«Лада» в Казани, уступая три шайбы, сумела до минимума сократить разрыв в матче с одним из лидеров Востока, но всё же уступила в четвёртом матче подряд, «Витязь» в Подольске сломил сопротивление «Локомотива» и одержал волевую победу. 

«Лада» чуть не догнала казанцев

«Ак Барс» (Казань) – «Лада» (Тольятти) 5 – 3 (0:0 3:1 2:2)

Казанцы не слишком удачно провели четырёхматчевую гостевую серию. С одной стороны – в Магнитогорске удалось по буллитам обыграть чемпиона, с другой - поражениями завершились игры в Уфе и Риге. «Ак Барс» заехал в Казань лишь на одну игру перед очередным выездом, и уступить в ней явно не входило в его планы. Тем более, что у соперника, «Лады», дела плохи. Проиграны три последних матча, главный тренер Артис Аболс в комментариях команду не щадит. 

Равный в целом и безголевой первый период сменился гиперактивностью команд после перерыва. К 36-й минуте зрители увидели четыре шайбы. 

Счёт открыли гости. Братья Стрельцовы продемонстрировали чудеса взаимопонимания. Александр из-за ворот без замаха отдал передачу точно на клюшку Василию, которому оставалось только поразить пустой угол. Однако вела в счёте «Лада» менее трёх минут. Сначала «Ак Барс» почти скопировал гол гостей, а на пас откликнулся Михаил Варнаков, затем рейд из-за ворот Михаила Глухова завершился впечатляющей точности кистевым броском, третий гол сразу после вбрасывания оформил Василий Токранов.

После того, как в начале третьего периода Дмитрий Обухов в четвёртый раз поразил ворота Ильи Ежова, показалось, что хозяева спокойно доведут матч до победы. Но тольяттинцы и не думали складывать оружие. Сначала затяжную позиционную атаку завершил Виктор Комаров, а затем Денис Зернов в ближнем бою разобрался со Станиславом Галимовым. Однако большего казанцы гостям сделать не позволили. Более, того, Антон Глинкин поразил пустые ворота «Лады» - 5:3. 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

-  Пауза иногда выбивает из цикла, но мы справились. Голы, которые мы пропускаем в третьем периоде, меня беспокоят. Надо это исправлять. (Чемпионат)

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Первый период был равный. Во втором Казань добавила в движении и в мышлении. У нас получились разрывы. Игра один в один привела к пропущенным шайбам. Но мы не пали духом и, можно сказать, напугали «Ак Барс» в третьем периоде. (Чемпионат)

И Тальбо не помог…

«Витязь» (Московская область) – «Локомотив» (Ярославль) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)

«Витязь» проиграл два последних домашних матча и горел желанием реабилитироваться перед своими болельщиками, ярославцы же приехали в Подольск после сухой победы над «Динамо».

«Убрать «эффект Тальбо»! – восклицал официальный сайт «Витязя» в превью к матчу, напоминая, что именно этот легионер «Локомотива» во многом предрешил исход первого поединка между командами, который состоялся 30 сентября. Ярославцы тогда победили – 3:1, на счету Тальбо – первая и вторая шайбы.

Однако под занавес первого периода Тальбо продемонстрировал, что убрать его «эффект» не так просто. Неожиданно для защитников он возник на пятачке и замкнул выверенный пас Петри Контиолы, реализовав второе по счёту удаление «Витязя».

Хозяева отыгрались на 26-й минуте и тоже в большинстве – отличный кистевой бросок получился у Миро Аалтонена. Тртий период начался  атак «Локомотива», однако, отбив очередную, инициативу на себя взял Марио Кемпе, молнией проскочив по борту мимо двух соперников и выдав шайбу на ход Алексею Копейкину. Нападающий «Витязя» не промахнулся.

В дальнейшем «витязи» сыграли строго по счёту, не дав сопернику всерьёз беспокоить Харри Сятери

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Два момента отмечу. Первый это результат, он нам очень важен был. Если брать всю домашнюю серию, то мы её неплохо провели но после «Динамо» был шок психологический, не могли отойти и с Минском откровенно слабо провели игру. Сегодня мы добились результата. И второй момент: аншлаг в Подольске. Жаль, что теперь длинная выездная серия. Народ только пошёл.

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Первые два периода была равная борьба, счёт на табло закономерный, 1:1 он был. В третьем сели на ворота соперника, взяли преимущество в свои руки, но их вратарь нас обыграл. И штанги за него были… Здорово он сыграл. Мы увлеклись атакой и пропустили контратаку, которая повлияла на результат. (Пресс-служба ХК «Витязь»). 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться