В ночь с понедельника на вторник по московскому времени знаменитого нападающего сборной СССР Сергея Макаров примут в Зал хоккейной славы в Торонто. Он станет восьмым представителем нашей страны вместе с Анатолием Тарасовым, Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Валерием Харламовым, Игорем Ларионовым, Павлом Буре и Сергеем Федоровым. В интервью для KHL.ru виновник торжества вспомнил основные вехи своей славной карьеры. 

Церемония введения в Зал хоккейной славы рассчитана на весь уик-энд, который начался еще в пятницу вручением его главным действующим лицам специальных перстней. Программа торжественных мероприятий весьма обширна и включает в себя множество событий, в том числе и ветеранский матч. Сама церемония состоится этой ночью.

Незадолго до отъезда за океан Макаров дал одно из редких интервью. Он – человек не публичный. Избегает репортеров, не светится на телеэкранах. Прямая противоположность себе в бытность игроком, определявшим лицо звена КЛМ. Главный голос советского хоккея Николай Озеров называл его кудесником, как теперь величают Павла Дацюка. Они, кстати, на льду чем-то похожи. С шайбой проделывают такие фокусы, которые раз за разом ставят в тупик соперников.

Не было в 1980-х более стабильного форварда в нашем хоккее, чем Макаров. За 11 лет в форме ЦСКА он пропустил всего 14 матчей, когда лег под нож, чтобы избавиться от ставшего уже привычным вывиха плеча. Это было на рубеже 1982-го и 1983-го годов. Макаров тогда не сыграл на Призе «Известий» и в Суперсерии с клубами НХЛ.

03_20130421_55_FETISOV_VNB 2.jpg

«Плечо висело на сухожилиях»

- Это была плановая операция, - вспоминает Макаров. – Плечо давно беспокоило. На чемпионате мира в Финляндии оно вылетело, рука повисла буквально на сухожилиях. Мне соорудили какое-то устройство, сжимавшее плечо. Боль была страшной. Играли с канадцами два дня подряд, с переездом из Тампере в Хельсинки. Гретцки тогда еще приехал брать реванш за Кубок Канады. Во втором матче счет был 4:4, Ларионов выиграл вбрасывание, и я с кистей бросил прямо в девятку. Было трудно. Потом Слава Фетисов закрепил победу.

- Как вам удалось так долго играть без травм, без пауз?

- А вот так.

- Когда Сергей Мозякин стал бить снайперские рекорды, его сравнили с вами, восемь сезонов подряд забивавшим не менее 25 шайб.

- А вы сравните количество матчей. Сколько тогда проводили и сколько сейчас. Мозякин обошел меня игр на 300.

- Мозякин смог бы сыграть за ту сборную СССР, «Красную машину»?

- Почему нет? Но я против, когда сравнивают эпохи. Звенья Петрова и наше, теперь вот Мозякин. Вещи несовместимые. Пусть болельщики этим занимаются, раз им интересно.

Раньше за океаном считали, что в хоккей умеют играть только канадцы. Мы разрушили этот стереотип. 

- Вернемся к Залу славы. Кто сообщил о том, что вы стали его членом?

- Игорь Ларионов. Потом наш летописец Сева Кукушкин позвонил. На церемонии надо выступить с речью. Уложиться в три минуты. Но если начну перечислять всех, кому обязан своей карьерой, благодарить, часа не хватит.

- Из вашей пятерки КЛМ в Зале славы Фетисов, Ларионов, а теперь вы…

- Думаю, это несправедливо. Вся наша пятерка заслуживает Зала славы. А чем хуже предыдущие поколения? Те, кому не посчастливилось встретиться с НХЛ? Майоров, Старшинов, Фирсов? Раньше за океаном считали, что в хоккей умеют играть только канадцы. Мы разрушили этот стереотип. 

- Вячеслав Быков вспоминал, как тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров поручил ему опекать Владимира Петрова. Титулованному армейцу надоел назойливый новичок, и он врезал юниору. С вами что-то подобное случалось?

- Меня тренер Анатолий Михайлович Кострюков ставил играть против Якушева, просил не дать ему забить. А получилось, что забил я, а он нет. Но Александр Сергеевич на льду – интеллигент, никого не бил.

- Вскоре вы перешли в ЦСКА. Уже став чемпионом мира в Праге-1978.

- Если честно, к тому времени я уже служил в армии. А уйти из «Трактора» в те времена было очень трудно. Сергей Бабинов уходил в «Крылья Советов» со скандалом, его даже дисквалифицировали.

01_20131013_NHL_PETER_VNB 012.jpg

«Гашек помнит мой гол»

- Чем запомнился ваш первый чемпионат?

- Решающим матчем с чехами. У нас много травмированных и больных. Нужна была победа с разницей в две шайбы. И мы, как по заказу, выиграли 3:1. После Праги меня наградили медалью «За трудовую доблесть».

- Чехи до сих пор считают вас злым гением своей сборной.

- Еще бы. Я им столько забил. Причем решающих голов. Всем вратарям. Доминик Гашек до сих пор вспоминает, как на чемпионате мира-1990 в Берне пропустил от меня почти с нулевого угла. Мы тогда победили 5:0 и стали чемпионами мира.

- В Швейцарию вы приехали из «Калгари». Быков рассказывал, что вам звонил он, а не Виктор Тихонов.

- Да. Тихонов знал наше к нему отношение. Боялся разговаривать с нами напрямую, уходил от ответов. Но при команде мог накричать. Обстановка у него была гнетущая.

- Правда, что Тихонов хотел вас от звена отлучить? Чтобы наигрывать в нем Анатолия Фетисова, младшего брата Вячеслава?

- По словам Тихонова, если б Толя не разбился, я бы давно закончил. Потому что он был на две головы выше. Впрочем, это его мнение.

- Самый запоминающийся для вас турнир?

- Какой-то один не назову. Это сейчас все говорят: Квебек-2008. А у меня карьера получилась длинной. Если победили – все ярко. А побеждали мы куда чаще, чем проигрывали.

Доминик Гашек до сих пор вспоминает, как на чемпионате мира-1990 в Берне пропустил от меня почти с нулевого угла.

- Но Кубок Канады-1981 нельзя не выделить? Канадцев ведь в финале разгромили 8:1! Больше такого не было.

- Мы до этого сборную НХЛ в Кубке Вызова разгромили 6:0. Но, конечно, 8:1 – такого никто не ожидал. Знали, что канадцы бьются до последней секунды. А тут не бились. Когда Вова Крутов забил им в меньшинстве четвертый гол, они встали.

- На том турнире Анатолий Тарасов сказал, что вы не «колхозничек», то есть не коллективный игрок. Но после финала взял свои слова обратно…

- Тарасов недолюбливал игроков, пришедших в ЦСКА. А ценил коренных армейцев – Славу Фетисова, Вову Крутова… Я его слова делил на десять. Помню, Тарасов сказал, что Гретцки не смог бы играть за сборную СССР, потому что он не комсомолец.

- Гретцки смог бы?

- Конечно! Это был не канадский, а скорее европейский игрок. Мы впервые встретились на молодежном чемпионате мира в конце 1977-го. Ему не было и 17-ти лет. Тогда о нем много говорили, но он не выделялся. Ну а потом…

- Помните, как Гретцки пригласил вас к себе домой?

- Домой к своему отцу. Во время Кубка Канады-1987. Тихонов ни за что не хотел отпускать, боялся, что мы режим нарушим. Пришлось взять его с собой, хотя пригласили только нас.

- Рассказывали, что вы там по одному отпрашивались в туалет, а сами втихаря шли пить пиво…

- Было что-то такое. Сейчас трудно в это поверить.

02_20130701_SPT_CUP_1994_2005_VNB 066.jpg

«Иваныч стоял на коньках, как на ногах»

- Помните, как вас выбрали на драфте НХЛ?

- Только посмеялся, когда узнал, что выбран «Калгари». Даже не думал, что когда-то будут там играть. Но ближе к Олимпиаде-1988 начались изменения в стране, появились агенты.

- И осенью 1989-го вы впервые сыграли в форме «Флэймз».

- Получилось удачно. Канадцы прилетели в Европу на выставочные матчи. Мы с Сергеем Пряхиным встретились с ними в Праге. Оттуда полетели в Ленинград. Совместив приятное с полезным – культурную программу с хоккеем. В Питере сыграли с «Химиком», потом был Киев и два матча в Москве.

- В Москве приезд клубов из НХЛ ажиотажа не вызвал. Аншлаг в Лужниках был только на матче «Калгари» с ЦСКА.

- Помню, как армейцы бросились на нас. Серега Федоров так воткнулся в Ньювендайка, что того унесли с поля. Мы проиграли 1:2. Команда у нас была сильная, летом завоевала Кубок Стэнли, молодежи мало. Разве что Флери.

- Интересный персонаж?

- Как-то жил с ним в одном номере. Если начну про него рассказывать – волосы встанут дыбом.

Только посмеялся, когда узнал, что выбран «Калгари». Даже не думал, что когда-то будут там играть. 

- Как вы в 32 года стали обладателем «Колдер Трофи» для лучшего новичка НХЛ?

- Не я устанавливал правила игры.

- Какие защитники были для вас самыми непроходимыми?

- Фетисова проходить не довелось, мы друг против друга не играли даже на тренировках. Валерка Васильев – вот это глыба! Никогда к сопернику не несся изо всех сил, умел грамотно подкатиться. Всегда находился в нужное время в нужном месте. На коньках стоял, как на ногах. Точил лезвия так, чтобы не оставалось желобка. Казалось, он не затрачивает сил. Пройти Иваныча мало, кому удавалось.

Очень сильна была динамовская пара Первухин – Билялетдинов. Вася катился задом быстрее, чем передом. А Билл был жестким и дисциплинированным. В атаку мало ходил, зато силовые приемы применял так, что даже канадцы диву давались. Я, кстати, тоже под них попадал.

- С Харламовым в одном звене выходили?

- Приходилось. Я ведь почти со всеми переиграл. Когда пришел в ЦСКА, меня поставили к Володе Викулову и Боре Александрову. На чемпионатах мира-1978 и 1979 и Олимпиаде в Лейк-Плэсиде играл с братьями Голиковыми. На чемпионате мира-1981 в Швеции с Крутовым и Петровым. Травмированного Капустина подменял в звене с Жлуктовым и Балдерисом. В Швейцарии выходил на лед с Быковым и Хомутовым. А когда Тихонов начал строить новую команду, успел поиграть с Буре, Могильным, Федоровым.

- Если повернуть колесо истории вспять, где бы провели карьеру?

- Не хочу загадывать. Живу настоящим. Очень счастлив, что повидал два мира. Нам повезло. До нас уехать в НХЛ было нереально. Мы же успели не только съездить, но и там поиграть, себя показать.

Теперь Макаров - в команде «Легенды хоккея». Играющий тренер!     

ДОСЬЕ

Сергей Михайлович Макаров

Родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Заслуженный мастер спорта СССР.

Карьера: «Трактор» (Челябинск) – 1976-78 гг., ЦСКА (Москва) – 1978-89 гг., «Калгари Флэймз» - 1989-93 гг., «Сан-Хосе Шаркс» - 1993-95 гг, «Фрибург Готтерон» - 1997 г., «Даллас Старз» - 1997 г.

Достижения: двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР, обладатель Кубка Вызова и Кубка Канады, член залов славы ИИХФ и НХЛ.

Кавалер двух Орденов Трудового Красного Знамени, Ордена Дружбы народов, Ордена Почёта. Награждён медалью «За трудовую доблесть».

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться