1 декабря исполнилось бы 94 года выдающемуся советскому спортсмену, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР по футболу и хоккею Всеволоду Михайловичу Боброву.

Уже тот факт, что Всеволод Бобров был единственным спортсменом, удостоившимся званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР за великолепную игру и тренерскую работу сразу по двум видам спорта — футболу и хоккею, говорит об уникальности этого человека. Более того, Бобров остался единственным игроком, который был капитаном сборных СССР, не говоря уже о клубах, и по футболу, и по хоккею. А была еще и неповторимая игра Всеволода Михайловича в хоккей с мячом.

Bobrov_1.jpg

Капитан-бомбардир

Думается, что одаренность Всеволода Боброва была таковой, что любой вид спорта, в котором он решил бы себя проявить, обогатился бы игрой непревзойденного мастера. К счастью для хоккея, огромную часть своего таланта Бобров посвятил именно ему.

Увидев впервые хоккей, Бобров заметил, что это как раз та игра, которая наиболее близка русскому характеру: скоростная, контактная. В чем уникальность игрового таланта Всеволода Михайловича? На тот момент он обладал, пожалуй, самым богатым техническим арсеналом и мог один в один обыграть практически любого защитника. Если учесть, что все свои фирменные приемы он выполнял на очень большой скорости, шансов остановить его у обороняющихся было мало. Поэтому, когда сборная Советского Союза дебютировала в 1954 году на чемпионате мира в Швеции, представить ее без Боброва было невозможно. И вклад его в первую победу советской команды на чемпионатах мира был более чем весомым: 8 голов в 7 матчах и звание лучшего нападающего турнира.

Через два года сборной предстояло участвовать в зимней Олимпиаде в итальянском Кортина-д,Ампеццо. И вновь команду ждал триумф — семь побед в семи матчах, а ее капитан Всеволод Бобров сумел забросить 9 шайб.

3_15246_pic_5январяБОБРОВ.jpg

«Была у него неуёмная жажда гола»…

Бытует мнение, что великие тренеры получаются, как правило, из игроков, звезд с неба не хватающих. Но и тут Бобров стал счастливым исключением. Став в декабре 1963 года главным тренером московского «Спартака», он в 1967-м привел его к золотым медалям чемпионата страны. С 1972 по 1974 год Бобров — у руля сборной. На этом посту он заменил казавшийся вечным тандем Анатолий Тарасов — Аркадий Чернышёв. В эти годы уместились два золота команды СССР. Ну а венцом тренерской карьеры Боброва стала знаменитая Суперсерия СССР — Канада в 1972 году.

— В первый раз мы увиделись с Бобровым в 1950 году сразу после того, как разбилась команда ВВС, — рассказывал на страницах «Советского спорта» олимпийский чемпион, партнер Всеволода Боброва по командам ВВС, ЦДСА, ЦСК МО и сборной страны Виктор Шувалов. — Сразу после трагедии Василий Сталин собрал хоккеистов ВВС, которые играли на первенстве Москвы, и сказал, что они должны ехать в Челябинск — играть календарный матч чемпионата страны вместо погибших ребят. Среди этих хоккеистов был и я. Бобров, которого по счастливой случайности в том самолете не оказалось, выехал в Челябинск поездом. Там мы и встретились. А потом были 3 незабываемых чемпионских сезона ВВС. 

Бобров не боялся идти на защитника один в один, и игрок обороны никогда не знал, чего ждать от Всеволода. Думаю, окажись Бобров в современном хоккее, он все равно был бы на виду. 

Почему Боброву удавалось так много забивать? Была в нем какая-то неуемная жажда гола. Команда знала: как только шайба перехвачена, Всеволод непременно должен открыться в средней зоне. И это почти всегда себя оправдывало. Бобров не боялся идти на защитника один в один, и игрок обороны никогда не знал, чего ждать от Всеволода. Думаю, окажись Бобров в современном хоккее, он все равно был бы на виду. За это многое говорит. Хотя бы тот факт, что он в бытность тренером «Спартака» на занятиях забивал буллитов Виктору Зингеру больше, чем его подопечные.

bobrov-1.jpg

«Его боженька поцеловал»

Болельщики «Спартака» и ЦСКА до сих пор не могут «поделить» Боброва. С одной стороны, всю игровую карьеру он провел в ЦДКА и ВВС, брал медали высшего достоинства и на союзном, и на мировом уровне именно как «армеец». С другой – наивысший тренерский успех на клубном уровне пришёл к нему в «Спартаке», который при Боброве становился чемпионом и дважды брал серебро.

— Я смело могу назвать Всеволода Михайловича своим крестным отцом в хоккее, ведь именно он взял меня, 16-летнего пацана, из спартаковской школы в команду мастеров, — вспоминает двукратный олимпийский чемпион, нападающий «Спартака» 60—70-х годов Владимир Шадрин. — Однажды по ходу сезона-1965/66 Бобров неожиданно решил поставить меня в первое звено вместо приболевшего Евгения Майорова. А игра-то была какая: «Динамо» — «Спартак» в Лужниках! Вообще, Бобров подбирал игроков очень тщательно, специально под свое видение хоккея, и накануне первенства-1966/67 без обиняков заявил, что чемпионат мы обязательно выиграем. Так и случилось. 

 Бобров подбирал игроков очень тщательно, специально под свое видение хоккея.

Тренировки у Боброва не были утомительными. В футбол, волейбол, ручной мяч мы играли постоянно, причем Всеволод Михайлович уже летом знал состав пятерок и устраивал между ними соревнования в различных видах спорта. В результате взаимопонимание в звеньях было идеальным. Не знаю всех причин, по которым Всеволод Михайлович ушел из «Спартака». Но одно могу сказать точно: Бобров сделал эту команду, всю душу в нее вложил.

«Его боженька поцеловал», - это слова о Боброве Александра Якушева. «Бобров был настолько талантлив, что и при современном темпе остался бы недосягаем», - это уже Сергей Фёдоров

Впрочем, любые споры не имеют смысла – Бобров не принадлежит ни к одному клубу. Он – народное достояние. И известные стихи, написанные Евгением Евтушенко, наиболее полно его характеризуют.

«Кто гений дриблинга, кто – финта,

а он вонзался словно финка, насквозь защиту пропоров.

И он останется счастливо разбойным гением прорыва,

бессмертный Всеволод Бобров»!

912896619.jpg

ДОСЬЕ

Всеволод Михайлович Бобров

Родился 1 декабря 1922 года в Моршанске Тамбовской губернии. Умер 1 июля 1979 года в Москве. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по хоккею и футболу.

Хоккейная карьера. 1946—1949 гг., 1953—1957 гг.,— ЦДКА (ЦСКА), 1949—1953 гг., — ВВС.

Достижения: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, шестикратный чемпион СССР, трехкратный серебряный призер, трехкратный обладатель Кубка СССР.  

Карьера тренера: 1963 – 1967 гг. – «Спартак» (Москва). Достижения: чемпион СССР, двукратный серебряный призёр чемпионата СССР.

 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться