Главный тренер рижского «Динамо» - о последнем месте, психологической обстановке, общении с руководством клуба, лидерах сегодняшних и прошлогодних и о многом другом.

Сезон для рижского «Динамо» пока складывается неудачно. Латвийская команда – абсолютный аутсайдер, расстояние до предпоследней строчки Западной конференции – 13 очков, ровно столько, сколько удалось рижанам набрать за 22 матча. Тем не менее, в Риге не собираются опускать руки и делают все, чтобы «Динамо» в каждом матче создавало соперникам максимальное количество проблем. Чаще всего это удается.

01_20160913_RIG_JOK_KOK 12.jpg

«Подробно разбирать матчи просто некогда»

- Нормундс, в последних матчах у команды, как будто бы наметился перелом в игре. Одержаны две победы подряд, в том числе «сухая» (4:0) над «Витязем», отобраны очки у «Спартака»…

- Да я вообще не сказал бы, что мы плохо играем. Просто не можем забить. Отсюда сразу возникает неуверенность. Но стараемся, постоянно стараемся улучшить ситуацию, морально и психологически поддерживаем команду. Помогаем ребятам обрести веру в свои силы, в то, что можно забивать, выигрывать.  Но это не так легко.

- После поражения от «Ак Барса» 30 сентября вы говорили, что предстоит разговор с руководством по поводу ситуации в команде и по поводу поисков резерва для усиления игры. Разговор состоялся?

- Да. Но вообще, такие разговоры идут постоянно. Думаем, обсуждаем разные варианты. Сейчас такой период, что игры идут практически через день. Нет времени дух перевести и реально разобраться, что к чему. Чемпионат идет быстрым шагом, каждый второй день – матч. Сделали его короткий анализ – и все, надо готовиться к следующему. Поэтому, я думаю, разговаривать мы еще будем. И не раз.

- Мог психологический перелом наступить после того, как удалось выиграть после сумасшедшей серии бросков матч у «Локомотива»? Правда, затем последовала сложная выездная серия, в которой очков набрать не удалось.

- Но играли-то здорово! Проблема в том, что в каждом матче совершали грубые индивидуальные ошибки. На них мы все время и сгораем. Взять игру с ЦСКА – два раза подряд ошиблись в одном эпизоде. То же самое было и с Череповцом.  Выпустили игрока один в ноль в концовке. Тогда, когда надо сыграть предельно внимательно. Результат – неплохая игра не приносит нам очков.

Сейчас такой период, что игры идут практически через день. Нет времени дух перевести и реально разобраться, что к чему.

- Чем можно это объяснить? Мастеровитые игроки в команде.

- Трудный вопрос. Где-то усталость физическая, где-то – психологическая. И скамейка не такая длинная, особо состав не поменяешь. Вот вы говорите – мастеровитые, вспоминаете ту буллитную серию с «Локомотивом».  Но мастеровитым игрокам надо было, наверное, что-то забить?

- Если вернуться к этой серии – у вас было что-то подобное в карьере?

- Мы с Кудашовым смеялись на эту тему. Мол, в наше время такое было невозможно. Потому что игроки бросали точнее, и форма у вратарей была меньших размеров. Так что, такие длинные серии вряд ли могли бы быть.

02_20160130_TOR_RIG_SOK 18.jpg

Нормундс Сейейс: «Я еще не Билялетдинов и не Знарок»

«Ладно бы проигрывали 0:5, 0:10… В одну шайбу – обиднее всего»

- Вы не жалеете, что ввязались в это дело? Я имею в виду тренерский пост. Или просто не было другого выхода?

- Жалею или не жалею… Решение было принято, и я сразу понимал, что будет трудно. Но. Если честно, не представлял, что настолько. Я не могу упрекнуть большинство ребят в том, что они не хотят играть, не выкладываются. Мы создаем моменты, но, повторюсь, не можем забить. Нервозность это, или еще что-то… Недавно изучали таблицу. По количеству пропущенных шайб мы где-то в середине. А вот по забитым голам – там, где и находимся. Вот и вся разница. Не получается переломить ситуацию. Есть какие-то всплески, но не получается достичь стабильности.

- У вас уже был опыт тренерской работы в команде «Рига 2000». Можно его сравнить с нынешней ситуацией?

- Вряд ли. И потом – это было давно.

Я не могу упрекнуть большинство ребят в том, что они не хотят играть, не выкладываются. Мы создаем моменты, но, повторюсь, не можем забить.

- Насколько в свою силу сейчас играют лидеры прошлого сезона: Микелис Редлихс, Лаурис Дарзиньш, Тим Сестито?

- Мы тут недавно ее одну вещь посчитали. Это когда уже не знаешь, что предпринять. Так вот, если бы они вместе забили бы еще 10 голов, особенно в тех матчах, которые мы уступили в одну шайбу, то очков было бы на 10-15 больше. И не возникали бы разговоры о невезении и психологической яме. На каждого по три гола – и совсем другая картина. Но, к сожалению, их нет.

«Динамо» Рига: спад затягивается

- В теперешней сложной ситуации вы ощущаете поддержку от руководства? Не давят на вас?

- Всем хочется результат, это понятно. Никто не работает просто так. Давят ли? Скажем, не так сильно, чтобы надо было в лес идти. Мы постоянно общаемся, ищем варианты, как из этой ситуации выйти. Я бы не сказал, что она трагическая, но очень непростая. С другой стороны, если сейчас выиграть 4-5 матчей подряд, можно вернуться в середину таблицы. Но, забивая по одному голу, это невозможно. Разве что Петру Ильичу Воробьеву в бытность его тренером «Лады».  Вообще, наверное, было бы проще, если бы мы проигрывали 0:5, 0:10… Все понятно, заслуженно, ничего не скажешь. А тут – все время в одну шайбу. И это обиднее всего.

03_20160921_RIG_AVG_KOK 1.jpg

«Болельщиков можно понять. Команда не выигрывает»

- Ребята верят, что плей-офф – это еще возможно?

- Говорят, что верят. Как на самом деле – трудно сказать.

- Бывает, в таких случаях команда собирается без тренеров, обсуждает ситуацию, идет куда-то ужинать, чтобы сплотиться.

- Повторюсь, сейчас это особо и сделать-то некогда, хотя, да, такие вещи у нас практикуются. В такие моменты требуется более активное участие лидеров команды, которые могли бы собрать вокруг себя остальных. Мы, тренеры, можем влиять извне, а нужна еще и помощь изнутри.

- Обидно, что болельщиков на трибунах стало меньше?

- Конечно. Но что делать? Их тоже понять можно. Команда не выигрывает…

В такие моменты требуется более активное участие лидеров команды, которые могли бы собрать вокруг себя остальных.

- Есть ли все же какие-то резервы для усиления, ждать ли в ближайшее время новичков в «Динамо»?

- Общаемся, думаем, решаем. Надо иметь в виду еще и то, что на рынке сейчас очень мало игроков, способных действительно помочь. Надо менять кого-то, зная, что в итоге получишь реальное усиление.

- Есть понимание, какие линии больше всего нуждаются в укреплении?

- Да тут всё на виду. По одному-два гола за матч – нужен забивной нападающий. Только где его взять?

01_20110528_DRAFT_2011_KUZ 012.jpg

 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться