Дубль Бурдасова принёс победу омичам в матче с «Торпедо», «Нефтехимик» Андрея Назарова уступил по буллитам в Магнитогорске, Владимир Крикунов проиграл первый матч в качестве главного тренера «Автомобилиста», Кирилл Капризов забросил очередную шайбу  – обзор игрового дня 8 ноября от KHL.ru. 

Долгожданная победа «Кузни»

«Металлург» (Новокузнецк) – «ХК Сочи» (Сочи) 1 – 0 Б (0:0 0:0 0:0 0:0 1:0)

«Металлург» до игры с ХК «Сочи» имели в пассиве семь поражений подряд. Южане лишь перед перерывом сумели выиграть впервые после двух неудач к ряду. Команды начали активно, нападающие ХК «Сочи» чуть чаще тревожили голкипера Андрея Кареева, но именно вратари стали главными действующими лицами в первом периоде. И Кареев, и Константин Барулин сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности, отметившись несколькими спасениями.

Второй период мало отличался от первого: команды играли активно, но вратари раз разом выходили победителями эпизодов. ХК «Сочи» взвинтил скорости, стал атаковать ещё чаще, но успеха гостям это не принесло. 

Команды не стали осторожничать в заключительной двадцатиминутке, провели множество атак, но шайба не хотела заходить в ворота. Самая реальная возможность у сочинцев была на 5 минуте отрезка, когда они несколько раз добивали шайбу с пятачка, но Кареев был против. Встреча перетекла в овертайм, а затем – в серию буллитов, где точный бросок Кирилла Семёнова принес победу «Кузне». Вратарь Кареев отразил 42 броска.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- «Металлург» - с победой. Не забивая голов, невозможно рассчитывать на что-то. Были у нас сегодня моменты, но мы не воспользовались ими. На буллитах соперник оказался сильнее.

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- Спасибо за поздравления, давно мы их не получали. Очень важные два очка для нас, вся команда отработала на результат, здорово сыграл Андрей Кареев. Наверное, в перерыве в чемпионате у нападающих притупилось чувство взятия ворот, поэтому они не забивают, поэтому 0:0. Но я очень рад, как команда отработала. Важные два очка для нас. (ХК «Сочи»)

Беспалов «засушил» свою бывшую команду

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Спартак» (Москва) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Защитник «Спартака» Мэттью Гилрой ближе к концу первого периода распечатал ворота голкипера «Сибири» Алексея Красикова и вывел гостей вперед. В остальном – в дебюте встречи была равная игра с небольшим преимуществом хозяев. «Сибирь» имела несколько неплохих возможностей, чтобы открыть счёт, но Никита Беспалов сумел поймать всё, что летело в створ.

«Сибирь» во втором периоде попыталась найти ключи к воротам «Спартака», но красно-белые надёжно действовали в своей зоне, были активны в прессинге и не дали хозяевам отыграться. Подопечные Андрея Скабелки имели несколько отличных возможностей, но вновь Беспалов показывал чудеса реакции против своей бывшей команды. «Спартак» также не отсиживался в обороне и напрягал Красикова бросками.  

Казалось, что в третьем периоде «Сибирь» устроит настоящий штурм, но на 1 минуте отрезка Игорь Мирнов забросил свою первую шайбу в дебютном матче за москвичей. «Спартак» сумел также надёжно сыграть в обороне и заработать три очка. Это первая игра на ноль для Беспалова в текущем сезоне. 

Алексей Ярушкин, исполняющий обязанности главного тренера ХК «Спартак»:

- Непростая игра. Хорошо, что выиграли и взяли три очка. Решающим моментом игры стало большинство. Две реализованные попытки предрешили результат. Беспалов всегда настраивается на игры, не только на «Сибирь». Парень готовится, парень играет. («Чемпионат.ком»)

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Сложно что-то комментировать, когда за шесть периодов ноль голов. Сложно выиграть, хотя «Кузне» у «Сочи» удалось, нам — нет. В каком состоянии приехали сборники? Ну вы же видели всё. К сожалению, мы ни одной тренировки в этом составе не провели. Будут ли отчисления и обмены? Да, будут. Что касается самоотдачи, то в равных составах мы не пропустили. Стараются ребята. («Чемпионат.ком»)


Дубль Бурдасова

«Авангард» (Омская область) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)

Омичи уже в начале первого периода вышли вперёд – отличился Антон Бурдасов, который проводил первый матч с 21 сентября. Фёдор Канарейкин решил дать отдохнуть Доминику Фурху, поскольку он только что вернулся из расположения сборной Чехии. Место в воротах занял 25-летний Олег Шилин, для которого эта игра стала лишь 4 в сезоне. «Авангард» в первом периоде обрушил шквал атак на ворота Ильи Проскурякова, но голкипер справился и позволил нижегородцам уйти на перерыв с минимальным отрывом.

Далее «Торпедо» попыталось выровнять игру, но омичи также неплохо действовали в атаке. Гости больше проводили времени в чужой зоне, чаще бросали и создали несколько опасных моментов. Но, как и в предыдущих встречах дня, вратари стали главными действующими лицами в этом матче.

Соперники много работали на каждом участке льда, не давали друг другу свободного пространства, но в этой тяжёлой игре нашёлся хоккеист, который сумел решить исход матча. Бурдасов оформил дубль. Подопечные Петериса Скудры усилиями Евгения Грачёва одну шайбу отквитали, но на большее их не хватило. Бурдасов принёс своей команде очередную победу. Возвращение в строй после травмы 25-летнему форварду явно удалось. 

Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:

- Начали неплохо, получили гол, задергались, случилась пара удалений – и вторая половина первого периода нам не удалась. Второй и третий периоды сыграли здорово, но мало создавать моменты – надо забивать. Реализация у нас пока хромает.

Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард»:

- Попросили ребят начать домашнюю серию с победы. Перерыв выбил все команды из ритма, поэтому первая игра получилась сложная. Хочу отметить вратаря Шилина, хочу отметить Бурдасова и Хохрякова, которые вышли на лёд после травмы. Молодцы, что потерпели. 

Фактор Мозякина

«Металлург» (Магнитогорск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2 – 1 Б (1:0 0:1 0:0 0:0 1:0)

Этот матч стал вторым для «Нефтехимика» под руководством Андрея Назарова. Перед паузой нижнекамцы обыграли дома «Югру» (2:1). Теперь экзамен предстоял гораздо более серьезный.

Команды сразу же включили высокие скорости, голкиперам, Василию Кошечкину и Ивану Лисутину, с первых минут пришлось демонстрировать мастерство. Атаки хозяев были поострее, ожидаемо солировало первое звено «Магнитки», в котором с конца октября снова объединились Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов. Они и организовали первый гол. В огромной коллекции заброшенных шайб Мозякина наверняка найдется и подобная той, что влетела в ворота «Нефтехимика» на 18-й минуте. Но искать придется долго. Лидер «Магнитки», выскочив к воротам, не глядя отдал пас назад в надежде на кого-то из набегающих партнеров. Но «откликнулся» защитник гостей Богдан Якимов, который, пытаясь перехватить передачу, заехал вместе с шайбой в ворота. Просмотр видео, - и Мозякин кладет в копилку очередной гол, а Зарипов – передачу, ставшую для него юбилейной, 150-й за «Металлург».

В начале второго периода нижнекамцам пришлось испытать на себе всю атакующую мощь чемпиона, почти минуту играя втроем против пятерых магнитогорцев. Но они выстояли, а затем и отыгрались. Вернее, «Металлург» ответил им на «любезность». Дэн Секстон на удивление легко вошел в зону хозяев, набросил на ворота, шайбу попытался остановить Сергей Терещенко – получился рикошет, к которому Кошечкин был явно не готов. Защитник магнитогорцев, увидев, что произошло, от досады расколотил клюшку об перекладину.  

В начале третьего периода нижнекамцы упустили великолепный шанс выйти вперед – Кошечкин помешал Павлу Куликову реализовать буллит, назначенный за нарушение против него Евгения Тимкина. «Магнитка» владела солидным преимуществом и в овертайме, однако в итоге дело дошло до серии бросков, в которой гости вели в счете. Перед третьим броском гостей тренерский штаб отправил в ворота Илью Самсонова. И не прогадал! молодой голкипер отразил бросок Сэкстона, а Мозякин реализовал решающую попытку. 

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Сложная игра после перерыва. Первая всегда сложная. Некоторые ребята у нас сегодня прилетели в восемь утра. Но мы нашли путь, заработали два очка.

– На буллитах вы поменяли вратаря перед третьим броском. Угадали или было тренерское чутье?

– Называйте как хотите, вам виднее (смеется).

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

– Поздравляю коллегу с победой. Игра мне понравилась, ребята бились, обе команды хотели победить. После выходных сил много, эмоции захлестывают. Довели дело до буллитов, а там уже как получилось. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)

Чичу и Еглич испортили дебют Крикунову

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Слован» (Братислава) 1 – 4 (1:1 0:2 0:1)

Матч со «Слованом» стал первым для «Автомобилиста» под руководством Владимира Крикунова. В интервью KHL.ru новый главный тренер уральцев заметил: «У команды много проигранных третьих периодов. Значит, не хватает выносливости, поэтому сейчас работаем над этим». В поединке со словаками хозяева третий период проиграли лишь из-за шайбы, влетевшей уже в их пустые ворота. Решающей стала вторая двадцатиминутка, которая обозначила для Владимира Крикунова еще одну проблему команды – игру в неравных составах.

Три удаления судьи выписали «Словану», два – «Автомобилисту». Итог – нулевая реализация у хозяев и стопроцентная у гостей, превративших 1:1 после первого периода в 1:3. Оба раза голкипера уральцев Игоря Устинского огорчал один и тот же игрок – Жига Еглич

Сначала он прошил вратаря убойным броском со средней дистанции, а незадолго до перерыва умудрился при попустительстве защитников хозяев трижды добивать шайбу, отбитую Устинским. В результате «Слован» добился относительно комфортного преимущества и сыграл в третьем периоде по результату, нанеся «Автомобилисту» Владимира Крикунова первое поражение. В общем же неудачная серия уральцев достигла трех матчей.   

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

– «Слован» заслуженно победил, поздравляю соперника. Ну а мы посмотрели команду в настоящей игре. Тренировки – это одно, а игра – совсем другое. Очень много провалов сегодня было в нашей игре. Другая команда за весь сезон столько не проваливается. Выходы «3 в 2», «2 в 1» – для команды, стремящейся в плей-офф – недопустимо столько проваливаться в обороне. Будем работать.

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

 Я рад, что победили. Хорошо сыграли, полностью выполнили тактическую установку. (Спорт-экспресс).

Глинкин и Попов обыгрывают «Трактор»

«Трактор» (Челябинск) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 3 Б (0:0 1:2 1:0 0:0 0:1)

Наибольший вклад в победу «Ак Барса» в Челябинске внесли, к досаде местных болельщиков, игроки, всю свою КХЛ-овскую карьеру проведшие именно в «Тракторе».  

В первом периоде гости имели преимущество, однако забили лишь однажды. Отличился Андрей Чибисов, добивший в ворота шайбу после индивидуальных действий Владимира Ткачёва. Однако главный тренер хозяев Анвар Гатиятулин усомнился в правильности гола, запросил просмотр момента и не прогадал – «Ак Барс» начал голевую атаку с положения «вне игры». Обрадованные таким поворотом событий хозяева ударно начали второй период, в какой-то момент «Ак Барс» остался втроем, чем не преминул воспользоваться Максим Якуценя, из круга вбрасывания от души приложившись к шайбе.

Однако перелома в матче не наступило. Более того, спустя десять минут зрители вспомнили, как умеет играть в большинстве Андрей Попов. Правда, теперь в результате его умения шайба влетела в ворота «Трактора», а спустя полторы минуты великолепную передачу, чуть подбросив шайбу, выполнил Александр Свитов и Стефан Эллиот вывел гостей вперед. Не менее красивым пасом в третьем периоде ответил все тот же Якуценя, и Алексею Кручинину оставалось не промахнуться по пустым воротам - 2:2. В овертайме «Трактор» упустил несколько возможностей вырвать победу, а в серии бросков точку поставил еще один челябинский воспитанник – Антон Глинкин. Итог – «Ак Барс» прерывает пятиматчевую победную серию «Трактора». 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- В целом, ожидаемая была игра. Я понимал, и все понимали, что это первая игра после паузы. Не все получалось в игре, были моменты, которые нас не устраивают. Главное, выиграли, а над теми ошибками, которые были, мы постараемся поработать.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Понимали, с кем играем. «Ак Барс» - один из лидеров и по игре, и в таблице. Ожидали тяжелую игру, как в итоге и получилось. Если брать в целом, что-то получилось, что-то не очень. Смогли сравнять счет, довели до буллитов, но пока в буллитах не везет. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

Капризов ставит точку

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Лада» (Тольятти) 4 – 2 (0:0 2:2 2:0)

Самым насыщенным на события получился второй период, в котором зрители увидели четыре шайбы. После безголевой первой двадцатиминутки хозяева, отдохнув, лихо оформили дубль в ворота Эдарса Масальскиса в течение минуты с небольшим.

Однако не дрогнула ни «Лада», ни ее голкипер, уберегший свою команду от еще больших проблем. Тольяттинцы приняли предложение хозяев посостязаться в открытом хоккее и были вознаграждены за настойчивость. Сначала Антон Шенфельд сократил разрыв в счете, а спустя три с небольшим минуты Станислав Бочаров неожиданно из-под игрока хозяев добил отскочившую от Андрея Гаврилова шайбу. Более того, тольяттинцы вышли вперед за считанные мгновения до сирены после броска Дениса Зернова. Однако судьи, просмотрев эпизод, выяснили, что как раз мгновений «Ладе» и не хватило – время периода истекло.

Истекло и терпение тренерского штаба «Салавата», отправившего на третий период в ворота Никласа Сведберга. Это придало хозяевам уверенности, и в середине периода они провели две шайбы. Окончательный счет установил самый заметный игрок «Салавата» в последнее время Кирилл Капризов, неотразимо пробивший из-под защитника. 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Мы плохо начали, слабое движение было. Я думаю, это объясняется тем, что был перерыв и ребята вышли из игрового режима. Во втором периоде здорово забили голы, но была невнимательность, связанная с тем, что не было концентрации на весь период из-за того, что опять же долго не играли. Ну а третий период мы провели блестяще, потому что я увидел и самоотверженность, и  много блокированных бросков, и голы, которые позволили выиграть сегодняшний матч. 

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- С нашей стороны была солидная игра, но за солидную игру очки не дают. Начали довольно-таки робко, во второй половине первого периода заиграли смелее, агрессивнее, активнее. Создали немало моментов, обязаны были забивать, но не забили. 

- Прокомментируйте незасчитанную шайбу. Показалось, что сначала шайба пересекла линию, а потом прозвучала сирена…

- Мне тоже так показалось. Я это решение не принимал, его принимали судьи. Сказали, что время с сигналом не идут параллельно. Сначала истекло время, а потом был сигнал, нам так объяснили, почему не засчитали гол. 
 (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

«Амур» опять не смог одолеть «шутов»

«Йокерит» (Хельсинки) – «Амур» (Хабаровск) 3 – 2 Б (2:1 0:0 0:1 0:0 1:0)

«Амур» перед матчем в Хельсинки располагался на предпоследнем месте конференции, однако отставал от зоны плей-офф всего на шесть очков. Хотя игра предполагалась непростой: в КХЛ у «Йокерита» хабаровчане пока не выигрывали. Не удалось им одержать победу и в этот раз, хотя забили подопечные Мисхата Фахрутдинова первыми. Едва успела закончиться стартовая минута встречи, как Томаш Зогорна открыл счёт. Райан Заполски просто не увидел, куда отскочила шайба, а она оказалась на ближней штанге, откуда Зогона и переправил её в ворота.

Ответный гол «шуты» организовали усилиями лучшего бомбардира команды Петера Регина. А под занавес дебютного отрезка хозяева и вышли вперёд! Артурс Кулда бросил в сторону ворот, и снаряд зашёл в сетку рикошетом от клюшки, вовремя подставленной Брайаном О'Ниллом. Далее «Амур» прилагал максимум усилий к тому, чтобы отыграться, и за 8,5 минут до конца основного времени гостям это удалось. Успех праздновал Владислав Ушенин, вышедший один на один к Заполски. А завершилось дело в серии буллитов, где победу праздновал «Йокерит».

Чёрная серия минчан продолжается

«Динамо» (Минск) – «Адмирал» (Владивосток) 0 – 3 (0:1 0:0 0:2)

В Минске этим вечером встречались соседи по сводной турнирной таблице. И у «Динамо», и у «Адмирала» в активе имелось по 40 очков, правда «зубры» провели на один матч меньше. Но при этом минчане перед перерывом проиграли трижды кряду – «Локомотиву», «Витязю» и рижанам. Естественно, команда Крэйга Вудкрофта горела желанием реабилитироваться перед своими болельщиками, и потому поединок начала очень активно. В первом периоде динамовцы успели не реализовать буллит, затем дважды поиграть в большинстве, однако счёт открыть им всё же не удавалось.

А вот «Адмирал» сделал это, едва получил численное преимущество. После выстрела Джеймса Висневского от синей линии Роберт Саболич от души добавил по отскочившей прямо на него шайбе, огорчив Бена Скривенса. Атмосфера в матче была накалена, то и дело игроки получали штрафы за грубость, не обошлось и без драки. В этой обстановке многочисленные попытки хозяев догнать «моряков» оканчивались ничем. А в заключительной двадцатиминутке Александр Горшков броском в касание удвоил преимущество «Динамо» и снял оставшиеся вопросы о победителе. Гол Вадима Краснослободцева в пустые ворота стал для гостей уже приятным бонусом.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Мне понравился наш первый период. Не понравился второй, а в третьем мы играли неплохо, но недостаточно хорошо для команды, которая обязана была показывать хороший хоккей. Ты должен быть готов играть все 60 минут, и играть их с огромным желанием победить. Сегодня нас также подвели наши спецбригады. В большинстве у нас были шансы перевернуть ход игры, но мы ими не воспользовались. Перед матчем мы фокусировались на доставке шайб к воротам соперника, у нас это получалось, но вратарь соперника сыграл просто впечатляюще.  Мы знали, что «Адмирал» - хороший оппонент, но не смогли выполнить работу сегодня.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Конечно же, мы довольны победой. Тем более, отыграли «на ноль». Что касается игры, начали мы не очень хорошо. «Динамо» имело преимущество в скорости. Хорошо, что ребята выдержали и не пропустили в первом периоде. Второй период мы провели лучше. Что порадовало, во втором периоде мы выглядели намного лучшем, чем в первом. Думаю, это стало основополагающим в сегодняшнем матче. Думаю, мы выиграли большее количество нужных единоборств в нужный момент. И это привело нас к положительному результату. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

Ударный второй период «Куньлуня»

«Динамо» (Рига) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 2 – 5 (1:0 0:3 1:2)

На первую в чемпионате паузу «Куньлунь Ред Стар» ушёл, одержав три победы в последних четырёх матчах и оккупировав восьмую строчку на Востоке. В свою очередь рижане перед перерывом прервали неудачную серию длиной в восемь встреч: в напряжённом матче обыграли одноклубников из Минска. Но вторую победу подряд подопечным Нормундса Сейейса одержать не удалось. Да, в стартовой двадцатиминутке броском с неудобной руки свой четвёртый гол в сезоне забил Пётр Счастливый. Однако уже в следующем отрезке «драконы» резко переломили ход игры.

Во втором периоде «Куньлунь» пробил Якуба Седлачека трижды, и два раза из этих трёх – в большинстве. Сперва Линус Виделль оказался самым расторопным в толчее на пятачке, чуть позднее (в равных составах) завершил отличную комбинацию Чед Рау, а затем Мартин Бакош укрепил преимущество гостей. Едва завершился второй перерыв, как Седлачеку вновь пришлось вытаскивать шайбу из сетки своих ворот, её отправил туда Олег Яшин, и у Риги в это время было численное преимущество. До сирены команды успели ещё раз обменяться голами, но на результат матча это уже не повлияло.