Нападающий «Магнитки», сыгравший 19 октября 800-й матч в карьере - о юбилее, возвращении, эмоциях от выигранных трофеях и многом другом в беседе с корреспондентом KHL.ru

Для Дмитрия Казионова, трехкратного обладателя Кубка Гагарина, переход в межсезонье в «Металлург» стал возвращением – он уже выступал за магнитогорский клуб, более того, выигрывал с клубом главный трофей КХЛ. В «Магнитке» Дмитрий выступает вместе с братом Денисом, - их переход в стан чемпиона стал одним из заметных трансферных событий межсезонья. Оба без проблем влились в команду, и сегодня Дмитрий уже задумывается о четвертом Кубке Гагарина.

13_20140428_LEV_MMG_KUZ 6.jpg

800 матчей Казионова и 300 очков Ковальчука в чемпионатах России

«В хоккей пришел со второй попытки»

- Дмитрий, игра с «Адмиралом» стала 800-й в вашей карьере – 279 матчей до КХЛ и 520 уже в рамках лиги. Как вы относитесь к таким статистическим рубежам и знаковым цифрам?

- Да, читал на сайте КХЛ эту новость. Случайно увидел в ленте новостей. Понятно, что вряд ли кто-то из хоккеистов каждый раз считает свои матчи, сколько он уже отыграл (улыбается). Вот, вчера приятно удивился. 800 – цифра немаленькая. До тысячи осталось не так уж много.

- Читая эту новость, может быть, вспомнилась самая первая игра на высшем уровне?

- Да. Играл за «Ладу». Это был чемпионат российской суперлиги. И моя первая игра в составе тольяттинцев была против «Амура» в Хабаровске. Даже счет помню – тогда сыграли по нулям. Никто не смог отличиться.

- Для тольяттинцев той поры вполне привычный счет…

- Смутно припоминаю тот матч, но, если не ошибаюсь, выходил на лед с братьями Севостьяновыми.

Очень признателен нашему известному тренеру Петру Ильичу Воробьёву. Спасибо, что в какой-то момент он поверил в меня и дал шанс.

- А путь до «Лады» был длинным? С чего начался хоккей в жизни Дмитрия Казионова?

- В хоккей я пришел, можно сказать, со второй попытки. Первый раз встал на коньки в 4 года. Но тогда, видимо, меня это не очень сильно зацепило, не понравилось. Потом был период в детстве – увлекся большим теннисом. А когда мы по семейным обстоятельствам перебрались жить в Москву пришел как-то на тренировку в школу ЦСКА. К тому времени туда ходил уже заниматься Денис. Вот посмотрел на их катание, детский азарт, и меня снова потянуло на лед. Пришлось папу уговаривать опять отдать меня в хоккейную секцию. Начинал в ЦСКА, а потом перебрался в «Динамо».

- Однако на высшем уровне заиграли только в «Ладе»…

- Тут я очень признателен нашему известному тренеру Петру Ильичу Воробьёву, который не боялся работать с молодежью, раскрыл многих ребят для большого хоккея. Спасибо, что в какой-то момент он поверил в меня и дал шанс. Изначально, я уезжал играть в Тверь. Этот клуб тоже входил в систему «Динамо» - там многие ребята проходили «обкатку». Поиграл сезон. Потом в ЦСКА пригласили, который играл в «вышке» после раскола клуба. Тогда, кстати, впервые познакомился и с легендарным Виктором Тихоновым, и с начинавшим свой путь Сергеем Мозякиным. Пройдя предсезонку в том ЦСКА, не закрепился в составе. Уехал на просмотр в Тольятти. В «Ладе» тоже не сразу закрепился, балансируя между основой и фармом.

08_20140430_MMG_LEV_KUZ 1905.jpg

«В Магнитогорск вернулся, как домой»

- Сейчас «Металлург» набрал хороший ход. Несмотря  на стартовую «пробуксовку», когда откровенно не везло в гостевых матчах, сейчас «Магнитка» в лидерах чемпионата, а по потерянным очкам даже лучшая на Востоке. Как команде удалось так быстро найти свою игру?

- Да, соглашусь – у нас не заладилась игра на стартовом отрезке в выездной серии. Такие «просадки» могут случиться с каждой командой. Мы не особо загружались этой темой, продолжали тренироваться, работать на льду. Требовалось время, чтобы забыть прошлый сезон, сыграться в новых сочетаниях, почувствовать ритм нового чемпионата. Мы постепенно нашли свою игру, и теперь команда демонстрирует уверенность, набираем очки. Надеюсь, мы и дальше продолжим играть в таком же духе.

Мы постепенно нашли свою игру, и теперь команда демонстрирует уверенность, набираем очки.

- Вы с братом Денисом уже почти три месяца в команде. Как вас принял Магнитогорск, как обстановка внутри команды?

- Все просто отлично! Обстановка внутри клуба и внутри команды хорошая, ребята нас приняли в свой коллектив. Я в отличие от Дениса уже несколько сезонов играл в Магнитогорске. Поэтому вернулся сюда, как домой.

- В матче с «Трактором» вам удалось забить гол, первый в этом сезоне за «Металлург». И очень важный.

- Да, мы проигрывали 0:2, надо было вытягивать матч. Это была волевая победа, взяли реванш за поражение в Челябинске. Конечно, хочется побольше голов, чаще радовать болельщиков. Мы с Денисом работаем в этом направлении, будем дальше работать, улучшать показатели. Рад, что мы с братом играем вместе  в одном звене. Наша давняя мечта сбылась!

01_20140322_MMG_SIB_KUZ 902.jpg

«Первый кубок – самый ценный»

- Кстати, не так уж много голов осталось забить, чтобы выбить «сотню» на высшем уровне. Сейчас в личной копилке 63 гола в КХЛ и  30 со времен суперлиги, осталось 7 шайб.

- Буду стараться.

- Вы – один из немногих хоккеистов, кому посчастливилось трижды поднимать над головой гагаринскую чашу – дважды в форме казанского клуба и один раз играя за магнитогорский «Металлург»… Какие ощущения остались в памяти после чемпионских сезонов?

- Выиграть Кубок всегда тяжело. И каждый раз новый розыгрыш плей-офф складывается по-своему. Но больше всего запомнился самый первый выигрыш Кубка Гагарина. И тому есть несколько причин. Первая заключалась в том, что надо было преодолеть невезение: я дважды выходил в финал еще российской суперлиги – один раз с «Ладой» в 2005 году и один раз с «Ак Барсом» в 2007 году, и оба раза мимо цели.

- И ведь тогда в 2007-м именно «Магнитка» с которой потом пересекутся ваши пути, вас остановила…

- Верно. Очень хорошо помню тот финал. Была отличная по накалу и драматургии серия. Тогда играли до трех побед, решающий пятый матч проходил в Казани. Казалось, что мы в шаге от победы. Но тогда победил «Металлург». Признаюсь, было очень обидно, что я так близок был к победе, но дважды удача от меня отворачивалась. А вторая причина, почему я запомнил именно первый Кубок Гагарина кроется в том, что в 2008 году учредили Континентальную хоккейную лигу, и «Ак Барс» на тот момент был очень сильной и сбалансированной командой. Нам очень хотелось победить. И мы сделали это, став первым клубом – чемпионом КХЛ! Каждый выигранный трофей оставляет свои эмоции в памяти. Побеждать всегда приятно и почетно! Почему бы не выиграть еще один Кубок Гагарина с «Магниткой»?

01_20140725_LKO_TRAINING_NEY 14.jpg

Все клубы и матчи Дмитрия Казионова на высшем уровне
 Клуб  Количество матчей
 «Лада» (Тольятти)  121
 «Динамо» (Москва)  31
 «Ак Барс» (Казань)  339
 «Торпедо» (Нижний Новгород)  63
 ХК «Сочи» (Сочи)  59
 «Металлург» (Магнитогорск)  187
 Итого:  6 команд и 800 матчей


ДОСЬЕ:

Казионов Дмитрий Александрович

Родился 13 мая 1984 года в Ижевске. Мастер спорта международного класса

Карьера: ТХК (Тверь) – 2000-01 гг., ЦСКА (Москва) – 2001-02 гг., «Лада» (Тольятти) – 2002-05 гг., «Динамо» (Москва) – 2005-06 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2006-11 гг., «Металлург» Мг – 2011-14 гг., 2016 г. – н.в., «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2014-15 гг., ХК «Сочи» (Сочи) – 2015-16 гг.

Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2003 и 2004), серебряный призер чемпионата России (2005 и 2007), обладатель Кубка европейских чемпионов (2006 и 2007), обладатель Континентального кубка (2008), чемпион России и обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010 и 2014).

Алексей Дузенко,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться