В пятницу в матче «Адмирал» - «Салават Юлаев» на 57-й минуте нападающий хозяев Михаил Фисенко забил гол, когда его команда играла в меньшинстве «3 на 5». Ситуация довольно редкая, но все же встречающаяся. В этом сезоне это второй случай, а всего за девять сезонов КХЛ – лишь шестой. И все же именно этот гол – уникален. Обо всех заброшенных шайбах в формате «3 на 5» - в рубрике «Цифры и факты».

10 декабря 2008 г. «Трактор» - «Спартак»

59-я минута игры, хозяева проигрывают 1:3. У гостей удаляется Валерий Покровский, а спустя 5 секунд, уже на последней минуте основного времени - Эдуард Левандовский. Естественно, хозяева снимают вратаря Данилу Алистратова и пытаются спасти игру, но… Бранко Радивоевич забрасывает в пустые ворота, когда секундомер отсчитал 59 минут и 36 секунд. В итоге победа спартаковцев со счетом 4:1.

04_20121114_SPT_SYU_KUZ 4.jpg

7 марта 2010 г. «Барыс» - «Динамо» Мск

На 58-й минуте при счёте 4:2 у хозяев удаляются одновременно Максим Спиридонов и Томаш Клоучек. На 59-й (58:10) динамовцы снимают вратаря Виталия Еремеева и бросаются в атаку, но… Петер Подхрадски забивает в пустые ворота. До сирены оставалось 47 секунд - победа «Барыса» - 5:2.

02_20100312_AKB_BAR_KRU 006.jpg

24 сентября 2011 г. «Сибирь» - «Нефтехимик»

Еще в первом периоде гости забросили 3 шайбы и до 54-й минуты сохраняли это преимущество, несмотря на не прекращавшиеся атаки сибиряков. На 54-й хозяевам все же удалось распечатать ворота нижнекамцев, которые защищал Туомас Таркки. На 59-ой удаляется Иван Савин и новосибирцы меняют голкипера Юрия Ключникова на полевого игрока. Через 50 секунд - еще одно удаление у гостей (Евгений Нурисламов) и команды играют формально в формате «5х3», а по сути - вшестером против трех. За 4 секунды до конца основного времени бросок Николая Белова снимает все вопросы о победителе – 4:1 в пользу гостей.

Необходимо отметить, что, по сути дела, эти три гола были забиты в формате полевых игроков «3х6», и это -  частный случай игры «3х5».

02_20131213_LKO_NIK_NEY 7.jpg

15 декабря 2013 г. «Лев» - «Слован»

В середине второго периода при счёте 4:0 у хозяев одновременно удалены Давид Улльстрём и Мартин Шевц. За 26 секунд до окончания штрафа шайбу в ворота «Слована», которые защищал Ярослав Янус, забросил Петр Врана. Этот гол стопроцентно подходит под определение игры «3х5».

 

Нынешний сезон принёс нам уже два таких случая.

29 августа 2016 г. «Слован» - «Торпедо»

На 55-й минуте гости сокращают разрыв в счёте до двух шайб – 4:6. На 57-й «Слован» остается вчетвером, и нижегородцы снимают вратаря. На 58-й хозяева играют уже при дефиците в двух игроков, а у торпедовцев на поле шесть полевых. Но всего через 4 секунды (на табло 57:23) капитан «Слована» Андрей Месарош устанавливает окончательный счёт встречи – 7:4.

 

Вчерашний случай во Владивостоке – уникален. Во второй раз в матчах КХЛ в формате «3х5» шайбу забрасывают не в пустые ворота. Но это первый случай, когда в такой ситуации сравнивают счёт. В середине игры «Адмирал» уступал «Салавату» со счётом 0:2, но за три с половиной минуты до окончания второго периода хозяевам удалось сократить разрыв в счёте. На 57-й минуте одно за другим следуют два удаления у дальневосточников (56:06 Бартулис, а спустя 25 секунд Мнацян). И тут происходит маленькое хоккейное чудо. Через 27 секунд при игре «3х5» нападающий «Адмирала» Михаил Фисенко убегает к воротам гостей и сравнивает счёт, пробивая Андрея Гаврилова. Уникальная шайба…

 

Рассказ о шайбах в формате «3х5» будет неполным, если не упомянуть о подобных случаях в чемпионатах России, до возникновения КХЛ. Их в протоколах зафиксировано 7. Примечательно, что ни один из хоккеистов повторить такой гол не смог. И в этом тоже уникальность вчерашнего события.

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться