Суровые тренировки Андрея Разина, самый добрый матч года и ожидания руководителей «Югры» от оставшейся части сезона – в репортаже KHL.ru из Ханты-Мансийска.

В турнирной таблице Восточной конференции «Югра» располагается на 14-м месте с 42 очками в 41 встрече. Команда начинала нынешний сезон под руководством Павла Езовских, 17 октября его сменил Андрей Соколов, а в декабре, перед паузой в чемпионате, команду возглавил экс-тренер екатеринбургского «Автомобилиста» Андрей Разин.

Андрей Разин: «Представьте, сколько людей мечтают оказаться на моём месте?»

MG_4122_1.jpg

У Разина не забалуешь

С приходом Андрея Разина в «Югре» мгновенно начались изменения. Если оказаться в эти дни в маленьком холле хантымансийского аэропорта, можно увидеть, как один игрок сворачивает в выход на посадку, а другой в эти же самые секунды выходит с баулами из зоны получения багажа. В данном конкретном случае в рамках обмена с «Торпедо» уезжал Георгий Желдаков, прибывал Александр Макаров. И как рассказал позже генеральный менеджер «Югры» Евгений Хацей, данные перестановки для северян не последние.

Преобразился и тренировочный процесс. Ещё в дороге из аэропорта в гостиницу Макарову показали будущее видео для клубного «истаграма» под кодовым названием «У Разина не забалуешь». Утяжелённые жилеты, здоровенные автомобильные покрышки с сидящими на них по одному-двое партнёрами, бег с сопротивлением… Макаров улыбнулся: «Нормально».

А Ханты-Мансийск тем временем встречал тридцатиградусным морозом, потрясающей красоты заснеженными елями на горных склонах и подсвеченными в ночное время скульптурами «Археопарка» недалеко от КРК «Арена-Югра». Днём «минус» если и слабеет, то ненамного. Зато и ели в ярком солнечном свете искрятся, как будто обвитые гирляндами. Потому небольшой, чистый город кажется ещё и празднично нарядным.

В домашнем дворце «Югры» принимают радушно. Стадион здесь компактный – на 5000 зрителей, но современный и удобный. Сиденья на трибунах – в цветах российского триколора, слева висит огромный баннер «Уважай север». Такая же надпись и на тренировочных свитерах игроков. В проходившем по расписанию утреннем занятии не участвовал разве что Сергей Гусев, он крутил велосипед на втором этаже. На просьбу об интервью 41-летний защитник, не выказывая вообще никаких признаков одышки, пожал плечами: «Так давайте прямо здесь, мне минут 10 осталось, а вы пока спрашивайте». 

Если оказаться в эти дни в маленьком холле хантымансийского аэропорта, можно увидеть, как один игрок сворачивает в выход на посадку, а другой в эти же самые секунды выходит с баулами из зоны получения багажа.

Со льда тем временем стали доноситься удары шайбы о борт. А пока Андрей Разин гонял подопечных по ледовой площадке – в подтрибунных помещениях вовсю шли приготовления к матчу «Открытые сердца», как здесь говорят – самому доброму мероприятию года.

В первый раз «Югра» провела этот матч в прошлом году. Во встрече принимают участие хоккеисты «Югры» и местной «молодёжки» – «Мамонтов Югры», а их партнёрами на льду являются дети с ограниченными возможностями здоровья. Игрок выходит на лёд в паре с ребёнком в коляске, который держит клюшку. К слову, в этом году принять участие в мероприятии согласился и новый тренерский штаб хантымансийского клуба.

EVGL0511.jpg

«Открытые сердца» в «-35»

В день игры столбик на градуснике опустился до «-35». Самых преданных болельщиков клуба морозы не испугали, к началу матча на трибунах собрались около сотни зрителей. Специально на эту игру вместе с сыном-колясочником приехал болельщик из города Советский в 350 км от Ханты-Мансийска. Все участники тоже были на месте в назначенное время – 20 ребятишек из реабилитационного центра «Лучик». «Я так долго ждал этого дня!» – раздавались взволнованные голоски из коридора с самого утра. В раздевалке позже царила радостная суета: ребятишкам натягивали специально изготовленные свитера, подкручивали шлемы, завязывали клубные шарфы «Югры».

За полчаса до игры в раздевалку пришли хоккеисты – знакомиться со своими парами. Среди игроков были Константин Панов, Павел Варфоломеев, Антон Курьянов, Никита Хлыстов, Андрей Анкудинов и другие. Кто-то игроков присел перед коляской и с улыбкой стал объяснять: «Я сейчас пойду одеваться, а ты пока настраивайся на матч, хорошо?» Напарницу Андрея Разина звали Вероника. Девчушка в белом свитере протянула ему руку для знакомства, тот ухватил её за обе, что-то сказал, Вероника кивнула. «Химия» в связке возникла сразу.

- Самое главное – что дети в восторге, детям понравилось, – рассказывал Разин после окончания игры. – По крайней мере, по Веронике было видно, что ей радостно, что она довольна. Плюс, когда мы вышли со льда – и мама тоже была счастлива. Вот что главное. А мои эмоции… Тяжело осознавать, что такие болезни существуют, дрожь пробивает. Пусть это будет не последняя встреча с ребятишками. Плюс хотелось бы дальше общаться с Вероникой и её мамой.

Произвести стартовое вбрасывание были приглашены игроки следж-хоккейного клуба «Югра», серебряные призёры Паралимпиады-2014 Андрей Двинянинов и Илья Попов. После вбрасывания они остались на льду и откатали вместе с ребятишками два периода по 15 минут. Когда шайба доставалась им – сани со свистом проносились от ворот до ворот, а следом с почти той же скоростью хоккеисты катили коляски с хохочущими детьми. Матч получился насыщенным: тут и выходы «один в ноль» и «два в ноль», и борьба у бортов, и буллиты, и самоотверженная игра в защите. Вратари – Александр Шарыченков и Константин Кузмаул из «Мамонтов Югры» – развлекались по полной. Шарыченков вышел на лёд без щитков и в кепке, но его сейвы в падении запросто могли войти в топ недели КХЛ.

66BpgbzgE2M.jpg

А в итоге со счётом 7:6 по буллитам победили Белые, лучшим бомбардиром стал Евгений Лапенков со своим подшефным Марком Ефимовым. Завершилась игра серией буллитов. Большинство бросков, конечно же, были точными, забил и один из следж-хоккеистов, Андрей Двинянинов.

- Эмоции от матча получили добрые, – делился позже впечатлениями его одноклубник Илья Попов. – А какие они ещё могут быть в матче под названием «Открытые сердца»? Приятно поучаствовать, увидеть улыбки на лице этих ребят. Над приглашением совершенно не раздумывали, сразу согласились. А что тут думать? Собрались и с удовольствием поехали, после тренировки сразу сюда.

d0739209dc16da7b1c82eb8adc754ad9.jpg

- Этот матч мы проводим второй раз, и эмоции непередаваемые, конечно. Видишь, как счастливы эти дети, и не можешь сдержать улыбки, – отмечал потом генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко. – И хотя такую игру мы проводим раз в год, с ребятами из «Лучика» команда общается постоянно, ходим друг к другу в гости. Вообще мы стараемся усиливать работу с болельщиками. Город у нас небольшой, полный стадион набрать непросто. Ведь помимо работы с болельщиками нужен ещё и результат команды. Сезон у нас непростой, есть определённое недовольство результатом.

Много матчей в одну шайбу проигрываем, огромное количество нереализованных моментов, иногда нервов не хватает! Нужен результат. Команда КХЛ – это вершина нашей клубной вертикали, на её результат ориентируются остальные. А пока хороший результат у нас показывают дети и молодёжь. Мы активно привлекаем своих воспитанников в состав, новый тренерский штаб вот хочет ещё троих ребят посмотреть в основной команде. А ведь чем больше наших пацанов играет в клубах – тем больше на трибунах болельщиков. Ждём от Разина встряски от команды. Его приглашение – не спонтанное решение. При нашей неплохой игре нам не хватало эмоции. Вот сейчас как раз эмоция будет, и надеемся, она задаст правильное направление.

MG_7223.jpg

Евгений Хацей: «От штаба Разина ожидаем только побед»

Генеральный менеджер «Югры» Евгений Хацей в разговоре с KHL.ru отметил, что кандидатуру Андрея Разина клуб рассматривал после игры с «Адмиралом», что перестановки в составе будут продолжаться, а кроме того рассказал о работе с болельщиками в Ханты-Мансийске и о том, почему «Югра» нужна КХЛ.

- Зона плей-офф всё-таки не безнадёжно далеко. Какие настроения в команде?

- Настроения боевые. Новый главный тренер, и по его просьбе у нас идут перестановки в составе. Ведём активную деятельность на рынке, меняем игроков, берём новых. Пытаемся взбудоражить команду. В принципе, Андрей Соколов работал неплохо, но нас не устраивал результат. Из-за этого и пришлось поменять тренерский штаб. Ждём первых выездных матчей. «Куньлунь», «Амур», «Адмирал» – это всё наши прямые конкуренты, со всеми будем биться. Рук не опустили, от нового штаба ожидаем только побед.

- Как пришли к кандидатуре Разина?

- Всё случилось быстро. Наш генеральный директор Василий Филипенко был в курсе дел тренерского рынка, и после матча с «Адмиралом» он меня попросил позвонить Разину. Я набрал, Андрей Владимирович согласился. Но повторюсь: работа Соколова нас устраивала, не устраивал только результат.

- Будут ли ещё перестановки в составе?

- Будут. Пять человек у нас будут обменяны, это достаточно большая часть команды. Мы берём ребят, которые прошли школу Разина, которых он знает, которые у него уже играли, пусть и по ВХЛ. Но важна сама суть: они знают, чего хочет и что требует этот тренер.

Василий Филипенко был в курсе дел тренерского рынка, и после матча с «Адмиралом» он меня попросил позвонить Разину.  Но повторюсь: работа Соколова нас устраивала, не устраивал только результат.

- Это лидеры или так называемое среднее звено?

- Среднее звено. Лидеры остаются всё те же – Варфоломеев, Горбунов, Лапенков, Людучин, Панов, Курьянов. Надеемся, что ребята, которых мы берём, смогут не только выполнять черновую работу, но и принесут креатива, помогут забивать, потому что забиваем пока всё-таки маловато.

- Разина рассматриваете с прицелом на следующий сезон?

- Решение будет принято в конце чемпионата. У него контракт на этот сезон, а там всё будет зависеть от нашего результата.

- «Югра» в последнее время радует своими околохоккейными мероприятиями.

- Это хорошие моменты. Мы общаемся с болельщиками, становимся к ним ближе! Например, недавно проводили день рожденья Пархома, нашего маскота. В праздновании мы участвовали вместе с болельщиками, а потом пообщались с ними. 21 век, без этого сейчас никуда. Когда мы играли – в этом смысле всё было совсем по-другому, и относились к этому иначе. Боялись интервью! Давали их очень редко, камеру увидишь – и не знаешь, что говорить. А сегодня ребята к этому привычные, не боятся ни камер, ни диктофонов, все общаются в соцсетях. Иначе никак. И на недавнем совещании руководителей клубов лиги этот вопрос поднимался. Нужно больше общения с прессой, тогда о нас больше будут знать – и про отдельные клубы, и про лигу в целом, и в частности про игроков.

За 10 лет у нас создана школа с интернатом, куда приезжают ребята со всего округа. И во всех возрастах юношеской и молодёжной сборных России есть один-два наших игрока. Мы готовим кадры для сборной России!

- У «Югры» есть положительные сдвиги в вопросе привлечения болельщиков на трибуны?

- Чуть-чуть, но по сравнению с прошлым годом посещаемость у нас выросла. Хотелось бы, конечно, лучше. Но в прошлом году был момент: мы находились на втором месте, и на встрече с болельщиками я задал им вопрос: «Говорят всегда, что посещаемость зависит от результатов. Но у нас сейчас есть результаты, а на трибунах точно те же 3000 зрителей. Почему?» Они объяснили: «У нас кто ходил, те и продолжают ходить, хоть поражения, хоть победы».

У нас в городе 100 тысяч населения. А когда идёт домашняя серия длиной, например, в семь матчей, как тут зрителю всей семьёй ходить… Хотя и от результата всё же много зависит. Когда ты приходишь и уходишь с положительными эмоциями – это одно дело. А мы, к сожалению, в этом году уже восемь раз проиграли 0:1. И болельщиков я понимаю: даже если один гол забьёт команда – всё равно они могут покричать, порадоваться. Надеемся, новый тренерский штаб многое исправит, и увидят болельщики и голы, и хорошую игру.

- Некоторые эксперты высказываются в том ключе, что «Югра» в КХЛ лишняя...

- Клубу всего 10 лет. У нас выстроена вертикаль: ДЮСШ, ЮХЛ, МХЛ, КХЛ. Без КХЛ эта вертикаль будет совершенно другой. За 10 лет у нас создана школа с интернатом, куда приезжают ребята со всего округа. И во всех возрастах юношеской и молодёжной сборных России есть один-два наших игрока. Мы готовим кадры для сборной России! Есть из ЦСКА, из «Динамо» и – из «Югры»! В этом году наша ДЮСШ по клубам заняла третье место на Урале и Западной Сибири. По итогам всех возрастов нас обогнал только челябинский «Трактор», и на один балл – «Салават Юлаев». А позади остались «Авангард», «Магнитка», топ-клубы. Сейчас мы сделали ещё и команду ЮХЛ, чтобы наши дети не терялись.

Пять человек у нас будут обменяны, это достаточно большая часть команды. Мы берём ребят, которые прошли школу Разина, которые у него уже играли, пусть и по ВХЛ. Важна сама суть: они знают, чего хочет и что требует этот тренер.

Первый выпуск из школы у нас был 1998 года рождения, в нынешнем году выпустился 1999. В «Мамонтах Югры» у нас на сегодня играет 75% своих воспитанников, со стороны мы игроков не берём, растим своих для основной команды. Поэтому основная команда должна быть! Ребята должны видеть, куда им стремиться. Кроме того, у нас ведь целый округ, и округ северный. И его – лишить хоккея? Что здесь ещё делать, только смотреть хоккей, болеть за свою команду. Даже не должно обсуждаться: команда КХЛ в Ханты-Мансийске должна быть. Болельщики ходят и говорят: «Только, пожалуйста, не лишайте нас хоккея». Даже биатлон в Тюмень перенесли. Хоккей – последняя радость!

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться