В День независимости Финляндии «Йокерит» оказался сильнее «Медвешчака», Андрей Назаров вернулся на лавку «Нефтехимика», но проиграл, а красно-белые, в гости к которым пришёл участник матча за шахматную корону Сергей Карякин, взяли реванш у «Ак Барса» – в обзоре игрового дня 6 декабря от KHL.ru.
«Йокерит» побеждает в овертайме
Йокерит (Хельсинки) – Медвешчак (Загреб) 4 – 3 OT (1:1 2:1 0:1 1:0)
Назаров вернулся и проиграл
Торпедо (Нижний Новгород) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 2 (1:0 3:0 0:2)
Фартовый гроссмейстер
Спартак (Москва) – Ак Барс (Казань) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)
Матерухин принёс успех минчанам
Динамо (Минск) – Слован (Братислава) 4 – 1 (0:0 1:0 3:1)
Сочи берёт реванш
ХК Сочи (Сочи) – Лада (Тольятти) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)

«Йокерит» побеждает в овертайме

Йокерит (Хельсинки) – Медвешчак (Загреб) 4 – 3 OT (1:1 2:1 0:1 1:0)

До этого дня «Йокерит» и «Медвешчак» встречались в КХЛ семь раз, и в четырёх последних поединках победу одерживал финский клуб. Включая матч нынешнего сезона: 17 ноября «шуты» обыграли хорватскую команду со счётом 5:3. К новому очному поединку соперники подошли в разном состоянии. У «Медвешчака» за спиной были три подряд поражения, у «Йокерита» – удачная серия длиной в четыре эпизода. При этом команда Юкки Ялонена располагалась в зоне плей-офф, в то время как «медведей» от заветной восьмёрки отделяло 14 очков.

Для «Йокерита» этот матч был особенным: 6 декабря в Финляндии празднуют День независимости. На игру «шуты» вышли в специальной сине-белой форме. И забили первыми, уже на пятой минуте Франк Гюмер огорчил Дрю Макинтайра, сотворив маленький шедевр в разящей контратаке. Правда, лидировали хозяева совсем недолго, уже спустя пару смен «Медвешчак» ответил сопернику усилиями Марка Катича, здорово поработавшего на пятачке. А после перерыва гости и вовсе вышли вперёд. Александр Болдюк в меньшинстве смог убежать к воротам Рику Хелениуса, и тот сам завёз шайбу за ленточку.

Второй период в итоге всё-таки остался за «Йокеритом». Успешное добивание исполнил Пекка Йормакка, а затем Томми Хухтала вовремя подоспел к передаче из-за ворот от Джои Хишона. Но победной для финнов шайба Хухталы не стала. В середине заключительной двадцатиминутки Бобби Батлер восстановил равенство на табло, и дело перешло в овертайм. За 13 секунд до конца дополнительного времени победу «шутам» принёс защитник Вилле Лаюнен.

наверх

Назаров вернулся и проиграл

Торпедо (Нижний Новгород) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 2 (1:0 3:0 0:2)

В минувших восьми поединках «Нефтехимик» одержал семь побед. Одна из них стоит особняком: 1 декабря нижнекамцы на своей площадке оказались сильнее «Торпедо», выиграв 6:5 в овертайме. Данная встреча была примечательна тем, что обе команды играли без главных тренеров, так как и Петерис Скудра, и Андрей Назаров отбывали полученную ранее дисквалификацию. Нынешним вечером на скамейках ожидалось присутствие обоих наставников, и интерес к игре от этого лишь возрастал. Скудра, к слову, вернулся на матч раньше, и с ним «Торпедо» прервало серию неудач.

Нижегородцы открыли счёт на 17-й минуте, когда численное преимущество им предоставил своим нарушением Жильбер Брюле. Реализовал это большинство Дмитрий Сёмин, мощным щелчком из круга вбрасывания пробив Вилле Колппанена. Интересно, что в стартовом периоде игроки «Торпедо» перебросали противника почти в три раза, но при этом команды ушли на перерыв при минимальном преимущество хозяев.

Второй отрезок стал для данного матча ключевым. А если говорить точнее, всё решили отдельно взятые 39 секунд, на протяжении которых в ворота Колппанена успели влететь сразу две шайбы – за авторством Картера Эштона и Максима Осипова. После гола Осипова в воротах «Нефтехимика» появился Иван Лисутин, однако и он «сухим» продержался буквально несколько смен. Кирилл Воробьёв с подачи того же Дмитрия Сёмина продемонстрировал неберущийся кистевой бросок и довёл счёт до 4:0. Спастись нижнекамцы уже не сумели, но «сухарь» Илье Проскурякову сорвали. Больше того: подопечные Андрея Назарова ещё и обеспечили сопернику нервную концовку, сократив в итоге отставание до двух шайб.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Готовились очень серьезно, не имели права дома проигрывать после прошлой неудачной до серии. Начали хорошо. Переломным моментом была игра «три на четыре» во втором периоде. У Нижнекамска очень солидное большинство, но мы выстояли, Проскуряков играл очень здорово. Это добавило эмоций, сил, и остаток периода провели здорово. В третьей двадцатиминутке не доработали, потеряли концентрацию, сразу пошли удаления. А те моменты, которые мы хотели видеть в меньшинстве, банально не доработали. Но я всех хочу поздравить с победой. Сыграли хорошо в атаке, будем надеяться, что так и продолжим.

Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров:

- Готовились к такому матчу, но где-то не получилось. Провалили период, потом пришли в себя, но пропустили три, и тяжело было поднять голову. В концовке хорошо сыграли в большинстве, но игра проиграна. Будем готовиться к следующим матчам. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

Фартовый гроссмейстер

Спартак (Москва) – Ак Барс (Казань) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)

Соперники встречались три дня назад, и тот матч запомнился, прежде всего, ошибкой судьи-видеогол на арене в Казани. В моменте, когда Фёдор Малыхин забивал второй гол, шайбе не пересекла полностью линию ворот. Департамент судейства КХЛ выступил с разъяснением, а судья, совершивший ошибку, до конца чемпионата работать не будет.

Перед повторным матчем «Спартак» получил неожиданную помощь, правда, скорее, психологическую. Стартовое вбрасывание сделал участник недавнего матча за шахматную корону Сергей Карякин. Позавчера гроссмейстер был на футболе, совершил первый удар по мячу в матче «Спартак» - «Рубин» и оказался фартовым – красно-белые победили – 2:1. И вот шахматист, который после возвращения из Нью-Йорка стал невероятно популярен, пришёл на хоккей. Впервые в жизни.

- Честно, говоря, ни одной свободной минуты нет, - сказал Карякин в разговоре с корреспондентом KHL.ru – С другой стороны – совмещаю приятное с полезным… Что касается моего футбольного и хоккейного боления, то оно, пожалуй, началось только сейчас. В детстве занимался шахматами по 25 часов в сутки, не было времени следить за другими видами спорта. Когда подписал свой первый профессиональный контракт и началась более насыщенная общественная жизнь, мой менеджер Кирилл Зангалис, страстно болеющий за «Спартак», постепенно приобщил и меня. Понемногу познакомился с руководством и знаменитыми игроками футбольного «Спартака», провёл в клубе сеанс одновременный игры, однажды пробил пенальти, в воротах был знаменитый нападающий Сергей Родионов. И прямо в «девятку»! Наверное, никогда больше так не получится… Стал следить за клубом, и сразу же принял предложения ударить по мячу в недавнем матче «Спартак» - «Рубин». Пас я отдал Глушакову и загадал, чтобы он забил. Всё получилось! На следующий день позвонили из хоккейного «Спартака» и пригласили сделать стартовое вбрасывание. На хоккее никогда не был, но как я мог отказать любимому клубу? Знаю, что «Ак Барс» - фаворит в матче, но если «Спартак» и сегодня выиграет, наверное, он должен будет брать меня с собой на выезды. На  фарт.

Шахматист отправился в ложу и вместе со всеми наблюдал за весьма напряжённым поединком, острые моменты в котором были наперечёт. Самым заметным событием первого периода стала замена «Ак Барсом» в воротах Эмиля Гарипова на Станислава Галимова. Причина – поломка лезвия конька. После перерыва Гарипов вернулся. 

Первой заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать до 53-й минуты. И к восторгу большей части зрителей влетела она в ворота «Ак Барса». Отличился лидер спартаковских атак Райан Стоа, в очередной раз продемонстрировав завидное голевое чутьё и подставив клюшку под бросок Ярослава Дыбленко. Спартаковцы на кураже насели на ворота гостей, создав еще несколько моментов, выстояли в меньшинстве и довели дело до победы.

Сергей Ярушкин, и.о. главного тренера «Спартака»:

- Пытались играть строго, долго держался счёт 0:0. Затем реализовали свой момент и выстояли очень важное меньшинство.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра не сложилась. Допускали очень много ошибок. Ничего не получилось. Повторюсь, очень много суеты и неправильных решений. (Пресс-служба ХК «Спартак»). 

наверх

Матерухин принёс успех минчанам

Динамо (Минск) – Слован (Братислава) 4 – 1 (0:0 1:0 3:1)

Этим утром минское «Динамо» было третьей командой Западной конференции по количеству заброшенных шайб и первой – по количеству пропущенных. При этом в последних трёх матчах минчане потерпели поражения – от «Трактора», «Салавата» и «Магнитки», и потому их ранее уверенные позиции в зоне плей-офф несколько пошатнулись. В свою очередь «Слован» прибыл в столицу Беларуси также в надежде прервать череду неудач. В завершившейся недавно домашней серии «орлы» Милоша Ржиги сумели набрать всего одно очко – в матче с «Кузней».

Подопечные Ржиги горели желанием выйти из чёрной полосы, и в стартовой двадцатиминутке именно они владели инициативой. Динамовцы смогли выдержать натиск соперника, и в конце концов первыми забили именно они. По окончании первого перерыва это сделал Евгений Лисовец, подправив направление полёта шайбы после выстрела Роба Клинкхаммера. Гол изменил расстановку сил в матче, теперь уже игру в свои руки взяли минчане. Однако увеличить преимущество у них не получилось, и в следующем отрезке «Динамо» позволило сопернику сравнять счёт.

Отличился Мислав Росандич. В контратаке «два в одного» защитник не стал делиться с партнёром, а завёз шайбу в ворота Бена Скривенса сам. Правда, две единицы на табло не продержались и минуты. Свой 19-й гол в сезоне забил лучший снайпер минчан Александр Матерухин, подкараулив на пятачке отскок после щелчка Кристиана Хенкеля. А финальный штурм «Словану» позднее основательно подпортили Александр Кулаков, увеличивший преимущество хозяев в счёте, и Клинкхаммер, поразивший пустые ворота. Итог – «Динамо» прерывает серию поражений, а «орлы» её продолжают.

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- В первую очередь, хочу поздравить Милоша с днем рождения. Первый период мы начали очень медленно, мы знали, что «Слован» – опытная команда, которая любит играть в силовой хоккей. Они борются и в углах, и перед воротами. Перед матчем мы пытались играть в их хоккей, чтобы потом переиграть их в этих аспектах. Знали, что у них есть проблемы с составом, знали, что они будут играть в три линии. Мы играли в четыре звена. Первый период мы начали медленно, но чем дольше мы играли, тем больше мы старались и работали на победу. К концу игры «Слован» подсел и мы выиграли.

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Хочу поздравить минчан с победой. Этот матч был для нас тяжелым. Мы создавали моменты, но чуть-чуть в конце не дотерпели, стали ошибаться. И, тем не менее, ребят можно назвать героями. В такой ситуации и с такими травмами: 4 игрока осталось вне матча. Благодарен, тем, кто вышел сегодня на лед. Могу назвать сегодняшний день самым счастливым. На моей памяти не было такого, чтобы команда соперника поздравляла на медиа-кубе  арнены и на пресс-конференции. Мне очень понравилось. Также поздравили мои родные и близкие, очень много СМС. Благодарен тем, кто рядом со мной. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

наверх

Сочи берёт реванш

ХК Сочи (Сочи) – Лада (Тольятти) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)

Тольяттинцы неплохо провели трёхматчевую домашнюю серию и немного подняли настроение болельщикам. Очки набраны во всех поединках, два – выиграны, в том числе и у сегодняшнего соперника – ХК «Сочи». В том поединке лучшим стал нападающий «Лады» Никита Филатов, на счету которого – дубль. И вот – ответный визит.

Хозяева открыли счёт на 8-й минуте – Андре Петерссон пасом из-за ворот нашёл Евгения Скачкова и форвард южан с близкого расстояния переиграл Илью Ежова. Первый период остался за хозяевами, перебросавшими «Ладу» вдвое. Во втором периоде тольяттинцам удалось отодвинуть игру от своих ворот, и они всё чаще стали тревожить Константина Барулина, на острие атак то и дело оказывался Филатов. Роковым для сочинцев стало удаление Сергея Кузнецова в самом начале третьего периода. Гостям хватило семи секунд, чтобы восстановить равновесие – цели достиг бросок Виктора Комарова со средней дистанции.

Игра пошла на встречных курсах, и вскоре сочинцы преуспели. Игорь Левицкий проявил завидную настойчивость, выиграл борьбу у двоих соперников и выложил шайбу под бросок Бену Максвеллу. Хозяевам удалось удержать победный счёт, несмотря на то, что на предпоследней минуте они остались вчетвером, заработав штраф за нарушение численного состава.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Плохо начали игру, долго в нее входили. Первый период проиграли в движении и, как следствие, в единоборствах. Ну и, как правило, мы были без шайбы. Во втором периоде у нас начало получаться, после того, как выстояли четыре минуты в меньшинстве, перешли на три пятерки, отодвинули игру от своих ворот и что-то начало получаться впереди. В третьем периоде забили хороший гол в большинстве, но, к сожалению, ошиблись. «Сочи» забил победный гол, в конце у нас были шансы, но, к сожалению, мы проиграли. Пол-игры хорошо сыграли после тех 4 минут удалений во втором периоде. До того «Сочи» был гораздо лучше нас: и по движению, и в борьбе.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Тяжелая игра в психологическом плане, потому что мы активно начали первый период, имели преимущество и моменты, но, к сожалению, сумели забить только один гол, и соперник, как сказал коллега, сумел перестроиться и стал играть достаточно вязко в обороне. Опять же - ненужные удаления в начале третьего периода, этим соперник воспользовался. Хорошо, что смогли забить второй гол и выстоять в концовке при игре 4 на 6. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

наверх

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться