«Адмирал» одолел на своей площадке «Югру», рижане разгромили «Кузню», Фёдора Канарейкина удалили до конца матча, «сухарь» Тэйлора принёс победу «Сибири» над «Йокеритом», СКА потерял очко в Тольятти, «Магнитка» в зрелищном матче выиграла в Братиславе - обо всех событиях дня в обзоре матчей на KHL.ru.
Гол и передача Саюстова принесли победу «Адмиралу»
Адмирал (Владивосток) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 1 (0:0 3:0 1:1)
«Динамо» разгромило «Кузню»
Металлург (Новокузнецк) – Динамо (Рига) 0 – 6 (0:1 0:5 0:0)
Тэйлор отразил 37 бросков и заработал четвёртый «сухарь» в сезоне
Сибирь (Новосибирская область) – Йокерит (Хельсинки) 3 – 0 (0:0 0:0 3:0)
Канарейкина удалили до конца матча
Авангард (Омская область) – Динамо (Минск) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)
Дубли Щехуры и Доуса, победа «Трактора»
Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 3 – 4 (0:1 0:2 3:1)
СКА потерял очко в Тольятти
Лада (Тольятти) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 3 OT (1:2 0:0 1:0 0:1)
Дубль Сёмина принёс три очка «Магнитке»
Слован (Братислава) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 4 (1:2 1:1 0:1)
Вторая подряд победа «Медвешчака»
Медвешчак (Загреб) – Салават Юлаев (Уфа) 3 – 2 Б (0:0 2:2 0:0 0:0 1:0)

Гол и передача Саюстова принесли победу «Адмиралу»

Адмирал (Владивосток) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 1 (0:0 3:0 1:1)

Организаторам пришлось перенести начало встречи из-за того, что во Владивостоке случился снегопад: «Югра» опоздала во дворец и отправилась на игру на такси. В итоге стартовое вбрасывание было произведено на 15 минут позже запланированного. «Адмирал» по традиции домашнюю встречу начал активно – голкипер Александр Шарыченков в ходе стартовых минут был загружен работой. Но практически все броски в сторону ворот «Югры» не таили в себе опасность. Гости к середине периода стали отвечать своими атаками. Опасно в падении бросал Олег Погоришный – мимо ворот, Антон Курьянов угрожал с пятака – Игорь Бобков спас свою команду. В те минуты инициатива перешла к «Югре», команда Андрея Разина запирала соперника в зоне, но значительная часть бросков не доходила до голкипера. Забить югорчанам не удалось – причем гости имели шанс открыть счёт в большинстве после удаления Сергея Барбашева. «Адмирал» также разыгрывал лишнего, но результата это не принесло.

Зато «морякам» удалось пробить Шарченкова во втором периоде. Отличился Максим Казаков. Это его четвёртая шайба в сезоне. Прошло ещё несколько десятков секунд – и «Югра» пропустила вновь. Второй гол «Адмирала» забил Дмитрий Саюстов, который сумел на пятаке подправить шайбу в сетку. Чуть позже Владимир Ткачёв в контратаке довёл счёт до крупного и вынудил Разина взять тайм-аут. «Югра» оказалась в небольшом нокдауне. А для 21-летнего Ткачёва это 14-я шайба в сезоне, Саюстов заработал второе очко в матче.

Заключительную двадцатиминутку «Адмирал» начал в большинстве и имел несколько возможностей забить – Шарыченков действовал надёжно. «Моряки» продолжили атаковать, словно это им нужно было отыгрывать гандикап в три шайбы. У «Югры» ничего не получалось в нападении – за весь матч команда Разина нанесла 15 бросков в створ, но забросить шайбу престижу им всё же удалось. Отличился Евгений Лапенков выстрелом из-под защитника. Однако точку в матче поставили хозяева. Оскарс Бартулис бросил в сторону ворот, и Павел Макаренко удачно подставил клюшку на пятаке. Дальневосточники заработали три очка и укрепились в зоне плей-офф. 

Андрей Разин, главный тренер ХК «Югра»:

- Поздравляю «Адмирал» с победой. Видно, что соперник был настроен и заряжен на борьбу. У нас получилась очень «весёлая» поездка, от таких поездок очень сложно отходить. Хорошо, что всего лишь одна игра осталась.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Во-первых, хотел бы сказать спасибо тем болельщикам, которые сегодня пришли на матч: всё-таки погодные условия, пятница, скоро Новый год… люди добрались до дворца, нам эта помощь очень нужна, особенно в преддверии дерби. Хотелось бы, чтобы трибуны на следующую игру заполнились ещё больше. Что касается самой игры, я думаю, отпечаток наложило то, что соперник немного опоздал на матч, мы тоже где-то нервничали, а у «Югры» всё пошло наперекосяк. Второй период мы очень хорошо провели, забили нужные голы, довели дело до победы. Нам нужны были эти три очка. 

наверх

«Динамо» разгромило «Кузню»

Металлург (Новокузнецк) – Динамо (Рига) 0 – 6 (0:1 0:5 0:0)

Для команд сегодняшняя встреча носила принципиальный характер. «Металлург», находящийся на последней строчке в турнирной таблице всей Лиги, отставал от рижан, которые идут предпоследними, всего на четыре очка. Победа могла дать возможность «Кузне» вплотную приблизиться к «Динамо».

Гости начали матч активнее. Опасно бросали Лаурис Дарзиньш и Микс Индрашис. В первом случае шайба прошла мимо, а бросок Индрашиса вытащил голкипер Андрей Кареев. Стартовая активность рижан вылилась в гол. Микелис Редлихс прицельно щелкнул – вратарь не сумел выручить своих партнёров. «Кузня» ответила моментом с участием Кирилла Лебедева. Форвард атаковал с пятака, но Янис Калниньш оставил своими ворота «сухими». «Металлург» выглядел активнее в первом периоде, но нападающим хозяев не хватало точности и удачи в завершении атак.

Самые интересные события в этом матче случились во втором отрезке. В ворота «Кузни» влетело пять безответных шайб. У рижан отличились Кришьянис Редлихс, Гинтс Мейя, Индрашис, дубль оформил Микелис Редлихс, а шестой гол забил Эдгарс Кулда. После третьей шайбы в воротах «Металлурга» появился Владислав Подъяпольский.

Хозяева выровняли игру в третьем периоде, но счёт больше не изменился. Рижане оторвались от «Кузни» на семь очков. Для Калниньша это второй «сухарь» в сезоне.

Нормундс Сейейс, главный тренер ХК «Динамо»:

- После прошлой игры чуть-чуть встряхнули команду и вышли сегодня с другим настроем. Хорошо, что повели в счёте и удачно забили в большинстве.

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- Мы настраивали команду на то, что соперник приедет после поражения со счётом 3:9, мы говорили о том, что с «Йокеритом» выплеснули эмоции… Но команда нас не услышала. Я только могу принести извинения болельщикам и взять проигрыш на себя. 

наверх

Тэйлор отразил 37 бросков и заработал четвёртый «сухарь» в сезоне

Сибирь (Новосибирская область) – Йокерит (Хельсинки) 3 – 0 (0:0 0:0 3:0)

Перед матчем стало известно, что из «Сибири» в «Авангард» перешёл защитник Виталий Меньшиков. В игре с «Йокеритом» он участия уже не принимал. Ещё один защитник – Илья Неколенко – мог также не сыграть в матче. Его никуда не обменивали – виной тому повреждение, которое он получил на раскатке. К счастью для болельщиков «Сибири», на игру он всё-таки вышел.  

Обе команды активно провели первый период, они нанесли на двоих 36 бросков. И «Йокерит», и «Сибирь» имели возможности поиграть в большинстве – но голкиперы не дали себя пробить. С ничейным счётом команды ушли на перерыв. Далее «Йокерит» взвинтил темп и загрузил работой Дэнни Тэйлора, который в этом матче защищал ворота «Сибири». Во втором периоде подопечные Юкки Ялонена нанесли 20 бросков в створ, но забить не сумели.

Зато отличиться смогла «Сибирь». Счёт в матче был открыт в третьем периоде в большинстве. Шайбу забросил Владислав Наумов. Для 20-летнего форварда это второй гол в сезоне. Пропущенная шайба немного выбила из колеи гостей, и они пропустили ещё – броском от синей линии отличился защитник Адам Полашек. Это также случилось в ходе розыгрыша лишнего. Затем счёт до крупного довёл Владимир Первушин, забросив впервые в этой игре в равных составах. До конца встречи зрители больше шайб не увидели. Тэйлор оформил четвёртый «сухарь» в сезоне, третий - в составе сибиряков. 

Юкка Ялонен, главный тренер ХК «Йокерит»:

- Это был хороший матч. Мы два периода играли очень здорово, особенно вторую двадцатиминутку. Но хоккей – это такая игра, в которой соперник тебе обязательно забьёт, если ты сам не забиваешь. «Йокерит» сегодня не реализовал свои моменты, а кроме этого, нас подвели три глупейших удаления, которые никак не вытекали из того, что происходило на льду.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Я благодарю болельщиков, которые пришли нас поддержать. Последние две игры на стадионе была не совсем та атмосфера, к которой все привыкли. Во многом, конечно, в этом мы сами виноваты, но сегодня зрители пришли и гнали команду вперёд. Мы немного поменяли звенья, и сегодня «Сибири» удалось забить те голы, которые мы ждали. Пошли шайбы от защитников, бомбардиров поддержали другие ребята. Очень здорово сыграл Тейлор, который оставил нас в игре во втором периоде, когда мы стали удаляться, а соперник прибавил. (Чемпионат.ком)

наверх

Канарейкина удалили до конца матча

Авангард (Омская область) – Динамо (Минск) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

«Авангард» до стартового вбрасывания взорвал информационное поле двумя громкими переходами. Теперь за «ястребов» будут играть Виталий Меньшиков из «Сибири» и Михаил Григорьев из «Адмирала». Тем самым, омичи усилили и без того внушительную оборону.

«Ястребы» на правах хозяев площадки активно начали встречу. Отличные моменты имели Пётр Хохряков, Антон Бурдасов, Михаил Юньков. Против был лишь голкипер минчан Бен Скривенс, которого сибиряки никак не могли пробить. А вот «Динамо» свой шанс использовало. С близкого расстояния шайбу в ворота протолкнул Александр Павлович.

Далее страсти начали накаляться. Случилось несколько стычек, форварду «Авангарда» Владимиру Соботке пришлось оказывать помощь после столкновения, а самое главное – за физический контакт с судьёй до конца встречи был удалён главный тренер «ястребов» Фёдор Канарейкин. «Авангарду» такая встряска не пошла на пользу – минчане во втором периоде выглядели острее и вполне могли развить преимущество, но голкипер Доминик Фурх спасал омичей.

В заключительном отрезке «Авангард» обрушил град атак на ворота Скривенса. Дэвид Бут, Хохряков, Бурдасов – все они могли сравнивать счёт в матче. В концовке встречи омичи устроили настоящий штурм, но голкипер был на высоте. Вратарь отразил 35 бросков и заработал «сухарь». Для Скривенса это седьмой матч «на ноль» в сезоне. Минчане вышли на четвёртое место в турнирной таблице Запада. 

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо»:

- Считаю, что сегодня получилась игра равных соперников. Мы знали, что приехали в гости к команде, которая играет активно и быстро перемещает шайбу. Мы рады, что удалось забросить быструю шайбу в первом периоде. Второй период провели на равных, а в третьем немного просели, но нас выручил Скривенс.

Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард»:

- Мы понимали, что приехала хорошая команда с хорошей победной серией. Игра получилась вязкая, грязноватая. Мне не понравилось, что было много пауз. Мы пытались сыграть на результат, команда искала пути к победе, но Минск выручил голкипер. (Чемпионат.ком)

наверх

Дубли Щехуры и Доуса, победа «Трактора»

Барыс (Астана) – Трактор (Челябинск) 3 – 4 (0:1 0:2 3:1)

«Барыс» и «Трактор» перед очным поединком находились в противоположном настроении. Подопечные Эдуарда Занковца одержали две победы подряд и ворвались в зону плей-офф. «Трактор» же, напротив, уступил в Братиславе «Словану» и прервал свою серию из четырёх побед кряду.

Гости очень быстро открыли счёт. На четвёртой минуте лучший бомбардир «Трактора» Пол Щехура забросил красивую шайбу в ворота Хенрика Карлссона. В том моменте для форварда всё сделал Максим Якуценя – он обыграл соперника и выдал передачу на пустой угол. «Барыс» также провёл несколько атак, но забросить не сумел.

Во второй двадцатиминутке «Трактор» отличился дважды. Щехура оформил дубль, а третью шайбу в ворота хозяев забросил Алексей Петров. В моменте с голом Щехуры «Трактору» удалась отличная комбинация в большинстве. Петров также отличился в ходе розыгрыша лишнего – ему удался прекрасный бросок в «девятку». Игроки «Барыса», несмотря на 12 бросков в створ, опасных моментов у ворот Павла Францоуза практически не создавали.

«Барыс» принялся спасать игру в третьем периоде. Сначала в большинстве отличился Кэм Баркер, а чуть позже шайбу забросил форвард Найджел Доус. Тут же Алексей Кручинин забил четвёртый гол «Трактора», но Доус ответил своим дублем. Это 25-шайба нападающего в сезоне. На большее «Барысу» не хватило времени. Уральцы закрепились на четвёртом месте в турнирной таблице Восточной конференции.

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:

- Тяжелый матч, здорово, что забили в первых двух периодах. Видно, что в концовке немного подустали и в движении, и удаления ненужные пошли. Очень рад, что победили, хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу и за эту игру.

Эдуард Занковец, главный тренер ХК «Барыс»:

- Знаете, один из великих тренеров как-то сказал фразу, и я её применительно к этому матчу повторю: «Мы не проиграли матч, нам просто не хватило времени». (пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

СКА потерял очко в Тольятти

Лада (Тольятти) – СКА (Санкт-Петербург) 2 – 3 OT (1:2 0:0 1:0 0:1)

СКА с первых же минут принялся атаковать. Отличный шанс открыть счёт имел Евгений Дадонов – во время выхода два в одного точную передачу ему отдал Илья Ковальчук. «Лада» в основном контратаковала и сумела открыть счёт. Никита Филатов бросил с отрицательного угла – шайба попала в голкипера Микко Косинена и влетела в сетку. Это 15-й гол для нападающего в текущем сезоне. СКА ответил через две минуты – всё тот же Дадонов убежал один на один с вратарём и не оставил шансов Илье Ежову. Далее «армейцам» удался хороший розыгрыш большинства – отличился Никита Гусев. С минимальным преимуществом гостей команды ушли на перерыв.

Во втором периоде СКА был чуть активнее соперника и был ближе к тому, чтобы развить преимущество. Самую реальную возможность забросить третью шайбу упустил Ковальчук, который выходил на рандеву с голкипером. У «Лады» также был выход один на один с вратарём – Филатов не сумел оформить дубль.

Заключительная двадцатиминутка ознаменовалась удалением до конца матча Ковальчука за колющий удар. «Лада» воспользовалась пятиминутным большинством и сравняла счёт. Отличился Тэйлор Аронсон. Ему удался отличный бросок в дальний угол ворот Коскинена. В концовке основного времени СКА предпринял штурм, но «Лада» всё же сумела отстоять очко. На старте овертайма удаление заработал Андрей Иванов. Вадим Шипачёв в ходе розыгрыша лишнего принёс победу гостям. Это восьмой успех подряд для СКА.

Фотолента: 23.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Лада» (Тольятти) - СКА (Санкт-Петербург)

Олег Знарок, главный тренер СКА: 

- Сегодня получилась интересная игра. У нас после перерыва всегда очень сложные игры получаются, пока мы вкатываемся. В этот сбор много готовились, прилично нагрузились. Поэтому, первая игра у нас как обычно получилась скомканной. При этом, мы сегодня не выставили шесть человек, игравших за сборную. Дали им отдохнуть. Рады, что выиграли.

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»: 

- Ответственность за гол, забитый нам в большинстве, беру на себя. Не хотели ребят пугать большинством, смотрели на видео разные варианты реализации. Думали, разберутся, но питерцы забили так, как они забивают. Нам надо было играть так, как потом мы играли. Но ребята молодцы, потому что делали то, что могли. В то же самое время делали чересчур много - после второго периода сказал ребятам, что идет как-то не так и СКА играет на наших ошибках. Три выхода в ноль - это мы им подарили, потому что уже чувство страха пропало. Ошибки на синей линии недопустимы. Однако самоотдача и самоотверженность была, очко завоевали. Порадовали публику тем, что упирались и украли у СКА одно очко.

наверх

Дубль Сёмина принёс три очка «Магнитке»

Слован (Братислава) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 4 (1:2 1:1 0:1)

Дубль форварда магнитогорского «Металлурга» Александра Сёмина вывел вперёд его команду уже на старте матча со «Слованом», который вышел на эту игру в специальной рождественской форме. Сначала Сёмин сместился из круга вбрасывания в центр зоны и прицельным кистевым броском пробил Джастина Погге. Чуть позже нападающий сумел убежать один на один с вратарём и не оставил голкиперу шансов. «Слован» не запаниковал – команда отодвинула игру от своих ворот, и Джастин Таффе ещё в первом периоде сократил разрыв в счёте. Форвард сумел принять шайбу, сидя на коленях, и переиграть Василия Кошечкина.

А в дебюте второго периода Жига Еглич восстановил равенство на табло. Он подправил шайбу в сетку после броска Ивана Шварни. «Магнитка» взвинтила темп и обрушила град атак на ворота Погге. Голкипер трудился в поте лица, раз за разом преграждая путь шайбе. Самый реальный шанс имел Алексей Береглазов, но Погге порадовал публику красивейшим спасением. И всё-таки Томаш Филиппе вывел вперёд гостей. Форвард блестяще реализовал выход один на один с голкипером.

В третьем периоде Данис Зарипов увеличил преимущество своей команды. В том моменте ошибся Погге, а также своему вратарю не помог защитник Марек Дялога. Больше голов зрители не увидели. «Слован» прервал свою победную серию из двух матчей. 

наверх

Вторая подряд победа «Медвешчака»

Медвешчак (Загреб) – Салават Юлаев (Уфа) 3 – 2 Б (0:0 2:2 0:0 0:0 1:0)

Основные события в этой встрече произошли во втором периоде. «Медвешчак», обыграв в прошлом матче «Магнитку», сделал серьёзную заявку на победу в матче с ещё одним грандом Восточной конференции. Сначала отличился Лукас Лессио, а чуть позже Андрея Гаврилова пробил Колби Геноуэй. Но нокдауна не получилось. Подопечные Игоря Захаркина усилиями Евгения Бодрова и Дениса Паршина отыгрались ещё во втором отрезке – голкипер Майкл Гарнетт не сумел спасти свою команду. Все шайбы были заброшены в равенстве.

В третьем периоде продолжилась игра на встречных курсах. Соперники ни в чём друг другу не уступали: размашистые атаки, комбинации, броски, добивания, спасения вратарей – игра в Загребе определённо смотрелась. На исходе основного времени «Салават Юлаев» получил право поиграть в большинстве, но не сумел воспользоваться шансом. Гарнетт несколько раз выручил свою команду. Встреча перетекла в овертайм, в котором победитель не был выявлен. В буллитной серии ворота уфимцев занял Никлас Сведберг. Но он не сумел принести своей команде победу. Лессио сумел реализовать единственный буллит, хозяева заработали два очка и выиграли во второй раз подряд. 

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться