«Ак Барс» в Магнитогорске обыграл действующего чемпиона, «Сибирь» потерпела очередное поражение, Тему Хартикайнен оформил хет-трик, а Брэндон Боченски забил 150-ю шайбу в КХЛ и стал лучшим иностранным бомбардиром в истории лиги - следим за матчами 10 ноября. 

Стоа забросил 13-ю шайбу в сезоне

«Металлург» (Новокузнецк) – «Спартак» (Москва) 0 – 3 (0:0 0:2 0:1)

Хозяева в прошлом матче с ХК «Сочи» сумели прервать серию из семи поражений, выиграв по буллитам. Голкипер Андрей Кареев сохранил свои ворота в неприкосновенности и сумел перенести победный настрой на матч с московским «Спартаком». Красно-белые в первом периоде 16 раз бросили в створ, но 21-летний вратарь раз за разом выручал своих партнёров. Гости трижды получали шанс в большинстве, однако Кареев блестяще справлялся со своими обязанностями.

Во втором периоде характер игры не поменялся. «Спартак» чаще владел шайбой в чужой зоне, а «Кузня» отвечала контратаками. К экватору матча Алексею Бондареву удался прекрасный бросок, который и позволил открыть счёт. Здесь уже голкипер был бессилен. Чуть позже Лукаш Радил атаковал, Кареев отбил перед собой, и Райан Стоа добавил снаряд в сетку. Это 13-я шайба для нападающего в сезоне.

Точку в матче поставил Вадим Бердников, который в третий раз переиграл Кареева. Форвард отлично поработал на пятачке и добил шайбу в пустые ворота. Голкипер «Спартака» Никита Беспалов провёл второй подряд «сухой» матч. «Спартак» вплотную приблизился к зоне плей-офф. 

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера ХК «Спартак»:

- Достаточно непростой матч. Мощно провели второй период, в котором забили две шайбы. Ключевой момент – когда выстояли втроем против пятерых.

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- Мне обидно за своих нападающих и защитников. Я не знаю в чем причина: когда соперник держит шайбу, у нас «отваливается», мы держим – «отваливаемся» мы, и соперник шайбой владеет. Работали весь перерыв. Спрашиваем у ребят: «поняли?». Они говорят: «поняли». Но результата нет. 9 периодов сыграли – 0+0 у нападающих. Я здесь больше ничего не могу сказать, будем работать. 

Шестое подряд поражение «Сибири»

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 1 – 4 (0:0 1:1 0:3)

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра накануне матча с «Сибирью» отправил в ХК «Саров» Фредрика Петтерссона. Ранее шведский нападающий был помещен в список отказов, но в течение 48 часов никто из руководителей клубов КХЛ не пожелал забрать форварда. Первый период запомнился крайне осторожной игрой со стороны обеих команд: всего четыре броска в створ. Вратари Дэнни Тэйлор и Илья Проскуряков откровенно скучали. Со знаком минус отметился форвард «Сибири» Евгений Артюхин. Он неаккуратно атаковал Евгения Мозера локтем и был удалён до конца матча.

Далее «Сибирь» получила право поиграть в формате 4 на 3, но не смогла извлечь выгоду. Зато обычное большинство было реализовано Сергеем Шумаковым. Форвард «Торпедо» Кирилл Рассказов через 4 минуты счёт сравнял. Второй период команды провели намного активнее, но оставили всё самое интересное на потом.

Очередной шайбы болельщикам не пришлось долго ждать, но вряд ли новосибирская публика была рада этому голу. На пятой минуте заключительного отрезка Алексей Потапов во второй раз пробил Тэйлора, выведя «Торпедо» вперёд. А через 59 секунд Александр Фролов оформил гол и обеспечил нижегородцам комфортное преимущество в две шайбы. Точку в матче поставил Картер Эштон, забросив в пустые ворота. «Сибирь» уступает в шестой раз подряд. 

Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:

- «Сибири» спасибо за игру. Сегодня было много игры в неравных составах. Спасибо моим ребятам, что после матча в Омске мы сделали правильные выводы. Мы вышли прежде всего лупиться, а когда мы так играем, то голы у нас приходят. Ребята сражались с первой минуты, шли на пятак, подставлялись. Наконец-то мы забили больше двух голов.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Индивидуальные ошибки не дают нам возможности набирать очки. К сожалению, пока так. В атаке у нас уже не получается восемь игр, если говорить о равных составах. Ожидаем перелома. 

Дубль Хохрякова и «сухая» победа «Авангарда»

«Авангард» (Омская область) – «ХК Сочи» (Сочи) 4 – 0 (1:0 1:0 2:0)

Омичи с первых же секунд завладели преимуществом и открыли счёт. Форвард Пётр Хохряков забросил свою первую шайбу в нынешнем сезоне. Ему ассистировал Антон Бурдасов, который набрал очки во втором матче подряд. Оба нападающих вернулись в состав «Авангарда» после травм лишь в прошлой игре. Хозяева продолжили контролировать ход встречи, но Константин Барулин против своей бывшей команды действовал надёжно.

Далее «Авангард» попытался увеличить отрыв и ему это удалось. Снова свой класс подтвердил Бурдасов. Он пробил голкипера южан и обеспечил омичам комфортное преимущество. Сочинцы никак не могли заиграть активнее – в атаке у подопечных Вячеслава Буцаева ничего не получалось.

Но всё-таки главным героем встречи стал Хохряков. В третьем периоде форвард оформил дубль и снял все вопросы о победителе матча. Ещё одну шайбу забросил защитник Эрик Густафссон. ХК «Сочи» не может поразить ворота соперника во второй раз подряд. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Команду хозяев с победой. Наверное, сегодня индивидуальное мастерство игроков «Авангарда» было выше, чем у нас. Хотя по игре, особенно по первому периоду, может так и не казалось. Тем не менее, мы допустили некоторые ошибки в обороне, за что соперник нас наказал. Ну и, конечно, не радует то, что мы вторую игру не можем забить гол.

Владимир Семенов, старший тренер ХК «Авангард»:

- Довольно хорошо держали игру на протяжении всего матча. Чистенько и надежно сыграли в обороне, тем самым помогли нашему вратарю Фурху сыграть на «ноль». Сегодня очень остро, создавая много моментов, играли в атаке, что нас, естественно, радует. (пресс-служба ХК «Сочи»)

«Барыс» ворвался в кубковую зону на Востоке

«Барыс» (Астана) – «Слован» (Братислава) 5 – 1 (2:0 1:1 2:0)

«Барыс» активно начал встречу со «Слованом» и довольно быстро открыл счёт. Нападающий Роман Старченко переиграл голкипера Джастина Погге. Через 10 минут лидер «Барыса» Найджел Доус упрочил преимущество своей команды, забросив свою 15-ю шайбу в сезоне. «Слован» попытался переломить ход игры уже в первом периоде, но вратарь хозяев Хенрик Карлссон был надёжен.

Главный тренер гостей Милош Ржига в перерыве серьёзно поговорил со своими подопечными, и уже в дебюте второго периода «Слован» отыгрался. Отличился Патрик Лушняк. Но радость словаков была не очень долгой. Всё тот же Лушняк нарушил правила, и Иван Кучин забросил третью шайбу «Барыса».

В заключительном отрезке гости взвинтили темп, но «Слован» подвёл Кайл Чипчура. Форвард атаковал соперника в голову и получил удаление до конца игры. Таким подарком воспользовался Старченко, оформив дубль. Но на этом астанинцы не остановились. Брэндон Боченски ещё раз пробил Погге и установил окончательный счёт. Эта шайба стала 150-й для Боченски в КХЛ. «Барыс» побеждает в четвёртый раз подряд и врывается в зону плей-офф на Востоке. А Боченски, благодаря двум (1+1) очкам в этом матче стал лучшим бомбардиром-легионером в истории КХЛ. На его счету стало 365 (150+215) очков, которые он набрал за 366 матчей. 

Милош Ржига, главный тренер ХК «Слован»:

- Если бы нам позволили играть в равных составах, мы бы не выглядели плохо. Некоторые свои моменты мы не реализовали. Поздравляю хозяев с победой.

Эдуард Занковец, главный тренер ХК «Барыс»:

- У нас был на один день больше для отдыха, наверное, это сказалось. Мы не удалялись, мы много играли в большинстве в третьем периоде – с этим нам повезло. Первые два периода была равная игра. Во втором отрезке нам даже пришлось больше играть в своей зоне. Мы хорошо сыграли в обороне, вратарь тоже нас выручил. В третьем периоде из-за большинства нам было полегче. 

Хет-трик Хартикайнена в ворота «Нефтехимика»

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 4 – 1 (1:0 2:1 1:0)

Под руководством Андрея Назарова «Нефтехимик» до этого дня успел обыграть «Югру» и довести до буллитов матч с магнитогорским «Металлургом». Теперь нижнекамцам предстояла гостевая встреча с «Салаватом Юлаевым», выигравшим три матча из последних трёх – у «Кузни», «Сибири» и «Лады». Победил «Салават» и на этот раз. Уфимцы открыли счёт за секунду до окончания первого периода, здорово поработал на пятачке Тему Хартикайнен, забив свой 13-й гол в сезоне. А на 26-й минуте Хартикайнен отличился снова! На сей раз он забросил прямым выстрелом от борта, и в данном эпизоде не обошлось без ошибки Ивана Лисутина.

Это преимущество «Салавата» стало решающим в матче. Хотя на последней минуте среднего отрезка Жильбер Брюле сократил разрыв, подправив направление полёта шайбы после дальнего броска Дэна Секстона. Однако ещё до перерыва хозяева смогли восстановить комфортную для себя разницу в счёте, отличился Захар Арзамасцев. В заключительной двадцатиминутке Лисутина в воротах «Нефтехимика» сменил Вилле Колппанен, но «сухим» не остался и он – не без помощи Ивана Лекомцева Хартикайнен оформил хет-трик.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Мы сегодня сыграли строго, спокойно, на результат. Как будто тень следующей игры уже витала на трибунах «Уфа-Арены». Я очень доволен, что мы сумели довести игру до победного конца без излишнего нерва. Готовимся к следующему матчу. Мне показалось, что у нас сегодня не было особых эмоций. Впечатление, что какое-то затишье. Ребята вышли делать свою работу.

Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров:

- Интересный матч, на мой взгляд, для нас получился. Нахожусь в «Нефтехимике» третий матч, пытаюсь это исправить, но пока не получается – больше одной шайбы забить не можем. Надеюсь, что в следующей игре прорвёт. А так, движение было, старание было. Готовимся к следующему матчу. Когда забиваешь один гол, тяжело кураж поймать. Очень тяжело забиваем голы. Есть моменты, что-то не получается. Соответственно, эти проблемы, неуверенность, непонимание и выливаются. А так, забьём, пойдёт всё, и кураж появится. Нужно забить. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

В Челябинске дошло до буллитов

«Трактор» (Челябинск) – «Лада» (Тольятти) 1 – 2 Б (0:1 1:0 0:0 0:0 0:1)

Два дня назад в Челябинске «Трактор» прервал пятиматчевую победную серию, не сумев одолеть «Ак Барс». В свою очередь «Лада» в последней встрече перед паузой проиграла «Барысу», а в первом поединке после неё – уступила «Салавату Юлаеву». И именно тольяттинцы этим утром были восьмыми на Востоке. Обе команды понимали важность каждого набранного очка, и потому старались не предоставлять друг другу лишних шансов. Так что зрители, собравшиеся на арене «Трактор», не увидели на этот раз большого количества заброшенных шайб.

Первыми забили гости. Ещё на шестой минуте Василий Стрельцов и Станислав Бочаров разыграли быструю контратаку и вывели вперёд «Ладу». Чтобы сравнять цифры на табло, «Трактору» потребовалось... меньшинство! Челябинцы вышли «два в одного», и Дмитрий Пестунов не стал делиться с партнёром, сам обыграл и защитника, и Илью Ежова. А вот в третьем периоде команды уже не позволяли себе удалений, и хотя игровое преимущество «Трактора»  в данном отрезке было подавляющим, дело в итоге перешло в овертайм. Штраф Кирилла Кольцова не помог гостям завершить игру в дополнительное время, а на буллитах сильнее оказалась «Лада».

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Начали не с тем движением, как обычно. Вроде выровняли игру, создавали моменты, но здорово сыграл вратарь соперника. Опять в большинстве не можем забросить, это тоже оставило отпечаток. Тем не менее, все ребята старались. Ну а серия буллитов… пока не везет.

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Хочу поблагодарить ребят за эту игру. У нас возникли проблемы с составом прямо перед игрой, пришлось перекраивать тройки. Ребята молодцы, сыграли с хорошей отдачей, самоотверженно. Попросили их играть осторожно сзади, так и было. То, что было у наших ворот – Илья подчищал. Пропустили в ситуации, в которой теоретически не могли пропускать. В любом случае довели игру до победы, а два очка – это победа. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

«Ак Барс» упрочил лидерство на Востоке

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 3 Б (1:1 1:1 0:0 0:0 0:1)

Центральный матч игрового дня прошёл сегодня в Магнитогорске, где «Металлург» принимал «Ак Барс». Битва за лидерство на Востоке началась для хозяев очень удачно. Защитник Виктор Антипин сумел реализовать удаление Александра Свитова. Чуть позже уже «Магнитка» нарушила правила, и защитник Альберт Яруллин мощным броском «прошил» Василия Кошечкина. Это немного обескуражило «Металлург», потому что «Ак Барс» провёл ещё несколько отличных атак и мог увеличивать счёт.

Но это случилось лишь во втором периоде. Свитов с пятачка переправил шайбу в ворота Кошечкина, тем самым исправившись за своё роковое удаление. «Магнитка» тут же взвинтила темп и обеспечила работой голкипера Эмиля Гарипова. «Ак Барс» старался предельно внимательно действовать в своей зоне, но несколько отличных моментов хозяева всё же создали. А гол вновь пришёл в большинстве. Ян Коварж отдал передачу вдоль ворот, Данис Зарипов бросил в касание, а после успел добить шайбу в ворота.

Третий период прошёл на высоких скоростях. Форвард «Ак Барса» Дмитрий Обухов вышел на свидание с Кошечкиным и сумел переиграть вратаря «Магнитки», но ещё раньше был свисток арбитра. Защитник казанцев Василий Токранов нарушил правила в собственной зоне. «Металлург» активно провёл следующие две минуты, но Гарипов показал чудеса реакции и отвёл все угрозы. Встреча перетекла в овертайм, где победитель не был выявлен. В серии буллитов точный бросок Фёдора Малыхина стал единственным и победным. «Ак Барс» не пустил «Магнитку» на первое место в Восточной конференции. 

ФОТОЛЕНТА: 10.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань)



Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

– С победой «Ак Барс», игра получилась уровня плей-офф, встречались две хорошие команды. Несмотря на то, что у нас броски 34 на 17, мы довольствуемся одним очком.

– В какой-то момент Евгений Тимкин появился в первом звене. С чем это связано?

– С пересменкой.

– Второй матч завершается буллитами. В этот раз вы решили сразу выпустить Илью Самсонова. Почему?

– Потому что поговорили с Васей и решили выпустить Илью.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

– Мы готовились к игре, знали, насколько сильная команда в Магнитогорске. Сказать, что все было идеально – не могу. Но отдача хорошая была, ребята старались и играли на результат.

– Вы сегодня решили доверить место в воротах Гарипову. С чем связан выбор?

– Мы чередуем вратарей. (пресс-служба ХК «Металлург»)

«Адмирал» опять не устоял перед «Йокеритом»

«Йокерит» (Хельсинки) – «Адмирал» (Владивосток) 2 – 1 (0:0 1:1 1:0)

Неудачная серия минского «Динамо» оказалась на руку «Йокериту», перед началом нынешнего игрового дня «шуты» отставали от зоны плей-офф уже только лишь на одно очко. И при определённых обстоятельствах войти в восьмёрку финны могли уже сегодня, ведь «Адмирал» пока ни разу в КХЛ их не побеждал. В этот вечер «Йокерит» сразу взял инициативу в свои руки, заставив Игоря Бобкова трудиться без устали. По итогам первого периода хозяева перебросали «моряков» почти в два раза, однако «распечатать» их ворота пока не смогли.

Далее гости смогли выровнять игру, и забили первыми. В меньшинстве Вадим Краснослободцев с успехом поборолся за шайбу, и отдал её накатывавшему Джеймсу Райту. Тот не промахнулся. Однако не прошло и двух минут, как «Йокерит» отыгрался, использовав удаление Максима Мамина. После ошибки Оскарса Бартулиса отличился Томми Хухтала, и это его пятый гол в сезоне. Свою вторую шайбу «шуты» забросили, когда игроки «Адмирала» остались на льду втроём против пятерых. Данный гол Петера Регина, лучшего бомбардира «Йокерита», стал для хозяев победным.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

-Игра была очень жесткой. «Адмирал» быстрая, техничная команда, хорошо двигается. Сегодня мы играли лучше, чем в прошлой встрече – более интенсивно, быстро. Считаю, что при игре пять на пять мы доминировали, у нас было больше возможностей. Получили несколько глупых удалений, но хорошо, что Запольски сегодня провел отличный матч. Наше большинство не столь эффективно, но радует, что мы сумели дважды отличиться. Мы двигаемся вперед. 

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

-Мы провели неплохой матч – и по движению, и по борьбе, но не забили в большинстве. Есть вопросы к судейству. Болельщики на «Хартвалл Арене» так бурно реагировали на происходящее на льду, что, как мне кажется, судьи немного потеряли концентрацию и реагировали на эмоции зрителей. Были у нас в концовке моменты, чтобы сравнять счет, но вратарь соперника сыграл здорово, и не позволил нам этого сделать. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

Спасительный дубль Рау

«Динамо» (Минск) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 3 – 4 (2:0 0:1 1:3)

В прошлом матче минское «Динамо» «всухую» проиграло «Адмиралу», и эта неудача стала для подопечных Крэйга Вудкрофта уже четвёртой подряд. А этим вечером в гости к минчанам прибыл «Куньлунь Ред Стар». Уже в стартовой двадцатиминутке хозяева сделали отличный задел для победы, дважды огорчив Артёма Загидулина. Первым забил Андрей Стась, эффектно вырулив из-за ворот и протолкнув снаряд в ближний угол, а чуть позднее его поддержал Александр Китаров, забытый всеми вблизи от ворот.

После перерыва темп игры несколько упал, и «драконам» удалось сократить разрыв. На минуту минчане остались на льду втроём против пятерых, и Томас Виклунд выбрал момент для точного броска от синей линии, когда Бен Скривенс был закрыт другими игроками. А на 49-й минуте встречи «Куньлунь» сравнял счёт! И вновь команде Владимира Юрзинова помогло большинство, только теперь его реализовал Шон Коллинз. Далее соперники успели ещё по разу поразить ворота друг друга – по голу в личную копилку положили Андрей Степанов и Чед Рау. Рау в итоге и стал главным героем матча, забив победный гол за 15 секунд до сирены.

Рига: вторая победа в трёх матчах

«Динамо» (Рига) – «Амур» (Хабаровск) 3 – 2 (2:1 0:0 1:1)

При равном количестве проведённых матчей перед очной встречей в копилке «Амура» звенело на 13 очков больше, чем у рижского «Динамо» – 31 против 18. Правда, текущая форма обеих команд оставляла желать лучшего: «тигры» проиграли в семи матчах из минувших восьми, а Рига – в девяти из минувших 10. Как и два дня назад, рижане забили первыми, и вновь это сделал форвард Пётр Счастливый. После стартового свистка прошло только 16 секунд, когда Счастливый ушёл от двух защитников и переправил шайбу в ворота Юхи Метсолы.

До перерыва собравшиеся на трибунах ЛД «Олимпийский» в Лиепае болельщики успели увидеть ещё два гола. Одному они огорчились – Теему Рамстед реализовал численное преимущество и сравнял цифры на табло. А второму были рады: Марис Бичевскис вновь вывел хозяев вперёд. В следующем отрезке команды на двоих набрали семь двухминутных удалений, но не одно из них не оказалось результативным. А на старте третьего в матче и вовсе случилось драка: сцепились Тим Сестито и Максим Кондратьев! Снял же вопросы о победителе Лаурис Дарзиньш, забросивший затем третью шайбу «Динамо». Гол Томаша Зогорны на последней минуте уже ничего не решила.