Главный тренер братиславского «Слована» Милош Ржига в интервью KHL.ru - о старте сезона, потере Тичара, спорах с судьями, молодых игроках команды и многом другом.

«Слован» пока занимает 12 место в турнирной таблице Западной конференции и не попадает в плей-офф (аналитика KHL.ru по старту сезона в дивизионе Боброва). Тренерский штаб сетует на травмы ведущих игроков, а также нелегкий календарь на старте чемпионата. Но постепенно «Слован» двигается вверх и сейчас подопечные Ржиги находятся в 4 очках от кубковой восьмерки.

Милош Ржига

«Уверен, что «Слован» заиграет в хороший хоккей»

- Милош, «Слован» пока не попадает в кубковую восьмерку, хорошие матчи чередуются с не совсем удачными, команда много пропускает и маловато забивает. Как оцените первые полтора месяца с начала чемпионата?

- Я думаю, мы собрали сильную команду, но есть причины, которые нам доставили определенные проблемы. Ребята почему-то не сразу поняли, в какой хоккей будет играть «Слован», хоккеисты не впитали некоторые тактические задумки тренерского штаба. Плюс ключевые игроки получили травмы, защитник Томаш Кундратек уезжал в сборную Чехии на Кубок мира. Ряд причин повлияли на такой старт, многие моменты убивали команду, у хоккеистов пропала уверенность. Я недоволен текущими результатами. Мы поговорили с ребятами, сделали некоторые изменения в игре. Ждем, когда вернутся травмированные игроки и помогут нам. Я уверен,  «Слован» заиграет в хороший хоккей.

- «Слован» хорошо начинает матчи, но проваливает вторую их половину. В чем причина?

- Если посмотреть на наши результаты, на статистику - у нас много удалений и мало шансов для игры в большинстве. А когда мы получаем возможность разыграть лишнего, то не знаем, что делать. Это может быть причиной провалов, ведь в первых периодах у нас редко случаются удаления, а со второго начинаются проблемы. Во время матча с «Локомотивом» напомнил ребятам, что у нас есть проблемы в этом отрезке, и его никак нельзя проигрывать. Но в 3 периоде большое количество удалений нас снова надломило, и мы не смогли увезти из Ярославля три очка.

Мы договорились с судьями, что не будем их трогать. Хотя, конечно, некоторые моменты мне не могут нравиться.

- Команда одержала три победы подряд.

- Конечно, сейчас это уже совсем другая команда. Сначала нам немного везло в товарищеских матчах, потом пошло много травм, что отразилось на результатах. Ребята перестали понимать концепцию нашей игры, пришлось им объяснять заново. Сейчас игроки знают, что надо играть не за себя, необходимо биться за результат. Да, есть недочеты по дисциплине, есть ошибки, но стало получаться побеждать. 

- Может быть, причина была в физическом состоянии команды?

- По физике нет проблем, мы играли недавно три матча в три звена. Ребята справляются, команда готова хорошо.

Милош Ржига

«Брасту необходим серьезный конкурент за спиной»

- Этим летом «Слован» покинул Рок Тичар, и распалась его связка с Жигой Егличем. С этим можно связать не столь высокую результативность Жиги на старте сезона?

- Конечно, потеря Тичара сказывается и на Жиге, и на «Словане». Может быть, Еглич уже настолько привык к Тичару, что ему пока тяжело играется без своего давнего партнера. Но не стоит забывать о потере Лукаша Кашпара. Он забивал много голов и делал нам результат. Сейчас в «Словане» пока нет хоккеиста, который бы забрасывал шайбы в нужные моменты и добывал для нас победы.

- После матча с ЦСКА вы раскритиковали голкипера Барри Браста и это уже не в первый раз, когда вы имеете к вратарю претензии. Что случилось с Брастом в этом сезоне? В прошлом чемпионате Барри, как кажется, играл стабильнее и приносил команде много очков.

- Я думаю, что и по прошлому сезону к Барри тоже есть претензии. Мы были лучше, чем ЦСКА, в трех матчах плей-офф. Тогда нужно было дать результат, а он чуть-чуть нас подвел. Барри постоянно нужно говорить о командном результате, что это важнее, чем собственное «я», что нужно играть не за себя, а за команду. Надеюсь, он уже это понял. А еще Брасту необходим серьезный конкурент за спиной, его это мотивирует.

- Вы посетовали на потерю Кашпара, но к вам в команду летом перешел Джонатан Чичу, который всегда считался снайпером. Он уже вписался в команду?

-  Пока нет. Но в товарищеских матчах было видно, что он может помочь, может принести результат. Думаю, мы еще не нашли для него хороших партнеров, будем искать.

- Еще «Слован» пополнил Марек Дялога. Что можете сказать о нем?

- Мы очень хотели усилиться именно игроком со словацким паспортом, рад, что это получилось сделать. Если Дялога выполняет задачу, если он здоров, если он играет не за себя, а на команду, то он очень полезен. Марек, безусловно, хороший защитник. Он умеет отлично контролировать шайбу, он может играть интенсивного защитника, в какие-то моменты он действуют даже как нападающий. Но и в своей зоне Дялога играть также умеет.

Ряд причин повлияли на такой старт, многие моменты убивали команду, у хоккеистов пропала уверенность.  Я недоволен текущими результатами. Мы поговорили с ребятами, сделали некоторые изменения в игре.   

- Как оцените игру молодых игроков «Слована»? В этом сезоне вы доверяете много времени на площадке, например, Патрику Луже.

- Пока меня не устраивает игра молодых игроков «Слована». Я думал, что они покажут себя несколько иначе. Молодежь не должна успокаиваться сразу же после того, как попадает в главную команду, она должны давать результат. Лужу мы отправили во вторую команду, чтобы он кое-что понял.

- Что именно?

- Что профессиональный хоккей – это другое, здесь совершенно другие требования. Патрик часто играет только на себя. Он может провести один матч хорошо, а следом два или три провалить. Ему необходима стабильность.

- В прошлом сезоне Михал Серсен был одним из ключевых игроков «Слована», он получил травму и в этом чемпионате еще не выходил на лед. Когда ждать его возвращения?

- Пока ничего до конца не ясно. Он еще не тренируется, поскольку травма была серьезная.  К сожалению, в этом сезоне вряд ли мы его увидим. Если он восстановится к январю, то это будет чудо. 

- Недавно после повреждения в строй вернулся Андрей Штясны. Как оцените его игру?

- Он опять травмировался.

- Почему на команду разом обрушилось столько травм? Это закономерность? Пробелы в подготовке?

- Это случайность. Бывают сезоны, когда травм совсем нет, а бывает - когда каждый матч кто-то получает повреждения. Конечно, такие проблемы с составом очень мешают нам показывать тот хоккей, в который мы можем играть.

Милош Ржига

«Я не ставлю себе задачи до начала сезона»

- В этом сезоне вы стали меньше спорить с судьями. Где тот эмоциональный Милош Ржига, к которому все привыкли?

- Мы договорились с судьями, что не будем их трогать. Хотя, конечно, некоторые моменты мне не могут нравиться. Ребята должны концентрироваться на игре, а не на судействе.

- Словацкие болельщики всегда заполняют дворец в Братиславе. В столь трудную минуту, когда команда показала такой неровный старт, чувствуете их поддержку?

- Конечно! Матч в Братиславе – это гарантированный праздник всегда. Я получаю от этого удовольствие, атмосфера на играх шикарная. Болельщики – это наш шестой полевой игрок на площадке. И мы постоянно их благодарим за такую поддержку, за то, что терпят нас. Уверен, что только вместе с болельщиками мы сможем побеждать.

Мы были лучше, чем ЦСКА, в трех матчах плей-офф. Тогда нужно было дать результат, а он чуть-чуть нас подвел. 

- Несмотря на неудачный старт, с команды не снимается задача попасть в плей-офф?

- Я никогда не ставлю себе задачи до сезона (интервью с Милошем Ржигой для KHL.ru перед стартом чемпионата), поскольку они придут лишь с работой. Зачем брать на себя такой груз, если я не знаю, как будет складываться сезон? Допустим, я пообещаю выйти в плей-офф, а в команде получат травмы 8 человек. Что я потом буду говорить болельщикам? Мои проблемы уже никого не будут волновать.

- Не можем не спросить про «Спартак»: команда не очень удачно начала сезон, там был уволен тренер. Что творится в стане красно-белых?

- Я не знаю, какие там проблемы, что там происходит. Конечно, я обязательно поинтересуюсь о состоянии команды, клуба, поскольку «Спартак» остается в моем сердце. Я желаю клубу вернуть былую славу.

Милош Ржига

Досье

Милош Ржига

Родился 6 декабря 1958 года в Пршерове (Чехословакия)

Карьера игрока: «Пршеров» – 1975-78 гг., «Дукла» - 1978-80 гг., «Витковице Стил» - 1980-83 гг., 1986-87 гг., «Готвальдов» - 1984-86 гг., «Брно» - 1987-88 гг., «Годонин» - 1988-90 гг.

Достижения: чемпион Чехословакии.

Карьера тренера: «Годонин» - 1990-92 гг. – главный тренер; «Злин» - 1992-93 гг. – тренер; «Пршеров» - 1993-95 гг. – главный тренер; «Пардубице» - 1995-98 гг., 2001-03 гг.,2006-07 гг., 2013 г., 2015 г., - главный тренер; «Энергия» (Карловы Вары) – 1998-2000 гг. – главный тренер; «Спарта» - 2000 г. – главный тренер; «Слован» - 2000-01 гг, 2015 – н.в. – главный тренер; «Химик» (Московская область) – 2005-06 гг. – главный тренер; «Спартак» (Москва) – 2007-10 гг. – главный тренер; «Атлант» - 2010-11 гг. – главный тренер; СКА – 2011-12 гг. – главный тренер; «Авангард» (Омская область) – 2013-14 гг. – главный тренер.

Достижения: чемпион Словакии, серебряный призер чемпионата КХЛ.



Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться