Павел Дацюк, Вячеслав Козлов, Валерий Каменский, Андрей Николишин, Иван Непряев, Николай Лемтюгов и Владислав Калетник в пятницу 13-го рассказали KHL.ru о том, почему когда-то решили выступать под 13 номером, и как он помогает и помогал им в игре.

Они стараются, чтобы «13» красовалось на их автомобильных и в телефонных номерах, используют его в адресах электронной почты, загадывают на него желания. И, конечно, носят на хоккейном свитере. Придя в новую команду, прежде всего, спрашивают, свободен ли заветный номер. И, если занят, очень расстраиваются. Они закрывают глаза на его «нехорошую историю». Да и есть ли эта история? Главное, что оно помогает. 

В СССР не принято было обращать внимания на суеверия, поэтому номера хоккеистам чаще всего раздавали, как форму. И попробуй откажись. Они, конечно, не отказывались, а потом и свыкались со своими, вроде бы несчастливыми номерами. Так среди известных советских и российских игроков, помимо героев этого материала, «13» на свитере носили Борис Михайлов (правда, только в сборной), Игорь Ромишевский, Николай Дроздецкий (кстати, потом номер взял и его сын Александр), Алексей Жамнов.  

За океаном число «13» по известным причинам никогда в почёте не было. Поэтому среди номеров, выведенных из обращения во всех клубах НХЛ, «чертова дюжина» не встречается. А среди известных игроков заокеанской лиги, всё же носивших ее на свитере, - по большей части снова наши: Павел Дацюк, Андрей Николишин, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов, Сергей Немчинов, Герман Титов, Николай Жердев

Однако есть и иностранцы, самый известный из которых – швед Матс Сундин, который хотел играть под 19-м, но тот оказался занятым Джо Сакиком. В результате Сундин взял 13-й, по дню своего рождения в феврале. Также стоит отметить двукратного обладателя Кубка Стэнли Билла Герина, обладателя главного трофея НХЛ Рэя Уитни. Некоторое время под 13-м номером выступал даже Теему Селянне, причём именно под ним, а не под привычной всем восьмёркой титулованный финн начинал карьеру в НХЛ. 

Сегодня, в пятницу, 13-го, оставив в стороне все суеверия и страшилки, KHL.ru попросил героев материала приоткрыть тайну своей дружбы с «чертовой дюжиной». 

Павел Дацюк: «Это сильное число, некоторые его даже боятся»

03_20161208_SKA_DYN_FED 1832.jpg

Самый известный из всех членов «Клуба 13», на данный момент выступающих в КХЛ. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира, чемпион России, ключевой игрок питерского СКА, лицо КХЛ, Волшебник. Суеверий насчёт любимого номера не имеет, но считает, что он всё же обладает некоей магией.

- Как получилось, что играю под 13 номером... Мне просто нравится это число. Наверное, в нём есть какая-то магия. Я сам выбрал этот номер, когда пришёл играть в казанский «Ак Барс». Номер оказался свободен, и я попросил его себе. Это был сезон 1999/2000 и с тех пор я стараюсь выбирать его везде, где бы ни выступал. Пока получается. 

Лично у меня нет никаких суеверий насчёт числа 13, поэтому не было и сомнений при выборе. И не припомню, чтобы кто-то – родные, друзья, партнёры – отговаривали меня носить этот номер. Наоборот, мне нравится, с каким трепетом относятся к числу 13 некоторые люди. Наверное, это сильное число, некоторые его даже боятся. А вообще, слишком много суеверий не добавляют уверенности в себе.

Валерий Каменский: «Под 13 номером я выиграл все свои звания и титулы»

01_20130831_SKA_KOV_FED 28.jpg

Олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли номер себе не выбирал. Какой мог быть выбор в армейском клубе? Назначили – ответил: «Есть». И, как оказалось, назначили очень удачно. Каменский с числом «13» сжился, да так, что вскоре оно появилось в его нехоккейной жизни. Причём, в самые приятные моменты.

- В 1985 году меня забрали в армию, в Центральный спортивный клуб армии. Когда я пришёл в команду, в ЦСКА под номером 13 играл такой известный хоккеист – Николай Дроздецкий. Он как раз заканчивал, приблизительно в конце 1986 он выступления завершил, и его 13 номер дали мне. Я не выбирал, мне его дали. И с этим номером в последующем оказалась связана вся моя хоккейная карьера.

Этот номер мне принёс много приятных минут, много хорошего. У меня двое детей родились 13 числа! Сын – 13 января, а дочь – 13 марта.

Не было ли сомнения по поводу суеверий, связанных с числом 13? Знаете, этот номер мне принёс много приятных минут, много хорошего. У меня двое детей родились 13 числа! Сын – 13 января, а дочь – 13 марта. Кроме того, под 13 номером я выиграл все свои звания и титулы. И ещё был момент: когда я приехал в Квебек в 1991 году, мне дали 31 номер, так как 13 был занят. И первое время у меня там не получалось – и травмы были, и неудачи... А потом хоккеиста, выступавшего в «Нордикс» под 13, обменяли в «Торонто», и номер вернули мне. И моя карьера пошла в гору! Под 13 номером я выиграл Кубок Стэнли, и дальше выступал довольно успешно.

Андрей Николишин: «Этот номер стал несчастливым для моих соперников»

05_20110119_SPT_TRA_VNB 002.jpg

Чемпион мира, бронзовый призёр Олимпиады, экс-тренер «Трактора» и «Амура» за то, что отдал один номер, получил презент, а за то, что вместо него выбрал 13-й – удачно сложившуюся карьеру в НХЛ и сборной.

- История о том, как мне достался 13 номер, получилась интересная, даже забавная. Мне было 22 года, в «Хартфорде» я выступал под 11 номером, и в команду после семи лет отсутствия вернулся Кевин Динин. Его в своё время поменяли в «Филадельфию», он там играл, а потом возвратился в «Хартфорд», где начинал свою карьеру. И здесь он как раз играл под 11. Подошёл ко мне, мол, так и так, не мог бы ты мне этот номер отдать, я под ним всегда играл. Естественно, я ответил: «Какие проблемы? Пожалуйста!» Номер я ему отдал, за что он мне принёс красивую такую бутылку шампанского, отблагодарил.

Ни разу не пожалел, что выбрал этот номер. Наоборот, был рад. 13 номер в спортивных кругах встречается нечасто. И переходя из команды в команду, не надо было ждать очереди, чтобы сыграть под любимым номером. 

И передо мной встал выбор – а какой мне теперь номер-то взять? Думал долго. А потом один американец, мой близкий товарищ, посоветовал: «Возьми 13». Я говорю: «13 у нас в стране считается несчастливым числом». А он: «Так пусть оно будет несчастливым для соперников!» Эта философская фраза и сподвигла меня решиться. При этом на самом деле я не суеверен, и любые суеверия считаю слабостью. И потом ни разу не пожалел, что выбрал этот номер. Наоборот, был рад. 13 номер в спортивных кругах встречается нечасто. И переходя из команды в команду, не надо было ждать очереди, чтобы сыграть под любимым номером. Разве что в сборной много кто под ним выступал – Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Вячеслав Козлов. Вот там уже по старшинству этот номер носили.

Вячеслав Козлов: «Боумен просил меня поменять номер, но я не послушался»

01_201608221_MOR_KOZ_VNB 9.jpg

Член знаменитой «Русской пятёрки» «Детройта», один из самых результативных российских хоккеистов НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина взял себе номер, глядя на отца, а потом отстоял его в споре с маститым НХЛ-овским тренером. И не прогадал.

- Можно сказать, что мне 13-й номер достался по наследству – под ним играл в своё время за «Химик» мой отец – Анатолий Козлов. Поэтому, когда пришел в школу «Химика» я, тоже выбрал 13-й. Понятное дело, что меня это ни в коей мере не пугало – отцовский же номер. С ним играл в России, его же взял и приехав в НХЛ, в «Детройт».

Но оказалось, что у главного тренера «Красных Крыльев» Скотти Боумена своё отношение к этому числу. И он стал просить меня поменять его, поскольку считал, что с игроком под номером «13» мы не сможем выиграть Кубок Стэнли. Однако после того, как «Детройт» завоевал трофей в 1997 году, больше Боумэн к этому разговору не возвращался.

Не думаю, что номер как-то влиял на мою результативность, вообще не задумывался об этом, когда играл. Тем не менее, я всегда, во всех командах старался получить его. В жизни особенно не гоняюсь за ним, но радуюсь, если он попадается в каких-то ситуациях.

Николай Лемтюгов: «Отдам «13» только Дацюку»

07_20161009_CSK_AVG_KUZ 006.jpg

Нападающий «Авангарда», обладатель Кубка Гагарина, серебряный призёр чемпионата КХЛ, сменивший за карьеру немало клубов, в каждом из них старался взять себе любимую «чёртову дюжину». Шлейф потустороннего, тянущийся за числом, Лемтюгова не отпугивает, а, наоборот, привлекает.

- Когда-то давным-давно выбрал себе 13-й номер. Так сложилось… Сначала 66-й был. К демоническому, наверное, тянет (смеётся). И уж точно никаких предубеждений на этот счёт нет: нефартовый там, несчастливый. Суеверий тоже не боюсь, наоборот, дружу с ними. Вообще, каждый человек сам делает свою жизнь фартовой или нефартовой. Мой отец говорит: «Великие игроки делали великими свои номера, а не наоборот».

Я и просто в жизни стараюсь по возможности использовать эту цифру. Сейчас так сложилось, что я без машины, а когда ездил, номер был – 013. В адресе электронной почты тоже присутствует. 

Помогает ли он мне в игре? Не замечал особой связи. Это всё у нас в головах, ничего сверхъестественного. Но и просто так отказываться от «13» я, конечно не буду. Должны быть для этого веские причины. Пока я их не вижу. Разве что Дацюк в «Авангард» приедет (смеётся)… Пока не приехал – номер будет мой. Если говорить не о хоккее, то я и просто в жизни стараюсь по возможности использовать эту цифру. Сейчас так сложилось, что я без машины, а когда ездил, номер был – 013. В адресе электронной почты тоже присутствует. И даже сын первое, что научился писать – мой номер.

Иван Непряев: «Мама подарила медальон с числом 13 – я его до сих пор ношу»

03_20130829_DIN_CSK_KUZ 037.jpg

Участник Олимпийских игр-2006, двукратный чемпион России и двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, экс-игрок нескольких клубов КХЛ считает, что номер помог ему взять удачный старт в карьере, а также что помогает не только само число «13», но и цифры, из которых оно складывается.

- 13-й номер выбрал ещё в детстве. Как-то так получалось, что число 13 было для меня счастливым. В 13 лет стал лучшим нападающим, если вытягивал 13-й билет – сдавал экзамен на пятёрку. Когда приехал на сборы молодёжки, я играл под другим номером. И был последний просмотровый матч – я снова взял 13-й номер. Тогда в первом периоде я забил три гола, и мне сразу же сказали – можешь идти переодеваться, ты едешь на турнир. Может, конечно, я сам себе это придумал, но всё же мне это число запомнилось.

13 с детства было для меня счастливым. В 13 лет стал лучшим нападающим, если вытягивал 13-й билет – сдавал на пятёрку.

Никто из близких людей никогда не отговаривал от этого номера. Наоборот, мама как-то давно подарила медальон с числом 13 – я его до сих пор ношу. Возможно, у кого-то из знакомых и были сомнения, но мне их не высказывали. Последний сезон в «Авангарде» я не смог взять 13-й номер – он был занят. И тогда я взял 76-й. Здесь тоже был свой смысл. Во-первых, я из Ярославля (автомобильный код Ярославской области – 76), а во-вторых, если сложить 7 и 6 – получится 13. Мой научный руководитель Владимир Афанасьев из Ярославского государственного педагогического университета всегда говорил, чтобы я искал какие-то знаки, совпадения. На детей я никогда не давил с выбором номера. Один из сыновей играл под 13-м номером, а другой решил выбрать в качестве номера число, которое связано с его датой рождения.

Владислав Калетник: «Не считаю, что в этом числе есть что-то фатальное и невезучее»

01_20151018_MMG_TRA_KOV 3.jpg

21-летний нападающий магнитогорского «Металлурга», обладатель Кубка Гагарина взял номер, чтобы сделать приятное маме, и не боится неприятностей «нехорошего дня», пятницы, 13-го.

- Когда-то я играл под 68-м номером – за родной ангарский «Ермак». А мама всегда хотела, чтобы я выступал в магнитогорском «Металлурге». Её мечта сбылась. Но поскольку 68-й номер был уже занят в команде, а у мамы день рождения – 13 сентября, то решил сделать приятное маме – взял себе игровой номер 13. 

Не жалею об этом и не считаю, что в этой цифре есть что-то фатальное и невезучее. Я крещёный, Бог оберегает от всяких проклятий. Наоборот, считаю, что это необычный, хороший номер. А пятница, 13-е для меня обычный день недели. Не жду от таких пятниц чего-то неординарного или сверхъестественного. Только позитивных новостей.

Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров, Иван Костяев, Алексей Дузенко ,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться