Капризов оформил дубль, Самсонов – выручил, а сборная России обыграла Данию в четвертьфинале – KHL.ru рассказывает о первой победе подопечных Валерия Брагина в плей-офф молодёжного чемпионата мира.

Сборная России в последнем туре группового этапа МЧМ обыграла словаков (2:0). Победа позволила избежать встречи с командой Швеции на стадии четвертьфинала. Подопечные Валерия Брагина заняли третье место в группе и в 1/4 сошлись с Данией, которая удивила болельщиков и специалистов организованной игрой. Датчане сумели стать вторыми в соперничестве со шведами, чехами, финнами и швейцарцами. До матча со сборной России Дания ни разу не пропускала в меньшинстве.

Россия победила словаков и в четвертьфинале МЧМ сыграет с Данией

Тренерский штаб россиян перед четвертьфиналом столкнулся с кадровыми проблемами – из-за травм второй матч подряд на лёд не вышел Данил Юртайкин, третий – Артём Волков. В центр третьего звена вернулся Кирилл Беляев, на правый фланг четвёртого - Герман Рубцов. Таким образом, сборной России пришлось играть в семь защитников и 12 нападающих.

Голы Капризова, Полунина, Карнаухова

Россияне не стали форсировать события с первых же минут. Не было яростных атак, града бросков или агрессии у чужих ворот. Темп был размеренный – подопечные Брагина явно присматривались к сопернику. Главной задачей сборной России в дебюте было не пропустить. Но всё-таки россияне сумели открыть счёт первыми. Александр Полунин бросил из средней зоны в сторону ворот, голкипер Лассе М Петерсен махнул ловушкой мимо шайбы – гол!

Фотолента: 02.01.17. Молодежный чемпионат мира 2017. Дания - Россия

Неудача немного обескуражила датчан. Нет, они по-прежнему неплохо выглядели в своей зоне, но ничего не могли создать у ворот Ильи Самсонова. В концовке периода Кирилл Ураков заработал активностью на пятачке большинство для россиян, и Кирилл Капризов во второй раз огорчил сборную Дании. Шестая шайба нападающего на турнире.

Во втором периоде тренерский штаб датчан заменил вратаря – последний рубеж занял Каспер Крог. Это не сразу встряхнуло скандинавов. Россияне продолжали атаковать, но подопечным Брагина не хватало скорости и эмоций, да и Крог выручал своих партнёров. Игра переместилась в зону Самсонову во второй половине отрезка. В большинстве датчане создали несколько моментов, но им не хватало точности. При этом игре определённо не хватало скорости – хотя россиянам не было смысла взвинчивать темп, поскольку матч складывался по их сценарию. Далее сборная России решила снять все вопросы о победителе матча. Денис Гурьянов совершил эффектный проход, но не успел бросить, однако Павел Карнаухов сделал это за него. Гол! Точку в матче поставил Капризов, оформив дубль. Самсонов в итоге оформил второй «сухарь» на МЧМ. Уверенная победа сборной России со счётом 4:0. Подопечные Брагина затратили сил ровно столько, сколько потребовала ситуация. Соперник по полуфиналу станет известен позднее. Это будет США или Швейцария. 

«Сборная России уверена в своих силах»

Автор одной из заброшенных шайб сборной России Павел Карнаухов поделился впечатлениями от матча с датчанами:

- Украл ли я у Гурьянова гол? Да нет. У него, как он говорит, сошла шайба, Первая смена всегда самая важная. В ней нужно задать темп и доказать, что мы вышли побеждать. Мы ждём результата матча американцев. Что нужно изменить в нашей игре? Это останется внутри команды. Два сухих матча – это очень важно. Стараемся играть на оборону. Удаления есть, но мы стараемся работать, ловить на себя. Это немаловажный фактор. Вратарь выручает. Будем стараться дальше так действовать. Мы уверены в своих силах, - цитирует Карнаухова «Чемпионат.ком».

Главный тренер сборной России Валерий Брагин подвёл итоги четвертьфинала с Данией:

- Я очень рад, что Капризов справляется со своей задачей. Ведёт команду за собой, ведь он её капитан. Рабочая атмосфера в раздевалке. И, что самое главное, он показывает на льду, как должен играть капитан. В предварительном раунде мы искали оптимальные сочетания. Сейчас немножко выбили травмы. Мы собираем лучшие по-нашему мнению сочетания из тех, кто есть в наличие.

Доволен, что серьёзно отнеслись к игре с Данией. Ребята на 100% выполнили то, что мы от них просили. Отсюда и положительный результат, хотя много играли в меньшинстве. Да и в формате «пять на пять» были неприятные моменты. Но в целом провели матч организованно, с акцентом на хорошую игру в своей зоне. Достойно победили, - цитирует Брагина «Чемпионат.ком».

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться