Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

8 ноября. «Металлург» Мг – «Нефтехимик» – 2:1 Б

Гол Мозякина засчитан после видеопросмотра

- Зарипов при входе в зону отдаёт передачу Коваржу, тот – направо на Мозякина, а Мозякин уже пытается отдать на дальнюю на Зарипова. 22-летний нападающий Богдан Якимов попытался исправить ситуацию, хотел перехватить передачу, но споткнулся, упал и на пятой точке заехал в ворота, завезя с собой туда и шайбу. Повтор показал, что Якимов сделал это без посторонней помощи, нарушений со стороны «Магнитки» в этом эпизоде не было. Он хотел сыграть против Мозякина, а Сергей в это время занимался своими прямыми обязанностями – отдавал передачу. Вопросов здесь нет.

8 ноября. «Трактор» – «Ак Барс» – 2:3 Б

Незасчитанный гол Чибисова

- Вроде бы всё здорово: Ткачёв доставил шайбу на пятачок, затем Чибисов добил. Но после этого гола «Трактор» запросил видеопросмотр. Тренер, который сидит сверху, сразу обратил внимание скамейки, что нужен просмотр на предмет «вне игры». И оказалось, что с правой стороны в зону входил защитник Стефан Эллиотт, и он как раз влез чуть вперёд. Интересно, что при запросе тренера момент просматривают сами арбитры, лично. И с того ракурса, который они увидели, было заметно, что правая нога Эллиотта въехала в зону чуть раньше, чем было нужно. Гол, конечно же, отменён верно. Как говорится, не они первые, не они последние.

9 ноября. «Югра» – «Медвешчак» – 3:1

5+20 и один матч дисквалификации Жиру

- «Медвешчак» сейчас уверенно лидирует в лиге по количеству штрафных минут. У игроков команды в сумме девять матч-штрафов – это первое место в КХЛ, 11 пятиминутных удалений – тоже первое место, и по двухминутным штрафам хорватский клуб также лидирует. В этом смысле в «Медвешчаке» можно выделить трёх нападающих: Александр Болдюк и его 96 штрафных минут, Эдвин Хедберг – 69 минут, а также Александр Жиру – 60 минут.

Что произошло в данном эпизоде: в концовке матча при счёте 1:3 «Медвешчак» пытался сократить разрыв. Жиру стоит на пятачке, к нему подъезжает Ринат Ибрагимов, и они в рамках правил стараются друг друга отпихнуть. И совершенно случайно Жиру, находясь боком к голкиперу Александру Шарыченкову, попадает ему по лицу. Шарыченков падает, как подкошенный, и после этого начинается потасовка. Причём Жиру во время этой потасовки пытается и с судьёй «поговорить», а потом делает кивок в сторону Ибрагимова и попадает тому по голове. Это всегда опасно, и дисквалификация здесь понятна.

9 ноября. «Динамо» Москва – СКА – 2:3

Тройное удаление – Цветков, Хохлачёв, Прохоркин

- Третий период, меньше трёх минут до конца. Цветков отдаёт пас в средней зоне, идёт на борт и жёстко играет коленом в ногу против Патрика Херсли. Дальше продолжается атака, шайбу подхватывает Хохлачёв, бросает по воротам, и после этого бьёт по ловушке, по рукам голкипера Александра Лазушина. Судья сразу среагировал, показал на Хохлачёва, мол, он тоже удалён. А у Прохоркина здесь десятиминутный дисциплинарный штраф. Десятку обычно получают люди, излишне эмоционально пытающиеся что-то объяснить арбитру. Видимо, Прохоркин в первоначальном эпизоде видел игру коленом в колено и просил более жёсткого штрафа для Цветкова.

10 ноября. «Сибирь» – «Торпедо» – 1:4

5+20 и трёхматчевая дисквалификация Артюхина

- Кулёмин сбрасывает через борт на Евгения Мозера, по которому работает Мишарин. Мозер тянется за шайбой, и в этот момент Евгений Артюхин, как отвечающий за защитника крайний нападающий, очень жёстко ударил Мозера. Мозер не видел момента удара, он тянулся за шайбой, низко опустил голову, и потому серьёзнейшим образом влетел в идущий навстречу локоть Артюхина. Сейчас Мозер в списке травмированных, там в любом случае сотрясение. До этого, кстати, у Артюхина была всего лишь 31 минута штрафа, из которых 20 – за драку с Ничушкиным. Так что Евгений не так уж и жёстко играет в этом сезоне. Но этот раз получилось серьёзное столкновение.