Сегодня в чемпионате КХЛ состоятся шесть матчей. В Астане встретятся соседи по турнирной таблице Восточной конференции, в Челябинск приехал «Локомотив» с Чистовым, а в Уфу – московское «Динамо» с Ерёменко.  Об этом и многом другом – в традиционном превью игрового дня.

Передаст ли Занковец привет Андриевскому?

«Барыс» (Астана) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 16:30 мск)

Команда из Астаны с пользой провела четыре дня, разделявшие матчи с ЦСКА и «Куньлунем». Китайский клуб «Барыс» уверенно победил 4:1.

Дебютировал в сезоне Дастин Бойд, сломавший в межсезонье ногу. Вышел он не со своими привычными партнерами Найджелом Доусом и Брэндоном Боченски, а во втором звене. Бойд сыграл 15 минут 13 секунд, баллов за результативность не заработал, а матч завершил с показателем полезности «-1». 

«Моряки» без своих приболевших главного тренера Александра Андриевского и его помощника Максима Спиридонова одолели в Ханты-Мансийске «Югру» 1:0. Это четвертая сухая победа «Адмирала» и четвертый сухарь Игоря Бобкова.

Голом отметил свое возвращение на лёд Виктор Александров, не игравший с 10 ноября. 

В Астане «морякам» неуютно. Четыре из пяти матчей в гостях они «Барысу» уступили, а победили лишь в одном, пропуская в каждом из них не менее четырех шайб.

Очная дуэль белорусских тренеров не состоится. Эдуарду Занковцу предстоит сражаться с ассистентами Андриевского. Передаст ли он привет своему соотечественнику? 

Как встретит Челябинск Чистова?

«Трактор» (Челябинск) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 17:00 мск)

Соперники неудачно провели последние матчи: челябинцы потерпели три поражения подряд, железнодорожники – два, забивая при этом ровно по одной шайбе.

Правда, «Локомотив» в Магнитогорске незадолго до конца третьего периода сравнял было счет, однако взятие ворот отменили после просмотра по тренерскому запросу.

А перед самой сиреной Максим Тальбо, вышедший один на один с вратарем «Магнитки» Ильёй Самсоновым, тщетно требовал у судей наказания защитника, не позволившего нанести бросок.

«Трактор» капитулировал в игре с московским «Динамо» после броска своего воспитанника Егора Дугина, а уроженец Ярославля Сергей Мозякин отложил празднование 450-го юбилейного гола на потом, огорчив гостей только результативной передачей.

Сегодня на лед челябинской арены выйдет бывший капитан «Трактора» Станислав Чистов, безголевая серия которого растянулась на 8 матчей. Помнят в Челябинске жесткого защитника Михаила Пашнина, а также финского форварда Петри Контиолу, который огорчал в прошлом сезоне свою бывшую команду.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:50)

Мозякин и Зарипов протестируют «Витязь»

«Металлург» (Магнитогорск) – «Витязь» (Московская область) (начало в 17:00 мск)

После разгрома в Парке Легенд «Спартака» (5:1) вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин в интервью причислил «Витязь» к группе классных команд.

В подтверждении этих слов подопечные Валерия Белова совершили на уфимском льду камбэк в течение последних 6 минут и 40 секунд третьего периода. А победную шайбу забросили за 11 секунд до финальной сирены. Причем Миро Аалтонен по разу реализовал численное преимущество в двух последних матчах.

В третий раз подряд и снова вдохновенно ворота «Магнитки» защищал 19-летний Илья Самсонов, сделав заявку на звание лучшего голкипера игровой недели. Дважды подряд поразил ворота защитник Виктор Антипин.

В прошлом сезоне «сталевары» одержали над «Витязем» победы (7:2 в гостях и 4:2 дома). В Подольске Сергей Мозякин оформил хет-трик и может достичь непокорённого рубежа в 450 голов в чемпионатах страны. Сегодня Данис Зарипов выйдет против своего бывшего тренера Валерия Белова, с которым в «Ак Барсе» трижды становился чемпионом страны.   

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Ерёменко против Захаркина

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Динамо» (Москва) (начало в 17:00 мск)

Уфимцы несут потери в живой силе и очках. Их наставник Игорь Захаркин даже назвал свою команду отделением городской больницы.

Перед матчем с «Витязем» юлаевцы лишились своего нового капитана Линуса Умарка и победы. Пришлось усиливаться Денисом Паршиным, несколько лет назад не слишком успешно выступавшим в «Салавате Юлаеве» у Владимира Юрзинова-младшего, а вчера обменянного из Омска на денежную компенсацию.

Только вряд ли новичок поспеет к началу матча с московским «Динамо», которому он всегда любил забивать.

Бело-голубые после двух сухих поражений вырвали победу в овертайме у «Трактора». Впервые после 26 октября их ворота защищал Александр Ерёменко, завоевавший свой первый Кубок Гагарина (2011) в «Салавате», находясь в глухом запасе.

Сегодня вратарь готов бросить вызов бывшей команде. Главные тренеры Игорь Захаркин и Сергей Орешкин впервые сойдутся лицом к лицу.     

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Кто оформит хет-трик?

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

«Мамонты», набравшие после ноябрьского перерыва 9 очков подряд, потерпели два поражения подряд. А в домашнем матче с «Адмиралом» (0:1) не смогли распечатать ворота, потерпев 7-е сухое поражение в сезоне.

«Тигры» после серии из восьми поражений выдали две победы подряд. Отобрав два очка (2:1 Б) в Екатеринбурге у разгоняющегося «Автомобилиста». А ведь хабаровчан от полновесной победы отгородили всего 3 минуты 14 секунд.

Любопытный факт: последняя встреча соперников в Ханты-Мансийске от 8 октября 2015 года принесла победу хабаровчанам со счетом 1:0. Вряд ли они будут против повторения истории двухлетней давности. Впрочем, и хозяева не хотят чёрного хет-трика из поражений.

Найдется ли у хозяев наследник Бучневича?

«Северсталь» (Череповец) – «ЦСКА» (Москва) (начало в 19:00 мск)

Успеют армейцы восстановиться после поражения 3:6 в Санкт-Петербурге от одноклубников? 

«Сталевары» отдыхали и работали над ошибками еще больше – с прошлой субботы. После двух домашних неудач в играх с «Барысом» и «Автомобилистом» команда Александра Гулявцева решила усилиться опытным форвардом Игорем Радуловым.

В Череповце красно-синим не сможет помочь Иван Телегин. Едва один из руководителей ЦСКА поставил под сомнение справедливость его удаления за блокировку вратаря, как СДК переквалифицировал нарушение в «атаку в область головы и шеи» и дисквалифицировал участника Кубка мира на одну игру.

А капитан ЦСКА Денис Денисов «украсил» свой 901-й матч в чемпионатах страны малым и 10-минутным дисциплинарным штрафом в концовке третьего периода. 

11 сентября в Москве красно-синие одержали над «Северсталью» нелегкую победу 5:2, уступая в первом периоде 1:2. А последняя встреча соперников в Череповце принесла успех хозяевам благодаря голу Павла Бучневича, ныне радующего болельщиков в Нью-Йорке.