Сегодня в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялась встреча главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова с руководителями клубов лиги. Также от Департамента судейства КХЛ во встрече приняли участие его директор Алексей Горский и руководитель отдела судейства МХЛ Анатолий Захаров. Мероприятие в таком формате КХЛ проводит впервые.

Главный арбитр КХЛ рассказал о схеме работы Департамента судейства, рейтинге судей, взаимодействии с Федерацией хоккея России, инспектировании матчей, работе комнаты видеопросмотров, предполагаемых изменениях в Дисциплинарном регламенте КХЛ, касающихся штрафов хоккеистов за различные нарушения и о многом другом. Почти сразу же начался живой разговор участников встречи с представителями лиги – обсуждаемые вопросы тесно касались каждого.

01_20161103_ANISIMOV_VNB 5.jpg

Одной из главных тем стало качество работы судей. Алексей Анисимов подробно рассказал о том, какую ответственность несут арбитры за совершенные ошибки, а также привел статистику наказаний и штрафов, полученных судьями. Отдельно речь зашла о процедуре запроса тренера. Новшество, введенное в прошлом сезоне, было признано правильным.

Участникам встречи были продемонстрированы несколько эпизодов из матчей, связанных с различными нарушениями – ударами в голову, толчками на борт, атаке сзади и других, зачастую приводящих к тяжелым травмам игроков. Каждый из моментов был подробно разобран, Главный арбитр КХЛ разъяснил логику действий судей и обоснованность вынесенных ими штрафов, а также ошибки, совершенные арбитрами.

01_20161103_ANISIMOV_VNB 11.jpg

В конце встречи вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин поднял вопрос о размерах вратарской формы, заметив, что вратари некоторых команд в форме похожи на роботов-трансформеров. В итоге было принято решение перед плей-офф поручить инспекторам матчей проводить выборочный осмотр вратарской амуниции.

«Мы всегда открыты, в любое время звоните и пишите», - подытожил Алексей Анисимов.

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:

- Не сказал бы, что сегодня испытал некий прессинг со стороны руководителей клубов. Мы просто обсуждали рабочие моменты. Обсуждали с профессионалами своего дела, с которыми разговариваем на одном языке. Да, есть разное понимание некоторых моментов, которые мы хотели донести до руководителей клубов. Тем не менее, мы все равно действуем в одном ключе по вопросам судейства.

- Ожидали, что представители клубов будут плотно интересоваться тем, какую ответственность несут арбитры за ошибки, как штрафуются?

- Безусловно, ожидали и, скажу больше, были к ним готовы. Такие вопросы – тоже рабочий момент, это нормально.

- Насколько достигнуты те цели, которые вы ставили перед этим совещанием?

- Итоги мы подведем весной. А пока главное – это то, что мы донесли свою позицию до клубов, поговорили, пообщались, установив хороший уровень взаимопонимания между Департаментом судейства и генменеджерами. Это приятно. Мы договорились проработать определенные вопросы и обсудить нововведения, предложенные сегодня представителями клубов. Важно, что именно такие предложения мы и хотели от них услышать. Это значит, что они подключились к совместной работе.

- Сложно ли вам было выступать практически перед всеми руководителями клубов, которые порой задавали весьма жесткие вопросы, или карьера арбитра научила психологической устойчивости?

- Наверное, в первые десять минут испытывал легкое волнение, некоторых из присутствовавших лично до сегодняшнего дня не знал. Но в итоге все встало на свои места, освоился.

- 7 ноября будет проведен сбор судей КХЛ. Доведете до них информацию о том, что происходило на сегодняшней встрече?

- Безусловно. Вообще, встречи, подобные сегодняшней, - часть продуктивного диалога между лигой и клубами.

01_20161103_ANISIMOV_VNB 10.jpg

Вячеслав Буцаев, генеральный менеджер, главный тренер ХК «Сочи»:

- Думаю, что не только я, но и все менеджеры клубов давно хотели такого диалога, который состоялся сегодня. Потому что в лиге возникают живые проблемы, которые должны решаться только совместно. Я очень рад, что такая встреча состоялась, и надеюсь на то, что она не будет последней. Сегодня Главный арбитр выслушал пожелания клубов, а мы, в свою очередь, аргументы судейского корпуса. Это нормальный рабочий процесс. Он был, считаю, весьма продуктивным.

Владимир Кречин, спортивный директор ХК «Куньлунь Ред Стар»:

- Здорово, что мы собрались сегодня впервые в таком формате и лично познакомились с Главным арбитром лиги, услышали его позицию на предмет того, как будет строиться работа судейского департамента. Возникло много спорных моментов, которые, тем не менее, сегодня же и разрешились. Такие встречи, безусловно, нужны, и, если не раз в месяц, то хотя бы раз в квартал нужно собираться. Смотреть видео, обсуждать острые моменты матчей, добиваться того, чтобы все играли по одним правилам. Потому что даже сегодняшние фрагменты показали, что в некоторых эпизодах возможны разночтения. Судьи не должны существовать в вакууме. Когда подробно объясняется, почему судья принял то или иное решение, - намного легче. Алексей Анисимов назначен на должность Главного арбитра в этом году, и очень хорошо, что он старается быть ближе к командам, их руководителям, хоккеистам.

01_20161103_ANISIMOV_VNB 19.jpg

Сергей Фёдоров, главный менеджер ХК ЦСКА:

- Сегодня мы наметили много рабочих моментов. Не совсем правильно будет ждать моментального улучшения ситуации в судействе. И все же, думаю, все увидели, что совещание прошло очень конструктивно, никто не боялся высказывать свою позицию. Работа никогда не останавливалась и не остановится. Надеюсь, что квалификация всех судей будет и дальше повышаться, их решения все меньше будут влиять на результаты игр. Наберемся терпения, будем помогать, чем можем, работать вместе с Главным арбитром, судейским департаментом. Не сказал бы, что сегодняшние замечания в его адрес были негативны или нелицеприятны. Они были конструктивны. В конце концов, мы делаем одно дело. Считаю, сегодня мы поговорили об очень многих вещах, которые впоследствии должны помочь в работе. Я почувствовал, что меня слышат. Что будет дальше – зависит и от нас, и от судейского департамента, и от Главного арбитра.

Андрей Точицкий, управляющий директор ХК СКА:

- С точки зрения развития общего дела, повышения качества судейства, хотелось бы отметить важность того, что руководители и менеджеры клубов сегодня собрались вместе с представителями департамента судейства, Главным арбитром лиги. Наша встреча позволила наметить решения накопившихся вопросов, установить стандарты работы, чтобы они были понятны для всех сторон, и в то же время четко разграничить области ответственности между клубами и судьями. Это было сделано в живом диалоге, на конкретных примерах, поэтому цель данного совещания можно считать достигнутой.

Валерий Зелепукин, спортивный директор ХК «Металлург» (Новокузнецк):

- На совещании мы прояснили позицию и договорились плотно сотрудничать с судейским департаментом, решать возникающие вопросы, в том числе по спорным моментам. Контакт с лигой всегда был хорошим – и по телефону, и лицом к лицу мы получаем исчерпывающие ответы. Было немало нареканий по так называемой «рыбке», симуляциям. Мы много звонили, разговаривали с представителями лиги, и сейчас важно, чтобы и мы, и судьи более взвешенно подходили к таким ситуациям, штрафовали не за каждое падение. Мы надеемся найти взаимный компромисс, чтобы и судьям было комфортно работать, и игроки понимали, за что они получают наказания.

Вадим Гусейнов, генеральный менеджер ХК «Барыс»:

- На встрече обсуждались спорные вопросы, которые появляются у клубов по судейству. Мы договорились, что будем постоянно контактировать и обсуждать эти вопросы. Лига будет присылать в клубы спорные моменты, а мы – показывать их хоккеистам, чтобы нарушений становилось меньше. Одним словом, идет нормальная работа и конструктивный диалог.

Фотолента: 03.11.16. Встреча Алексея Анисимова с представителями клубов

Дмитрий Нестеров, Денис Краснов,
специально для khl.ru

Поделиться