Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков. 

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

9 января. ЦСКА – СКА – 2:3 Б

Незасчитанный гол Светлакова

- Матч, конечно, был потрясающий. А в данном эпизоде команды играли «четыре на четыре», и ошибся Шестёркин. Запрос тренера был на положение «вне игры», и как показал повтор, в момент, когда Ожиганов входил в зону, Светлаков левой ногой уже был в зоне, а правую оторвал. Всё решили миллиметры. Быстрое решение лайнсменов, всё было видно. В данном матче СКА в итоге победил по буллитам, но мне кажется, стоит обратить внимание на подобные ошибки вратаря. Как минимум, они могут нервировать команду, а максимум – в какой-то момент и лишить её попадания в следующий раунд.

10 января. «Салават Юлаев» – «Спартак» – 5:3

Гол Капризова засчитан после видеопросмотра

- Этот выезд для «Спартака» получился ужасным, конечно. В четырёх последних матчах красно-белые вели в счёте по ходу игры, и четыре раза проиграли. Что это за надлом – непонятно: психологический, физический, может, космический... Здесь «Спартак» вёл 2:0, а этот гол Капризова довёл счёт до 2:2. Затяжная атака «Салавата», гости не смогли вывести шайбу из зоны. У Линуса Умарка получился хороший приёмчик, мне нравится: он вроде и выпрямился, вроде и посмотрел на защитника, а сам увидел краешком глаза, что с другой стороны Капризов бежит на ворота. И Умарк с разворота отдаёт как раз в ту точку, куда было нужно. В чём был просмотр? Шайба попала под перекладину, в самый-самый угол. И на повторе видно, что она там легла, и даже немного повисела в «паутинке». Решение было принято быстро.  

5+20 и 2+1 матча дисквалификации Бодрова

- «Спартак» ведёт 1:0 и Бодров делает подарок «Спартаку». Лисин вошёл в зону, бросил, подобрал, отдаёт Бодрову, защитнику. Он увидел нейтральную шайбу и пошёл встык, но не успел. А Александр Васильев в последних матчах – один из самых «горячих» в «Спартаке», он и с «Салаватом» передачу отдал, и с «Магниткой» потом набрал 1+1. Но здесь он получил такой акцентированный удар... Я не знаю, куда тут более явно. Настолько явно, настолько высоко у Бодрова был поднят локоть! Да, Васильев тянулся за шайбой, и такие ситуации бывают, возникают случайно. Но здесь я Бодрова не понимаю. И это удаление, кстати, Калинин с передачи Стоа реализовал.

11 января. «Металлург» Мг – ХК «Сочи» – 3:5

Гол Костицына засчитан после видеопросмотра

- Казионов с Игнатушкиным на вбрасывании, Игнатушкин выигрывает вбрасывание, далее шайбу подхватывает Крикунов и в районе синей линии набрасывает на ворота. Ему пытался помешать Казионов, шайба пошла парашютом. Костицын пошёл на пятачок закрывать вратаря, и они с Береглазовым оба играли по шайбе. Береглазов подставляет первым, шайба попадает ему в плечо, потом чиркает о плечо Костицыну, а потом ещё и Ли в этом поучаствовал. Береглазов пытался помешать, но не успел, шайба зашла в ворота. Тренерский запрос был на контакт с вратарём. Момент непростой и, возможно, была блокировка вратаря, так как Кошечкин находился в площади ворот. Хотя Костицын сделал это не специально. Костицын шёл по инерции и работал по шайбе, у него не было цели сбить Кошечкина. Он не помешал Кошечкину среагировать, тот бы в любом случае не успел, даже если бы Костицына рядом не было. К такому рикошету очень тяжело переместиться. 

11 января. «Слован» – «Автомобилист» – 3:2 ОТ

5+20 и трёхматчевая дисквалификация Голышева

Удаление до конца игры и дисквалификация на один матч Ржиги

- На тот момент Голышев уже забросил в этом матче шайбу. Сначала 2:0 вёл «Автомобилист», но «Слован» уже успел подсократить разрыв. И тут Голышев врезается в 34-летнего Недороста. Интересно, кстати, что у Недороста на тот момент было 13 набранных очков, и играет он под 13 номером. Если бы это случилось ещё и в пятницу 13-го... Ну да ладно. Недорост вряд ли подозревал, что ему «прилетит» удар, потому что явно бить идут немного в другой ситуации, не в такой. Он расслабился, и вообще не видел подкравшегося Голышева. Голышев встречал Недороста плечом в грудь, и получился точный и мощный удар в корпус. Плюс Недорост потом неудачно упал, ударился затылком. Он не видел момента удара, и это самое страшное. А сотрясение мозга у него до этого уже было. Ржига получил дисквалификацию за то, что выбежал на лёд во время игры. Голышеву в итоге дали 5 минут, «Слован» за 37 секунд до конца матча сравнял счёт и победил потом в овертайме.

12 января. «Локомотив» – «Ак Барс» – 2:1

Гол «Локомотива» засчитан после видеопросмотра

- Этот матч был уже третьим в неудачной серии казанцев, а потом случился и четвёртый. В отличие, кстати, от «Локомотива». Сейчас ярославцы буквально «летают», поймали свою игру. Никто не прогнозировал, что в этом матче будет заброшено больше трёх шайб, это было бы удивлением. Тут «Ак Барс» вёл 1:0. Аверин поборолся в углу, отдал на Лугина, перешедшего недавно из «Адмирала», а тот – на Любушкина. Наброс на ворота, вполне классическая ситуация. А вопрос был в Локтионове – попала ли шайба ему в ногу, и что он там вообще делал. Просмотр тоже был недолгим. Может быть, она и попала в ногу, и не только Локтионову, но явного, направленного движения ногой по шайбе ни у кого точно не было. Движения у шайбы там вообще были хаотичные.   

12 января. «Амур» – «Динамо» Минск – 1:0

5+20 и дисквалификация на один матч Коробова

- Конец третьего периода, «Амур» впереди 1:0, и счёт в итоге таким и остался. И очень интересно, что до этого в матче было зафиксировано всего три нарушения правил и только от двух человек – Граньяни и Малевича. И как раз удаление Малевича пытались реализовать минчане. Ветеран Илья Горохов, перешедший в «Амур» из ХК «Сочи», на своём пятачке делает то, что и должен делать любой защитник. Коробов, кстати, тоже защитник, но его, большого, часто ставят на пятачок. Он туда приехал, и Горохов недвусмысленно дал понять, что ему тут не рады – бьёт в плечо. А Коробов в ответ выдал болезненный тычок, Горохов даже согнулся, но потом ещё раз дал тому в плечо. Это, кстати, тоже больно, в том районе рука как раз свободна от защиты. И сначала в этом эпизоде вообще ничего никому не выписали, дали Коробову за колющий удар уже после игры. 

13 января. «Металлург» Мг – «Спартак» – 6:3

5+20 Железкова

- Второй период, «Спартак» ведёт 3:0, Кошечкина в рамке «Магнитки» уже сменил Самсонов. И «Металлург» выпустил на лёд Артёма Железкова – 20-летнего парня из «Стальных Лисов». Иди, мол, доказывай. Вот он и «доказал». Бросил по воротам, дальше ехал по инерции, и защитник «Спартака» выставил перед собой предупреждающий шлагбаум. Железкову не понравилось, и он так «кивнул» в сторону противника, задел его по шлему. Это квалифицируется как «удар головой». 

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться