С 15 по 18 декабря во время паузы в чемпионате КХЛ проходит сбор судейского корпуса Лиги. Под руководством главного арбитра Алексея Анисимова на базе в Новогорске работают 31 судья КХЛ.

Фотолента: 16.12.16 Сборы судей КХЛ

С начала сезона это уже третья встреча судей, предыдущая состоялась в ноябре.

Основная цель сбора – оценить физическое и психологическое состояние арбитров по окончании двух третей регулярного чемпионата. Главная особенность нынешнего мероприятия – комплексное психофизиологическое обследование судей, которое проводится впервые, с применением самого современного оборудовании.

01_20161216_REF_VNB 2248.jpg

Помимо ледовых тестов, сдачи нормативов, результаты которых затем будут сопоставлены с летними показателями, арбитры пройдут ряд собеседований и проверок, призванных оценить их психоэмоциональное состояние, избежать эффекта «выгорания». Также судьи традиционно разберут спорные и наиболее резонансные моменты прошедших матчей.

Как отметил главный арбитр КХЛ, по итогам сборов судьям будут даны рекомендации по физической подготовке, а в зависимости от результатов тестов не исключена корректировка назначений на матчи.

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Состояние организма – один из основных факторов, которые могут косвенно повлиять на результат судейства, поэтому арбитры должны быть в такой же отличной форме, как и хоккеисты. За плечами у каждого более половины регулярного чемпионата, а накал борьбы с каждым матчем возрастает. Поэтому мы беседуем с каждым судьёй и имеем возможность оценить его психологический настрой. Стрессовые ситуации, давление со стороны болельщиков, боязнь принять неправильное решение – все это накапливается с каждой игрой. Мы понимаем, что судьям необходимы своевременный отдых и эмоциональная разгрузка, чтобы завершить сезон без сбоев. Возможно, мы скорректируем для некоторых судей планы на остаток чемпионата.

Константин Оленин, судья КХЛ:

- На сборах мы очень много работаем над своим психологическим состоянием. Большое внимание уделяется практике общения с тренерами, разбору моделей поведения, значению жестов и умению адекватно реагировать на различные ситуации. Пока в регулярном чемпионате пауза у нас есть возможность восстановиться, разобрать ошибки, обсудить стратегию судейства. Впервые так много времени уделяется нашей стрессоустойчивости, внимательности и скорости реакции, что немаловажно.

 Максим Сидоренко, судья КХЛ:

- Отмечу насыщенность сборов, а также психофизиологические тесты, во время которых с нами занимается команда специалистов, имеющая опыт работы с лучшими спортсменами страны. Я был приятно удивлен уровнем оборудования, которое использовалось для тестирования и тренировок психологических нагрузок, для нас это нечто новое. Да, свежести начала сезона уже нет, накапливается усталость, поэтому этот сбор вдвойне полезен: во-первых удаётся отдохнуть и восстановить силы, а во-вторых, научиться быть «психологически свежим». Каждый видит любую ситуацию по-своему, но у судей одной лиги стандарт судейства должен быть единым. Поэтому мы рады возможности встретиться и обсудить все спорные моменты, которые возникают по ходу чемпионата.

Пресс-служба КХЛ,
специально для khl.ru

Поделиться