«Трактор» в труднейшем поединке обыграл «Спартак», впечатляющая выездная победная серия «Торпедо» оборвалась в Магнитогорске, нарушение Евгения Артюхина привело к поражению новосибирцев в Санкт-Петербурге, «Севрсталь» забросила три безответные шайбы «Кузне», «Слован» едва не упустил преимущество в три шайбы в поединке с «Югрой». Обо всех событиях – в обзоре на KHL.ru.

«Спартак»: шестое поражение подряд
Трактор (Челябинск) – Спартак (Москва) 3 – 2 (1:0 2:1 0:1)
«Магнитка» прерывает победное шествие нижегородцев
Металлург (Магнитогорск) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 2 OT (1:1 1:1 0:0 1:0)
Артюхин подвёл «Сибирь»
СКА (Санкт-Петербург) – Сибирь (Новосибирская область) 6 – 2 (1:0 2:2 3:0)
Второй сухарь Коваржа, 11-е поражение «Кузни»
Северсталь (Череповец) – Металлург (Новокузнецк) 3 – 0 (0:0 1:0 2:0)
«Югра»: запоздалая погоня в Братиславе
Слован (Братислава) – Югра (Ханты-Мансийск) 3 – 2 (1:0 1:0 1:2)

«Спартак»: шестое поражение подряд

Трактор (Челябинск) – Спартак (Москва) 3 – 2 (1:0 2:1 0:1)

Команды подошли к поединку с невесёлым настроением, вызванным сериями поражений. Красно-белые в последний раз побеждали еще в прошлом году – 28 декабря. 2017-й пока не принёс «Спартаку» ни единого очка: пять матчей – пять поражений. В последнем красно-белым не удалось снять «проклятие» Магнитогорска, где они не выигрывали ни разу в истории – на сей раз не хватило даже форы в три заброшенные шайбы – итоговое поражение – 3:6.

«Трактор» проиграл три матча подряд – особенно обидны были два последние – ими челябинцы начали празднование 70-летия клуба, и приготовили для болельщиков немало сюрпризов. Серия домашних матчей проходит в ретро-стиле под слоганом «7 матчей – 7 эпох». Игра со «Спартаком» - из 70-х, болельщикам предложили прийти в образах панков, рокеров, металлистов и байкеров.

«В СССР та эпоха началась с переписи населения. «Трактор» попробует повторить историю, выяснив самые популярные имена среди своих болельщиков. И конечно, пригласит на матч панков, рокеров, металлистов и байкеров. Их не было на трибунах 40 лет назад, но на матче со «Спартаком» каждый сможет примерить на себя эти образы. В 70-е только-только стали уходить в прошлое последствие войны, в больших объемах стали строить не ракетные заводы, а жилье. Поэтому болельщики, пришедшие на матч в воскресенье, смогут увидеть в том числе типичный интерьер советской квартиры с неожиданными жителями», - анонсировала матч пресс-служба «Трактора».

На третий матч ретро-серии хозяева вышли с твёрдым намерением устроить, наконец, зрителям настоящий праздник. Преимущество хозяев было подавляющим, и то, что в ворота «Спартака» влетела лишь одна шайба – заслуга Никиты Беспалова и стечение обстоятельств. 20 бросков, перекладина, штанга и, конечно, гол – актив «Трактора» за первые 20 минут, гости же не смогли создать ничего серьёзного у ворот Павла Францоуза. Отдельная радость для болельщиков хозяев – гол на счету Иржи Новотны. Он стал для чеха, уходившего из команды из-за болезни, а затем вернувшегося, первым в чемпионате. 

Красно-белые попытались перезагрузить игру, и частично это удалось – на 26-й минуте первое звено гостей разыграло комбинацию после вбрасывания, и Лукаш Радил кистевым броском застал врасплох Францоуза. Однако ничейный счёт держался чуть меньше двух минут – бросок Николая Белова в девятку был не менее впечатляющим. Кульминация периода – уже при счёте 2:1 в пользу хозяев – судьи довольно долго смотрели видео после броска Артёма Пеньковского, чтобы выяснить подправил ли высоко поднятой клюшкой шайбу Александр Черников. Итог – 3:1 к радости челябинских болельщиков. 

В третьем периоде красно-белые сумели завладеть преимуществом, сократить усилиями Дениса Толпеко разницу в счёте до минимума и выдавать отрезки, в течение которых челябинцам не удавалось выйти из зоны. Однако «Трактор» выстоял и довёл матч до победы. 

Алексей Ярушкин, и.о главного тренера «Спартака»:

- У нас было очень много удалений. В третьем периоде перешли на игру в три тройки нападения, пытались вытащить матч, но не получилось.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Конечно, после поражений уверенность куда-то девается. Это сегодня было видно по игре. Вроде вышли нормально, были моменты, но не смогли реализовать, и была видна нервозность из-за этого. Мы очень рады, что выиграли. Нам эта победа была нужна. Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

«Магнитка» прерывает победное шествие нижегородцев

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 2 OT (1:1 1:1 0:0 1:0)

«Торпедо» - одна из самых успешных команд 2017-го года – нижегородцы приехали в Магнитогорск, имея за плечами пять выездных побед, причём последняя, в Уфе (6:1) вынудила игроков «Салавата Юлаева» извиняться перед болельщиками. Магнитогорцы в предыдущем поединке также устроили испытание для своих поклонников, позволив «Спартаку» повести в счёте – 3:0. Однако в итоге всё закончилось триумфом «Магнитки» (6:3) и очередным рекордом Сергея Мозякина, побившего рекорд по количеству голов в регулярке.

В начале матча удача слова благоволила «Торпедо». Шайба после броска Григория Желдакова от синей линии встретилась с ногой Виктора Антипина, после чего оказалась в воротах Ильи Самсонова. «Магнитка» отыгралась усилиями Томми Санталы, использовав первое же удаление гостей.

Во втором периоде гости завладели преимуществом, логичным итогом которого стала красивая шайба в исполнении Брэндона Макмиллана, заброшенная после сольного прохода. Однако уйти на перерыв, ведя в счёте, «Торпедо» не удалось – Данис Зарипов завершил быструю контратаку хозяев. 

Самый зрелищный эпизод третьего периода – силовой приём Дениса Платонова против Желдакова – после него не выдержало заградительное стекло, и игру пришлось прервать примерно на десять минут. А вот голов зрители в третьей двадцатиминутке так и не увидели – пришлось ждать овертайма, когда после выход два в одного Мозякина и Криса Ли завершился точным броском сходу в исполнении защитника хозяев – победа «Магнитки», которая прерывает шестиматчевую победную серию «Торпедо». Тем не менее, результат первого выезда 2017-го для нижегородцев стоит признать сверхудачным – 14 очков из 18 возможных.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Хороший матч, играли две отличные команды. Первый раз мы сыграли овертайм 3 на 3 – зрелище интересное. В итоге игрок соперника потерял клюшку – нам это сыграло на руку.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

– «Металлург» с победой. По игре – я считаю, что мы сыграли хорошо против чемпиона, тем более на выезде. Где-то немного дисциплина подводила, нахватали много удалений в зоне атаки. Но в принципе – хороший матч. Ни в чем ребят упрекнуть не могу. В концовке пару решений, которые мы приняли при игре 3 на 3, были не самыми хорошими. Когда ты даешь такие возможности таким мастерам – они наказывают. (Пресс-служба ХК «Мелаллург» Мг).

наверх

Артюхин подвёл «Сибирь»

СКА (Санкт-Петербург) – Сибирь (Новосибирская область) 6 – 2 (1:0 2:2 3:0)

Новосибирцы неудачно начали выездную серию, уступив «Северстали» и ЦСКА. Вряд ли добавит болельщикам команды оптимизма тот факт, что в обоих этих поединках новосибирцы забросили лишь на одну шайбу  меньше – сейчас «Сибири» крайне необходимы очки. Команда Андрея Скабелки понемногу отдаляется от кубковой черты.

Тем не менее, первая же атака СКА стала результативной. Гости позволили Евгению Дадонову беспрепятственно выехать из-за ворот, Иван Налимов не успел переместиться в противоположный угол, итог – 1:0. Шквал питерских атак стих только к середине периода, тогда же СКА понёс потерю: Сергей Плотников споткнулся об ногу Егора Миловзорова и крайне неудачно упал на плечо. Больше на лёд нападающий СКА не вышел.

Во втором периоде гости отодвинули игру от своих ворот и стали всё чаще тревожить Микко Коскинена. Их настойчивость была вознаграждена – Константин Окулов, забытый питерскими защитниками, переправил в сетку шайбу, неудачно отбитую вратарём СКА. Хозяева не сделали выводов и вскоре поплатились – Евгений Артюхин нашел передачей на пятаке Йоонаса Кемппайнена, который был точен.

Однако в составе СКА достаточно хоккеистов, которые могут переламывать ход матчей. На сей раз эту роль взял на себя Павел Дацюк. Его шайба стала сигналом к штурму для хозяев. В итоге два гола питерцев уложились в 34 секунды, а тренерскому штабу «Сибири» пришлось брать тайм-аут. Однако главная неприятность ждала «Сибирь» за полминуты до второго перерыва. И связана она оказалась, как это бывало уже неоднократно, с Артюхиным. Нападающий гостей сначала неаккуратно сыграл против Коскинена, во вратарской толкнув его в спину, а затем ткнул клюшкой подъехавшего Виктора Тихонова. Итог – дисциплинарный штраф для Артюхина до конца игры и семь минут меньшинства для «Сибири».

СКА воспользовался ситуацией сполна – в третьем периоде Вадим Шипачёв и Илья Каблуков в большинстве быстро довели счёт до 5:2, итог матча после этого сомнений не вызывал. 

Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:

- С победой коллегу и команду. Наверное, эту игру можно разделить на два момента – первые два периода и третий. Мы неплохо смогли подготовиться, мне понравилось, как мы двигались, как играли в зоне соперника. Конечно, нам непросто было сдерживать команду с такими мастерами. То, что случилось в конце второго периода, наверное, перечеркнуло наши надежды на положительный результат. Семь минут большинства для СКА - это новогодний подарок, хотя праздники уже закончились. СКА еще раз с заслуженной победой, тут вопросов нет.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Спасибо за поздравления. В свою очередь поздравляю нашу команду. Двигаемся вперед, готовимся к следующему матчу. (Пресс-служба ХК СКА)

наверх

Второй сухарь Коваржа, 11-е поражение «Кузни»

Северсталь (Череповец) – Металлург (Новокузнецк) 3 – 0 (0:0 1:0 2:0)

Череповчане в новом году чередуют победы с поражениями. Вот и в предыдущем матче с «Авангардом» им не удалось забросить ни одной шайбы, сегодня же одержана сухая победа. «Металлург» же продолжает проигрывать. В последний раз команда Сергея Бердникова еще 5 декабря (в гостях – «Сибирь», 2:1). После этого последовала серия из десяти поражений. «Металлург» приехал в Череповец из Санкт-Петербурга, где получил девять шайб от СКА, сумев ответить лишь одной.

Поединок с «Северталью» изобиловал удалениями. Практически половину первого периода новокузнечане играли в меньшинстве, что в итоге вылилось в чуть ли не трёхкратное преимущество хозяев по броскам. Однако Рафаэль Хакимов выручил «Металлург». Тем не менее, гости продолжили регулярно посещать штрафной бокс и после перерыва, успели поиграть и втроём против пятерых соперников. Рано или поздно это должно было привести к голу. Он состоялся на 36-й минуте, Денис Ежов броском от синей линии использовал отложенный штраф «Металлурга». После этого рисунок игры не изменился. Хозяева продолжали обстреливать ворота Хакимова, и по итогам второго периода бросили в створ 23 раза. Гости же за 40 минут лишь 10 раз побеспокоили Якуба Коваржа.

Тем не менее, минимальный счёт сохранялся до 46-й минуты, когда Клэй Уилсон первым успел к отскочившей шайбе и поразил пустой угол. Третья шайба влетела уже в пустые ворота «Металлурга», а Коварж записал на свой счёт второй сухарь в чемпионате. 

Сергей Бердников, главный тренер «Металлурга» Нк:

- Без голов не бывает побед. К сожалению, на выезде мы забросили всего одну шайбу – СКА, но при этом девять пропустили. Сегодня – та же история. Не можем реализовать моменты.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Как и предполагали, игра получилась тяжёлой. За 12 дней провели шесть матчей. Да и «Металлург» приехал «раненый», после 1:9… Качество нашей игры оставляет желать лучшего. Но три очка в копилочке есть. (Пресс-служба ХК «Северсталь»). 

наверх

«Югра»: запоздалая погоня в Братиславе

Слован (Братислава) – Югра (Ханты-Мансийск) 3 – 2 (1:0 1:0 1:2)

Похоже, команда Милоша Ржиги всерьёз вознамерилась включиться в борьбу за плей-офф. Во многом этому способствовало то, что последние десять матчей «Слован» проводил дома, и игра с ханты-мансийцами завершала эту серию. Словаки неплохо воспользовались преимуществом своего льда, и из десяти выиграли восемь поединков, уступив лишь «Магнитке» и «Куньлуню». В прошлом матче они справились с «Барысом» в отсутствии дисквалифицированного главного тренера. В итоге расстояние, отделяющее «Слован» от восьмого места на Западе, после победы над «Югрой» сократилось до 6 очков. Ханты-мансийцы выиграли два последних матча, однако их кубковые перспективы куда более туманны.  

Первый период прошёл с ощутимым преимуществом хозяев, однако забить они сумели лишь однажды – в большинстве запрессовав «Югру» в зоне, шайбу, отскочившую от штанги после броска Джонатана Чичу, добил Жига Еглич. С удалений для гостей начался и второй период, и снова «Слован» воспользовался численным перевесом. Ко всем неприятностям «Югры» добавилось удаление до конца матча Никиты Хлыстова за толчок на борт. 

После того, как на 52-й минуте Игорь Мусатов довёл счёт до 3:0 после отличного сольного прохода, показалось, что «Слован» без проблем доиграет матч. Однако «Югра» не сдалась, и почти тут же Андрей Алексеев забросил в покинутые Барри Брастом ворота шайбу, неожиданно отскочившую от борта по замысловатой траектории. А спустя три минуты Антон Королёв поставил исход игры под сомнение. Однако на большее гостям времени уже не хватило. 

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться