Благодаря двум очкам Зията Пайгина и голу Александра Свитова «Ак Барс» второй раз в сезоне победил в татарстанском дерби – в обзоре игрового дня 13 декабря от KHL.ru.
Козырем «Ак Барса» стал Пайгин
Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) 1 – 2 (0:0 1:2 0:0)

Козырем «Ак Барса» стал Пайгин

Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) 1 – 2 (0:0 1:2 0:0)

Перед игрой с «Нефтехимиком» «Ак Барс» на протяжении шести встреч чередовал победы и поражения. При этом из минувших трёх поединков казанцы два проиграли «всухую» – «Спартаку» и «Торпедо». Матч с «Нефтехимиком» стал для команды Зинэтулы Билялетдинова последним в текущей выездной серии, и далее «Ак Барс» выйдет на лёд уже только 27 декабря. В свою очередь нижнекамцы принимали принципиального соперника из Казани после сверхуверенной победы над ХК «Сочи» – 5:0. В текущем сезоне «Ак Барс» и «Нефтехимик» успели обменяться победами в столице Татарстана.

В стартовой двадцатиминутке болельщики, собравшиеся на трибунах СКК «Нефтехимик», наблюдали достаточно динамичный хоккей. При этом хозяева смотрелись активнее казанцев, и по итогам отрезка в полтора раза их перебросали. Данная тенденция объяснялась просто: правила пока нарушал только «Ак Барс», трижды подопечные Билялетдинова оставались на льду вчетвером против пятерых. Одно из удалений осталось на совести вратаря казанцев Эмиля Гарипова, арбитры выписали ему штраф за задержку игры. И хотя счёт пока оставался не открыт, зрители не скучали, событий на льду хватало. И, пожалуй, главную возможность зажечь на табло единичку упустил Жильбер Брюле, в какой-то момент выкатившийся один на один с Гариповым.

А вот защитник Зият Пайгин представившимся ему шансом воспользовался. Матч тогда уже перевалил за середину и «Ак Барс» усилиями Андрея Сергеева и Ивана Лекомцева играл в двойном большинстве. Эффектный бросок под перекладину – и случился первый гол 21-летнего Пайгина в нынешнем сезоне. Интересно, что казанцы затем реализовали и преимущество «5 на 4»! Сперва показалось, что Пайгин выстрелом с кистей оформил дубль, но на повторе можно было чётко разглядеть, как на пятачке удачно подставил клюшку капитан «Ак Барса» Александр Свитов.

Однако комфортному преимуществу «Ак Барс» был рад недолго, пару минут спустя хозяева сократили разрыв. Эмиля Гарипова огорчил Джеффри Кинрейд: в ходе достаточно затяжной атаки нижнекамский канадец прицельно пальнул из круга вбрасывания, сокращая разрыв в счёте. На старте заключительного периода тот же Кинрейд в большинстве мог сравнять счёт, но попал в штангу. В середине третьего отрезка Михаил Варнаков оставил «Ак Барс» в меньшинстве, и Андрей Назаров взял таймаут. Сделать это удаление ключевым моментом встречи хозяева не смогли, а дальше уже время играло на «Ак Барс». В итоге казанцы сумели отстоять минимальное преимущество и второй раз в чемпионате одержали победу в татарстанском дерби.

Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров:

- Хочу поздравить коллегу с победой. У нас было много большинства, не забили, отсюда результат – проиграли игру. Движение было неплохое, рад за ребят, услышали, что надо двигаться. Но когда нет голов, нет побед. Вы знаете, это дерби, тяжелая игра: все на взводе, все хотят выиграть. И, конечно, никто специально не хочет удаляться. В принципе, сегодня мы неплохо оборонялись, если не брать эти два гола в меньшинстве за одну минуту. Ложились под шайбу самоотверженно, играли до конца. Но надо забивать.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Сложная была игра. Между нашими командами всегда такие игры, и я очень рад, что мы смогли достойно сыграть и добиться результата. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)


наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться