Сегодня состоялась встреча Главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова и начальника отдела статистики и аналитики лиги Игоря Мухина с телекомментаторами и журналистами. Подобные семинары уже стали традиционными, особенностью же нынешней встречи стало то, что в ней при помощи Skype участвовали в том числе и представители региональных телекомпаний.

С главным арбитром и главным специалистом по статистике общались телекомментаторы и журналисты из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Астаны, Магнитогорска, Казани, Нижнекамска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Череповца, Хабаровска и Ярославля.

Алексей Анисимов начал с разбора наиболее часто возникающих во время матчей спорных ситуаций, и объяснение быстро переросло в живой диалог Главного арбитра с аудиторией. Разговор сопровождался демонстрацией видеофрагментов, в каждом из которых Анисимов подробно объяснял действия главных арбитров и лайнсменов.

Большой интерес журналистов вызвали эти действия во время драк хоккеистов, и Главный арбитр разобрал работу судей на примере эпизода из недавнего матча «Северсталь» - «Медвешчак», в котором в конце второго периода возникло сразу несколько единоборств.

Также вопросы журналистов касались других спорных эпизодов – таких, например, как действия игроков на вбрасываниях, сдвига ворот, демонстрации на видеокубе острых моментов матчей, работы судьи-видеогол и его взаимодействия с арбитрами на льду и многих других. Отдельно были затронуты вопросы рейтинга судей и штрафов.

Начальник отдела статистики и аналитики КХЛ Игорь Мухин рассказал об особенностях учета индивидуальных показателей игроков, работе статистических бригад, организации текстовых трансляций и многом другом и также ответил на вопросы участников семинара.

01_20161102_MEDIA_VNB 017.jpg

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Семинар был более, чем полезным. Коллеги задавали четкие и конкретные вопросы. Это вопросы профессионалов, с которыми интересно и приятно общаться. Именно потому, что они в теме, не уходят в стороны и спрашивают о том, что их действительно интересует. Это общение было продуктивным и полезным не только для журналистов, но и для руководства Департамента судейства. Общаясь с экспертами, телеведущими, другими представителями прессы, мы всегда фиксируем те идеи, которые они пытаются до нас донести. Открою секрет – есть специальная тетрадка для этого. И некоторые нюансы, которые подсказывали журналисты, эксперты могут в будущем повлиять на изменения в правилах. Но, безусловно, после согласования с клубами. Считаю, что подобные встречи должны продолжаться. Спорные, интересные моменты в матчах есть всегда, и надо не ждать, пока они накопятся. Надо встречаться и обсуждать. Думаю, что такой семинар просто необходим перед началом плей-офф.

- Нет ли ощущения, что некоторые вопросы повторяются от встречи к встрече?

- Это нормально. Что-то забывается, потом – реанимируется, кто-то что-то не слышал или недопонял. Нелишним будет повторить.

- Арбитры, работающие на матчах КХЛ, узнают о содержании сегодняшнего разговора? О том, что спрашивают журналисты об их работе, и ваши ответы?

- До них все это будет доведено, правда, в несколько иной форме. Вопросы, касающиеся работы арбитров, которые здесь задавались, для нас не новы. Существуют методические материалы, видеопрезентация, в которой обобщены все основные моменты и которая будет показана судьям после завтрашнего совещания с генеральными менеджерами клубов. Доведем нашу позицию до них, послушаем их мнения.

- Как вам показался формат сегодняшней встречи, с привлечением региональных корреспондентов при помощи Интернета?

- Отлично. Ребятам из регионов не пришлось тратить деньги на билеты и гостиницы, чтобы приезжать в Москву. И потом, я знаю точно, иногда гораздо легче задать вопрос, напечатав его.

01_20161102_MEDIA_VNB 001.jpg

Игорь Мухин, начальник отдела статистики и аналитики КХЛ:

- Я впервые участвовал в подобном мероприятии и считаю, что такие встречи очень полезны. Лига никогда не была сверхзакрытой структурой, по всем вопросам спортивной деятельности мы шли на контакт. Но зачастую это ограничивалось участием журналистов в пресс-конференциях по завершении каких-то мероприятий. То, что мы сейчас разговариваем вживую, полезно обеим сторонам – и хоккейным чиновникам, и журналистам. Полагаю, что на сегодняшней встрече отнюдь не все вопросы были заданы. Но даже по тем темам, которые были затронуты, заинтересованность очевидна. Думаю, если бы на семинаре присутствовал не только я, но и другие специалисты отдела статистики, они бы смогли гораздо более полно осветить некоторые вопросы, поскольку гораздо ближе к практике, непосредственно к хоккею. Тем не менее, я получил достаточно информации для того, чтобы подготовить материалы для дальнейших встреч. Что касается дистанционного общения – это здорово и технологично. Люди, оставаясь дома, не чувствуют себя отделенными от остальных, полноценно участвуют в процессе, а не получают по итогам мероприятия обычный пресс-релиз. Об их заинтересованности говорит и вал вопросов, полученных именно по Skype.

01_20161102_MEDIA_VNB 023.jpg

Виталий Магранов, комментатор КХЛ ТВ:

- Здорово поучаствовать в такой встрече, потому что какие-то нюансы забываются, какие-то моменты нечасто встречаются в играх. И, когда они происходят, надо четко понимать, что и как. И встречи, подобные сегодняшней, безусловно, очень помогают нам, комментаторам. Добавлю, что возможность заглянуть на «судейскую кухню» позволяет по-новому взглянуть на работу арбитров, понять, что они – живые люди, и не всегда их ошибки являются поводом для серьезной критики. Лично я получил ответы абсолютно на все свои вопросы, с которыми пришел сюда.

- Какой момент встречи больше всего заинтересовал вас?

- Разбор действий лайнсменов во время драк. Эта тема активно обсуждается в нынешнем сезоне. Все объяснения по ней я получил. Но вообще, все ситуации, все моменты, которые сегодня разбирались, по-своему интересны. Поэтому подобные встречи, несомненно, нужны.

01_20161102_MEDIA_VNB 021.jpg

Олег Мосалёв, комментатор КХЛ ТВ:

- С Алексеем Анисимовым мы разобрали много злободневных эпизодов. Игра постоянно подкидывает что-то новое. Вроде бы, в прошлый раз поговорили обо всем, но вдруг снова возникают нестандартные ситуации. На них мы обращаем внимание, а в этот раз пресс-служба КХЛ предоставила нам возможность заранее прислать свои вопросы, и мы этим воспользовались. Для нас, комментаторов, очень важны такие встречи. То же самое можно сказать и о разговоре по поводу статистики. Игорь Мухин рассказал очень много интересного. Без статистики мы – никуда. На ней строятся наши репортажи, от нее мы отталкиваемся. Думаю, все, кто сегодня пришел, получили исчерпывающую информацию.

- С каким главным вопросом пришли сегодня вы?

- Очень хотелось поговорить по поводу хитростей игроков на вбрасываниях, о том, как судьи борются с ними. Еще одна злободневная тема – симуляции, «рыбки» со стороны игроков. В начале сезона был просто бум на них, но сейчас всё немного поутихло. Игроки прислушались, солидные штрафы возымели действие. Хоккей – жесткий контактный вид спорта, поэтому особое внимание – к ударам в голову, которых, к сожалению, стало больше, это приводит к травмам. В результате многие команды играют не то что не в оптимальном составе, а «выкашиваются» целые пятерки. Алексей Анисимов рассказал, как планируют бороться с подобными нарушениями. Штрафы будут увеличиваться, и я считаю, что это правильно. Еще раз повторюсь, что хоккей – жесткая игра, но в ней надо соблюдать рамки. Отдельно отмечу, насколько широкой была аудитория сегодняшнего мероприятия. Люди, находясь в других городах, могли задавать вопросы, получать на них ответы. Это здорово. Семинаров было много, но впервые встреча проходила в таком формате. Хорошее начинание лиги, проба пера. КХЛ становится еще более открытой, и это не может не радовать. В этом ключе надо продолжать работать.

01_20161102_MEDIA_VNB 010.jpg

Алексей Бадюков, эксперт, комментатор КХЛ ТВ:

- Все вопросы, которые у нас возникают, можно было задать здесь непосредственно Главному арбитру. За этим наблюдали другие журналисты, шло живое общение. Департамент судейства отвечал совершенно открыто, не таился, как некоторые думают и пытаются сделать из этого «жареные» темы. Ничего секретного здесь нет, проблемы есть в любой работе, и мы все пытаемся их здесь решить. Ведь мы – одна хоккейная семья. Чем еще хороша подобная встреча – по ходу разговора у тебя возникает вопрос, который ты когда-то хотел задать, но забыл, он исчез под грудой другой информации. Здесь ты про него вспоминаешь и получаешь ответ.

Александр Рогулев, корреспондент «Р-Спорт»:

- Журналисты, безусловно, должны знать внутреннюю кухню хоккея, а судейство и статистика – это как раз и есть ее составные части. Судейство всегда было одной из самых обсуждаемых тем, причем не только в хоккее, но и в других видах спорта. Подобные семинары очень здорово помогают нам разбираться в тонкостях работы арбитров, позволяют делать выводы не на основе своих ощущений, а руководствуясь знаниями. Теми, которыми владеют судьи. Лично я получил сегодня от Алексея Анисимова ответы на все свои вопросы, в том числе и достаточно острые.


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться