Новосибирцы пропускают шесть безответных шайб в Уфе, а у «Салавата» два игрока уходят со льда с дисциплинарными штрафами до конца игры, «Трактор» одерживает пятую победу подряд, а «Витязь» и минское «Динамо» играют феерический матч, устанавливая рекорд результативности сезона. Обо всем - в обзоре дня на KHL.ru

Разгром «Сибири» в Уфе

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Сибирь» (Новосибирская область) 6 – 0 (2:0 3:0 1:0)

Главным вопросом накануне игры было участие в матче нападающего «Салавата Юлаева» Кирилла Капризова. В поединке против новокузнецкого «Металлурга» молодой форвард не сдержался и после силового приема против себя ткнул клюшкой в спину Владислава Арбузова. К облегчению тренерского штаба уфимцев, СДК решил не накладывать на Капризова дисквалификацию и ограничился денежным штрафом. В противном случае это была бы серьезная потеря для «Салавата». Капризов набрал впечатляющую форму, забивая в шести из последних семи поединков.

Для «Сибири» же наступила черная полоса. Команда Андрея Скабелки с минимальным счетом, но проиграла три последних матча. Пока не впечатляет приобретенный у «Медвешчака» голкипер Дэнни Тэйлор. Однако после матча против «Магнитки», в котором новичок «Сибири» пропустил два гола за две с половиной минуты и отправился на скамейку, за него вступился главный тренер. «Там голы больше на совести игроков. Без помех, в пустые ворота. Он сильный вратарь», - заметил Скабелка.

Тем не менее, в стартовом составе в Уфе значился Алексей Красиков и находился там до тех пор, когда уже нельзя было не принимать меры. А именно – до счета 5:0. Такого преимущества хозяева добились к 36-й минуте.

А начиналось все для «Сибири» довольно неплохо. Гости вышли заряженными на борьбу, создали великолепный момент, который должен был завершать Сергей Шумаков. Плюс ко всему, «Салават» хватал удаления, предоставив новосибирцам шанс поиграть и в формате «пять на три». Однако возможностью они не воспользовались и получили гол в свои ворота. Захар Арзамасцев бросал с дальней дистанции, а Красиков не успел переместиться и закрыть угол. Гол раскрепостил хозяев, и они заиграли в свое удовольствие, расчерчивая широкие и чрезвычайно четкие комбинации в зоне «Сибири». После того, как уже во втором периоде в течение одной, 36-й, минуты Линус Умарк и все тот же Арзамасцев довели дело до 5:0, исход матча стал ясен окончательно. 

Тем не менее, «Сибирь» продолжила сражаться. В одном из эпизодов Федор Беляков лег под убойный бросок Дениса Куляша. Страсти накалились, и до конца матча лед пришлось покинуть двум игрокам хозяев. Сначала Энвер Лисин, отмахнувшись, попал между ног клюшкой Артёму Ворошило, затем Максим Гончаров был удален да удар коленом Шумакова. Однако 6:0, горевшие на табло к этой минуте, не изменились до финальной сирены. 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Мы начали безобразно, потому что «Сибирь» на самом деле могла на первых минутах решить исход этого матча. Это, конечно, необъяснимо ни с точки зрения логики, ни с точки зрения квалификации команды. Мы будем разбираться. Удалось выстоять неравенство. Это, видимо, было определяющим моментом, чтобы встряхнуть команду. Это дало нам возможность серьёзно поговорить. А дальше получились голы. Здорово, что выиграли.

Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:

- Сложно комментировать такой матч, конечно. Играла сегодня одна команда. С победой «Салават», мы будем разбираться, будем работать. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Второй «сухарь» Францоуза

«Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Новокузнецк) 2 – 0 (2:0 0:0 0:0)

Удачная серия «Трактора», начавшись с победы в Шанхае, продолжается до сих пор. За это время челябинцы во Владивостоке за счет единственной заброшенной шайбы одолели «Адмирал», а затем дома разобрались с «Сибирью» и «Авангардом», причем в последнем матче все болельщики получили в подарок футболку от Евгения Кузнецова, задумавшего и финансировавшего флэшмоб на арене. После столь удачной серии болельщики вправе были рассчитывать на очередные три очка, поскольку соперник, напротив, не знал побед с 13 октября, в течение шести матчей.

Хозяева с первых минут насели на ворота Андрея Кареева, новокузнечане не успевали за соперниками и вынуждены были фолить. В результате один за другим в штрафной бокс отправились Кирилл Семёнов и Марк Скутар. Таким шансом «Трактор» не мог не воспользоваться, и Дмитрий Пестунов не промахнулся мимо пустого угла. В большинстве челябинцы забросили и вторую шайбу – массированную атаку броском из-под защитника завершил Юрий Петров. Время от времени моменты возникали и у гостей, однако со всеми справлялся Павел Францоуз.

В дальнейшем хозяева сыграли строго по счету, позволяя «Металлургу» лишь изредка тревожить своего голкипера. В результате больше заброшенных шайб зрители не увидели, а Францоуз записал на свой счет второй «сухарь» в чемпионате. 

Сергей Бердников, главный тренер «Металлурга» Нк:
- «Трактор» с победой. В начале матча подвела игровая дисциплина, мы получили три удаления, а соперник их реализовал. Мы имели мало моментов при игре пять на пять, и неудачно сыграли в большинстве. Для того, чтобы завоевать очки на выезде нужна игровая дисциплина и терпение. А так результат, к сожалению, 0:2.

Анвар Гатиятулин, главный «Трактора»:
- Игры с «Металлургом» всегда проходят в упорной борьбе, и эта игра не стала исключением. Результат был непонятен до конца матча. Сыграли строго, дисциплинированно, смогли реализовать большинство и победить. Хотел поблагодарить болельщиков за поддержку. Дальше все по плану. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

Голевая феерия в Подольске

«Витязь» (Московская область) – «Динамо» (Минск) 9 – 6 (2:2 3:1 4:3)

Минчане начали трехматчевую выездную серию с поражения в Ярославле, где пропустили от команды Алексея Кудашова шесть шайб, ответив тремя. «Витязь» подошел к поединку после трудной победы дома над рижским «Динамо» (3:2).

Начало матча обещало голевое пиршество. Уже на 13-й секунде Алексей Макеев очутился в одиночестве перед воротами Бена Скривенса и, прицелившись, отправил шайбу точно мимо голкипера. Минчане не усвоили урок на тему «Нельзя оставлять Макеева вблизи ворот» и спустя две минуты поплатились за это. Правда, нужно признать, что передача на пустой угол от Максима Афиногенова была великолепной – Макееву оставалось лишь держать клюшку на льду.

Тренерский штаб «Динамо» не стал менять голкипера, обошлись минчане даже без тайм-аута, справившись прямо по ходу игры. Подоспело удаление в составе «Витязя», и Роб Клинкхаммер мастерски подставил клюшку на пятачке после броска Мэтта Эллисона. От преимущества хозяев не осталось и следа, Александр Матерухин непостижимым образом промахнулся мимо пустого угла в тот момент, когда «витязи» остались втроем против пятерых гостей. И все же вторая шайба влетела в ворота Харри Сятери на 17-й минуте – 2:2.

Команды не остановились на достигнутом, и после четырех шайб в первом периоде забросили столько же во втором, с той лишь разницей, что на второй перерыв «Витязь» ушел, ведя в счете (5:3). Могли хозяева забрасывать и больше, реализуй Александр Никулин выход один на один. Гол же Эллисона стал результатом ошибки хозяев за своими воротами, откуда завладевший шайбой Клинкхаммер и выдал пас на пятак.

Норму в четыре шайбы за период команды после перерыва выполнили уже к 53-й минуте, после чего зрители и вовсе перестали успевать следить за тем, как шайбы влетают в ворота той и другой команды. На гол Афиногенова дублем в течение 19 (!) секунд ответил Илья Шинкевич. Затем два удаления минчан по полной использовали Якуб Ержабек и Миро Аалтонен – это уже 8:5! Но и это было еще не все. Матерухин сокращает разрыв в счете, и до сирены еще больше пяти минут, - для такого матча – целая вечность. Однако зрители увидели лишь одну шайбу – Юрий Кокшаров за пять секунд до сирены поразил пустые ворота, поставив точку в этой удивительной игре.

Команды установили рекорд результативности сезона, однако до абсолютного достижения в КХЛ не хватило двух голов – со счетом 11:6 4 января 2009 года в Астане завершился матч между «Барысом» и… «Витязем»!

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо Минск»:

– Это была хорошая игра. Что касается нас – мы знали, что это будет большой матч. Соперник – команда из нашей конференции. Мы знали, что игра будет мощной, силовой. Хотели сыграть хорошие 60 минут по нашей системе. К сожалению, у нас этого не получилось. Если я скажу, что мы вышли на лед и выглядели блекло, то это будет неправда, потому что мы выглядели очень блекло! Не могли ничего противопоставить сопернику. Я всегда говорю ребятам, что это хорошая лига, здесь играют хорошие команды, и ты должен уметь играть в защите, чтобы побеждать и добиваться результата. Мы слишком легко дали преимущество «Витязю» в две шайбы. Мы говорили команде, что ты не можешь давать такое большое преимущество, а потом рассчитывать на победу. К сожалению сегодня, у нас не получилось победить.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

– Очень сложно комментировать такую игру. Потому что она была очень эмоциональной. Все время, как на качелях. И я не соглашусь с коллегой. Мне кажется «Динамо» выглядело не блекло, просто так сложилась игра. Последний матч перед перерывом. Хотелось уйти с хорошим настроением обеим командам. И плюс турнирное положение…

А еще хочу отметить такой момент, мне, возможно, показалось, но, по-моему, сегодня был практический полный подольский стадион. Это наше самое большое достижение в этом чемпионате. Потрясающая обстановка, да и игра интересная, думаю, всем понравилась. Результатом я  доволен. (Пресс-служба ХК «Витязь»).