Новосибирцы пропускают шесть безответных шайб в Уфе, а у «Салавата» два игрока уходят со льда с дисциплинарными штрафами до конца игры, «Трактор» одерживает пятую победу подряд, а «Витязь» и минское «Динамо» играют феерический матч, устанавливая рекорд результативности сезона. Обо всем - в обзоре дня на KHL.ru

Разгром «Сибири» в Уфе
Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирская область) 6 – 0 (2:0 3:0 1:0)
Второй «сухарь» Францоуза
Трактор (Челябинск) – Металлург (Новокузнецк) 2 – 0 (2:0 0:0 0:0)
Голевая феерия в Подольске
Витязь (Московская область) – Динамо (Минск) 9 – 6 (2:2 3:1 4:3)

Разгром «Сибири» в Уфе

Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирская область) 6 – 0 (2:0 3:0 1:0)

Главным вопросом накануне игры было участие в матче нападающего «Салавата Юлаева» Кирилла Капризова. В поединке против новокузнецкого «Металлурга» молодой форвард не сдержался и после силового приема против себя ткнул клюшкой в спину Владислава Арбузова. К облегчению тренерского штаба уфимцев, СДК решил не накладывать на Капризова дисквалификацию и ограничился денежным штрафом. В противном случае это была бы серьезная потеря для «Салавата». Капризов набрал впечатляющую форму, забивая в шести из последних семи поединков.

Для «Сибири» же наступила черная полоса. Команда Андрея Скабелки с минимальным счетом, но проиграла три последних матча. Пока не впечатляет приобретенный у «Медвешчака» голкипер Дэнни Тэйлор. Однако после матча против «Магнитки», в котором новичок «Сибири» пропустил два гола за две с половиной минуты и отправился на скамейку, за него вступился главный тренер. «Там голы больше на совести игроков. Без помех, в пустые ворота. Он сильный вратарь», - заметил Скабелка.

Тем не менее, в стартовом составе в Уфе значился Алексей Красиков и находился там до тех пор, когда уже нельзя было не принимать меры. А именно – до счета 5:0. Такого преимущества хозяева добились к 36-й минуте.

А начиналось все для «Сибири» довольно неплохо. Гости вышли заряженными на борьбу, создали великолепный момент, который должен был завершать Сергей Шумаков. Плюс ко всему, «Салават» хватал удаления, предоставив новосибирцам шанс поиграть и в формате «пять на три». Однако возможностью они не воспользовались и получили гол в свои ворота. Захар Арзамасцев бросал с дальней дистанции, а Красиков не успел переместиться и закрыть угол. Гол раскрепостил хозяев, и они заиграли в свое удовольствие, расчерчивая широкие и чрезвычайно четкие комбинации в зоне «Сибири». После того, как уже во втором периоде в течение одной, 36-й, минуты Линус Умарк и все тот же Арзамасцев довели дело до 5:0, исход матча стал ясен окончательно. 

Тем не менее, «Сибирь» продолжила сражаться. В одном из эпизодов Федор Беляков лег под убойный бросок Дениса Куляша. Страсти накалились, и до конца матча лед пришлось покинуть двум игрокам хозяев. Сначала Энвер Лисин, отмахнувшись, попал между ног клюшкой Артёму Ворошило, затем Максим Гончаров был удален да удар коленом Шумакова. Однако 6:0, горевшие на табло к этой минуте, не изменились до финальной сирены. 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Мы начали безобразно, потому что «Сибирь» на самом деле могла на первых минутах решить исход этого матча. Это, конечно, необъяснимо ни с точки зрения логики, ни с точки зрения квалификации команды. Мы будем разбираться. Удалось выстоять неравенство. Это, видимо, было определяющим моментом, чтобы встряхнуть команду. Это дало нам возможность серьёзно поговорить. А дальше получились голы. Здорово, что выиграли.

Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:

- Сложно комментировать такой матч, конечно. Играла сегодня одна команда. С победой «Салават», мы будем разбираться, будем работать. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Второй «сухарь» Францоуза

Трактор (Челябинск) – Металлург (Новокузнецк) 2 – 0 (2:0 0:0 0:0)

Удачная серия «Трактора», начавшись с победы в Шанхае, продолжается до сих пор. За это время челябинцы во Владивостоке за счет единственной заброшенной шайбы одолели «Адмирал», а затем дома разобрались с «Сибирью» и «Авангардом», причем в последнем матче все болельщики получили в подарок футболку от Евгения Кузнецова, задумавшего и финансировавшего флэшмоб на арене. После столь удачной серии болельщики вправе были рассчитывать на очередные три очка, поскольку соперник, напротив, не знал побед с 13 октября, в течение шести матчей.

Хозяева с первых минут насели на ворота Андрея Кареева, новокузнечане не успевали за соперниками и вынуждены были фолить. В результате один за другим в штрафной бокс отправились Кирилл Семёнов и Марк Скутар. Таким шансом «Трактор» не мог не воспользоваться, и Дмитрий Пестунов не промахнулся мимо пустого угла. В большинстве челябинцы забросили и вторую шайбу – массированную атаку броском из-под защитника завершил Юрий Петров. Время от времени моменты возникали и у гостей, однако со всеми справлялся Павел Францоуз.

В дальнейшем хозяева сыграли строго по счету, позволяя «Металлургу» лишь изредка тревожить своего голкипера. В результате больше заброшенных шайб зрители не увидели, а Францоуз записал на свой счет второй «сухарь» в чемпионате. 

Сергей Бердников, главный тренер «Металлурга» Нк:
- «Трактор» с победой. В начале матча подвела игровая дисциплина, мы получили три удаления, а соперник их реализовал. Мы имели мало моментов при игре пять на пять, и неудачно сыграли в большинстве. Для того, чтобы завоевать очки на выезде нужна игровая дисциплина и терпение. А так результат, к сожалению, 0:2.

Анвар Гатиятулин, главный «Трактора»:
- Игры с «Металлургом» всегда проходят в упорной борьбе, и эта игра не стала исключением. Результат был непонятен до конца матча. Сыграли строго, дисциплинированно, смогли реализовать большинство и победить. Хотел поблагодарить болельщиков за поддержку. Дальше все по плану. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

Голевая феерия в Подольске

Витязь (Московская область) – Динамо (Минск) 9 – 6 (2:2 3:1 4:3)

Минчане начали трехматчевую выездную серию с поражения в Ярославле, где пропустили от команды Алексея Кудашова шесть шайб, ответив тремя. «Витязь» подошел к поединку после трудной победы дома над рижским «Динамо» (3:2).

Начало матча обещало голевое пиршество. Уже на 13-й секунде Алексей Макеев очутился в одиночестве перед воротами Бена Скривенса и, прицелившись, отправил шайбу точно мимо голкипера. Минчане не усвоили урок на тему «Нельзя оставлять Макеева вблизи ворот» и спустя две минуты поплатились за это. Правда, нужно признать, что передача на пустой угол от Максима Афиногенова была великолепной – Макееву оставалось лишь держать клюшку на льду.

Тренерский штаб «Динамо» не стал менять голкипера, обошлись минчане даже без тайм-аута, справившись прямо по ходу игры. Подоспело удаление в составе «Витязя», и Роб Клинкхаммер мастерски подставил клюшку на пятачке после броска Мэтта Эллисона. От преимущества хозяев не осталось и следа, Александр Матерухин непостижимым образом промахнулся мимо пустого угла в тот момент, когда «витязи» остались втроем против пятерых гостей. И все же вторая шайба влетела в ворота Харри Сятери на 17-й минуте – 2:2.

Команды не остановились на достигнутом, и после четырех шайб в первом периоде забросили столько же во втором, с той лишь разницей, что на второй перерыв «Витязь» ушел, ведя в счете (5:3). Могли хозяева забрасывать и больше, реализуй Александр Никулин выход один на один. Гол же Эллисона стал результатом ошибки хозяев за своими воротами, откуда завладевший шайбой Клинкхаммер и выдал пас на пятак.

Норму в четыре шайбы за период команды после перерыва выполнили уже к 53-й минуте, после чего зрители и вовсе перестали успевать следить за тем, как шайбы влетают в ворота той и другой команды. На гол Афиногенова дублем в течение 19 (!) секунд ответил Илья Шинкевич. Затем два удаления минчан по полной использовали Якуб Ержабек и Миро Аалтонен – это уже 8:5! Но и это было еще не все. Матерухин сокращает разрыв в счете, и до сирены еще больше пяти минут, - для такого матча – целая вечность. Однако зрители увидели лишь одну шайбу – Юрий Кокшаров за пять секунд до сирены поразил пустые ворота, поставив точку в этой удивительной игре.

Команды установили рекорд результативности сезона, однако до абсолютного достижения в КХЛ не хватило двух голов – со счетом 11:6 4 января 2009 года в Астане завершился матч между «Барысом» и… «Витязем»!

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо Минск»:

– Это была хорошая игра. Что касается нас – мы знали, что это будет большой матч. Соперник – команда из нашей конференции. Мы знали, что игра будет мощной, силовой. Хотели сыграть хорошие 60 минут по нашей системе. К сожалению, у нас этого не получилось. Если я скажу, что мы вышли на лед и выглядели блекло, то это будет неправда, потому что мы выглядели очень блекло! Не могли ничего противопоставить сопернику. Я всегда говорю ребятам, что это хорошая лига, здесь играют хорошие команды, и ты должен уметь играть в защите, чтобы побеждать и добиваться результата. Мы слишком легко дали преимущество «Витязю» в две шайбы. Мы говорили команде, что ты не можешь давать такое большое преимущество, а потом рассчитывать на победу. К сожалению сегодня, у нас не получилось победить.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

– Очень сложно комментировать такую игру. Потому что она была очень эмоциональной. Все время, как на качелях. И я не соглашусь с коллегой. Мне кажется «Динамо» выглядело не блекло, просто так сложилась игра. Последний матч перед перерывом. Хотелось уйти с хорошим настроением обеим командам. И плюс турнирное положение…

А еще хочу отметить такой момент, мне, возможно, показалось, но, по-моему, сегодня был практический полный подольский стадион. Это наше самое большое достижение в этом чемпионате. Потрясающая обстановка, да и игра интересная, думаю, всем понравилась. Результатом я  доволен. (Пресс-служба ХК «Витязь»).

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться