Александр Салак выбыл до конца сезона, победная серия «Ак Барса» прервалась в Загребе, Разину не хватает «пряника» для игроков, а Доус обошёл Боченски в гонке снайперов-легионеров – неделя всех клубов короткой строкой.

Дивизион Боброва. Рубеж СКА в 100 голов и нелюбовь Риги к буллитам

СКА

Команда из Санкт-Петербурга в 12 матчах после возвращения Олега Знарка с Кубка мира проиграла лишь однажды. На минувшей неделе она обыграла в гостях «Сибирь» (2:1 ОТ), «Металлург» Нк (6:0) и «Авангард» (3:2 Б). Всего же серия побед СКА достигла девяти матчей.

Петербуржская команда стала первой преодолевшей рубеж в 100 заброшенных шайб в нынешнем регулярном чемпионате. Юбилейной стала шайба Стива Мозеса в ворота «Кузни». А гол того же Мозеса в ворота рижского «Динамо» был признан лучшим на 8-й неделе чемпионата.

 

Итоги выезда на Восток прокомментировал главный тренер СКА. «Эти выезды вообще очень сложные для команды — перелёты, время… Мы жили по московскому времени. Такое впечатление, что мы месяц уже болтаемся между небом и землёй. Хорошо, что всё закончилось и мы набрали свои очки», — сказал Знарок.

Сергей Гимаев: «Самое главное – сейчас никто не дергает Знарка»

«Динамо» Мн

Минчане уступили ХК «Сочи» (1:2 ОТ), «Спартаку» (1:5) и победили «Торпедо» (3:2 Б). Несмотря на ряд неудач в последних матчах, команда Крэйга Вудкрофта по-прежнему занимает второе место в дивизионе Боброва.

Вернулся в состав команды Роб Клинкхаммер, пропустивший несколько игр из-за травмы. Помимо этого, снова в обойме Шарль Лингле. А в обратном направлении, в список травмированных, проследовал Лукаш Краичек

«Йокерит»

«Йокерит» обыграл дома «Торпедо» (4:1) и «Спартак» (3:2), при этом уступив ХК «Сочи» (2:3 ОТ). Последние 6 матчей команда Юкки Ялонена строго чередует победы и поражения. После победы над нижегородцами тренер заявил, что впервые в сезоне увидел ту игру, к которой стремится его команда.

В список травмированных переведён Томми Хухтала, который не сможет помочь своей команде как минимум до 6 ноября.

Tyrien rytkettä. Avauserän jälkeen tilanne 1-1. #Jokerit #KHLfi :heart::yellow_heart::black_joker::hockey:

Фото опубликовано Jokerit Helsinki (@jokerithc) Окт 17 2016 в 9:24 PDT

 «Спартак»

Красно-белые под руководством Алексея Ярушкина победили на выезде рижское «Динамо» (2:1 Б), затем уверенно разобрались с их минскими одноклубниками (5:1), а вот в последнем выездном матче уступили «Йокериту» (2:3). Таким образом, учитывая домашнюю победу над «Сибирью», «Спартак» во второй раз в сезоне сумел выиграть три матча подряд.

Нападающий Максим Потапов, пребывающий в лазарете команды, рассказал, что вернётся в строй лишь после ноябрьских праздников. «Сейчас чувствую себя намного лучше. Регулярно занимаюсь в тренажёрном зале, накануне приступил к индивидуальным тренировкам на льду», - рассказал Потапов.

Пресс-служба клуба представила рубрику «Детский лепет», в которой маленькие болельщики команды рассуждают о хоккейных нюансах.

«Медвешчак»

Хорватский клуб одержал две победы на домашней арене: над «Ак Барсом» (2:1) и «Нефтехимиком» (4:1). Вернулись игроки защитной линии, пребывавшие в лазарете команды.

Голкипер «Медвешчака» Дэнни Тейлор перешёл в новосибирскую «Сибирь». 30-летний вратарь, выступавший за «Медвешчак» с прошлого сезона, провёл за команду 55 матчей и отражал в среднем более 92% бросков по своим воротам.

«Слован»

Команда Милоша Ржиги провела трёхматчевую домашнюю серию, в которой уступила «Нефтехимику» (2:5), а затем оказалась сильнее «Ак Барса» (2:1 ОТ) и «Лады» (3:2).

Нападающий команды Марек Вьеденски выбыл из-за травмы на несколько месяцев. В связи с целой серией травм в клубе заявили о намерении подписать в ближайшее время двух легионеров. Кроме того, в состав будут возвращены отправленные в фарм-клуб «Банска-Быстрица» нападающий Павол Скалицки и защитник Мислав Росандич. На данный момент «Слован» отстаёт от зоны плей-офф на 5 очков.

Сейейс: Верят ли ребята, что опасть в плей-офф возможно? Говорят, что верят. Как на самом деле – трудно сказать.

«Динамо» Р

Рижское «Динамо» уступило в трёх подряд домашних матчах, причём все поражения пришлись на серию буллитов. С одинаковым счётом (1:2 Б) рижане уступили «Спартаку» и «Торпедо», а затем проиграли ХК «Сочи» (2:3 Б). Серия поражений команды достигла уже 6 матчей, а отставание от зоны плей-офф – 20 очков. «Верят ли ребята, что опасть в плей-офф возможно? Говорят, что верят. Как на самом деле – трудно сказать», - рассказал главный тренер команды Нормундс Сейейс в интервью khl.ru.

Нормундс Сейейс: «Давят ли на меня? Не так сильно, чтобы в лес уходить»

02_20160130_TOR_RIG_SOK 18.jpg

Дивизион Тарасова. Юбилей Попова против «Авангарда» и 8 шайб «Локомотива»

ЦСКА

Московские армейцы съездили в трёхматчевое турне на Восток. ЦСКА обыграл «Авангард» (3:2), уступил «Сибири» (2:3 Б) и в непростом матче одолел новокузнецкий «Металлург» (4:2). Символично, что в омском матче свою 150-ю шайбу в карьере забросил Александр Попов, до этого сезона всю карьеру игравший в «Авангарде».

Одним из ярких эпизодов стала драка между Валерием Ничушкиным и Евгением Артюхиным: два габаритных игрока выяснили отношения во время матча «Сибирь» - ЦСКА, а победу одержал более опытный Артюхин. Кстати, в той игре за ЦСКА играли шесть хоккеистов, ранее выступавших за «Сибирь»: Александр Кутузов, Игорь Ожиганов, Константин Алексеев, Дмитрий Кугрышев, Йонас Энлунд и Никита Квартальнов.  На данный момент москвичи отстают от СКА на 4 очка, сыграв на один матч больше.

«Торпедо»

У коллектива из Нижнего Новгорода начался самый длительный выезд в сезоне: восемь матчей в гостях. В первых матчах «Торпедо» уступило «Йокериту» (1:4), победило рижское «Динамо» (2:1 Б) и в серии буллитов проиграло в Минске (2:3 Б).

По ходу недели игроки нижегородской команды Станислав Егоршев и Каспарс Даугавиньш отбывали по одноматчевой дисквалификации. Есть у торпедовцев и кадровые проблемы, связанные с травмами. «У нас идёт трудная выездная серия в отсутствие семи травмированных ключевых игроков. В этой ситуации нам остаётся терпеть до ноябрьской паузы, что мы и стараемся делать», - рассказал главный тренер команды Петерис Скудра. Пополнил состав «Торпедо» защитник Михаил Тюляпкин, который подписал контракт с клубом до конца сезона.

«Локомотив»

Команда Алексея Кудашова уверенно провела трёхматчевый выезд, набрав 9 очков из 9. Обыграны были «Автомобилист» (6:3), «Югра» (1:0) и «Барыс» (8:1). Победа в Казахстане стала самой крупной для ярославцев за два сезона. Впрочем, турне на Восток на этом не закончено, ярославцам осталось сыграть ещё один гостевой матч – на этот раз в Китае. Четырёхматчевая победная серия позволила «Локомотиву» поняться на 4-е место в конференции.

01_20161014_LKO_MED_NEY 12.jpg

 
ХК «Сочи»

Сочинцы провели лучший отрезок в этом сезоне. Команда Вячеслава Буцаева победила минское «Динамо» (2:1 ОТ), а затем на выезде оказалась сильнее «Йокерита» (3:2 ОТ) и рижского «Динамо» (3:2 Б). Таким образом, южане выиграли шесть матчей подряд. Не обошлись сочинцы и  без серьёзных потерь: на месяц выбыл из строя лучший бомбардир команды Андре Петерссон, примерно на такой же срок выбыл ещё один игрок атаки - Бен Максвелл.

«Динамо» М

Московское «Динамо» на выезде уступило «Барысу» (0:1), «Автомобилисту» (2:3 Б), а затем одолело «Югру» (1:0). «Мы начали потихоньку выходить из небольшой ямы. Ещё раз спасибо команде за понимание», - сказал после победы в Ханты-Мансийске главный тренер бело-голубых Сергей Орешкин.

Представили динамовцы очередной выпуск программы «Территория Д», посвящённый в том числе главным событиям в команде во второй половине сентября.

«Витязь»

Подмосковные хоккеисты в гостях одолели «Югру» (2:1), а затем уступили «Барысу» (0:5) и «Автомобилисту» (1:2). «На выезде мы крайне неудачно играем, пока не можем решить этот вопрос. Не можем разобраться, что происходит, потому что дома и на выезде у нас как будто две разные команды», — посетовал наставник команды Валерий Белов.

Защитник «Витязя» Егор Воронков был вызван в состав молодёжной сборной России, а Харри Сятери, Якуб Ержабек, Роман Хорак и Марио Кемпе – в свои национальные команды на Кубок Карьяла.

«Северсталь»

Команда Александра Гулявцева также играла на выезде с клубами Востока. В Новокузнецке удалось победить (3:1), в Омске череповчане были не столь убедительны (2:5), а в Новосибирске вновь была одержана победа (4:2). Теперь «Северсталь», идущая на 13-м месте на Западе, получит 6 дней для подготовки к следующему матчу.

В матче с «Авангардом» рубеж в 100 очков за клуб преодолел Дмитрий Кагарлицкий. Он близок к попаданию в десятку лучших бомбардиров в истории клуба: у Евгения Кетова, замыкающего ТОП-10, 102 очка.

Дивизион Харламова. Прерванная серия «Ак Барса» и первый «сухарь» Францоуза

«Ак Барс»

Победная серия команды Зинэтулы Билялетдинова прервалась на отметке 8 матчей: в Хорватии «Ак Барс» уступил со счётом 1:2, а затем с тем же счётом, но в овертайме, проиграл в гостях «Словану». Затем удалось одержать победу в татарстанском дерби: «Нефтехимик» был бит со счётом 3:1.

К команде присоединился защитник Кирилл Адамчук, который выступал за «Амур». Ранее Адамчук уже был игроком «Ак Барса».

«Металлург» Мг

«Магнитка» немного сбавила темп, уступив дома «Югре» (2:3 ОТ) и на выезде «Адмиралу» (0:3), зато в Хабаровске команда Ильи Воробьёва не оставила сомнений в собственном преимуществе (5:1). Победил «Металлург» и в Китае. Это позволило команде вновь возглавить конференцию Восток. Лучший бомбардир команды Сергей Мозякин благодаря дублю в матче с «Куньлунем» обошёл Илью Ковальчука в гонке снайперов КХЛ.

02_20160910_MMG_JOK_KOV 6.jpg

«Трактор»

Хоккеисты «Трактора» уступили в гостях «Амуру» (2:4), а затем победили «Куньлунь» (3:2) и «Адмирал» (1:0). Во Владивостоке голкипер команды Павел Францоуз впервые сыграл «на ноль» на уровне КХЛ.

Покинул команду вице-президент Сергей Гомоляко, контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию сторон. «Ничего больше комментировать не буду, по крайне мере пока. Причины называть не буду. Что касается моего будущего, затрудняюсь что-то сказать», - сказал Гомоляко. Кроме того, был расторгнут контракт с нападающим Игорем Мирновым.

Разин: В прошлом году клуб подарил мне кнут и пряник. В этом году – только кнут, пряника мне не дали. Это не упрёк в адрес руководства, но этого мало.

«Югра»

Наставнику команды Андрею Соколову официально убрали приставку и.о., однако после этого югорчане минимально уступили в трёх встречах подряд, забросив лишь однажды. Дома ханты-мансийцы проиграли «Витязю» (1:2), «Локомотиву» (0:1) и московскому «Динамо» (0:1).

«Отвратительно провели домашнюю серию, готовимся и стараемся, но результата нет. Мы приехали с выезда, и что-то поменялось. Команда выглядит растерянной, не хватает хладнокровия, чтобы завершать атаки», - сказал Соколов после поражения от «Динамо».

«Лада»

У тольяттинцев выдалась пауза длиной в пять дней. На минувшей неделе они сыграли лишь однажды, уступив «Словану» 2:3. Зато хоккеисты «Лады» провели встречу с самыми активными болельщиками.

19 октября в Бар-клубе «Штаны» состоялась встреча хоккейной команды «Лада» с ее самыми активными болельщиками из "Сектора 7". Поклонники команды получили возможность пообщаться со своими любимцами в непринужденной атмосфере. Хоккеисты и тренеры «Лады» охотно раздавали автографы, фотографировались со всеми желающими. Ну, и, конечно, не обошлось без спортивного соревнования - команда и ее болельщики соперничали в бильярде. Впрочем, как это бывает в подобных мероприятиях, проигравших в этот вечер не было. Завершилось мероприятие совместным фотографированием. #hclada #хклада #болельщики

Фото опубликовано ХК «Лада» Тольятти (@hc_lada) Окт 20 2016 в 3:38 PDT


«Нефтехимик»

Команда Николая Соловьёва обыграла в гостях «Слован» (5:2), а затем дома уступила «Медвешчаку» (1:4) и «Ак Барсу» (1:3).

Был расторгнут контракт с Кириллом Кабановым, также команду покинули братья Альшевские – они перешли в «Куньлунь Ред Стар». А с 21-летним защитником Александром Брынцевым было подписано новое двустороннее соглашение сроком на 2 года.

«Автомобилист»

Команда Андрея Разина сумела преодолеть чёрную полосу, хотя в первом матче недели уступила «Локомотиву» 3:6. Однако затем были добыты победы в игре с московским «Динамо» (3:2 Б) и «Витязем» (2:1). В матче с подмосковными хоккеистами из-за дисквалификации не смог помочь своей команде защитник Дмитрий Мегалинский.

«В прошлом году клуб подарил мне кнут и пряник. В этом году – только кнут, пряника мне не дали. Это не упрёк в адрес руководства, но этого мало. На предсезонке, в начале сезона я кнутом бил, ребятам нужен пряник», - рассказал Андрей Разин после матча с «Локомотивом».

01_20161021_AVT_PRACTICE 33.jpg

Дивизион Чернышева. Гроза «Магнитки» Бобков, Тэйлор как замена Салаку

«Авангард»

Омичи повели трёхматчевую домашнюю серию. Команда Фёдора Канарейкина уступила ЦСКА (2:3), победила «Северсталь» (5:2) и в упорной борьбе проиграла СКА по буллитам (2:3 Б).

18 октября началось строительство хоккейной академии «Авангарда». «Лично для меня нет ничего приятнее стука забиваемой сваи, потому что начали строить академию «Авангард». Я считаю, что для Омска и области это сейчас, наверное, самый значимый социальный проект, я сегодня просто счастлив», — сказал президент «Авангарда» Владимир Шалаев.

Владимир Соботка: «В «Авангарде» у меня никогда не было проблем с тренером»

«Салават Юлаев»

Уфимцы на выезде обыграли «Амур» (5:4 Б), уступили «Куньлуню» (2:3) и оказались сильнее «Адмирала» (3:2 Б). При этом в Хабаровске команда Игоря Захаркина отыгралась со счёта 1:3, а во Владивостоке сама не сумела сохранить преимущество в две шайбы.

Клуб провёл акцию для болельщиков, предложив своим фанатам, носящим бороду, поучаствовать в фотоконкурсе. Участвовали в конкурсе даже находчивые женщины, которые использовали искусственную или нарисованную бороду. Но победа осталась за мужчинами.

Добрый день, «юлаевцы»! Настало время назвать имя победителя в фотоконкурсе бородачей от нашего партнера – @gosstroy_ufa Группы компаний «Госстрой». В течение прошлой недели вы выкладывали свои «бородатые» снимки в «Инстаграм» и «Вконтакте» с хештегами #Госстрой и #HCSalavat. Мы оценили все-все фотографии: от мужественных болельщиков, прекрасных (и остроумных!) болельщиц и целых семей фанатов нашего хоккейного клуба. А подарок от ГК «Госстрой» получает Эмиль @nafikov13 Нафиков. Очень уж яркое получилось у него селфи, да еще и передающее командный дух болельщиков «Салавата». Ждем победителя в офисе ГК «Госстрой» за призом! На этом наши конкурсы не заканчиваются! Следите за новостями группы! _ #HCSalavat #HCSalavatYulaev #SalavatYulaev #SY #SU #ХКСалаватЮлаев #СалаватЮлаев #СЮ #ХКСЮ #ЗеленоеСердце #KHL #КХЛ #Хоккей #Уфа #Ufa #UfaCity #Салават #ХКСалават #уфасити #СЮЛ

Фото опубликовано Салават Юлаев, ХК, Уфа (@hcsalavat) Окт 17 2016 в 10:24 PDT

«Адмирал»

Команда из Владивостока сыграла ровно половину домашней серии, обыграв «Магнитку» (3:0), уступив «Салавату Юлаеву» (2:3 Б) и «Трактору» (0:1). Интересно, что серия без пропущенных шайб голкипера команды Игоря Бобкова в поединках с Магнитогорском достигла уже трёх матчей.

Из-за травмы на 5-6 недель выбыл Джонатон Блум, причём игрок травмировал руку в весьма необычных обстоятельствах – врезавшись в борт после исполнения буллита.

Новосибирцы продолжают испытывать серьёзнейшие кадровые проблемы, связанные с эпидемией травм. Несмотря на это, команда Скабелки старается навязывать борьбу любому сопернику.

«Сибирь»

Новосибирцы продолжают испытывать серьёзнейшие кадровые проблемы, связанные с эпидемией травм. Несмотря на это, команда Андрея Скабелки старается навязывать борьбу любому сопернику. В непростых матчах с армейскими коллективами «Сибирь» набрала 3 очка, уступив СКА (1:2 ОТ) и победив ЦСКА (3:2 Б). А вот домашний матч с «Северсталью» новосибирцы проиграли со счётом 2:4.

Голкипер команды Александр Салак из-за травмы выбыл до конца сезона, на замену ему пришёл Дэнни Тэйлор из «Медвешчака». Новое соглашение было заключено с голкипером Алексеем Красиковым. Кроме того, состав команды пополнил нападающий Зак Бойчак.

02_20161014_LKO_MED_NEY 6.jpg

«Амур»

Хабаровчане уступили дома «Салавату Юлаеву» (4:5 Б), победили «Трактор (4:2) и без вариантов проиграли «Магнитке» (1:5). Команду покинул защитник Адамчук, который вернулся в «Ак Барс». На данный момент команда набрала 30 очков, столько же у «Югры», которая идёт на 8-й строчке на Востоке.

«Куньлунь Ред Стар»

Китайская команда закончила два матча с одинаковым счётом 3:2: с «Салаватом Юлаевым» - в свою пользу, с «Трактором» - в пользу соперника. А вот «Магнитке» подопечные Владимира Юрзинова уступили без вариантов. Состав команды пополнился Станиславом и Ярославом Альшевскими, которые перешли в «Куньлунь» из «Нефтехимика».

«Барыс»

После двух «сухих» домашних побед над московским «Динамо» (1:0) и «Витязем» (5:0), команда Эдуарда Занковца была разгромлена «Локомотивом» 1:8.

Был официально отзаявлен из команды нападающий Дамир Рыспаев, бессрочно дисквалифицированный КХЛ. Также в клубе рассказали, что форвард Дастин Бойд, травмированный в межсезонье, в ноябре прибудет в Казахстан, однако когда он вернётся в строй, по-прежнему неизвестно. А в матче с «Витязем» Найджел Доус отобрал у своего партнёра Брэндона Боченски звание лучшего иностранного снайпера в истории КХЛ, забросив 150-ю шайбу. 

Найджел Доус: «Иногда можем повздорить с Боченски, но это на пользу» 

02_20160218_AVG_BAR_AVG 8465.jpg

«Металлург» Нк

Новокузнечане в домашних встречах уступили «Северстали» (1:2), СКА (0:6) и ЦСКА (2:4). В состав команды вернулся нападающий Роман Бердников (в данный момент «Кузню» возглавляет его отец Сергей Бердников). «Металлург» располагается на предпоследней строчке в сводной таблице КХЛ, отставая от «Барыса» на 11 очков.