«Лада» прервала серию поражений, «Ак Барс» забросил пять безответных шайб в ворота «Торпедо», «Спартак» обыграл в гостях «Нефтехимик» без Назарова, минчане проиграли дома после пяти побед подряд, а «Магнитка» уступила в Хельсинки – в обзоре игрового дня 29 ноября от KHL.ru. 

Удаление Барулина, долгожданная победа «Лады»

«Лада» (Тольятти) – «ХК Сочи» (Сочи) 4 – 2 (2:0 1:2 1:0)

Первая часть дебютного отрезка прошла под диктовку «Лады». Подопечные Артиса Аболса активнее начали встречу и открыли счёт: Ефим Гуркин набросил на ворота, и Максим Рыбин удачно подставил клюшку. Прошло 17 секунд – и Никита Филатов увеличил преимущество гостей. Это 14-я шайба нападающего в сезоне. А дальше случился один из ключевых моментов встречи. За недисциплинированное поведение голкипер ХК «Сочи» Константин Барулин был удалён до конца матча. Ворота гостей занял Дмитрий Шикин.

Далее ХК «Сочи» сумел отквитать одну шайбу усилиями Игоря Игнатушкина, который удачно подставил клюшку на пятачке. Прошло ещё 10 минут, и «Лада» распечатала ворота Шикина. Филатов выдал передачу на Виктора Комарова – и тот в касание нанёс результативный бросок. Не прошло и минуты, как гости подловили тольяттинцев на смене, и Иван Захарчук сократил отставание в счёте. 

В третьем периоде зрители увидели лишь одну шайбу. Филатов оформил дубль, шайба была заброшена в пустые ворота. «Лада» набрала 3 очка и прервала серию из 7 поражений подряд.

ФОТОЛЕНТА: 29.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Лада» (Тольятти) - ХК «Сочи» (Сочи)

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Хочу поздравить команду соперника с победой. Сегодня мы играли достаточно неплохо, соперник наказал нас за наши немногие ошибки. В первом периоде - 0:2, хотя начали мы игру неплохо. В третьем периоде могли забить гол, но, к сожалению, не реализовали те моменты, которые создали. Вот и все. Будем готовиться к следующему сопернику.

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- «Сочи» лучше начал игру, мы робко играли, но удачно под конец периода два гола забили за короткий срок. Во втором периоде на игру повлияли ненужные удаления, один гол мы пропустили, хорошо, что удалось забить третий, но тут же пропустили второй. В третьем периоде, если бы нас начинали возить с половины периода, то это понятно, что силы закончились, но если с первой смены... Ребята тоже понимают, что выиграть хочется, а ноги-то не бегут, и руки немножко трясутся. Но хорошо, что выиграли, хоть глоток свежего воздуха сегодня. (пресс-служба ХК «Сочи»)

«Ак Барс» выиграл пятый раз подряд

«Ак Барс» (Казань) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 5 – 0 (1:0 4:0 0:0)

Команды значительную часть периода присматривались друг к другу. Практически весь первый отрезок наблюдалась равная борьба. Голкиперы Эмиль Гарипов и Иван Касутин не часто вступали в игру, но все-таки счёт был открыт. Отличился форвард «Ак Барса» Джастин Азеведо. Однако самые интересные события в этом матче произошли во второй двадцатиминутке.

За 8 минут следующего периода «Ак Барс» забросил четыре шайбы. Андрей Попов вошёл в зону, обыграл нескольких игроков «Торпедо» и прекрасным броском пробил Касутина. Затем Антон Глинкин в большинстве забросил третью шайбу «Ак Барса». Далее Иржи Секач вышел один на один с голкипером – да, ему немного мешал защитник, но форварда это не смутило, и он оформил очередной гол хозяев. Через 16 секунд гости грубо ошиблись в своей зоне, что позволило отличиться Михаилу Глухову. Касутин поехал на лавку, место в воротах занял Илья Проскуряков.

В третьем периоде «Ак Барс» отошёл в свою зону и предельно надёжно действовал в обороне. «Торпедо» провело несколько неплохих атак, имело шансы в большинстве, но Гарипов сумел записать на свой счёт четвёртый «сухарь» в сезоне. «Ак Барс» одержал 5-ю победу подряд. Нижегородцы проиграли первый матч без Петериса Скудры на тренерском мостике. Ранее наставник был дисквалифицирован.

ФОТОЛЕНТА: 29.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Ак Барс» (Казань) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

– Команда играла достаточно неплохо, на хорошем кураже. Мы готовились к этой игре, должен сказать, что «Торпедо» хорошая команда, она не случайно занимает высокую позицию в таблице.

Гиртс Анкипанс, тренер ХК «Торпедо»:

– Неприятное поражение, болезненное. Конечно, понимали, что играем с сильной командой, но это было очень неприятно. Особенно, наверное, в том смысле, что команда не смогла показать характер. Да, мы имеем какие-то кадровые проблемы, но те люди, которые должны были заменить их, они этого не делают. (Бинес-онлайн)

Дубль Енсена в ворота Самсонова

«Йокерит» (Хельсинки) – «Металлург» (Магнитогорск) 3 – 2 (0:1 0:0 3:1)

Магнитогорский «Металлург» продолжает уверенно лидировать в турнирной таблице Восточной конференции. Этим утром победная серия команды Ильи Воробьёва насчитывала четыре матча, а за минувшие 13 поединков «Магнитка» уступила в основное время лишь раз. У «Йокерита» на Западе не столь радужная ситуация, «шуты» в эти дни отчаянно сражаются за то, чтобы не выпасть из зоны плей-офф. В текущем сезоне данные команды уже встречались, было это в самом начале чемпионата, и тогда верх взял «Металлург».

Перед любым матчем «Магнитки» эксперты сходятся во мнении: если соперник будет удаляться – магнитогорцы будут забивать. Это прописную истину в КХЛ знают все, однако первая пятёрка «Металлурга» раз за разом продолжает использовать удаления противника. На сей раз в Хельсинки это произошло уже на седьмой минуте. Томи Мяки оставил своих партнёров вчетвером против пятерых, и бригаде большинства «Магнитки» хватило всего 12 секунд для реализации лишнего. Крис Ли отдал на удобную позицию Сергею Мозякину, и тот щёлкнул из круга вбрасывания. Это 28-й гол Мозякина в сезоне.

Шайба лидера бомбардирской гонки сезона не осталась в этой встрече единственной. Больше того – самое интересное началось только в заключительной двадцатиминутке! В первой её половине команды за семь минуты забили четыре гола. Когда Ессе Йоэнсуу сравнял счёт – Илья Берестенников почти сразу вновь вывел «Магнитку» вперёд, и не обошлось в этом эпизоде без ошибки Рику Хелениуса. Но затем хозяева взвинтили темп, и Еспер Енсен за короткий период времени сумел оформить дубль. Вторая его шайба была засчитана после видеопросмотра и стала победной для «шутов». На последней минуте поединка Илью Самсонова в воротах гостей сменил Василий Кошечкин.

«Нефтехимик» уступает без Назарова

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Спартак» (Москва) 3 – 4 (2:1 0:0 1:3)

Нижнекамцы проводили первый матч без дисквалифицированного на три Андрея Назарова. Рулить остались Андрей Потайчук и Игорь Петров. Предыдущая игра «Нефтехимика» с «Сибирью» показала, что отсутствие тренера на команде никак не сказывается. Назаров ушел при счёте 0:1, итоговый результат – 6:2 в пользу нижнекамцев. Перед матчем со «Спартаком» за хозяев была еще и статистика – уж очень трудно даются красно-белым победы над «Нефтехимиком». Последняя была добыта 22 ноября 2013 года в Москве. А в Нижнекамске и вовсе больше шести лет назад – 17 ноября 2010-го. Болельщики «Спартака» ждали появления в составе команды нападающего Тима Стэплтона, который накануне подписал с клубом контракт. Однако его дебют в Нижнекамске не состоялся.

Матч начался бурно, и за две с небольшим минуты команды успели обменяться довольно курьёзными голами. Сначала Павел Порядин решил бросить, находясь за воротами Маркуса Свенссона, и шайба попала в сетку от амуниции спартаковского голкипера, а затем ошибся его визави Вилле Колппанен, не сумев зафиксировать шайбу и позволив добить её Артёму Воронину.

«Нефтехимик» провёл первый период на одном дыхании и постоянно держал в напряжении спартаковского вратаря. И в одном из эпизодов настырность Богдана Якимова и непонятная пассивность Алексея Бондарева привели ко второй шайбе. После перерыва спартаковцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, команда Алексея Ярушкина начала создавать моменты, однако всякий раз атакам гостей не хватало точности в завершающей стадии.

Все основные события развернулись в последние 11 минут. Сначала команды лихо обменялись голами (Игорю Мирнову, сравнявшему счёт, ответил Павел Куликов), а через 42 секунды Воронин оформил дубль (3:3). Роковым для хозяев стало удаление капитана – Геннадия Столярова, толкнувшего на борт Алексея Кириллова. Большинство роскошным кистевым броском реализовал Мирнов. 

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера ХК «Спартак»:

- Хорошие три очка в непростой игре. Такие победы придают силы и уверенность команде.

Андрей Потайчук, и.о. главного тренера ХК «Нефтехимик»:

- Хотелось бы поздравить соперника с победой. Что касается нас, на мой взгляд, было хорошее начало в первом периоде. Во втором немного отошли от своей задачи. В третьем сопутствовала удача, забили третий гол, а в концовке… На мой взгляд, все-таки выезд был тяжелый, плюс у нас много ребят травмировано. Немножко недотерпели. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»).

Минск прерывает пятиматчевую победную серию

«Динамо» (Минск) – «Трактор» (Челябинск) 0 – 2 (0:1 0:1 0:0)

Минчане подошли к матчу с отличной серией из пяти побед подряд, причём две последние были одержаны в гостях с одинаковым счётом – 4:1. Достижения челябинцев выглядели поскромнее – две победы, тем не менее, обе команды занимали пятые места в своих конференциях.

В первом периоде хозяева владели ощутимым преимуществом, которое выразилось в итоговом количестве бросков – «Динамо» перебросало «Трактор» более, чем втрое (16:5). Однако к разочарованию болельщиков на «Минск Арене», на перерыв, ведя в счёте ушли гости. В большинстве у борта ошибся Мэтт Эллисон, а Александр Черников оказался куда более расторопным, завладел шайбой и реализовал импровизированный буллит.

В середине второго периода Никита Комаров решил при помощи кулаков ответить челябинцу Николаю Белову, за пару секунд до этого применившего, по мнению минчанина, недозволенный приём против Артура Гавруса.

А за две с небольшим минуты до второго перерыва сольный рейд Кирилла Кольцова по зоне хозяев завершился броском и добавлением в пустые ворота от Алексея Кручинина. В заключительном периоде челябинцы сыграли строго в обороне, все усилия «Динамо» свёл на нет Павел Францоуз, записавший на свой счёт третий сухарь в нынешнем чемпионате.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- У нас на игру был определенный план, которого мы придерживались. Это уже четвертая игра через день, поэтому опасения были маленько. Сможем дотянуть – не сможем, но тот план, который был, сработал, и мы его выполнили. Смогли забить два гола, которых хватило для победы. Хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Мн:

- Поздравляю Анвара и его команду с хорошей выездной игрой, которая смогла нас усыпить. Мы вышли на лед и следовали игровому плану, контролировали большую часть игры, создали много моментов, немногое позволили сопернику, но не смогли разгадать их вратаря. Он сыграл отличный матч сегодня. (Пресс-служба ХК «Динамо» Мн)