Гол Яруллина принёс «Ак Барсу» победу над «Авангардом», «Нефтехимик» без Назарова обыграл «Сибирь», а «Торпедо» без Скудры уступило минчанам, а также многое другое – в обзоре игрового дня 26 ноября от KHL.ru

Тольяттинцы вновь уступили

«Металлург» (Новокузнецк) – «Лада» (Тольятти) 3 – 2 (0:0 3:1 0:1)

Команды к очной встрече подошли, имея длинные серии поражений: «Лада» проиграла шесть раз подряд, «Металлург» - семь. И «Кузня», и тольяттинцы активно начали встречу, стараясь захватить инициативу. Отличный бросок удался Игнату Земченко, но шайба прошла мимо ворот голкипера гостей Ильи Ежова. «Лада» ответила выстрелом Тэйлора Аронсона, Андрей Кареев отвёл угрозу. В середине периода дважды подряд атаковал Александр Титов, Ежов спокойно справился с бросками. В первом отрезке именно действия голкиперов вышли на первый план.

Далее Евгений Соловьёв выкатился по левому флангу и «прошил» Ежова. Удвоил преимущество «Кузни» через три минуты Андрей Первышин. Ему удался хороший бросок из круга вбрасывания. Это третья шайба защитника в сезоне. «Лада» сократила отставание достаточно быстро: выстрелом в касание в большинстве отличился Станислав Бочаров. Однако уже в следующей атаке Артём Михеев забросил третью шайбу «Кузни».

В заключительном отрезке Максим Рыбин забил гол и вернул гостей в игру, но на большее подопечных Артиса Аболса не хватило. «Металлург» прервал серию из 7 поражений подряд, «Лада» проиграла 7 встречу кряду. 

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- Первый период прошёл в равной борьбе. Начало второго периода или конкретнее - первый пропущенный нами гол – не скажу, что он был ключевым, но он предопределил исход этой встречи. Мы подарили гол Новокузнецку.

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- Победа какая-то нерадостная. Хорошо первый период вошли в игру, второй забили, но третий период – это какое-то безобразие. Я не могу объяснить, как можно на 10 минут нахватать удалений. Хорошо, что выстояли и не проиграли. 5 секунд остается у нас – наш игрок едет забивать гол. Я не знаю, что в голове у ребят. Я хорошо понимаю, что есть заряженность, но надо уметь выигрывать, удерживать счёт. Долгожданная победа, все поработали, молодцы! Но вопросов очень много.

Крупная победа «Нефтехимика», удаление Назарова

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 2 – 6 (1:1 0:2 1:3)

«Сибирь» и «Нефтехимик» перед матчем в Новосибирске разделяло всего одно очко в турнирной таблице Восточной конференции. Обе команды активно начали встречу, атаки следовали одна за другой. В таком открытом хоккее успешнее оказались хозяева. Отлично сработала ведущая связка «Сибири»: Максим Шалунов с передачи Сергея Шумакова поразил ворота Вилле Колппанена.

А через несколько секунд Евгений Артюхин и Никита Квартальнов получили каждый по двойному малому штрафу за грубость. Главный тренер гостей Андрей Назаров подозвал арбитров к себе, после чего наставник был удалён до конца матча за недисциплинированное поведение. Уходя, Назаров аплодировал судьям. Следом «Нефтехимик» отыгрался – отличился Сергей Коньков.

Не прошло и 5 минут со стартового вбрасывания во втором периоде, как Павел Куликов вывел гостей вперёд. Новосибирцы сразу же перевели игру в чужую зону, но пробить Колппанена не удалось. Зато очередную свою шайбу забросил Жильбер Брюле, предоставив возможность своей команде уйти на перерыв с перевесом в два гола. В семи последних матчах Брюле отличился 7 раз. В третьем периоде Игорь Полыгалов и Кирилл Лямин забросили ещё две шайбы в ворота Алексея Красикова. «Сибирь» ответила выстрелом Степана Санникова. Точку в матче поставил форвард гостей Геннадий Столяров. «Нефтехимик» разгромил «Сибирь» и ворвался в зону плей-офф, одержав пятую победу подряд. 

Андрей Потайчук, тренер ХК «Нефтехимик»:

- Весь выезд для нас очень тяжёлый. Лимит осечек для нас исчерпан. Что касается сегодняшней игры, то начало было очень сложное. Надо отдать должное ребятам, что выстояли и выдержали пять минут меньшинства. Думаю, это был переломный момент для нас.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Права на ошибку нет не только у «Нефтехимика», но и у нас. На первый период мы вышли с хорошим настроением, заставили соперника удаляться. Однако в пятиминутное большинство не заставили «Нефтехимик» ошибаться. Более того, за эти 5 минут мы вселили уверенность в соперника. И очень легко, конечно, пропускали голы. (Чемпионат.com)

Гол Яруллина принёс победу «Ак Барсу»

«Авангард» (Омская область) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 3 OT (1:0 1:2 0:0 0:1)

Битва лидеров Восточной конференции началась с атак «Ак Барса». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова могли открыть счёт в самом дебюте встречи, но хозяев выручил Доминик Фурх. Однако открыл счёт «Авангард». Новичок команды Дэвид Бут поборолся на пятачке и сумел протолкнуть шайбу в ворота Эмиля Гарипова. Это первый гол форварда за «ястребов». Заброшенная шайба дала импульс хозяевам, и они перехватили инициативу. Теперь уже Гарипову пришлось несколько раз выручать свою команду. В середине периода разгорелись настоящие страсти - подрались Владимир Соботка и Джастин Азеведо. «Авангард» активнее провёл первый отрезок – казанцы нанесли всего лишь три броска в створ ворот Фурха.

Во втором периоде характер игры изменился. «Ак Барс» активно начал отрезок, и Степан Захарчук сравнял счёт. Казанцы продолжили атаковать – в те минуты у Фурха было много работы. Но и он не сумел справиться с броском с пятачка Фёдора Малыхина в большинстве. Гости владели территориальным преимуществом, но одна из редких атак «Авангарда» на последней минуте отрезка закончилась голом Валентина Пьянова. Он также поразил ворота с близкого расстояния. Этот гол стал 1500-м для омичей в Континентальной хоккейной лиге.

В третьем периоде шла равная борьба, зрители не увидели заброшенных шайб. В овертайме казанцам победу принёс Альберт Яруллин отличным броском с дальней дистанции. «Ак Барс» укрепился на третьем месте в Восточной конференции. 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Игра получилась хорошая, обе команды создали достаточно моментов. «Ак Барс» сработал так, как планировали. Доволен ли я большинством? Не совсем, у нас не всё получается, мы можем забивать больше. Для этого нужно играть ещё активнее и больше бросать.

Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард»:

- Сегодня получилась хорошая, плотная, интересная игра, которая держала в напряжении более шестидесяти минут. К сожалению, недоработали в овертайме. Сегодня получили много штрафа и ни разу не поиграли в большинстве — надо разобраться в этом. (Чемпионат.com)

Хет-трик Гареева

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 4 – 3 (0:0 2:0 2:3)

Подопечные Владимира Крикунова осторожно начали встречу. «Куньлунь» также не очень рьяно атаковала. Команды присматривались весь первый период друг к другу, и лишь во втором отрезке счёт был открыт. В большинстве Артём Гареев пробил Андрея Макарова и вывел «Автомобилист» вперёд. Прошло несколько минут, и Рок Тичар увеличил отрыв хозяев. Далее «Куньлунь» провёл несколько хороших атак, но Владимир Сохатский выручил свою команду.

Интрига закрутилась в середине третьего периода. Янне Яласвааре поучаствовал в красивой комбинации своей команды и пробил Сохатского, лишив голкипера «сухаря». «Автомобилист» быстро мобилизовался и завладел территориальным преимуществом, не давая гостям сравнять счёт. Это принесло свои плоды в виде заброшенных шайб. Гареев с пятачка забил свой второй гол, а чуть позже он вышел один на один с вратарём и оформил хет-трик! Болельщики отблагодарили нападающего выброшенными кепками на лёд. Но последнее слово осталось за «Куньлунем». Шон Коллинз заставил капитулировать Сохатского броском в ближний угол. На предпоследней минуте форвард гостей Мартин Бакош сократил отставание до минимума. «Автомобилист» выстоял, набрал 44 очка и вплотную приблизился к зоне плей-офф. 

Владимир Юрзинов, главный тренер ХК «Куньлунь»:

- Хочу поздравить лично Владимира Васильевича с победой. Первые два периода «Автомобилист» владел преимуществом, хотя у нас тоже были свои моменты. В третьем периоде мы забросили шайбы и пытались сравнять счёт. Необходимо забивать в нужный момент. Поздравляю соперника с победой.

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

- Мы играли эту получше, чем предудущую. Тот матч мы проиграли, ребята собрались на эту игру. Но, к сожалению, когда забили четыре, решили, что сейчас побегут нам забивать. Мы пытались сдерживать, но допустили ошибки в конце игры и поставили судьбу матча под вопрос. Слава Богу выстояли и довели дело до победы. 

«Медвешчаку» хватило одной шайбы

«ХК Сочи» (Сочи) – «Медвешчак» (Загреб) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Нынешняя домашняя серия начиналась для ХК «Сочи» разгромом от «Магнитки» – 0:5. Затем южане собрались, одержали три подряд победы (над «Трактором», «Салаватом» и «Слованом») и дождались последнего соперника – «Медвешчак». Эти противники встречались на старте текущего сезона, и тогда матч закончился за пределами основного времени. Первая половина новой игры показала, что 60 минут может не хватить и на этот раз – распечатать вратарей друг друга команды за это время не смогли. Хотя в стартовой двадцатиминутке игровым преимуществом владели хозяева, да и возможности использовать большинство были у обеих сторон.

В таком ключе игра и продолжилась: сочинцы атакуют, «Медвешчак» отвечает контрвыпадами, голкиперы сохраняют владения в неприкосновенности. До окончания третьего периода оставалось немногим более трёх минут, когда первым из вратарей дрогнул Константин Барулин. С передач Франсиса Паре и Александра Болдюка его пробил Бобби Батлер. Эта заброшенная шайба стала единственной в данной встрече, голкипер «Медведей» Дрю Макинтайр в итоге оформил «сухарь».

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Во-первых, хотел бы поздравить соперника с победой. Во-вторых, соперник сегодня был более голоден до победы, больше этого хотел и получил эту победу. Есть у нас претензии к ряду нападающих, мы уже забыли, когда они забивали голы. Это, наверное, очень нехорошо, когда за месяц в четырех играх мы не можем забить голы. Поэтому, есть огромные претензии к отдельным игрокам. Результат закономерен.

Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер:

- Была хорошая игра, я доволен, что мы выиграли. Ребята работали, поддерживали план матча. Хотел бы выделить вратаря, который очень хорошо отыграл, держал нас всегда в игре. Были тяжелые моменты, он всегда выручал, но и ребята все ему помогли, были сплоченные, работали. Эти три очка были очень важными, хорошими, я очень доволен своей командой. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

«Спартак» прерывает серию поражений

«Спартак» (Москва) – «Слован» (Братислава) 4 – 2 (0:1 1:0 3:1)

Неудачная серия из пяти поражений кряду отбросила «Спартак» на расстояние 11 очков от зоны плей-офф. «Слован», сыгравший на один матч больше, располагался всего двумя баллами выше, так что в этой встрече сражались прямые соперники за место под солнцем. Причём красно-белые в нынешнем сезоне «орлов» уже обыгрывали. А вот в данном поединке счёт открыл «Слован» – на десятой минуте Кайл Чипчура исполнил отличный кистевой бросок, и Никита Беспалов не смог отразить шайбу. В итоге равный по игре первый период завершился с минимальным преимуществом гостей.

«Спартак» сравнял счёт ближе к середине среднего отрезка. Томаш Копецки заработал две минуты за неправильную атаку, и Джастина Погге пробил защитник хозяев Дмитрий Калинин. А после второго перерыва команде Алексея Ярушкина понадобилось всего несколько удачных смен, чтобы перевернуть игру. Виктор Бобров и Лукаш Радил один за другим огорчили Погге, внезапно организовав для «Спартака» комфортное преимущество. До конца игры команды успели обменяться шайбами Радека Смоленяка и Александра Васильева, однако на результат встречи это уже не повлияло

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Алексей Ярушкин:

- Долгожданная победа. Хорошо, что прервали серию поражений, внутри команды было не очень хорошее настроение. Было тяжело, ребята молодцы, выиграли здорово. Содержание игры? Неплохая игра. Хорошо, что выстояли в меньшинстве. 

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- В первом периоде, если бы были командой, вели бы 3:0, 4:0 — было большинство, были моменты. Одно удаление во втором периоде разбило всю игру, потом хозяева играли в свой хоккей. Мусатов и Копецки? Пока они не втянулись, их взяли, потому что много травмированных. После паузы часть игроков вернётся. (championat.com)

«Торпедо» без Скудры уступило минчанам

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Минск) 1 – 4 (0:3 0:0 1:1)

Предыдущие две встречи «Торпедо» и минского «Динамо» заканчивались в серии буллитов и с одинаковым счётом – 3:2 в пользу минчан. Включая и матч нынешнего сезона, прошедший 21 октября. К новому поединку с нижегородцами (последнему в текущем выезде) «зубры» подошли, имея за спиной четыре подряд победы. И уже в первом периоде сделали заявку на пятую. На старте встречи Илья Шинкевич по флангу прошёл к воротам Ильи Проскурякова, и на отскок после его броска первым успел Никита Комаров. Немного позднее Александр Фролов оставил партнёров в меньшинстве, и Александр Кулаков реализовал численное преимущество. А ещё несколько минут спустя лучший снайпер «Динамо» Александр Матерухин с пятачка забил 17-й гол в сезоне, тоже в большинстве, но уже Ивану Касутину.

Незадолго до окончания первого периода 5+20 до конца игры заработал Максим Осипов, и следом – до конца встречи был удалён главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. Второй отрезок после этого практически превратился в поле боя: на двоих команды набрали в нём 50 минут штрафа! В заключительном периоде по разу забили Артём Аляев и Дмитрий Амброжейчик, и спасти эту встречу нижегородцы так и не сумели.

Тренер «Торпедо» Гиртс Анкипанс:

- То, что нас переиграли в первом периоде исключительно из-за форчека, это доставило очень много проблем. Это правда. Мы плохо выходили из-под давления. Это наша проблема. Далее мы выровняли матч, возможно, даже могли вырвать эту игру и вырвать победу. В этот раз не получилось, но за свое место мы еще будем бороться.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Мы здорово действовали в первом периоде, играли в большинстве, имели несколько моментов и смогли вернуть себе контроль за игрой.  Я думаю, во втором периоде соперник старалася сыграть в тактику устрашения. Они пытались изменить ход игры, но это не сработало. В третьем периоде мы знали что делать, чтобы заполучить победу, и неплохо с этим справились. Горжусь командой и тем, как ребята вступались за товарищей. Мы – команда, если ты дерешься с одним из нас – ты дерешься со всеми. Это то, какие мы есть, думаю, мы показали это сегодня. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

Рижане не смогли закрыть Регина

«Динамо» (Рига) – «Йокерит» (Хельсинки) 1 – 2 (0:0 0:1 1:1)

После впечатляющей серии из четырёх побед подряд рижское «Динамо» уступило «Медвешчаку» и минчанам. В свою очередь «Йокерит» тоже проиграл два последних матча, с одинаковым счётом 2:3 «шуты» уступили по буллитам Минску и СКА. Друг с другом рижане и финны встречались в сентябре, и тогда сильнее был «Йокерит». На этот раз команды не порадовали болельщиков ни большим количеством заброшенных шайб, ни даже обилием опасных моментов. Подопечные Юкки Ялонена смотрелись немного активнее оппонентов, но даже несмотря на достаточно частые удаления с обеих сторон, заброшенной шайбы пришлось ждать долго.

Счёт был открыт на 38-й минуте. Отличился лидер атак «Йокерита» Петер Регин: он подправил направление полёта шайбы после хлёсткого выстрела Еспера Енсена от синей линии. А когда в середине заключительной двадцатиминутки Микс Индрашис сравнял цифры на табло, надежды «Динамо» вскоре перечеркнул всё тот же Регин. Это был 13-й гол нападающего в сезоне. Далее хозяева приложили максимум усилий к тому, чтобы отыграться, но сделать этого не сумели.