как дела у вас в семье?

- Все нормально, лучшего желать не приходится.

- Иногда люди в день рождения задумываются о том, что могли бы изменить в жизни, будь такая возможность.

- Я смотрю не назад, а вперед. И хочу, чтобы реализовались все начатые проекты, чтобы продлилось то удовольствие от хоккея, которое я получаю, от общения с друзьями. Ну и чтобы в семье все были здоровы.

Континентальная хоккейная лига поздравляет Алексея Викторовича с днем рождения и желает ему успехов во всех начинаниях. 

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Поделиться