Сегодня в чемпионате пройдут семь матчей. «Адмирал» постарается поквитаться с «Куньлунем» за разгром в Пекине, красно-белые - приблизиться к заветной восьмерке, «Автомобилист» Андрея Разина – остановить «Ак Барс» и его голеадора Владимира Ткачёва. Но главная интрига большой хоккейной субботы прописалась в Нижнекамске. Об этом и другом – в традиционном превью игрового дня на KHL.ru.  

Чем ответят «моряки» на пекинский разгром?

«Адмирал» (Владивосток) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 10:00 мск)

После двух домашних поражений подряд команда из Владивостока одержала волевую победу в дальневосточном дерби над «Амуром» (2:1). Главный снайпер моряков Владимир Ткачёв выбил десятку голов. А его 18-летний одноклубник защитник Даниил Курашов в своем втором матче заработал первый балл за результативность в КХЛ.

«Адмирал» нашел на замену травмированному защитнику Джонатону Блуму американца Джеймса Висневски, который, правда, во Владивосток еще не прилетел. Впервые с 12 сентября ворота моряков защищал Иван Налимов.

«Куньлунь» домашнюю серию из пяти матчей завершил победами над «Локомотивом» и «Амуром». Единственная шайба в игре с хабаровчанами на счету Зака Юйэня, ставшего первым китайским голеадором в лиге. А вратарь-новичок Артём Загидулин засушил первый сухарь.

5 сентября в премьере КХЛ в Пекине «драконы» буквально испепелили оборону моряков, забросив шесть шайб, пропустив вдвое меньше. Чем сегодня ответит «Адмирал»? 

Трансляции: КХЛ ТВ (9:50), КХЛ ТВ HD (9:50)       

Поедут ли болельщики красно-белых на футбол с хорошим настроением?

«Спартак» (Москва) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 13:00 мск)

КХЛ заранее перенесла дату начала матча для того, чтобы болельщики «Спартака» успели попасть и на футбол - в 18.00 начинается дерби с ЦСКА. Поехать туда они могут в хорошем настроении, но только в том случае, если красно-белые выиграют у сочинцев и вплотную приблизятся к зоне плей-офф. 

Под руководством исполняющего обязанности главного тренера Алексея Ярушкина москвичи начали домашнюю сессию с победы 3:0 над «Торпедо». Впервые новый наставник «Спартака» выиграл с сухим счетом. После четырехматчевой паузы ворота москвичей защищал Маркус Свенссон. Швед не только засушил третий сухарь, но и начал первую голевую атаку. А нападающий Сергей Шмелёв открыл личный счет заброшенным шайбам в чемпионате.

Красно-белых вывел на игру новый капитан – Константин Глазачев, заменивший на этой должности получивших друг за другом повреждения Максима Потапова и Дмитрия Калинина. Последний, впрочем, залечил гематому, полученную после попадания шайбы, и готов выйти на лед.

Сочинцы приехали в Москву, проиграв дома автозаводцам (1:2). Причем обе пропущенные хозяевами шайбы уместились в 3 минуты 39 секунд первого периода. Лазарет команды Вячеслава Буцаева переполнен. Особенно ощутимы потери форвардов-легионеров – Бена Максвелла и Андре Петерссона.

В очном противостоянии соперников равенство – по две победы как дома, так и в гостях.

Трансляции: КХЛ ТВ (12:50), КХЛ ТВ HD (12:50)

Остановит ли Масальскис Сен-Пьера?

«Лада» (Тольятти) – «Барыс» (Астана) (начало в 16:00 мск)

В серии домашних матчей вазовцы одержали две победы, над «Югрой» и «Автомобилистом». В обоих ворота хозяев защищал 36-летний Эдгарс Масальскис. После паузы в пять игр отметился заброшенной шайбой Александр Бумагин – первый в КХЛ, поразивший ворота всех команд чемпионата.

Сделав выводы из поражений от «Локомотива» и «Ак Барса», команда из Астаны вернулась на дорогу сухих побед. Позавчера ее жертвой стал «Нефтехимик», причем в Нижнекамске. После этого поражения нижнекамский клуб во второй раз в чемпионате решился на смену главного тренера. Вчера днем в отставку был отправлен Николай Соловьёв.

Хенрик Карлссон в четвертый раз оставил ворота на замке. Два гола из трех на счету ударного звена «барсов». Мартен Сен-Пьер не уходит со льда без заброшенной шайбы три последних матча.

7 октября в Астане команда Артиса Аболса взяла верх (4:2), а в Тольятти встречи соперников проходят с переменным успехом. 

Новый тренер тоже начнет с «Югры»

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Югра» (Ханты-Мансийск) (начало в 17:00 мск)

«Ребята сидят, понурив головы, с потерянным видом, но мы найдем выход из сложившейся ситуации», - обещал после домашнего поражения от «Барыса» (0:3), ставшего четвертым подряд, главный тренер «Нефтехимик» Николай Соловьёв.

Выход был найден в тот же вечер – наставник команды из Нижнекамска со своими помощниками Сергеем Шепелевым и его тезкой Котовым подали в отставку, которая вчера была руководством клуба принята. Это вторая смена тренерского штаба в «Нефтехимике». Сезон у руля начинал Евгений Попихин.

Из девяти матчей команда Соловьёва выиграла три, а его предшественник ушел при равенстве – по восемь побед и поражений. Сегодня команду на матч выведет уже новый тренер. 

Серия неудач «Югры» растянулась уже на пять матчей. Причем «мамонты» никак не могут выиграть с того момента, как Андрей Соколов избавился от статуса исполняющего обязанностей главного тренера.

5 октября в Ханты-Мансийске состоялся дебют Соловьёва в «Нефтехимике», завершившийся победой его команды 2:0. Чем завершится премьера его сменщика?

Пойдет ли на пользу «Северстали» неделя отдыха?

«Северсталь» (Череповец) – «Слован» (Братислава) (начало в 17:00 мск)

После победы в Новосибирске (4:2) «сталевары» получили почти недельные каникулы. А «Слован» в четверг уступил в Москве ЦСКА с тем же счетом.  Ветеран «Северстали» Юрий Трубачёв в двух последних матчах набрал три ассистентских балла. Именно выигранное им вбрасывание предшествовало решающему голу Максима Трунёва.

Словацкие «орлы» вправе были рассчитывать в матче с ЦСКА на нечто большее, чем поражение. Об этом без обиняков заявил на пресс-конференции наставник команды Милош Ржига: «Мы ожидали от соперника прессинга, давления, сами сыграли робко и сами привезли себе два гола».

Роковую ошибку допустил вратарь гостей Джастин Погге, выложивший шайбу на клюшку Максиму Мамину, а четвертая – влетела в пустые ворота от клюшки игрока гостей, отдавшего передачу под синюю линию зоны нападения.

6 октября в Братиславе «Слован» одержал победу над «Северсталью» со счетом 3:2 благодаря точному броску Джонатана Чичу. В Москве канадец хорошенько подготовился к визиту в Череповец, набрав 2 (1+1) балла за результативность.  


Остановит ли Козуна его бывшая команда?

«Локомотив» (Ярославль) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 17:00 мск)

Уступив в Шанхае, железнодорожники провели, пожалуй, лучшую игру дома, победив 6:3 минских динамовцев. С таким же счетом подопечные Алексея Кудашова одолели «Спартак» (дома) и «Автомобилист» (в гостях). Вновь в запасе остался рекордсмен КХЛ по сухим матчам Алексей Мурыгин, а ворота защищал Александр Судницин

Лидер атак «Йокерита» в прошлом сезоне ярославец Брэндон Козун продлил свою результативную серию до семи матчей, набрав 10 (5+5) очков. Остановит ли канадца его бывшая команда, которой предстоит сыграть второй матч за два дня?

2 октября в Хельсинки хозяева взяли верх над железнодорожниками (4:3), а в Ярославле соперники обменялись победами со счетом 3:1.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:50). 

Что на сей раз скажет Разин?

«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург) (начало в 17:00 мск)

Казанцы не прочь продлить победную серию до четырех матчей. В трех последних «барсы» пропускали по одной шайбе. Семь последних игр их ворота защищает Станислав Галимов

В поединке с «Югрой» хет-трик оформил кандидат в сборную России Владимир Ткачёв и разменял десяток голов в чемпионате. 22 октября он забросил две шайбы «Нефтехимику». Но главным его снайперским достижением стал хет-трик, сдобренный ассистентским баллом, 3 марта в матче плей-офф с «Салаватом Юлаевом» (8:0). 

«Автомобилист» не сумел развить успех и после двух побед уступил в Тольятти (1:2), а наставник уральцев на пресс-конференции заявил, что у него накопились вопросы к руководству клуба.

Разжалованный из капитанов Петр Коукал не уходит со льда без заброшенных шайб второй матч подряд.

3 октября в Екатеринбурге хозяева уступили «барсам» 1:4. Но в прошлом сезоне команда Разина дважды победила казанцев.

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)