СКА продлил победную серию до 13 матчей, ХК «Сочи» попал в «турбулентность», «Нефтехимик» не может выиграть после паузы, а «Магнитка» вновь на вершине Востока – неделя всех клубов короткой строкой.

Дивизион Боброва. СКА в погоне за рекордом, «Йокерит» шагнул в плей-офф

06_20161109_DIN_SKA_VNB 180.jpg

СКА

Питерская команда продолжила свою победную поступь, обыграв московское «Динамо» (3:2) и «Витязь» (4:0), и продлила победную серию до 13 матчей. Правда, до рекорда омского «Авангарда» (18 побед подряд) ещё достаточно далеко.

В матче с бело-голубыми вернулся на лёд Павел Дацюк. Серьёзный юбилей отпраздновал Илья Ковальчук: матч с «Витязем» стал для него 250-м в КХЛ и в СКА. В этой игре Ковальчук забросил две шайбы. В этой же встрече голкипер питерцев Игорь Шестёркин оформил седьмой «сухарь» в сезоне.

«Йокерит»

Удачные последние матчи вывели «Йокерит» на второе место в дивизионе Боброва, а также позволили команде Юкки Ялонена подняться в зону плей-офф. Финны оказались сильнее «Амура» (3:2 Б), «Адмирала» (2:1) и «Куньлуня» (3:2).

Владелец команды Харри Харккимо в интервью MTV рассказал, что видит будущее клуба, чей контракт с лигой истекает в 2017 году, именно в КХЛ и заявил, что на стадии подготовки новый трёхлетний договор, который должен быть готов к февралю.

Клуб продлил на три года контракт с Петером Регином, который выступает за команду с 2015 года.

На минувшей неделе игроки команды приняли участие во флешмобе Мannequin Challenge, в ходе которого камера снимает неподвижных людей, застывших в разных позах.

«Динамо» Мн

Минчане сумели прервать серию поражений, которая, после неудач с «Адмиралом» (0:3) и «Куньлунем» (3:4), достигла пяти матчей. Полоса поражений закончилась в игре с «Амуром», которую «зубры» выиграли со счётом 3:0, а голкипер Бен Скривенс отразил все 17 бросков по своим воротам. 

«Мы смотрели наш предыдущий матч и понимали, что если у нас будет шанс победить, то мы не можем играть глупо и эгоистично. Когда игроки увидели это — они поняли это. И поняли, что таким образом мы вредили сами себе», - сказал после победы над хабаровчанами главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт.

Состав «Динамо» пополнил защитник Никита Мицкевич, который ранее выступал за фарм-клуб минчан. Кроме того, был выведен из списка травмированных голкипер Кевин Лаланд, который получил повреждение в начале сентября во время олимпийской квалификации, выступая за сборную Беларуси.

«Спартак»

Москвичам удалось одержать две гостевые победы подряд с сухим счётом, обыграны были «Сибирь» (2:0) и новокузнецкий «Металлург» (3:0). А вот в Омске победить не удалось, «Спартак» уступил «Авангарду» 2:3, отыграв по ходу матча две шайбы.

Состав команды пополнил защитник Юрий Сергиенко. Кроме того, в паузе к «Спартаку» присоединился опытный нападающий Игорь Мирнов, сумевший отличиться в первом же матче за новую команду. 

Кроме того, клуб начал продажу билетов на ретро-матч, посвящённый 70-летию со дня рождения «Спартака», который состоится 22 декабря. Первый подобный матч прошел в прошлом году в Сокольниках.

«Слован»

Подопечные Милоша Ржиги удачно начали выезд, обыграв в Екатеринбурге «Автомобилист» (4:1), однако затем уступили «Барысу» (1:5) и «Югре» (1:2).

Чуть легче для тренерского штаба стала ситуация с длиной скамейки: последнее время «Слован» из-за эпидемии травм испытывал серьёзный дефицит игроков. Были подписаны контракты с защитником Филипом Новаком и форвардами Игорем Мусатовым и Томашем Копецки. Новак и Копецки сыграли уже в первом выездном матче, а Игорь Мусатов дебютировал за «орлов» в матче с «Югрой», став первым россиянином в истории команды в КХЛ.

«Медвешчак»

Загребские хоккеисты проехались по тому же маршруту, что и «Слован», только в другой последовательности. Очков это турне «Медвешчаку» не принесло: команда проиграла «Барысу» (0:2), «Югре» (1:3) и «Автомобилисту» (2:3). Всего серия поражений команды насчитывает шесть матчей.

Клуб расторг контракт с вратарём Нико Ховиненом, который провёл за команду пять матчей в этом сезоне. Президент «Медвешчака» Дамир Гоянович прокомментировал возможный переезд команды в Лондон. «Не готов комментировать появившуюся информацию о переезде «Медвешчака» в Лондон, это слухи. Мы намерены продолжить выступление в КХЛ и намерены продолжить его в Загребе», — цитирует Гояновича «Р-Спорт».

«Динамо» Р

Рижане проводят самый удачный отрезок в сезоне. В последних четырёх встречах команда Нормундса Сейейса победила трижды. Не удался лишь матч с «Куньлунем» (2:5), а вот «Амур» и «Адмирал» рижане обыграли с одинаковым счётом 3:2. Нападающий команды Колтон Гиллис выбыл из строя минимум на 10 дней, получив повреждение в игре с «Куньлунем».

Матчи с командами из Владивостока и Хабаровска «Динамо» сыграло на арене в Лиепае. Кроме того, в декабре динамовцы сыграют два матча в Таллине и два матча в городе Пиньки. Все билеты на таллинские матчи уже проданы.

Дивизион Тарасова. Курьёзный дубль Контиолы и «турбулентность» «Сочи»

03_20161109_VIT_CSK_KUZ 209.jpg

ЦСКА

Армейцы после перерыва уступили дважды подряд: «Витязю» (2:3 Б) и «Локомотиву» (1:3). Отставание команды Дмитрия Квартальнова от СКА составляет 9 очков, при этом у петербуржцев есть игра в запасе.

Состав команды пополнил защитник Андрей Ермаков, который ранее выступал за «Спартак». Согласно статистике, ЦСКА стал самым посещаемым гостевым клубом КХЛ в первой части регулярного чемпионата.

«Торпедо»

Нижегородский коллектив сумел преодолеть возникшие трудности и завершить самый длинный в сезоне выезд на мажорной ноте.  После поражения от «Авангарда» (1:2), команда Петериса Скудры переиграла «Сибирь» (4:1) и «Кузню» (4:2).

Игрок команды Фредрик Петтерссон был помещён в список отказов. Однако в течение 48 часов ни один из клубов КХЛ не проявил к нему интереса, и нападающий отправился в фарм-клуб нижегородцев ХК «Саров». В текущем сезоне на счету игрока 12 (5+7) очков в 24 матчах регулярного чемпионата КХЛ при показателе полезности «+5». А ещё один нападающий команды Евгений Мозер получил сотрясение мозга в матче с «Сибирью» после удара Евгения Артюхина. Хоккеист был помещён в список травмированных.

«Локомотив»

Ярославцы после паузы провели два очень разных по исходу и содержанию матча. «Северстали» «Локомотив» уступил дома со счётом 1:4, а затем в домашней же игре сумел одолеть ЦСКА – 3:1. Победа над армейцами стала для ярославцев первой за почти три года – со 2 декабря 2013 года.

Были в матче с ЦСКА и неприятные моменты для «Локомотива»: травмы получили нападающие команды Павел Красковский и Эмиль Галимов.

Любопытный момент произошёл в игре с ЦСКА: Петри Контиола оформил дубль, не нанося бросков по воротам. В первом случае шайбу в свои ворота отправил армеец Михаил Науменков, во втором судьи засчитали гол после того, как Контиола был сбит при выходе на пустые ворота.

ХК «Сочи»

Южан в последних матчах преследуют неудачи. На минувшей неделе команда Вячеслава Буцаева уступила в гостях «Кузне» (0:1 Б), «Авангарду» (0:4) и «Сибири» (1:3). Таким образом, сочинцы потерпели 5 поражений в последних 6 встречах. «Попали мы в небольшую турбулентность. Одна шайба за девять периодов — в этом наши проблемы», - сказал главный тренер сочинцев.

В состав команды вернулись из лазарета Оскар Фантенберг и Андрей Костицын. Кроме того, пресс-служба клуба объявила, что перед игроками были погашены долги за прошлый сезон – речь идёт о задержке с выплатами премиальных.

Клуб проводит интересную акцию: болельщики «Сочи», живущие на улице Гагарина или носящие фамилию известного космонавта, смогут получить бесплатный пригласительный билет на встречу с магнитогорским «Металлургом».

«Динамо» М

Команда Сергея Орешкина продолжает домашнюю серию. Москвичи уступили дома СКА (2:3), а затем взяли верх над «Северсталью» (2:1 ОТ).

Стало известно, что защитник Андрей Миронов пропустит полторы недели из-за травмы, которую он получил, выступая за сборную на Кубке Карьяла. Диагноз, поставленный врачами, – растяжение связочного аппарата руки, сообщает «Чемпионат» со ссылкой на пресс-службу клуба.

02_20161106_CZE_RUS_KUZ 26.jpg

«Витязь»

Подмосковной команде после перерыва предстояла встреча сразу с двумя грандами: ЦСКА и СКА. В матче с московскими «армейцами» витязи сумели переломить ход встречи и довести дело до буллитов, в которых оказались сильнее – 3:2 Б. А вот со СКА совладать не удалось – поражение 0:4.

Погодная стихия, буйствующая в Центральном регионе, наложила отпечаток и на проведение чемпионата КХЛ. В матче с ЦСКА с первых минут вынуждены были работать лишь двое главных арбитров, в то время как лайнсмены опоздали к старту игры из-за непогоды.

«Северсталь»

«Северсталь» последними результатами практически смогла нивелировать неудачный старт. На прошедшей неделе в гостях подопечные Александра Гулявцева сумели обыграть «Локомотив» (4:1), а в матче с московским «Динамо» довольствовались одним очком (1:2 ОТ).

Команду покинул нападающий Виталий Ситников, с которым был расторгнут контракт по обоюдному согласию сторон. За «Северсталь» он отыграл 13 матчей, набрав 5 (1+4) очков при показателе полезности «-1».

Клуб представил ретроформу, в которой проведёт хоккейный ретро уик-энд с 25 по 27 ноября. В этой форме череповецкая команда провела сезон-1994/95. Именно в том сезоне поменялось название клуба – «Металлург» стал «Северсталью».

ВНИМАНИЕ! РЕТРО УИКЭНД! ВПЕРВЫЕ В КХЛ! 25, 26 и 27 ноября в честь 60-летия хоккейного клуба «Северсталь» болельщиков ждет большой хоккейный ретро уикэнд. Матчи с клубами ЦСКА и СКА в ретроформе, матчи ветеранов и легенд хоккея и еще много сюрпризов! Примечательно, что оба армейских коллектива, тоже отмечающие большие юбилеи в этом году, специально в этот праздник хоккея в Череповце, выйдут на лёд так же в ретроформе! А в какой форме «Северсталь» проведет эти матчи – мы покажем совсем скоро! Следите за анонсами! Кстати, всю атрибутику в стиле «ретро» можно будет купить в нашем официальном магазине. #hcseverstal #хксеверсталь #khl #ретро #уикэнд

Фото опубликовано Hc Severstal (@hc_severstal) Ноя 3 2016 в 8:59 PDT

ПРЕДСТАВЛЯЕМ РЕТРО-ФОРМУ ХК «Северсталь» представляет ретро-форму, в которой проведет хоккейный ретро уикэнд с 25 по 27 ноября. В этой форме череповецкая команда играла один сезон – 1994-95 г.г. Но именно в том сезоне поменялось название клуба – «Металлург» стал «Северсталью». Все надписи и элементы формы выполнены методом аппликации и вышивки. На форме присутствует логотип 60-летия ХК "Северсталь". Сохранена и буква "Н" в слове Severstahl, так как это было на оригинальном свитере. В форме образца сезона 1994-95 г.г. «Северсталь» проведет домашние матчи с командами ЦСКА и СКА 25 и 27 ноября. Кстати, клубы московских и питерских армейцев также сыграют эти матчи в своей ретро-форме. Ждем вас на хоккейный ретро уикэнд с 25 по 27 ноября в честь 60-летия ХК «Северсталь»!

Фото опубликовано Hc Severstal (@hc_severstal) Ноя 8 2016 в 4:53 PST

Дивизион Харламова. «Магнитка» на вершине и трудный старт Назарова

«Металлург» Мг

Магнитогорский «Металлург», несмотря на поражение в матче с «Ак Барсом», по итогам недели сумел потеснить казанцев с первой строчки на Востоке. Вообще, команде Ильи Воробьёва удалось набрать очки во всех матчах недели: победа над «Нефтехимиком» (2:1 Б), поражение от «Ак Барса» (2:3 Б) и непростая виктория над «Ладой» (5:3).

В матче с «Ак Барсом» новый рубеж покорил Данис Зарипов: нападающий отдал 150-ю результативную передачу за клуб. В паузе состав клуба усилил защитник Александр Будкин, ранее выступавший за «Торпедо».

02_20161108_TRA_AKB_GUB 26.jpg

«Ак Барс»

Команда Зинэтулы Билялетдинова с одинаковым счётом 3:2 Б одолела в гостях «Трактор» и «Магнитку». Однако «зелёное дерби» завершилось не в пользу барсов, в Уфе они уступили 2:4. Ключевым моментом стало удаление казанца Иржи Секача. За пять минут большинства «юлаевцы» забросили две шайбы. Серия побед казанского клуба прервалась на отметке в шесть матчей. Выезд для казанцев завершится матчем с рижским «Динамо» 14 ноября.

«Трактор»

Челябинцы с переменным успехом завершили домашнюю серию. «Трактор» уступил «Ак Барсу» (2:3 Б) и «Ладе» (1:2 Б), а затем оказался сильнее «Нефтехимика» (6:0).

По соглашению сторон был расторгнут контракт с голкипером Егором Назаровым, воспитанником челябинского клуба, который сыграл в КХЛ лишь один матч.

«Лада»

Тольяттинцы сыграли три непростых матча с коллегами из Восточной конференции. «Салавату» Лада уступила (2:4), «Трактор» удалось обыграть (2:1 Б), а в Магнитогорске вновь не получилось набрать очков (3:5).

«Вроде неплохо играли, но если этим довольствоваться, то грош нам цена. Я и игрокам сказал, что если ты нормально играешь, но проигрываешь, никому нельзя быть довольным», - сказал главный тренер команды Артис Аболс после поражения от «Магнитки».

01_20161029_LDA_BAR_KHO 308.jpg

«Югра»

После назначения Андрея Соколова главным тренером команда долгое время не могла преодолеть серию поражений. Однако в паузе ханты-мансийцы собрались и удачно провели матчи с европейскими гостями. «Медвешчак» был бит со счётом 3:1, а «Слован» получил на одну пробоину меньше – 2:1.

«Наконец-то выиграли, долго к этому шли, все ходили «вокруг да около» побед», - не скрывал удовлетворения Соколов.

Кроме того, в клубе расторгли контракт с защитником Владимиром Малевичем, который провёл в сезоне 5 матчей и не отличился результативными действиями.

«Автомобилист»

Революция на тренерском мостике в Екатеринбурге не принесла мгновенных результатов: в первом матче под руководством Владимира Крикунова «Автомобилист» уступил «Словану» со счётом 1:4. А вот в следующей встрече удалось добиться положительного результата: «Медвешчак» удалось обыграть - 3:2.

«Хотелось бы закончить на хорошей ноте: сделать команду, выиграть медали, и тогда можно смело заканчивать. Если в этом сезоне так случится – значит, я закончу сразу. Если нет, хотелось бы продолжить, довести команду хотя бы раз до каких-то медалей», - рассказал о своих целях Крикунов.

Состав екатеринбуржцев пополнил форвард Олег Губин, который ранее выступал за «Сибирь».

Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру»

Тренер!

Фото опубликовано ХК «Автомобилист» (@hcavtomobilist) Ноя 11 2016 в 10:31 PST

«Нефтехимик»

Настройка «Нефтехимика» под требования нового тренерского штаба проходит сложно. После паузы нижнекамцы уступили «Магнитке» (1:2 Б), «Салавату Юлаеву» (1:4) и «Трактору» (0:6).

Кстати, в начале недели был доукомплектован тренерский состав команды. В него в качестве помощников Андрея Назарова вошли Андрей Потайчук и Игорь Петров. Что касается состава команды, то был расторгнут контракт с финном Томи Саллиненом, который в 19 играх сезона набрал 3 очка.

Дивизион Чернышева. Раскатившийся «Салават» и дальневосточный выезд в Европу

«Авангард»

Фёдору Канарейкину, по-видимому, удалось правильно настроить команду за время перерыва на Евротур. Омичи удачно провели домашнюю серию, не потеряв ни одного очка. Были обыграны «Торпедо» (2:1), ХК «Сочи» (4:0) и «Спартак» (3:2).

«Перерыв, понятное дело, выбил все команды из ритма, поэтому первая игра оказалась сложной. Хочу отметить вратаря Шилина, Бурдасова с Хохряковым, которые вышли из лазарета после долгой паузы», - сказал Канарейкин после матча с «Торпедо».

01_20161017_AVG_CSK_AVG 14.jpg

«Салават Юлаев»

До ноября «Салават Юлаев» ни разу не мог выиграть больше трёх матче  подряд. Сейчас же, благодаря победам над «Ладой» (4:2), «Нефтехимиком» (4:1) и «Ак Барсом» (4:2), подопечные Игоря Захаркина одолели рубеж в пять выигрышей. В «зелёном дерби» «Салавату» удалось трижды реализовать большинство.

У команды по-прежнему есть сложности с составом: в частности, в лазарете пребывают Игорь Григоренко и Андреас Энгквист, сроки восстановления которых неизвестны.

«Сейчас вступаем в фазу переговоров с игроком из НХЛ, наш генеральный менеджер работает над этим. Что будет, пока не знаю, потому что это не очень просто – получить игрока уже по ходу чемпионата. Это центральный нападающий. Вообще это характерный игрок, у которого будет определённая роль», - рассказал Захаркин в программе «Спортбар».

Любопытный момент произошёл во время утренней раскатки клуба перед матчем с «Ак Барсом»: в пылу занятия хоккеисты разбили заградительное стекло, что даже во время игр случается крайне редко.

«Адмирал»

Владивостокский клуб провёл самый дальний выезд сезона, сыграв с зарубежными командами лиги. «Адмиралу» удалось победить в Минске (3:0), а вот «Йокерит» «морякам» оказался не по зубам – поражение 1:2. Уступила команда Александра Андриевского и рижскому «Динамо» (2:3).

Главный тренер «Адмирала» рассказал, что в клубе рассчитывают на возвращение Джонатона Блума в течение 3-4 недель.

«Куньлунь Ред Стар»

Команда Владимира Юрзинова в связке с остальными дальневосточными клубами съездила в гости к европейским клубам лиги. «Куньлунь» обыграл рижское «Динамо» (5:2), минское - 4:3, однако в Хельсинки добиться положительного результата не удалось – 2:3. На данный момент клуб занимает 7-е место на Востоке, отрыв от «Барыса», который идёт 9-м, составляет 5 очков, однако казахстанцы имеют две игры в запасе.

Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем я учился играть на пианино»

«Барыс»

«Барыс» обыграл «Медвешчак» (2:0) и «Слован» (5:1), продлив победную серию до пяти матчей.

Стало известно, что форвард Дастин Бойд, получивший травму в межсезонье, прибыл в расположение команды и приступил к тренировкам. Кроме того, был подписан контракт с казахстанским нападающим Кириллом Савицким 1995 года рождения.

Брэндон Боченски стал лучшим легионером-бомбардиром в истории КХЛ, набрав 2 очка (1+1) в матче со «Слованом». На его счету стало 365 (150+215) очков, которые он набрал за 366 матчей.

02_20160816_BAR_KNL_KHO 1.jpg

«Сибирь»

Новосибирская команда уступила «Спартаку» (0:2) и «Торпедо» (1:4), продлив безвыигрышную серию до пяти матчей. Прервать её удалось в домашней игре с ХК «Сочи», в которой подопечные Андрея Скабелки были сильнее со счётом 3:1.

Вернулся в строй защитник Виталий Меньшиков, который из-за травмы пропустил около полутора месяцев. А вот возвращение в строй Максима Шалунова затянулось – он не смог помочь «Сибири» в домашней серии.

«Амур»

Команда Мисхата Фахрутдинова определённо попала в чёрную полосу. «Амур» уступил на прошедшей неделе во всех трёх матчах: «Йокериту» (2:3 Б), рижским динамовцам (2:3) и их минским одноклубникам (0:3).

Состав команды пополнил защитник Владимир Малевич, соглашение с игроком рассчитано до конца сезона. Кроме того, был подписан контракт с бывшим нападающим «Кузни» Юрием Назаровым. Не обошлось без потерь: форвард «Амура» Кирилл Капустин получил травму и пропустит ближайшие 2 недели. 

«Металлург» Нк

Новокузнечане впервые в сезоне сумели сыграть «на ноль», одолев дома ХК «Сочи» (1:0 Б). Однако следующие матчи не были столь успешными: «Металлург» уступил «Спартаку» (0:3) и «Торпедо» (2:4).

«Кого ни возьмите из нападающих, у любого (0+0). Не только Мусин, и Бутузов, и остальные точно так же — всё по углам. Болельщикам это нравится, а специалисты посмотрят и скажут — ребята, таких половина Высшей лиги», - посетовал наставник «Металлурга» Сергей Бердников после поражения от «Спартака».