Защитник «Сибири» Фёдор Беляков в интервью KHL.ru – о том, что сказал Денис Куляш, попав в него шайбой, о своём отношении к рекорду КХЛ по блокированным броскам, о мыслях поменять хоккей на баскетбол, новом прочтении классики и многом другом.

Капитан Миронов и бесстрашный Беляков. Самые заметные защитники октября

В этом сезоне 23-летний защитник «Сибири» заставил говорить о себе. Вместе с оставшимися в строю партнёрами ему пришлось выходить на первые роли в команде, лидеров которой косили травмы. Они справились, «Сибирь» продолжает несмотря ни на что отчаянно сражаться за место в плей-офф, а Беляков – делать то, что умеет лучше всего – отводить угрозу от своих ворот. На сегодня он – единоличный лидер КХЛ по количеству блокированных бросков, автор рекорда лиги по этому показателю. А ведь могло сложиться так, что талантливый защитник повесил бы коньки на гвоздь. И это несмотря на то, что он – из хоккейной семьи. Старший брат Фёдора, Кирилл – также воспитанник «Крыльев», из-за травмы рано закончивший карьеру, сейчас возглавляет пресс-службу «Адмирала», средний, Никита – тренер в ДЮСШ «Крылья Советов».

01_20160905_LKO_SIB_NEY 11.jpg

«Братья – непререкаемые авторитеты в хоккее»

- Фёдор, правда, что братья в своё время отговорили вас от мысли бросить хоккей?

- Да, было такое… Играл в четвёртой пятёрке или не играл совсем, многое не получалось на льду. Я и сейчас не обладаю хорошим катанием или какими-то другими качествами, но тогда вообще всё было плохо. В других видах спорта лучше себя проявлял. В баскетболе, футболе. Поэтому и начала закрадываться мысль: может, хоккей – не моё, может, стоит попробовать что-нибудь другое? Но Никита с Кириллом сказали: «Терпи, работай, и всё будет хорошо».

- Братья для вас – главные авторитеты в хоккее?

- Непререкаемые. Они всегда скажут правду. Не будут ни утешать, ни наоборот – критиковать слишком жёстко без повода. Оценят объективно, расскажут, где ошибся… Созваниваемся практически после каждой игры.

Мама – очень сильный человек, много вложила в нас и продолжает вкладывать. Мы выросли, но она всё равно переживает.

- Вы все – воспитанники школы «Крыльев Советов», причём она находится рядом с вашим домом. Это – главная причина того, что все начали заниматься хоккеем?

- Пожалуй, да. Школа действительно совсем рядом, мимо не пройти. Поэтому отец в своё время всех троих туда и отвёл.

- Маме наверняка было сложновато, когда вы занимались одновременно.

- Мама – очень сильный человек, много вложила в нас и продолжает вкладывать. Мы выросли, но она всё равно продолжает переживать. Иногда говорит: «Если бы могла помочь еще чем-нибудь, выходила бы и играла, за тебя ловила бы шайбы. Но могу только болеть».

- Предполагали, что карьера окажется настолько бурной в плане смены клубов, переездов?

- Конечно, нет. Думаю, многим хочется играть всё время за один клуб. Но почти ни у кого не получается. Раз уж так складывается, мы принимаем это как должное. Хоккейная судьба такова. То ты востребован, то нет. Иногда приходится самому искать новое место работы и доказывать всё по новой, с нуля. Бегать из одного клуба в другой, безусловно, не хочется. Бывает, когда игрок делает себе имя в одной команде, потом переходит в другую – и там ничего не получается. На мой взгляд, если тебя воспитал клуб – почему бы не играть за него постоянно?

- Хотелось бы прийти когда-нибудь в «Крылья Советов», выступающие в КХЛ, и завершить именно там карьеру?

- Конечно. Надеюсь, у «Крыльев» еще всё впереди. Команда играет в МХЛ, дела налаживаются. Надеюсь, что когда-нибудь  она вернётся и в КХЛ.  Постоянно слежу за тем, что происходит в родном клубе, раз в год обязательно приезжаю.

IMG_0160.jpg

«Первую шайбу на память не забрал. Не до того было»

- Нет обиды на то, что не были задрафтованы в НХЛ?

- Какая может быть обида? Я думаю, у меня еще всё впереди. Не стоит расстраиваться, надо просто пахать и, возможно, когда-нибудь тебя заметят и дадут шанс проявить себя.

- Несколько раз ваши переходы из клуба в клуб были следствиями травм. Простое совпадение?

- Если в каждой травме искать что-то необъяснимое или сверхъестественное – можно сделаться параноиком. В прошлое смотреть не стоит, надо жить сегодняшним днём. Я просто стараюсь выходить и делать дело, использовать все свои сильные качества.

- Ваша первая шайба в КХЛ получилась запоминающейся. 28 ноября 2013 года, играя за «Нефтехимик» вы сравняли счёт за 39 секунд до сирены.

- Честно говоря, даже шайбу на память не забрал. Эмоции от того, что удалось перевести игру в овертайм на последней минуте, всё заслонили. Одним словом, не до неё было. Очень сильно переживал, что так долго не могу забить. А перед той игрой – особенно. Но потом подумал: наверное, не стоит так сильно заморачиваться по этому поводу. Надо просто расслабиться. И как-то всё само собой получилось. Наверное, в тот бросок всё своё желание вложил.

- Вы забиваете редко, но почти каждая шайба становится ключевой в матче. Например, второй гол в КХЛ стал победным в матче вашего «Адмирала» с «Амуром». Еще она интересная особенность – больше всего вы забиваете в ноябре.

- Интересно. Никогда не обращал на это внимания, если учесть, что мой месяц, вроде бы, апрель, в нём я родился. Что ж, буду стараться исправлять статистику и забивать во все остальные месяцы (улыбается).

03_20160911_SIB_YUG_SEM 11.jpg

«За статистикой слежу, но нерегулярно»

- Поговорим о нынешнем сезоне. Есть понимание, почему он так трудно даётся «Сибири»? Да, получают травмы ведущие игроки, но, может быть, есть и другие причины?

- Каждая команда, начиная чемпионат, стремится как минимум попасть в плей-офф, а «Сибирь» прошлыми сезонами подняла свою планку очень высоко. Думаю, что сейчас у всех на нас особый настрой. Поэтому в некоторых моментах бывает очень непросто.

За статистикой слежу, но не регулярно. Иногда открываю сайты, посматриваю… Вообще, тренеры, говорят: «Побил рекорд – теперь не заморачивайся, продолжай в том же духе».

- По ходу сезона вам пришлось перестраиваться. Вряд ли предполагали, что придётся в сжатые сроки осваивать роль одного из ведущих защитников команды.

- Никогда ты не можешь предположить, как всё сложится по ходу сезона, и уж конечно, не желаешь травм кому-то из партнёров. Жаль, что так всё произошло, что ребята выбывали на разные сроки из-за повреждений. Что касается меня, то к сезону готовился как обычно. Готовился работать и доказывать своё место в составе. Но получилось так, как получилось.

- Следите за своей статистикой? В этом году вы стали рекордсменом КХЛ по количеству блокированных бросков, опередив по этому показателю Максима Чудинова.

- За статистикой слежу, но не регулярно. Иногда открываю сайты, посматриваю… Вообще, тренеры, говорят: «Побил рекорд – теперь не заморачивайся, продолжай в том же духе». Но, безусловно, приятно открывать сайт КХЛ и видеть своё фото в разделе ТОП-5.

- Знали заранее, что в таком-то матче сможете побить рекорд?

- Нет, и блокированные броски по ходу игры, конечно, не считал. После матча подошли ребята из команды, поздравили, родные позвонили… Вообще, это же не бомбардирское или снайперское достижение. Я просто пытаюсь, как могу, помочь команде, стараюсь улучшать свою игру, в том числе и в этом компоненте.

-0sWXbhFefU.jpg

«Хватает других забот, кроме той, чтобы рассматривать лица соперников»

- Хоккей – игра жёсткая, но одно дело, когда шайбу принимает на себя голкипер в полной амуниции, другое – когда полевой игрок. Это часто очень больно. Вы вас болевой порог пониженный?

- Нет, просто чаще всего действую на автомате. Главная мысль – не дать сопернику забить, ей всё подчинено. Ну а если попадает – думаешь о том, как скорее заморозить ушиб, приложить лёд и побыстрее вернуться.

- Когда больнее всего?

- Если шайба попадает в конёк.

- У вас, плюс ко всему, стандартные коньки и щитки, нет никакой специальной защиты.

- Да. И вот, наверное, первая примета – сделаешь специальные щитки – перестанет в тебя прилетать шайба (смеётся).

В такие моменты за доли секунды ты принимаешь решение: либо блокируешь, либо стараешься открыть обзор вратарю. И всё, больше ни о чём не думаешь. И если уж начал что-то делать – надо делать до конца.

- Регулярно ложиться под шайбу – значит обладать высоким уровнем бесстрашия.

- Страхи есть у каждого человека. А что касается хоккея – я сам его выбрал, и надо продолжать играть несмотря ни на что. За себя обычно не переживаю. Только за партнёра, если в него сильно попало.

- Один из экспертов, комментируя ваш бросок под удар Дениса Куляша, когда «Сибирь» проигрывала (0:6), сказал, что, наверное, делать этого не стоило. Вы могли получить повреждение, учитывая, то, какая сейчас ситуация в команде с травмированными. Тем не менее, легли бы ещё раз под тот бросок?

-  Если лёг тогда, лёг бы и в другой раз. В такие моменты за доли секунды ты принимаешь решение: либо блокируешь, либо стараешься открыть обзор вратарю. И всё, больше ни о чём не думаешь. И если уж начал что-то делать – надо делать до конца.

- А вы видели в тот момент, кто стоит против вас?

- Нет. Да и странно получалось бы: от этого ловлю, от этого – нет? В меньшинстве хватает других забот, кроме той, чтобы рассматривать лица соперников. Свитер другого цвета – и всё. Это только потом можно посмотреть, кто бросил.

- Куляш потом не подъезжал подбодрить?

- На рукопожатии уже извинился. Но я всё понимаю, это хоккей, у него цель – забить. Потом разок посмотрел повтор этого эпизода. Впечатления? Самые, что ни на есть положительные (смеётся). Поймал – значит всё хорошо.

- Создаётся впечатление, что «Сибири» сейчас тяжелее других претендентов на выход в плей-офф.

- Все команды в равном положении, и если мы будем думать о том, кому тяжелее, ничего хорошего из этого не получится. Все верят в то, что всё получится, настраиваются и играют только на победу. Самое главное – мы остаёмся единым коллективом. Все плывём в одной лодке. Нет смысла кого-то в чём-то обвинять, даже если есть ошибки. Если партнёр ошибся – надо подбодрить, а не ругаться. Человек сам всё прекрасно понимает.

GzQEkKPBImE.jpg

«Время перечитывать классику»

- Отвлечёмся немного от хоккея. Своей семьёй вы еще не успели обзавестись?

- Нет, у нас еще всё впереди, и вообще, не такой уж это долгий процесс. Девушка у меня есть, мы живём вместе в Новосибирске. Познакомились еще в школе. За одной партой не сидели, она немного старше меня.

- Свободного времени в сезоне почти совсем не остаётся, и всё же, как стараетесь его проводить?

- Ходим в какие-нибудь интересные места, стараемся просвещаться.

- Вы говорили, что сейчас начали читать то, что не успели еще в школе?

- Да, и перечитывать. Многие книги в детстве, юности воспринимаются иначе, нежели потом. Поэтому весьма полезно перечитать ту же классику. Она открывается с другой стороны. Сейчас читаю «Джейн Эйр». Читать получается в основном в поездках. Дома предпочитаю взять девушку за руку и куда-нибудь пойти. В театр, в кино или просто прогуляться.

- У вас сейчас нет страницы в Инстаграме, а раньше была.

- Давно уже нет. Однажды подумал, что очень много времени это отнимает. Очень много там знакомых – с кем учился, играл в разных командах. Они постоянно добавляются. Столько времени уходит на то, чтобы только ленту просмотреть… А еще если на новости или какие-нибудь приколы подпишешься – можно сидеть там целый день. И я решил, что лучше тратить время на что-то более полезное.

01_20160709_SIB_TRAINING_SEM 117.jpg

ДОСЬЕ

Фёдор Игоревич Беляков

Родился 10 апреля 1993 года в Москве. Защитник.

Карьера: 2010-2012 гг. – «Кузнецкие медведи», 2012-13 гг. – «Барыс» (Астана), «Снежные барсы» (Астана), 2013-14 гг. – «Нефтехимик» (Нижнекамск), 2014 г. – ЦСКА (Москва), «Красная Армия» (Москва), «Молот-Прикамье» (Пермь), 2014-15 гг. – «Адмирал» (Владивосток), 2015 г. – н.в – «Сибирь» (Новосибирск). 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться