17 января в Уфе открывается Кубок континента по следж-хоккею, который пройдет в рамках Недели Звезд Хоккея 2017. В представительном международном соревновании по паралимпийскому виду спорта примут участие ведущие команды из России, Италии, Чехии и Китая.

Россию на турнире представляет самый титулованный клуб страны – СХК «Феникс» - пятикратный победитель чемпионатов страны (2009, 2011, 2012, 2015, 2016). Имея в своем составе 12 игроков сборной России, «Феникс» является базовым клубом для национальной команды по следж-хоккею.

Семь игроков «Феникса», включая капитана команды – 39-летнего Вадима Селюкина – становились в составе сборной России серебряными призерами Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи и выигрывали бронзовые медали чемпионатов мира 2013 и 2015 годов. Кроме того, сразу девять подмосковных хоккеистов также завоевали золото Чемпионата Европы 2016 в Швеции.

Накануне первого матча Вадим Селюкин поделился своими ожиданиями от турнира:

- Участие в Неделе Звезд Хоккея имеет огромное значение, и здесь всё впечатляет: организация, как всё устроено, сколько здесь людей работает вокруг нас, волонтеры – такого уровня в России я не помню. Прямо гордость берет, что это у нас в стране происходит. Приятно, что наш вид, следж-хоккей, не забыли и включили в программу мероприятий в формате международного турнира.
Впереди у нашей команды второй заключительный этап чемпионата России, и в рамках подготовки этот турнир очень важен для «Феникса», потому что здесь собрались сильные команды – и чешская, которая является чемпионом страны, и итальянская, которая составляет основу национальной сборной, и китайская, которая набирает ход в преддверии домашней Паралимпиады 2022 года. Мы играем не так много игр в сезоне, поэтому любые игры важны, а этот турнир просто очень крутой.
Это наше любимое дело, от которого мы получаем вдохновение, потому что в жизни мы во многом ограничены, имеем проблемы с передвижением, а на льду все раскрепощаются, ощущают себя по-другому. Со многими ребятами из Чехии и Италии мы знакомы 6-7 лет, постоянно общаемся, переписываемся в интернете. Следж-хоккей – это тесный мир. Если на льду есть соперничество, то вне льда мы являемся друзьями.

С одним из участников турнира – итальянской командой SHC South Tyrol Eagles – «Феникс» уже встречался в 2016 году в рамках чешского турнира Lapp Cup Zlin, где россияне одержали победу со счетом 5:1. «Орлы Южного Тироля» удерживают пальму первенства в национальном чемпионате, начиная с 2008 года. Семь игроков команды, в том числе 29-летний капитан Джанлуиджи Роза, входят в состав сборной Италии, при этом шесть из них выиграли серебро последнего континентального первенства, уступив только команде России.

Другой из лидеров европейского следж-хоккея – Чешская Республика – представлена клубом «Спарта». Многократные чемпионы и призеры национального первенства, пражане лишь один раз за всю историю не сумели пробиться в розыгрыш плей-офф чемпионата Чехии. Капитан команды, 36-летний нападающий Зденек Крупичка, дебютировал за сборную своей страны ещё в 2002 году и рассчитывает поехать с ней на Паралимпийские зимние игры 2018 в Корее, которые станут для него третьими в карьере.

Для сборной команды Китайской Народной Республики – ISH Team of China – Кубок континента по следж-хоккею в Уфе станет первым серьезным международным испытанием. В рамках подготовки к турниру представители Китая провели на своем льду совместный учебно-тренировочный сбор со сборной России. Это самая молодая команда из квартета участников – её средний возраст составляет 23 года: самому молодому игроку – 15 лет, а самому старшему – 33 года.

Матчи турнира пройдут с 17 по 19 января на малой ледовой площадке комплекса «Уфа-Арены». В первый день турнира команда Китая встретится с пражской «Спартой», а после торжественной церемонии открытия игроки «Феникса» померятся силами с «Орлами» из Италии.

По итогам кругового турнира команды проведут 19 января решающие матчи за 1-е и 3-е места.

Представляем полное расписание Кубка континента по следж-хоккею 2017 и ссылки на интернет-трансляции на официальном канале КХЛ (указано местное время начала матчей):

17 января
11.00: ISH Team of China (Китай) – SHC Sparta Praha (Чехия)
13.40: Торжественная церемония открытия
14.00: СХК «Феникс» (Россия) – SHC South Tyrol Eagles (Италия)

18 января
9.00: SHC South Tyrol Eagles (Италия) – ISH Team of China (Китай)
12.00: СХК «Феникс» (Россия) – SHC Sparta Praha (Чехия)
16.00: ISH Team of China (Китай) – СХК «Феникс» (Россия)
19.00: SHC Sparta Praha (Чехия) – SHC South Tyrol Eagles (Италия)

19 января
10.00: Матч за 3-4 места
13.00: Матч за 1-2 места
15.15: Торжественная церемония награждения и закрытия турнира

Поделиться