«Куньлунь Ред Стар» обыграл «Адмирал» и ворвался в зону плей-офф, «Северсталь» разгромила «Медвешчак», а руководство «Автомобилиста» уволило главного тренера Андрея Разина - обзор событий 31 октября. 

«Куньлунь» взял реванш у «Адмирала»

«Адмирал» (Владивосток) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 2 – 3 (1:3 0:0 1:0)

Форвард «Куньлуня» Чед Рау через 40 секунд после стартового вбрасывания сумел пробить Ивана Налимова и показать, что из матча двухдневной давности между этими командами выводы сделаны. Тогда подопечные Владимира Юрзинова-младшего создали множество моментов, но лишь однажды поразили ворота «Адмирала». «Моряки» на правах хозяина забрали инициативу в свои руки, провели несколько опасных атак, но вратарь Андрей Макаров раз за разом спасал своих партнеров. Все изменилось на 17-й минуте, когда Сергей Ильин все же заставил капитулировать голкипера «Куньлуня». Для 22-летнего форварда эта шайба стала первой в сезоне. Гостей из Китая это ничуть не смутило, и защитник Туукка Мянтюля во второй раз огорчил Налимова. Столь быстрая шайба отправила «Адмирал» в нокдаун, и хозяева пропустили еще один удар – Дамьен Флёри позволил своей команде уйти на перерыв, ведя в две шайбы. 

А во время паузы все зрители КХЛ ТВ смогли узнать, как креативно во Владивостоке подходят к интервью. Корреспондентка Анастасия Лебедева нарядилась феей к празднику Хэллоуин и взяла в таком образе интервью у Александра Поникаровского. Получилось эффектно.

Во втором периоде главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский произвёл замену вратаря – на последний рубеж заступил Игорь Бобков. «Куньлунь» же решил отойти в оборону и искать шансы в контратаках. На первый план вышла игра голкиперов – и Макаров, и Бобков отлично справлялись со своими обязанностями, не позволив нападающим продолжить голевое пиршество первого периода.

Далее ситуация не изменилась. Вратари оставались главными действующими лицами до 55-й минуты встречи. Джеймс Райт пробил Макарова и обеспечил напряжённую концовку.  «Куньлунь» выстоял и ворвался в зону плей-офф. Кстати, по личным встречам китайский клуб теперь ведёт у «моряков» со счетом 2:1. 

Владимир Юрзинов, главный тренер ХК «Куньлунь»:

- Хороший матч. Если в прошлой игре решающие голы удалось забить «Адмиралу», то сегодня это получилось сделать у нас. Хорошо, что заработали три очка – это очень важно для нас. Сейчас есть время подготовиться к следующей части чемпионата.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Мы плохо вошли в игру, пропустили на первой минуте, и это немного выбило из колеи. В дальнейшем, по большому счёту, мы так и не вошли в игру. В последние 7-8 минут пошли ва-банк, моменты стали появляться, в том числе, у наших ворот – когда мы стали раскрываться. Много было индивидуальных действий, «Куньлуню» удалось разбить нашу игру на отдельные части. У нас не было целостности, отсюда такой результат. 

Семь шайб «Северстали»

«Северсталь» (Череповец) – «Медвешчак» (Загреб) 7 – 3 (2:0 3:0 2:3)

Уже к пятой минуте череповецкие хоккеисты вели со счётом 2:0. Даниил Вовченко и Дмитрий Кагарлицкий по разу огорчили вратаря «Медвешчака» Дрю Макинтайра. Для Кагарлицкого гол стал 11-м в сезоне. Игроки «Северстали» устроили в чужой зоне ураган, заставляя голкипера трудиться в поте лица. Гости пришли в себя лишь в концовке периода, провели несколько атак, своей активностью заработали удаления, но не смогли извлечь из этого выгоду.

Далее начался настоящий кошмар для хорватской команды. Третью шайбу хозяев забросил Алексей Евсеенков, через минуту с небольшим четвёртый гол пришел от броска Руслана Карлина, а до разгромного счёт довел Денис Ежов. Пятую шайбу уже пропускал Сергей Гайдученко, который сменил Макинтайра. Для 31-летнего защитника Ежова этот гол стал первым в сезоне. Во втором периоде «Медвешчак» всего лишь 2 (!) раза бросил в створ ворот Якуба Коваржа.

Колби Геноуэй забросил казалось бы лишь шайбу престижа для «Медвешчака», но тут началось самое интересное. Лукас Лессио и Эдвин Хедберг на 53 минуте матча с разницей в 15 секунд по разу пробили Коваржа, подарив надежду своим болельщикам на спасение. Окончательный счёт установил форвард хозяев Сергей Монахов, не позволив соперникам подобраться еще ближе. Точку в матче поставил Павел Чернов. «Медведи» потерпели третье поражение подряд, а «Северсталь» продолжает чередовать победы и проигрыши. 

Горди Дуайер, главный тренер ХК «Медвешчак»:

- Поздравляю «Северсталь» с победой и с заслуженными тремя очками. Мы знали, что «Северсталь» хорошо играет на домашнем льду. К сожалению, мы не смогли полностью контролировать игру и довести матч до победы. Сегодня «Северсталь» оказалась лучше, чем мы. Мы стали играть активнее в третьем периоде, но, к сожалению, это случилось слишком поздно.

Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Я думаю, что матч понравился болельщикам. Мы взяли определённый реванш, как и по счёту, так и по игре у «Медвешчака». Недавно мы проиграли в Загребе с таким же счётом. Сегодня у нас хорошо сработало нападение. В третьем периоде увлеклись атакой, допускали грубые ошибки, с такой командой как «Медвешчак» делать этого нельзя. 

Разин отправлен в отставку, Крикунов готов работать с «Автомобилистом»

Руководство «Автомобилиста» сегодня утром объявило об отставке главного тренера Андрея Разина. Команда из Екатеринбурга сейчас занимает 12-е место на Востоке, набрав 31 очко. С 21 сентября по 18 октября уральцы проиграли 8 матчей из 9, но Разин остался у руля «Автомобилиста». Далее последовали три победы подряд, а затем – два поражения. Пару дней назад команда Разина уступила в Казани «Ак Барсу» со счетом 0:5.

Первая длинная серия поражений екатеринбуржцев началась 21 сентября в домашнем матче с «Северсталью», продлилась шесть матчей и завершилась дома победой над «Нефтехимиком». На пресс-конференции после этого поединка Андрей Разин впервые упомянул о проблемах внутри клуба:

Думаю, что белая полоса уже где-то рядышком и третий период мы тоже будем выигрывать. Самое главное — как приятно видеть грустные лица некоторых работников нашего клуба! Наконец-то, душа поёт. (Смеётся.) Легко нигде не бывает, поэтому я и говорю, что радостно. А то шесть игр они веселились, а тут хоть можно перед поездкой порадоваться. Выигрывает всегда клуб, начиная от президента, заканчивая уборщицей. А если в клубе одни плывут в одну сторону, а другие в другую и, кроме некоторых людей, команда не нужна… Это так, на отступление, - отметил Разин.

А после игры в Тольятти 27 октября (1:2) главный тренер уральцев открыто пожаловался на работу руководства клуба.

- Хочу сделать заявление в адрес руководства клуба. Мы играем следующий матч в Казани, потом будет перерыв. Хотелось бы увидеть того, кто у нас в клубе хозяин. Чтобы люди пришли и поговорили. Накопилось много вопросов к ним, может быть, они ответят. Мы с лета ни одного руководителя в нашей раздевалке не видели. Очень сильно устал заставлять работников нашего клуба работать. Устал, охота на Мальдивы съездить.

Могу привести один пример: выходя на утреннюю раскатку, перед важной игрой дома, у нас выключают свет, и мы начинаем раскатываться в темноте. На вопрос почему, звучит ответ, что электрики в другое время работать не могут. Наша команда играет в хороший хоккей, готова физически, но есть дыры. Просто широкие дыры, а это никому не интересно. Спросить не с кого, моя плетка на игроков уже не действует – они привыкли к этому, - сказал Разин.

Руководство клуба отреагировало на следующий день. Директор «Автомобилиста» пообещал, что когда команда вернётся с выезда, пройдёт встреча игроков, тренеров и менеджмента клуба.

- Когда Разин вернется с выезда, мы встретимся и разберемся в ситуации. Мы всегда открыты к общению с тренером. Пока непонятно, что он имел в виду, - сказал директор клуба Максим Рябков

По возвращению из поездки стало известно, что Разин покидает клуб. Генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс заявил, что тренер уволен в связи со спортивными результатами.

- Руководство приняло решение уволить тренерский штаб, и оно было воплощено в жизнь. Что я должен еще сказать? Все написано на нашем официальном сайте. Тренерский штаб был уволен в связи со спортивными результатами, - отметил Гросс. 

Слова Гросса подтвердил и Рябков, отметив, что заявления Разина никак не связаны с его отставкой.

- Вообще никак (не связана отставка с заявлениями – прим. KHL.ru). На эмоциях люди могут говорить все, что угодно, и мы не должны впадать в крайности и реагировать на какие-то эмоциональные выплески. Мы смотрели только на объективную картину спортивных показателей, - заявил Рябков. 

Реакция Разина после отставки последовала незамедлительно. Он отказался рассказывать, почему было принято такое решение.

- Как ни парадоксально это прозвучит, но я рад, что так произошло. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца (смеется). С агентом все уже договорено, и я в самое ближайшее время подпишу бумагу, согласно которой ничего не должен говорить ни про собственное увольнение, ни про клуб, - сказал Разин. 

Параллельно с этими событиями появилась информация, что «Автомобилист» возглавит Владимир Крикунов. Сам мэтр тренерского цеха через СМИ выразил интерес к этой работе.

- Пока ничего по этому поводу сказать не могу. «Автомобилист» на связь со мной пока не выходил. Да, конечно, хотелось бы поработать (в клубе). Нельзя сказать, что у Разина ничего не получилось. Начала-то команда вообще здорово, потом и опускалась, и поднималась. Может быть, сказалась та пресс-конференция (после матча с тольяттинской «Ладой», где Разин выступил с жестким заявлением в адрес руководства – прим. KHL.ru), не знаю, - отметил Крикунов. 

Вечером 31 октября стало известно, что Крикунов возглавил «Автомобилист». Новость о назначении появилась на официальном сайте клуба.